Тут даже не скажешь какой Ph, я такого результата не разу не видела. Может таблетка не та, как будто хлорку показывает.
Здравствуйте! Такая ситуация: был сильно заросший бассейн, добавила шоковую дозу хлоритэкса и альгитина, почистила дно и стенки, привела ph в норму. Вода посветлела, но мутная. На дне в центре виднелось тёмное пятно, я начала его пылесосить в режиме фильтрации (жалко воду сливать) и увидела, что жуткая зелень идёт обратно в бассейн через форсунку. Два вопроса, почему плохо сработал хлор и почему фильтр не задерживает эти зелёные хлопья? Да, и ещё стенки стали шершавые и не убились личинки комаров - красные червячки плавают, фу(
Хлора мало добавили (вся гадость в воде не окислилась), либо рН неправильный (хлор не сработал). И фильтр плохо работает, из него не может идти грязная вода.
А как вы определили, что точно шоковую дозу добавили? Вы удостоверились, что влили шоковую дозу по хлору? Вы не привели никаких цифр по параметрам воды, только визуальные ощущения.
Это первое, с чего нужно было начинать перед обработкой хлором. А какой был уровень pH и до какого понизили? Добавлю: ... Хлоритэкс — это быстро растворимое средство в гранулах, благодаря которому достигается необходимая концентрация свободного хлора в воде плавательного бассейна. Состав: дихлоризоцианурат, концентрация активного хлора — 65%. ... Это не очень хорошее средство для обработки уже запущенной воды бассейна (зеленой, мутной и т. п.), так как содержит стабилизатор (изоцианурат). Оно хорошо для профилактической обработки "идеальной" на цвет воды. Для шока лучше брать жидкий хлор (гипохлорит), на крайняк, "Белизну", все лучше, чем порошок со стабилизатором.
Вопрос: при запуске бассейна с новой водой сколько и какого хлора (таблетки) шоком добавлять? Бассейн у меня 9 куб.
@Demik_a, найдите в теме про шоковую обработку. Если у вас нет измерителя pH и на остаточный хлор (Cl), то читать бестолку.
Попробуйте воспользоваться фильтром в теме (вверху справа раскрывающийся список около печати). Посмотрите, для примера, мои сообщения, введя имя пользователя vagorzel, в этой уже 11 версии темы я написал всего несколько сообщений, в основном как раз по обработке воды. Так же поищите сообщения других пользователей (отфильтровав), сообщения которых вам показались полезными. Постепенно сложится картинка, что все, в общем-то, довольно просто, если понимаешь, как ухаживать за водой бассейна. Без хотя бы общих знаний по воде бассейна вы только выбиваете тех пользователей из темы, которые старались донести как можно понятней информацию, но их об этом спрашивают почти на каждой странице. Конечно, мало кто выдержит и будет, как попугай, излагать одно и то же до бесконечности ...
PH был очень высокий до хлоритэкса, я его понизила до 7.2, после добавления хлоритэкса он почти не поднялся. Дозировку я взяла по инструкции - там написано, что для заросшего водорослями бассейна 200 гр. на 10 куб. В общем сегодня добавлю гипохлорит, вопрос только сколько его теперь надо, раз в воде присутствует стабилизатор. И ещё такой вопрос, вся зелёная гадость собирается при включённом фильтре на дне в центре, и её не берет хлор. Куда должна быть направлена форсунка, чтобы там не было мёртвой зоны, немного вниз?
Это очень примерная доза, почитайте сообщение прямо над вашим, почитайте, что такое шоковая обработка. Без измерений (настоящего "шока") вы ничего не получите толкового, только если повезет случайно ... У меня круглый бассейн, у вас, вроде, тоже. Я направляю форсунку (шарик) на дно и в сторону от скиммера (край выходного отверстия на шарике совпадает с краем форсунки, получается около 45 градусов вниз и в сторону). Вода неплохо закручивается. То, что мусор собирается в центре, это так и должно быть в случае закручивания. Его удобно собрать сачком. Я аккуратно подвожу сачок к кучке грязи в центе бассейна (чтобы не взбаламутить), делаю движение вверх, чтобы кучка поднялась со дна и подсовываю сачок, затем сравнительно быстро и аккуратно вывожу на поверхность и за борт. С первого раза обычно все не собрать, но, если вода крутится, то минут через 10 оставшаяся грязь снова собирается в кучку в центе, повторяем процедуры, пока все не уберем. Если у вас песочный насос-фильтр выплевывает обратно грязь, значит он неправильно сконструирован и скорость фильтрации очень большая. Давлением напора от насоса песок как бы продавливается, там образуются сквозные тонкие ручейки-трубочки, где ничего не оседает в песке. Поставьте на выходе хороший картриджный фильтр или, как тут многие делают, дополнительный фильтр из синтепона. Прикрепите его как-нибудь к форсунке (или к шлангу, которым чистите дно и стенки) на время очистки бассейна от остатков водорослей и налета (биопленок) на стенках и дне. Короче, тут как сообразите, что есть из подручных материалов для тонкой механической очистки грязной воды.
Вот прям не могу совладать с водой в этом году, вот фильтровалась 2 суток после того как убрал осадок, а сегодня вот так. Хлор выше 3 показывает. Неужели не хватает, делать шок?
У нас сегодня такая же ситуация: запустили бассейн 9куб с новой водой из бурки, шоком быстрый хлор Хлоритекс Маркопул 200 г + шоком альгицид, ph 8. Через пол часа вода из голубой чистой стала зеленой. Будем фильтровать. Из-за чего свежая вода зеленеет?