1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,80оценок: 5

Весенняя обработка сада - 2

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем AVS_1014805, 18.04.21.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    М - маркетинг. Настоящая Бордосская смесь, приготовленная собственноручно, путем гашения извести, разведения медного купороса, впоследствии их смещения и фильтрования чтобы не забивался опрыскиватель, от такой смеси польза саду есть. Но тяжело опрыскивать настоящей бордосской смесью, так как форсунки забиваются все-таки. Потому что в настоящей Бордосской смеси одним из компонентов после смешения МК и извести является гипс, который удерживает раствор на ветвях от смывания до 30 дней, обеспечивая длительную эффективную защиту от патогенов.
    Люди покупают магазинную жидкую смесь трехосновного сульфата меди со сходным наименованием, но состав этого препарата отличается от классической Бордосской смеси, и срок защитного действия жидкого препарата до 10 дней в лучшем случае при хорошей погоде.
    Легче хлорокисью меди с прилипателем обработать. Это и есть Абига-пик. Вчера начал монтировать фильм о работах в саду и на виноградниках в феврале и весной. И буду рекомендовать всем проверенный временем алгоритм.
    Психологически это объяснимо, и является нормой во времена навязчивой рекламы.
    Как нет пользы? А походить с респиратором и опрыскивателем за спиной по саду? Это физическая нагрузка, несущая некоторую пользу человеку.
    И масло в некотором роде прилипатель. Щитовки, некоторые зимующие формы клещей, и т. п. могут погибнуть при нанесении конкретно на них раствора масла.

Любой контактный препарат требует тщательной обработки стволов и ветвей с каждой стороны. Когда-то на канале показывал, как сам обрабатываю еще не распустившиеся деревья в саду контактым препаратом: ветка за веткой, со всех сторон, чтобы вся кора было смоченной после обработки.
    А побрызгать сбоку в сторону растения, проходя мимо него, это немного другой вид занятий, подходящий для препаратов системного действия, которым требуются зеленые части растений, могущие впитать системные компоненты.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    Год от года разнится. У нас весной часто месяц-полтора ни дождинки нет :(

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Надо же, какая весна добрая. Все весенние профилактические обработки можно делать без боязни что препараты смоет.

Немного оффтоп в данной теме: полить растения не проблема, проблема просушить хотя бы немножко, когда ливнями заливает. Поэтому при поиске участка в Подмосковье когда-то один из важнейших критериев выбора было наличие заметного склона.
    Из почвенно-климатических особенностей расположения нашего участка и его рельефа логично вытекают приподнятые овощные грядки, а также отсутствие посадочных ям для деревьев и винограда, и в застойных местах высадка их на холмики.
    В земледелии, садоводстве, виноградарстве, недопустимо слепо подражать кем-то установленным алгоритмам. Почва и климат - 2 самых фактора влияния на наши действия.

Последнее редактирование: 30.01.24
  4. Щукарь1710
    Благодарности:
    693

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Добрый день!
    Хочу посоветоваться. Есть у меня предположение, что крыжовник и красная смородина в прошлом году пострадали от антракноза.
    Планирую взяться весной за обработку фунгицидами. Если сначала ХОМ, а потом Топаз, а ещё потом Скор - этого хватит? Или лучше чем-то другим? И потом летом чем пройтись?

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.406

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.406
    Собрать "кадушку" без дна на земле, засыпать грунтом, посадить. По периметру высадить что-то корнеудерживающее. Или даже с дном из жести? :aga:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Так когда-то заложен один ряд винограда из множества. Только не в кадушки, конечно, а в черные пластиковые кольца. С годами рельеф поднимается за счет мульчирования, и за годы уже почти не видно, где раньше были те кольца.
    Способ действенный, подтвержден практикой.

7. Nasekino_2016
    Благодарности:
    2.077

Nasekino_2016

Живу здесь

Nasekino_2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.077
    По моему хватит сначала хом, а затем скор+топаз можно смесью до цветения конечно. Скор используют при темпер не менее +15 гр учтите

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Здравствуйте! Антракноз, если это правда он, Скором и Топазом не лечится.
    Группы профилактических и лечащих антракноз препаратов:
    1) медьсодержащие (ХОМ, ОксиХОМ. ОрданСП, Абига-Пик),
    2) серосодержащие (Тиовит джет, Кумулюс),
    3) Полирам.

9. Щукарь1710
    Благодарности:
    693

Щукарь1710

Живу здесь

Щукарь1710

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Я Топазом по холоду и Скором по теплу в любом случае планировал весь сад обработать.
    Если они не от Антракноза, то тогда встаёт другой вопрос. К примеру, Тиовит Джет в какой фазе лучше использовать?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Тиовит - контактный препарат, отличающийся тем, что у него есть также газовая фаза, то есть, нанесенный на растения препарат испаряется. И когда идет испарение, то воздействие паров серы более эффективно чем простое нанесение раствора на листву по холоде.
    В ЕС Тиовит джет и Кумулюс начинают применять от +10 градусов, как контактник. А у нас бытует мнение что надо от +25 :) Но лучшие диапазоны использования от +18 и выше. Тогда газовая фаза очень классно испаряется и не дает разгуляться патогенам.
    Поэтому на первые профилактические обработки лучше использовать препараты с хлорокисью меди (1-я группа).

На своём канале в Ютубе каждый сезон и заранее (перед выходными) рассказываю кое-что полезное по профилактике и лечению сада и винограда. Алгоритмы, препараты, дозировки с ранней весны до осени.
    Не реклама, конечно, лишь надеюсь что и Вам, и всем другим коллегам по увлечению садом-виноградом будет полезно.
    Если интересно. можно посмотреть на досуге фильмы за прошлый год. Под 2-мя сериями о препаратах защиты давал даже ссылку на скачивание 4 таблиц с препаратами, и рисками по фенофазам для сада и винограда. Люди благодарят, значит, всё не зря.

О мифах: в сети гуляет также забавный миф, что Хорус якобы не работает при высоких т-рах. А он наоборот, работает еще эффективнее чем при низких: физика включается. Но увы, мифотворчество процветает :)
    А вот совет коллеги выше про Скор верен, он эффективен от т-р +12-14 и выше.

11. jillia
    Благодарности:
    390

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Добрый день, друзья, я правильно понимаю, что абига-пик нужно 5 мл на 1л воды, а бордосскую жидкость 10 (30) мл на 1 л воды (в зависимости от концентрации 1% или 3%), просто в инструкции указано но ведро 10л, а мне то на пару моих кустов хватит литра или двух

Последнее редактирование: 01.02.24
  12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Сегодня на моем канале в Ютубе выйдет фильм с перечнем (алгоритмом) основных видов работ в саду и на винограднике с февраля по апрель включительно. Там будет и верная дозировка Абига-пик, и кое-что еще полезное.
    Ссылка на канал есть в моей подписи к сообщениям.

13. natalli7000
    Благодарности:
    1.243

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.243
    @Arsenal&Natalya,а телеграмм-канала у вас нет случайно?

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Есть мой скромно развивающийся без пиара канал "Чеховский виноград и сад" https://t.me/chekhovgrape.

Есть небольшая группа в Телеграм из коллег, потому что ей тоже нет пиара: https://t.me/vinogradmo. Невзирая на названия, темы бывают широчайшие, от природы до погоды.

Ютуб просто более доступен широким массам северных садоводов и виноградарей всех стран, поэтому ему приоритет. Благодаря форумам и больше ютубу приобрел коллег по увлечению в разных странах планеты. И в телеграм-канал ссылки идут ровно оттуда же, с Ютуба. Считаю его самой крутой и продвинутой видео-платформой.

К слову, фильм о том, что планирую сам делать в феврале и весной с садом и виноградом, выйдет сегодня вечером в 18:10.
    Надеюсь, будет практическая польза всем зрителям и подписчикам. Весенний труд невелик, но реально год кормит. Пиковый месяц в борьбе с грибковыми в нашем климат Средней полосы это май и начало июня. Это месяц не менее чем трёх обработок баковыми смесями от разных пакостей.
    Очень жаль, что многие садоводы пускают свои сады на самотёк, не вполне понимая, что от этого страдают ближние и дальние сады на нашем кусочке планеты.

15. jillia
    Благодарности:
    390

jillia

Живу здесь

jillia

Живу здесь

Благодарности:
    390
    @Arsenal&Natalya, спасибо за видео, интересно было на будущее посмотреть, как правильно выглядят яблони, мне конечно еще далеко до высадки оных, но я тоже думаю буду учиться их обрезать, я понимаю, что подвой 58-118 особо не умерит их пыл в росте.
    На счет весеннего опрыскивания поняла, что вы пользуетесь абига пиком и алатаром, вы же вроде как отдельно их в видео используете или я не так поняла? И в этом случае сначала идет медь абига и только потом инсектицид? Через какой промежуток?