РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Беда. Автополив две недели как отключен полностью, но в МСК постоянные проливные дожди, каждый день прут поганки, уехал на 2дня уже мест 50 на 12 соток где они кучкуются высота 6си диаметр 3см. Поздней осенью просыплю весь газон доломитовой мукой, но что делать сейчас. До сего дня я поганки топтал и раскидывал, сейчас вычитал что их надо собрать и выкинуть, ни в коем случае не оставлять на участке. И что-то про применение бордосской смеси и медного копороса написано. В итоге я не понял, либо мне завтра собрать и выкинуть эти поганки или не трогать их, но опрыскать бордосской смесью или же поганки собрать и выкинуть, а места где они росли после этого опрыскать бордосской смесью или медным купоросом. Помогите сделать правильно!
@Денис1235, а в чем беда то? Ну поганки и что? Это значит, что газон тоже наконец-то напьется воды вдоволь.
Добрый день! Посмотрите пожалуйста на развитие моего газона) В прошлом году постелила рулоны в начале июля, поливала утром и вечером месяц, пришли кроты, но я их поборола в моменте). В сентябре удобрила Фертикой осень. В зиму газон ушел таким: По мне - красивый) В апреле было так: кучи убрала, газон прочесала, но этот мощный войлок меня смущал. В начале мая не выдержала и прошлась вертикуттером: Насыпала фертика весна-лето 5 кг на сотку. К концу мая газон был вполне зеленым: в начале июня я опять насыпала фертика весна-лето 5 кг, поливала, но газон пожелтел: постригла, поливала, но газон все равно желтый. После вчерашней стрижки выглядит так: Большая дальняя часть газона, та, что до дорожки - кормилась 2 раза фертикой в этом году и после 2-го кормления газон пожелтел. Ближнюю часть кормила 1 раз в мае, и он просто плохо растет и желтый Я честно читала форум) и ничего не понимаю - газон перекормлен? Или недокормленный? Перелитый или недолитый? Что с ним делать?
Во время недавней жары старалась поливать ежедневно, прочла здесь, что не надо) перестала. 2 дня назад прошли мощные дожди, вчера постригла газон и не стала поливать после стрижки. Земля же влажная. Или все таки, сегодня полить? На неделю прогноз- опять дожди. Голова кругом)
Я бы не обращала внимания на грибы. Они со временем исчезнут. Бывает, что год-другой растут на газоне, а потом пропадают, даже несмотря на затяжные дожди. И доломитовую муку не вносила бы осенью, купорос и бордосскую жидкость не применяла бы. Не нравятся - скосите и забудьте.
Башкирия, Предуралье. На ближайшие. 2 недели прогноз 23-25, 5 дней дождей должно быть. Было полторы недели 30-35, старалась каждый день заливать. Про литры сказать не могу (не знаю
Я могу ошибаться, и пусть Гуру меня поправят, но ситуация мне видится такой. В зиму газон ушел не короткостриженным, отсюда много войлока весной. От кротов ущерба, на мой взгляд, немного. Нужно было просто разровнять землю. В апреле стоило бы вычесать войлок и покороче постричь. Проход вертикуттером в мае было ошибкой, так как газон пошел в рост. По моим наблюдениям, лучше не затягивать с вычесыванием газона, иначе потом трава долго восстанавливается после "жесткого" вычесывания и обязательно весной нужно хорошо поливать, если нет дождей. Газон на конец мая кажется сухим. Опять же как поливали? В начале июня покормили Фертикой. А какая у Вас площадь? По ощущениям 100-150 м2. Последнее фото говорит о том, что газон нужно отливать, и поднять высоту покоса. На сколько см косите? Мне видится, что то, как выглядит газон является следствием ошибок в агротехнике. Вы не написали, как часто косите, на какой высоте, как поливаете, насколько обильно. Я бы отливала газон с учетом осадком, косила не ниже 6 см, и начала откармливать. И только потом взялась за сорняки.
Так у Вас, как и у нас в Оренбуржье почти две недели стояла жара под 40-50. Газону скорее всего не хватило воды в эти дни. После полива желательно воткнуть что-то металлическое в землю и проверить насколько глубоко пролили почву. Сейчас похолодало и после дождей, если они будут хорошими, посмотрите, как изменится газон. Если позеленеет, то был недолив.
Кормить только тогда, когда газон весь зазеленеет после обильных поливов, и начнутся покосы. А пока только полив.
@Mariya_oren, Спасибо за рекомендации! Площадь 1,4 сотки. Внятные ответы дать не смогу, напишу приблизительно) Кошу раз в 2-2,5 недели, потому что, кажется, что трава отрастает невысоко. Много сухих проплешин, куда сыпала семена мятлика, которые не прорастают, а просто лежат на поверхности. Сегодня посыпала на них сверху землю Высота покоса - вчера поставила на средний уровень газонокосилки Бош. Всего уровней 3) Частота полива - по ощущениям и возможностям, но раз в неделю точно есть. Про жару писала. Объем полива - 1-1,5 кольца из колодца, поливаю час-полтора из шланга через дождеватель по секторам. Кольцо 40 на 100. Это пол-куба воды, если я правильно посчитала.
@Haua27, если 40 см высота, а 100 диаметр, из которых 20 см стенки, т е 80 см. То объем 3,14*0.8*0.8*0.4/4=0,2 куб м, Т е 200 литров. На 8 кв м. А у вас их 140. "вот и считай".
"Поэтому я все решила сделать по-своему: кормить не так, как говорят на форуме, поливать не так, как говорят на форуме, косить не так, как говорят на форуме. Что еще я сделала не так?"
Площадь газона 1,4 сотки. Нужно 2,5 куба на сотку? В прошлом году ежедневный полив утром и вечером был по 2 колодезных кольца - газон был зелёный) Ну я поняла, что нонеча не то, что давеча)