РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В бассейн спортивный или в отелях не лезьте, да и вообще жить опасно земля, вода, воздух, еда всё отравлено для собственной безопасности сразу в гроб .
Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки гему. Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140. При чем здесь вообще хлор?
перепутал, я имел ввиду ХЛОРОФОРМ Хлороформ – вот главная проблема. Это опаснейшее хлорорганическое соединение образуется в воде бассейна в результате реакций различных органических соединений и продуктов метаболизма биопленки и водорослей. Хлороформ очень токсичное вещество, его предельно допустимая концентрация (ПДК) в бассейне 0,1 мг/л. Превышение этой концентрации нельзя определить на вкус, запах или цвет. Мутаген Х – это еще более опасный побочный продукт дезинфекции. Для обозначения подобных токсичных соединений, принят специальный термин - МХ, или «мутаген Х». «Х» означает очень большое разнообразие его видов. Ученые доказали, что мутаген "Х" провоцирует различные серьезные заболевания: онкологические, изменения функции щитовидной железы, угнетения иммунной и гормональной систем. Ученые различных стран подтвердили исследования японских ученых, доказавших, что мутаген "Х" в 170 раз опаснее других известных побочных продуктов дезинфекции.
перепутал, я имел ввиду ХЛОРОФОРМ Хлороформ – вот главная проблема. Это опаснейшее хлорорганическое соединение образуется в воде бассейна в результате реакций различных органических соединений и продуктов метаболизма биопленки и водорослей. Хлороформ очень токсичное вещество, его предельно допустимая концентрация (ПДК) в бассейне 0,1 мг/л. Превышение этой концентрации нельзя определить на вкус, запах или цвет. Мутаген Х – это еще более опасный побочный продукт дезинфекции. Для обозначения подобных токсичных соединений, принят специальный термин - МХ, или «мутаген Х». «Х» означает очень большое разнообразие его видов. Ученые доказали, что мутаген "Х" провоцирует различные серьезные заболевания: онкологические, изменения функции щитовидной железы, угнетения иммунной и гормональной систем. Ученые различных стран подтвердили исследования японских ученых, доказавших, что мутаген "Х" в 170 раз опаснее других известных побочных продуктов дезинфекции.
Я перепутал, я имел ввиду ХЛОРОФОРМ Хлороформ – вот главная проблема. Это опаснейшее хлорорганическое соединение образуется в воде бассейна в результате реакций различных органических соединений и продуктов метаболизма биопленки и водорослей. Хлороформ очень токсичное вещество, его предельно допустимая концентрация (ПДК) в бассейне 0,1 мг/л. Превышение этой концентрации нельзя определить на вкус, запах или цвет. Мутаген Х – это еще более опасный побочный продукт дезинфекции. Для обозначения подобных токсичных соединений, принят специальный термин - МХ, или «мутаген Х». «Х» означает очень большое разнообразие его видов. Ученые доказали, что мутаген "Х" провоцирует различные серьезные заболевания: онкологические, изменения функции щитовидной железы, угнетения иммунной и гормональной систем. Ученые различных стран подтвердили исследования японских ученых, доказавших, что мутаген "Х" в 170 раз опаснее других известных побочных продуктов дезинфекции.
Я перепутал, я имел ввиду ХЛОРОФОРМ Хлороформ – вот главная проблема. Это опаснейшее хлорорганическое соединение образуется в воде бассейна в результате реакций различных органических соединений и продуктов метаболизма биопленки и водорослей. Хлороформ очень токсичное вещество, его предельно допустимая концентрация (ПДК) в бассейне 0,1 мг/л. Превышение этой концентрации нельзя определить на вкус, запах или цвет. Мутаген Х – это еще более опасный побочный продукт дезинфекции. Для обозначения подобных токсичных соединений, принят специальный термин - МХ, или «мутаген Х». «Х» означает очень большое разнообразие его видов. Ученые доказали, что мутаген "Х" провоцирует различные серьезные заболевания: онкологические, изменения функции щитовидной железы, угнетения иммунной и гормональной систем. Ученые различных стран подтвердили исследования японских ученых, доказавших, что мутаген "Х" в 170 раз опаснее других известных побочных продуктов дезинфекции.
Сегодняшние санитарные нормативы даже строже - 0,06 мг/л. Но вряд ли это очень большая проблема для частных бассейнов. В общественных бассейнах и аквапарках этот показатель должен проверяться раз в месяц. Для сравнения свободный и связный хлор должен контролироваться каждые 4 часа. Что это такое, какие ПДК, как контролировать неизвестно. И при этом в "170 раз" опаснее других веществ. Странно, что только японские ученые это исследовали. Можно написать много про недостатки хлорирования, но применение перекиси водорода для дезинфекции воды в бассейнах нашими санитарными нормами вообще не предусматривается. "Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения". Ранее допускалось использовать альтернативные методы обеззараживания "при условии подтверждения безопасности и эффективности выбранной технологии". Сейчас такой возможности нет. Сколько конкретно надо лить перекиси для эффективного обеззараживания воды, какие показатели при этом контролировать, официальных ценных указаний нет. Наверное главный показатель безвредности для рядового потребителя - нет водорослей, значит вода безопасная, гадости в ней никакой нет, можно спокойно пить. В лужах вода часто тоже вполне прозрачная, но готовить на ней Вы вряд ли будете. Однако не все так радужно. Давайте попробуем разобраться с рекомендациями продавца перекиси, который пишет страшилки про хлор. Для текущей обработки он рекомендует 200-300 мл 37% перекиси водорода на 1 м3 воды. Выходит 80-120 г чистой перекиси на 1000 литров. Концентрация получится 80-120 мг/л. При текущей обработке рекомендаций по перерыву в использовании бассейна у производителя нет. Для питьевой воды ПДК перекиси водорода составляет 0,1 мг/л. Но для дезинфекции воды в бассейне (согласно рекомендациям) концентрация в 1000! раз превышает предельно допустимую в соответствии с санитарными нормами! Не кажется странным, что производитель перекиси пишет про ПДК хлороформа, но ничего не пишет про ПДК перекиси, которой торгует?
@Aleksandr81981, у меня открытый бассейн с 2003 года. Только на хлоре. За это время выросли дочери и сейчас подрастают внуки . Да и я сам на шестой этаж взбегаю через ступеньку в своём возрасте . Думаю, что это всё мутации от хлора . P. S. Не читайте статей продавцов. Читайте научные труды, желательно в первоисточнике.
P. S. У меня бассейн на перекиси (мне так удобнее - нежная кожа), но к хлору в бассейне тоже хорошо отношусь.
с учетом первоначального состояния «болото» на 100 куб. м 15 литров может быть и мало. Продолжайте постоянно фильтровать. Я бы налил отдельно альгицид БЕЗ ТХЦ кислоты! И продолжал делать шоковое хлорирование жидким гипохлоритом, пока не только утром будет обнаруживаться свободный хлор, но и далее в течение пары дней не будет исчезать. Только потом можно использовать медленный хлор на ТХЦК. И ещё момент - гипохлорит содержит для стабилизации концентрат щелочи. Чтобы не маяться с вечной регулировкой РН, я пришёл опытно к следующей схеме - вечером перед заливкой гипохлорита вливаю точно такое же количество автомобильного электролита. Выдерживаю несколько минут для перемешивания и выливаю гипохлорит. Так РН мало меняется в итоге и наутро можно сделать тест РН и уточнённую корректировку. И да, точность даёт только капельный тест.