РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, Дмитрий Юрьевич, вопрос - под липой на песке мятлик развивается плохо, второй год не затягивает проплешины. Именно под кроной (полагаю, вся вода достается дереву). Но при этом сам мятлик в этом месте имеет красивый темно-зеленый окрас, сильно различающийся с остальным участком. С чем это может быть связано?
Не люблю гадать. Но вот у себя в деревне обращал внимание, что там, где мятлик изреживается по какой-то причине, растение может развиваться очень неплохо из-за увеличения площади питания. Впрочем, еще раз повторю: гадать не люблю. Может, недостаток воды в Питере играет положительную роль. А, может от липы аура хорошая. Правда, у меня в деревне под липами не растет ничего. Мне и не надо.
Туапсинский район. Газон больше часа был под грязной водой, которая шла с гор. Какие профилактические мероприятия провести после просушки?
Заняться альтернативными варианты сейчас не получится. Тем более, что кроме замены на супину, других вариантов пока не знаю. Да и со временем совсем туго, внутренняя отделка в доме еще не закончена. Буду пробовать фунгициды. Сделал анализ почвы с помощью теста "Агрохимик", получилось 7,5-8 pH. Для мятлика это совсем плохо? Нужно раскислять?
Не понял, раскислять или подкислять? Думаю, такого рода тесты дают очень приблизительный результат. Во всяком случае, понятно, что практически нейтральная почва. Можно не бояться подкисления удобрениями.
Не знаю какой термин подобрать, но сделать почву более кислой, уменьшить pH? Где-то на форуме было написано, что мятлику подходят более кислые почвы? Или я ошибаюсь? Наверное почвопокровники в цвет газона мне понравятся больше, чем брусчатка или крошка. В альтернативные варианты еще не вникал. А супина тоже будет плохо расти около стен? А что делать около заборов? Там почему может распространяется мучнистая роса? Штакетник 9 см, пропуск 7.5см вроде бы не очень затеняет?
Ну вот супина очень любит воду. А как около стены в этом плане? Не совсем так. Мятлик хорошо себя чувствует в довольно широком диапазоне рН, в отличие от других растений, включая сорняки. Поэтому на слабокислой почве будет иметь конкурентное преимущество. Это как раз о том, что если почва немного кислая, то не надо быть тревогу. А то многие начинают паниковать, узнав, что оказывается азотные удобрения в большинстве своем кислые. А уж Вам-то вообще не о чем беспокоиться.
В интернетах нашел народное средство от мучнистой росы газона - двойное опрыскивание раствором кальцинированной соды с добавлением немного мыла. Кто-то пробовал? Сам использую кальцинированную соду и в хвост, и в гриву. С уважением к ней отношусь. Имеет щелочную реакцию, возможно, грибкам не всем оно по душе.
@3484070, Я же о другом говорю. Хоть народное, хоть инородное средство. Можно даже метронидазолом обрабатывать, но... Есть источник инфицирования, есть благоприятные условия и есть питательный субстрат. Можно выиграть сражение - нельзя выиграть войну. Источник инфицирования ликвидировать нельзя (хотя, нужно признать, что благодаря нашим политикам, мы все ближе к этому), значит, надо менять условия или ликвидировать питательный субстрат (посадить невкусные для мучнистой росы растения).
@Sodmaster, мне кажется, проще опрыскать, особенно тем, что есть под рукой. Чем менять все кардинально. Хотя я б забил. Особенно, если стройка и некогда. А погибнет, то можно и менять.
Я думаю, что не хуже и не лучше, чем на остальном газоне. Но когда соберусь делать, что-то кардинальное, обязательно приму это во внимание. Спасибо за подсказку. Может быть дополнительный полив организовать... пока не знаю. Очень нравится вид, когда газон примыкает не к отмостке, а вплотную к стене. Просто преимущество перед сорняками? А на общее здоровье и способность противостоять заболеваниям, создание более кислой почвы особенно и не повлияет? Почти по этому принципу я и пытаюсь действовать, с небольшими поправками. Не совсем забить, а попытаться остановить распространение, а также опрыскать не тем, что есть под рукой, а чем-то реально действующим.
Я ни в коем случае не отговариваю Вас. Более того, мне самому интересно, что получится. Но может и не получиться. Единственное могу сказать - если подсказки Коляна не сработают, то не сработает ничего, потому что он - лучший. Идеальные показатели - близкие к нейтральным, как у Вас. Более кислая почва в большей степени неблагоприятна для других растений, а мятлик выдерживает. Гораздо хуже - щелочная (9 и больше), но в нашем климате и с нашими суглинками такое вряд ли возможно.
Ага, прям таки крупнейший специалист Тут каждый день как в первый класс идешь. И перфекционизм давно прошел, на многое забиваешь. Но по мучнистой соглашусь, что это не она одолевает мятлик, а мятлик позволил ей одолеть себя, значит условия складываются неблагоприятным образом. Тень, влажность, нет движения воздуха, да масса других причин. Но как истинные паразиты ни мучнистая, ни ржавчина не будут убивать растение до конца, иначе жрать нечего будет. Так как мучнистая это все таки экзопаразит (поверхностный) то и выбирать в борьбе с ним нужно те д. в. которые долго задерживаются в кутикулярном слое. На мой взгляд лучшее сочетание дадут смеси морфолинов с триазолами (Фалькон, ТилтТурбо), добавление стробилуринов тоже не повредит в качестве ингибитора спорообразования. Можно попробовать и контактные препараты.