РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что значит - сырым газон в ночь не отпускать? Почему? Вечерний полив вреден? Когда же его поливать?)
Это густющим зеленющим откормленным газонам вечерний полив опасен из-за вероятности распространения болезней изза плохого просыхания. Особенно при определенных видах трав. А когда вместо газона и почвы сухарь, да еще и за 30 температура, вечерний полив позволит влаге поглубже проникнуть в толщину грунта, что несколько увеличит шансы для растений ею напиться. Тогда как полив утром неглубокий весь тут же высохнет, до корней не дойдет. В общем, от обстоятельств зависит.
Оооо... так вы еще и вечером в ночь поливали. Поливать нужно так, чтобы в ночь он уходил просохший. Летом я заканчиваю полив до 5часов вечера.
Вреден. Всевозможные гнили и выпревания. А это всё. Полная гибель без восстановления в наихудшем случае. С утра поливайте. Днем. В самую жару поливайте. Точно. @avrezvanov, посмотрите, нет ли луж в тех местах после полива. Будет так же из за этого.
Добрый день! Прошу помощи т. к не могу сама точно определить, надо лечить или нет. Газон 90% мятлик луговой (барон, барониал), 10% овсяница красная (баргрин). Смешивали сами. Сеяли 29 мая, накрывали белым укрывным. До посева не удобряли, земля завезена из леса (весь лесной природный и непригодный мусор убран), под землей песок. Взошло все хорошо, растет все тоже не плохо, вроде. Полив пока не взошло каждый день, потом какое-то время тоже каждый день, позже, сократила на 1 раз в неделю. Удобрение фертика весна-лето + карбамид (вычитала здесь). Через неделю была азофоска. Так же было опрыскивание Цирконом + Эпин. Совершено 4 покоса каждый раз высота 6.5 или 7 см точно не помню (самое высокое положение на газонокосилке). Так вот смущают меня вот эти пятна. Часть из них, мне так кажется появилась как начали косить - такое ощущение, что газонокосилка очень тяжелая около 40 кг, бензиновая, самоходная и когда муж косит при разворотах как бы «зажевывает, заминает» под колесами траву. Может я не права и это болезнь и надо лечить. Еще есть вот такие места как на фото - растет медленнее, связываю с тем, что там семена более глубоко провалились в землю, поэтому позже взошли. Где-то недели 3 назад опрыскивала газон Максим’ом (думала низенький газон красный из-за него - окрасился?) На всякий случай информацию - от сорняков не обрабатывала, частично полола, пока спина не отказала. Купила Диалент супер - жду, как на форуме пишут - подходящего момента когда повышенное сокодвижение будет у сорняков, август. И еще читала, что смысла особо однолетники травить нет, есть риск что появятся другие. Вообщем сейчас терзают сомнения с ситуациями на фото, надо лечить или нет. Как опрыскивать - только по листу или хорошенько промачивать до почвы? В наличии есть Фалькон, Прогноз, Максим, но купить не проблема любой фунгицид, разумеется, что есть на рынке для лпх. Последние фото для общей картины. Спасибо, за помощь!
Не дает добавить в предыдущее сообщение: Газон целый день на солнце. По березой и за березой тень тоже не образуется - я ее обстригла. Запаха никакого в этих местах нет. Слизи тоже.
А вот и гнили (на первом фото), про которые чуть выше и рассказывали. Надо лечить. Молодой газон, плотный уже, но... Слишком сыро траве. Слишком много азота. Слишком высокий покос. Не кормить. Косить ниже. В ночь не поливать. Растворить Превикур, 30мл на 20л воды, на сотку. Пролить, не опрыскивать, а пролить.
♀️ так на сотку же … всего-то 12 леек. Еще возник вопрос, сейчас дождь закончит лить, я проливаю превикуром в сырую землю или даю просохнуть, а потом к примеру через неделю проливаю, или сырая земля не снизит действие препарата? А еще ваше « но…» - это значит все очень плохо? Или это все лечится?
@MF-Boris, @Serpinka, При таком загущенном посеве чем ни лей, а все равно будет борьба за существование неизбежно. Ну и, конечно, земля из леса - это что-то. Внизу же песок. Кто мешал перемешать? Я бы сейчас спокойно косил и ждал, пока сильные победят слабых. А потом уже и фунгициды и азот.
@Sodmaster, у меня такое пятнышко в прошлом году стало плешью 30 на 30 пустой земли. Не утверждаю конечно, что патогены пятна у меня и у @Serpinka одинаковые. Но на всякий случай... @Serpinka, скосите пониже, 4см оставьте высоту. И косите так. Два раза в неделю. Можете 3 раза, еще лучше. Зачем Вам такой высокий травостой? Не поливать водой. Не кормить. Превикуром просто лейте. Сыро. Сухо. Полейте по пятнам. Можно еще взять Ридомил и опрыскать по листу. 25 гр, развести в 3л воды на сотку. И в следующем году превентивно обрабатывайте газон стандартным сочетанием. Прогноз + Провизор, 5 +5 мл, 3л воды, сотка. Хотябы раз в 1,5 месяца. Спасает от всякой дряни на газоне. Если у газона Вашего все-таки болезнь, то когда уйдёт чернота листьев, они станут сухими, дохлыми. Вычешите. И вернитесь к обычному режиму удобрений. И учтите. Плотный, перекормленный, сырой длительное время, высокий травостой - вероятны болезни. Плотность конечно уменьшать не надо. А другие факторы легко. И если газон за день не высыхает, стоит весь в росе, а уже ночь приближается. Возьмите шланг садовый и протяните его по траве поперёк газона, держа с двух сторон, собьёте росу. Можно так с утра делать, если день пасмурный, газон может при ветре просохнуть. Пятна только свои так не развозите. Конечно.) Обходите их.
@MF-Boris, это не взрослый газон, который можно не поливать. Это дите, ему месяц с хвостиком. Это всходы, а не газон. Без корневой системы почти. Просто он выглядит как настоящий, изза сверхзагущенного посева. Для всходов не подходит то, что подходит для взрослого. Ну и не уверен, что такие молодые всходы легко перенесут всякую химию.
Трава взошла месяц назад. Думаете, что корневая система хорошо развита, чтобы выдерживать короткие стрижки и отсутствие влаги?
Вполне. А держать такую высоту покоса и продолжать заливать водой газон - так можно и без газона остаться. Да и какие короткие стрижки? 4см - это самая оптимальная высота покоса.