Добрый день! Прощу помощи) Газончик, высажен был 10 мая) газонная смесь Лилипут) взошел хорошо, был зелененький, красивенький) Первая стрижка была через месяц. Подсеяла проплешины где были и удобрила Аминосилом для газонов. Рос он дальше красивеньким, проплешены проросли, глаз радовался) Поливался в жару два раза в день, утром и вечером. В прохладные дни, поливала только вечером. И тут газонокосилка сломалась, пока муж чинил, время шло и газон я думаю перерос, а так как травка молодая, он свалялся так сказать. Я продолжала поливать, утром не обильно, а вечером пообильнее. И тут стал мой газончик желтеть у корней… Газонокосилку починили, подстригли (с покоса прошло три недели) и как-то глаз уже не радуется…желтизна повсюду…я прочесала его, удобрила еще раз Аминосилом, и вот теперь не знаю что делать…помогите советом… Я предполагаю, что я его все таки залила, когда он был переросшим, он еще и густоват местами был, может не просыхал достаточно… Прошу совета…как восстановить газон?
Макро и микроэлементы: Азот - 2,5% Кальций - 0,55% Фосфор - 1,5% Медь - 0,0001% Калий - 1,5% Цинк - 0,001% Магний - 0,21% Марганец - 0,002% Железо - 0,02% То есть, по факту, вы его не кормили. Ну посчитайте сами, сколько нужно этого аминосила, чтобы дать хотя бы 300 г азота на сотку. Литров 12-15? Может и залили. Одно другому не мешает.
То есть сейчас мне стоит подкормить по правилам (пойду изучать тему) и отстать от него? И поливать лучше утром?
Мне кажется, что очень густо посеяно было, и теперь он самоизреживается: в такой густоте слабые неизбежно должны погибнуть.
А можно все же по теме задать вопрос? Газон, уложен в прошлом году осенью рулонами, смесь мятлик, полное солнце, полив в соответствии с рекомендациями - раз в неделю обильный, в жару полив небольшой доя снижения температуры, подкормки в соотвествии с рекомендованным расчетом, регион южное Подмосковье. вопрос - газон местами с желтизной, а хочется равномерной красивой зелёной окраски. Это он болеет? Приживается? Обработок фунгицидами не было. Стрижка частая, со съёмом не более 1/3 на высоту 5,5 см. Фото прилагаю.
@Waayy, если быть точнее, то вот ссылка непосредственно на ваш пост https://www.forumhouse.ru/posts/31408659/ Все ж, я думаю, у Содмастера больше подозрения на недостаток удобрения, чем на неравномерное внесение.
Нет, я думаю, что светлые пятна там, где удобрений попало меньше. То есть, по факту, как мне кажется, там темно-зеленые пятна на более светлом фоне. И, кстати, Вы карбамид-то вносили через 3-4 недели после этого? И то и другое. Пятнистость на листьях, да, вероятно грибкового происхождения. Но молодые листья чистые. Я не вижу особых проблем. Если вы сдадите на анализ в лабораторию самый идеальный газон, на нем найдут десятка два возбудителей заболеваний.
Газон был в идеальном состоянии, во многом благодаря этому форуму! Спасибо всем! Последняя процедура, проведенная на газоне, это применение линтура для борьбы с клевером. Все прошло отлично. Но в этом сезоне, иногда, резко начали появляться желтые, локальные пятна с четкими границами, диаметром 10-20 см. Вот прям круг желтый! Это не ожог. Подозрения, что кто то подъедает корни. Что делать, поделитесь опытом.
Берете пучок этой сухой травы. И дергаете, тянете. Вырвалось легко с корнями - это болезнь, личинки и т. д. Оторвалась без корней. Либо с усилиями хорошими, Вам на газон нассал кот.
Второй год газону. Смесь, мятлик mhl? и овсяница красная от жаклин сид, кормлю: весна ранняя-диаммофоса от фертика, Начало роста - нитроаммофоска Фертика и чередую ее с Селитра известково-аммиачная гранулированная Fertika, доза из расчета 500 гр азота на 1 сотку, кормлю 1 раз в три недели, т. к. земля скудная, Стрижка 1 раз в неделю 5 см. Полив автоматический, режим 1 раз в неделю сильно 40 мин + два раза в неделю по 20 мин, каждый день в жару по 3 мин. Зимой опрыскиваю от 2 раза от грибков, в этом году начала появляться снежная, обработал топазом. Две недели назад обработал линтуром, полез клевер. Весной в конце мая появилось три маленьких пятна, думал коты соседские помочились, по краям пятна произошел бурный рост мятлика, затем их затянуло мятликом, а сейчас вот такое четкое пятно, как будто прям ожог, но это не ожог. Траву в центре - это я вырвал.
У меня то же есть небольшие жёлтые пятна на газоне, причем с весны, за все лето там ничего не выросло. И у меня то же подозрение как будто на это место пролилось что то нехорошее. Неужели кошачья моча такая агрессивная?
20 литров на кв. м. один раз в неделю + 7 литров всего за два дня по пн. и ср. + ежедневное охлаждение в 13.00. На газоне ни чего не стояло. С раундапом и близко к газону не подхожу. После любого опрыскивания, промываю опрыскиватель очень тщательно, еще дед приучил!
Мятлик быстро захватывает территории. Надо просто дать ему возможность. Уберите войлок с поврежденного участка.
@Tarukin, то, что по бокам пятна мятлик усиленно рос, вроде как за азот говорит. Нет? Т е в центре пятна перебор с азотом, как вариант, а по краям может и перебор, но растению "хорошо" от этого перебора.