РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бороться уже нет смысла. Нужно создать условия для восстановления - прочесать сухую траву, вилами пройтись для аэрации, азота внести. И ждать пока овсяница корневищами затянет. Ну или подсеять в мертвых зонах. Подобная проблема в свое время и меня на этот форум привела. Теперь я для себя вывел правило - овсяницу лучше всегда немного подсушивать, держать строгую водяную диету.
Именно азотное удобрение, в чистом виде. Или подойдет комплексное. Например такое есть в наличии "Удобрение Фертика ремонт газона"
Полив то откуда? Счетчика нет? Сечение трубы и время полива ничего не даст. Но выглядит странно. А почва однородная? Равномерная везде? 2 см промочки вроде мало, но если молодой, то. Может, ямки и бугры по разному поливались и высохли?
Точно так же и у нас в Приморье овсяница начинает выглядеть летом, когда влажность максимальная. Влажность эту убрать невозможно, в итоге... Красная сдыхает. А волосовидная отходит... потом, осенью. @avrezvanov, косите ниже, 3см высота покоса. Чаще. В ночь не поливайте. Поливайте 1 раз в неделю без фанатизма. Карбамидом можно покормить. Но реакции, кроме изменения цвета и быстрого роста не будет. Пока не уйдёт влага.
Полив из садового водопровода. Счетчика конечно нет. Почва не идеал, скорей всего есть мелкие перепады, но визуально их вообще не заметно. Перед посадкой всё трамбовалось как и положено.
Обработать весь газон или только поражённые части? И ещё я удобрял газон перед посадкой. Потом через месяц примерно комплексным удобрением (примерно пару недель назад). Стоит ли выждать время перед обработкой Карбамидом. Или он в любом случае не навредит и можно удобрять ?
@avrezvanov, а комплексным как удобряли? Вручную кидали. На сырую землю? С поливом после или дождем? В смысле не могли неравномерно раскидать и сжечь? Какую дозу давали?
В любом случае весь газон. Единственное - проверьте сейчас на питиум. Есть в поврежденных местах слизь, неприятный запах? А так удобрения не повредят точно - ускорите процесс восстановления газона. Главное вносите максимально равномерно, чтобы не допустить ожега.
Разбрасывал вручную. Примерно одинаково на всех газонах. У меня их 3. Пострадал только этот, так что не сжег, это точно. После внесения удобрений поливал из мелкодисперсной поливалки. Земля была сухой, но не в пыль. Поливал вечером, ночью ещё и дожди пошли, на пару дней.