1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Весенняя обработка сада - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем AVS_1014805, 18.04.21.

1. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Всегда есть причина. Нужно ее найти.
    Давайте попробуем найти.
    Приствольные круги у вас перекопаны или задернение?
    Долгоносик, когда выводится, падает на землю и в нее зарывается до весны.
    У меня за забором стена неухоженных яблонь. Огромных. Там долгоносик нормирует от души завязи - никто не мешает. Но так как яблони огромны и их много, ему хватает.
    Недавно была на соседнем участке - там другая огромная яблоня побита вся этой заразой. Никто там никогда не брызгает, долгоносик циркулирует из года в год по кругу - в землю задерненную, из земли на яблоню обратно. Все цветки рыжие, есть единицы нормальных - пару мешков яблок будет. Хозяевам достаточно.
    У вас такие же огромные яблони? У меня маленькие. И жрать я ему свои не дам. Жмотяра, да. Поэтому буду из года в год брызгать и не давать ему зарываться в приствольные. Иначе потом ни одна зараза его не возьмет.
    Кстати, в этом году его очень много. Год такой.
    Вы стволы у яблонь тоже прыскали? И крону обильно поливали? До капания с веток?
    Я когда обрабатываю, с яблонь течет. Как после дождя.

2. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо, буду признательна, если поможете разобраться. Яблони взрослые, ухоженные. Приствольный круг чистый, прополотый. В течение последних нескольких лет снижаю крону. В настоящее время высота кроны наших яблонь практически идеальна. Ветви не переплетены, воробей легко пролетит. Опрыскиваю ветви, чтобы капало, ствол и землю. То, что Кинмикс был настоящий, не паленый, сомнений нет, судя по очень сильному и резкому запаху, который чувствовался и после опрыскивания. Осенью стволы были почищены и побелены. В общем яблони любимы и обухожены. В чем дело, не понимаю :faq:
    У меня сохранена закладка с вашими рекомендациями от прошлого года по защите деревьев от болезней и вредителей весной. Да, Профилактином не успела. Приехали на дачу в самом начале апреля. Не решилась опрыскивать, думала, поздно. Почки уже были набухшие. Может быть, это бвыла моя ошибка.
    Скажите пожалуйста, а могла весенняя обрезка повлиять на приход долгоносика? Просто 2 яблони были обрезаны не сильно и они цветут замечательно. Долгонисик на них есть, но не много. А вот другие, подвергшиеся обрезке посильнее, со снижением кроны, пострадали довольно значильно. Урожай и на них будет, но он сильно прорежен долгоносиком. Такого урожая как в 2019 и в 2021гг. точно не будет.
    Поэтому и задаюсь вопросом, а нужны ли эти танцы с бубном вокруг яблонь, если не дай бог пропустишь нужную фазу и останешься без урожая? Тогда как неухоженные высоченные яблони с 2-3- х этажный дом цветут так, что веток не видно.
    Может быть, я ослабила обрезкой яблони?

3. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    20230522_082843.jpg Пример соседской абсолютно неухоженной яблони. Цветет так буйно уже неделю. И никаких долгоносиков. А наши, как будто мёдом намазаны. Может, ухоженные яблони привлекательнее?

4. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    В природе есть интересная штукенция. Когда, ну например, гусеница, начинает есть растень, то последняя, понимая, что ее сейчас всю слопают, начинает вырабатывать свой гормон, отталкивающий жруна. И таким образом спасает сама себя. Но только здоровая растень, с высоким иммунитетом.
    Я описала механизм очень банально, если заинтересует процесс, про это можно найти и почитать.
    Так вот к чему я. Обрезкой мы в той или иной степени снижаем иммунку дерева, поэтому нужны обработки, это раз, (кстати, почему я иногда бываю против обрезки косточковых), во вторых, нынешние сорта, в большинстве своем вкусные, а долгоносик тож не дурак... как и тля, впрочем. И потом, деревья на семеном подвое - это атланты-долгожители, а остальные - вмешательство в природу. :|:
    Поэтому от обработок не уйти.

5. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Спасибо, так и думала, что снизила обрезкой иммунитет. Но обидно, что одна из страдалиц наша любимка на семенном подвое ей уже 30 лет, мощная, как вы сказали атлант, другая на полукарлике тоже не девочка.

6. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Ну тут или снимать яблоки с табуретки или оставить исполинами и не заморачиваться с опрыскиванием.
    В старой литературе всегда встречалось, что вырезали цп, значит дерево начнет стареть быстрыми темпами...
    Наше нынешнее садоводство тоже заточено под частую смену яблонь. Попробуй найди сейчас саженец на семенном. У меня более 10 яблонь и только три на семенном...эти и останутся, в конечном итоге расти, остальные, как я понимаю, с годами, выпадут,

7. Lera 55
    Благодарности:
    137

Lera 55

Живу здесь

Lera 55

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да, вы правы. Еще раз, большое вам спасибо!
    Татит, у меня к вам еще один вопрос. Вы когда-то писали, как лечите раны на своих плодовых глиной с коровяком. Ищу этот ваш пост, но не могу найти. А скрин с него не сделала. У одной яблони есть проблема. Я почистила края коры на стволе до зеленого, промыла р-ром медного купороса, замазала глиной (коровяка нет) и обмотала белой нетканкой. Надо ли сверху наложить пленку, которая не пропускает воду или оставить как есть? И как мне найти ваш пост о глине? Там так все подробно было написано.

8. natalli7000
    Благодарности:
    1.352

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.352
    Подскажите, половина яблони с листьями цветет, половина голая-наверное морозом зацепило. Резать или ждать?

9. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Нажимайте на мое, фото, далее найти все сообщения...я сейчас не смогу найти, на работе, пишу с телефона, в котором, я слепень,
    Нетканку снимите, на место раны кусочек с пленкой и белый скотч бумажный по кругу, можно просто один белый скотч. Нам нужна влага на месте глины, поэтому либо пленка локально либо скотч бумажный белый. Сухая не вылечит.
    Вместо навоза можно примешать пару ложек Вермикофе, либо бродилку. Медным не обрабатываю - лодырь, проще щавелем пучком затереть рану и уж потом...

10. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Резать и срочно, чтоб дерево перенаправило соки в нужное русло, а не стремилось восстановить морозобой.

11. natalli7000
    Благодарности:
    1.352

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.352
    @Татит, на яблони нет отслойки коры и тд.- все чисто-это после майских заморозков в МО .

12. natalli7000
    Благодарности:
    1.352

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.352
  13. Татит
    Благодарности:
    6.495

Татит

Живу здесь

Татит

Живу здесь

Благодарности:
    6.495
    Нет. Где то есть, засада,. Нарушена проводимость. Ищите, ковыряйте царапками. Она возможно и распустится позже, но это все равно, не жилец, если не устраните причину.

14. Polga1973
    Благодарности:
    19.838

Polga1973

Оляяя

Polga1973

Оляяя

Благодарности:
    19.838
    У меня листики так слива сбрасывает.
    Пожелтели :mad:

15. vladimir1120
    Благодарности:
    258

vladimir1120

Живу здесь

vladimir1120

Живу здесь

Благодарности:
    258
    А у меня груша Чижовская. Три года назад у неё выпрела корневая шейка, но она 2 года цвела и плоды завязывались. И в этом году цветёт, но часть дерева начинает сохнуть. Думаю, что скоро она погибнет, но в районе корневой шейки пошла поросль, может как то её использовать или уж удалить полностью дерево и посадить новую грушу.

Вложения:

• IMG_20230521_164417[1].jpg
    • IMG_20230521_164546[1].jpg
    • IMG_20230521_164433[1].jpg
    • IMG_20230521_164500[1].jpg
    • IMG_20230521_164447[1].jpg