РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Найти возможность устроить сток воды из этого пруда. Либо все засыпать землей так, чтобы вода утекала с поверхности, и уложить газон заново. Мертвый газон не оживить - требуется замена.
Друзья, помогите советом как спасти новый газон. В прошлом году в конце августа посеяли две зоны нового газона (смесь из 4 мятликов от JS, на бирке было написано урожай 2019г). Стандартная подготовка перед посевом. На выравнивание уклона и кривизны ушла часть своей земли, привезли на одну зону новую землю, примерно 8см слой новой земли с песком, ниже глинистая земля. Перед посевом, в августе вносили удобрение фертика-лето по норме указанным на мешке. Взошёл ооооочень тяжело, недели через 3 и не сказать, что обильно, но равномерно. Всходы были на вид здоровые, тёмно-зелёные. Осенью весь заболел ржавчиной и мучнистой росой, хотел обработать, но температура уже к нулю по вечерам опускалась, решил оставить на весну. Весной были стандартные процедуры: лёгкое вычёсывание, прокалывание. Роса исчезла, ржавчина немного оставалась, на новой земле всходы были плоховаты, когда обрабатывал деревья весной, заодно обработал почву фитоспорином. В конце апреля вносил поливом настоянный сухой перепелиный помёт как азотное удобрение (разводил 1кг на 10л, потом 0,5л концентрата на 10л воды) и универсальное удобрение ava оставалось, получилось внести в два раза меньше нормы. Сейчас одна зона со старой землёй отошла, потихоньку растёт, трава зелёная. Зона с новой землёй совсем плохая, рост застопорился. Трава бледно-зелёная и желтеет или рыжеет, потом засыхает, либо чернеет от корня словно подгнивает и потом засыхает. Выдёргивается тяжело, укоренилась вроде хорошо, корень тёмный (не знаю какого цвета должен быть) Думал на счёт переувлажнения, но лужи не стоят в этом месте, есть уклон примерно 5 см, вода уходит, верх подсыхает. Тень от дома, но она приходит с 8:30 примерно и к 14:30 практически уходит, а проблемы наблюдаются по всей площади, где тени нет вообще. Либо он болеет чем-то, либо ему чего-то сильно не хватает, либо перебор с чем-то. Руки опускаются.
Рано руки опускать. Картинка от 5 мая 2020. Посажен 21.09.2019. сейчас соседи говорят, что мой посевной лучше их рулонного. Терпение. Первый год вид был ужасный. Был плешивый, разноцветный, болел ржавчиной, мучнистой росой, снежной плесенью. Сейчас картинка !
А Вам не сложно посчитать, сколько азота Вы внесли таким образом? Я примерно знаю ответ, но мне хотелось бы, чтобы Вы сами поняли, что азота Вы не дали. Ну и насчет мое убеждение, что это жульничество.
Если не хочется считать, давайте вместе. В сухом помете 1-2% азота. Разбавляем в 10 раз. Получаем 0,1-0,2%, то есть 1-2 г на 1 литр раствора. Теперь берем 0,5 литра - ну ладно, пусть 1 г. Таким образом, получается, чтобы внести 500 г азота на сотку, надо вылить на сотку 500 ведер.
@Sodmaster, сам не считал, так как не смог найти достоверную информацию, сколько же его реально в сухом концентрированном перепелином, но считал тот, кто мне его предлагал, на моё кол-во соток и два внесения за год как азотное удобрение, калий и фосфор отдельно. Более того, было предупреждение, что для использования в жидком виде как подкормку по листьям деревьев, нужно ещё сильнее разводить (дополнительно 1к10). Я ещё прикинул, десятки тонн воды получается и забыл про эту бредовую затею. Намёк ваш понял про удобрения, спасибо.
Кроме корма, первый год косил как можно выше или вообще не косил. Поливал только совсем молодой и при кормлении. Пропалывал вручную отверткой не допуская посторонних злаков. Пырей и однолетний мятлик на молодом сразу видно. Чесал и колол только местами. 4 мятлика сейчас. Не покошен. Растет очень медленно.
@vaska67, Ну мало ли, что было. Теперь-то помочь уже нечем Я так могу с самого начала в течение года фотографии выкладывать - одни проблемы.
Мучнистая роса в теньке и сейчас есть! Только мне кажется с ней бороться нецелесообразно. Лучше тренироваться в истреблении борщевика на соседних участках. Никак рецепт оптимальный не подберу.
Внезапно на газоне появилось такое пятно. Газон весь 1 раз косили и 1 раз удобряли 2 недели назад - неделю назад вдруг вылезло Что это такое и что делать?
Рулонный газон сохнет после удобрения Добрый вечер всем, Такая ситуация постелили рулонный газон и через две недели удобрели мочевиной в дождь, но видимо было мало воды или рано посыпали удобрение в общем газон стал сохнуть. Так вот вопрос можро ли его восстановить какими либо удобрением или предется перестилать
@Tarabas, В общем, не критично, очухается. Но удобрение внесено крайне неравномерно. Ну и косить "под ноль" не стоило.