РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас тоже нет вроде железа. Накипь в чайнике белая. У нас ил какой-то в примесях... Фильтрацию настроили по 7 часов ежедневно. В павильоне думаю махом нагреется вода. В термометре скоро шкала закончится (+49)
Я не химик и не биолог. В свое время много изучал информацию в первоисточниках, как работают альгициды с водорослями (тогда бассейн был на улице и приходилось бороться с этой заразой, так как еще тогда полюбили теплую воду, а в такой воде водорослям раздолье). Коротко смысл действия альгицидов такой: разрушать оболочку водоросли. Спойлер: Мое видение работы альгицидов в воде по борьбе с водорослями. Взрослые водоросли (это то что видим уже невооруженным глазом и имеют окраску, близкую к зеленой, хотя могут иметь и другие яркие цвета) в отличие от бактерий, вирусов и грибков, имеют очень крепкую оболочку своего (назовем) ядра-тела. Можно это представить как грецкий орех (оболочка и ядро). Любой окислитель, в принципе, будь то хлор или кислород и т. п., может добраться до этого ядра водоросли, но нужно увеличивать концентрацию этого окислителя в воде на порядок и больше, чтобы сначала разрушить оболочку и только потом получить доступ к самому "ядру-телу" взрослой водоросли и уничтожить его. Альгициды как раз действуют очень активно на оболочку водоросли, размягчают и разрушают ее, давая волю уже имеющимся в воде окислителям закончить работу по окончательному уничтожению водорослей. Сами альгициды, как окислители для водорослей в плане ее "ядра-тела", не очень эффективны, обязательно нужен сильный окислитель в пару. Еще стоит отметить, что водоросли от зародышей (с мягкой оболочкой) до взрослого состояния (оболочка уже "непробивная"), когда с ними бороться уже гораздо труднее, чем с зародышами с их "нежной" оболочкой, растут от суток (так называемый взрывной рост) до недели, в зависимости от температуры воды и наличия солнца. Зная этот принцип работы альгицидов, становится понятно, как бороться с зарождающимися водорослями (вода при этом идеальная на вид). 1. Можно обходиться только одним хлором, если не допускать образования взрослых водорослей. Для этого в воде постоянно должен находиться окислитель в необходимой небольшой концентрации (зависит от температуры воды и солнца). Этой концентрации будет достаточно, чтобы постоянно уничтожать все бактерии, вирусы, грибки и зарождающиеся "нежные" (невидимые глазом) водоросли. Но за концентрацией нужно постоянно следить, чтобы не упустить взрывной рост водорослей. Все окисленное осаждается в фильтре и затем выбрасывается в канализацию при обратных промывках фильтра. Для гарантии, что с водорослями ничего не упустили при небольшой концентрации хлора, для профилактики желательно раз в неделю-две делать шоковую обработку хлором, увеличив временно концентрацию в 5-20 раз. Такая концентрация гарантированно разрушит оболочку водоросли. 2. Использование альгицидов с такой же периодичностью (примерно, раз в неделю) позволяет использовать хлор без шоковой обработки, так как альгициды как раз и будут работать на разрушение оболочек водорослей для эффективной работы хлора даже в низкой концентрации. ... Все, что описано в п. 1 и п. 2 относится к идеальной на вид воде и ее поддержанию в таком виде весь сезон без героических подвигов. Если воду упустили и вода приобрела оттенок, значит в воде уже много взрослых водорослей с крепкой оболочкой и концентрации альгицидов и окислителей нужно увеличивать на порядок и выше и поддерживать такие концентрации, пока вода полностью не побелеет (абсолютно все водоросли погибнут) и непрерывно фильтровать. Но этот процесс здесь уже описывался много раз и "набил оскомину". p. s. Все, о чем я написал, это только мнение. Но, я пользуюсь этой информацией на практике в своем бассейне много лет и она меня не подводит. Вода на вид всегда "идеальная", да и по микробиологии, судя по анализам Санэпидемстанции, тоже. Каждый волен распоряжаться полученной информацией, как пожелает.
Дураки какие-то. Вода зеленеет всегда (у меня по крайне мере) независимо от использования альгицида (мажем швы пленки перед наполнением, но в прошлом году не мазали), у соседей тоже, хотя они не используют альгицид вообще. Весь вопрос в уровне рН - он резко повышается после добавления хлора и начала химических реакций в воде. Поэтому мало снизить рН перед добавлением хлора, после добавления минут через 20-30 (короче, как зеленоватость начнется) снова замеряете рН и опускаете до 7-7.2 и так пока не увидите, что он перестал расти. Хлор все это время остается на максимальном уровне (8-10). Если рН своевременно выравнивается, то зеленоватость быстрее уходит, она менее выраженная, а если хлорировать в ночь, то зеленую воду даже не увидите. Опять же, зелень она разная, это не значит изумруд, может быть и "цвет морской волны" и бирюзовый цвет, в среднем через сутки вода почти без признака зелени (для стороннего наблюдателя) и абсолютно кристально прозразная через 1.5-2 суток.
@vagorzel, так оно и есть, как Вы описали. Комплексная работа окислителя и альгицида. Все это позволяет минимизировать химию в воде, поддерживая ее хорошего качества.
Просто надо продать побольше химии и запутать покупателя. А сами продавцы в процесс образования водорослей и как сдержать их рост не вникают.
Я купил недавно робота 28001 intex Хомутов металл в комплекте не было, шланг одевается на специальном штекере, который прокручиваешь и он как бы защелкивается-фиксируется при надавливании. Вчера пылесосил 1й раз, шланг не слетал) Но он очень длинный для моего 3,66 каркасника-надо подрезать.
Всем доброго дня! Прочитал тему и запутался вовсе. Кто может правильную последовательность, желательно с наименованиями препаратов, что вообще покупать и как обрабатывать? Дано: Бассейн каркасный, 3,05*76 размер. Фильтр обычный комплектный. Хочу, чтоб простояла вода без замен как можно дольше) Купаться будут два ребенка, если это важно. Заранее спасибо за ответы)
У меня более старая модель робота с разборным шлангом и разными соединениями с подсосом воздуха между частями шланга. Шланг робота не тонет. Сейчас экономят и делают сплошной шланг. 3,6+1,2= 4,8. Шланг должен быть 6,5 метров, отрежьте 1,5 метра от шланга и поплавки из ЭППС сделайте, тогда шланг не будет особо путаться.
Песок кварцевый засыпьте и не мучьтесь, разводя сначала в синтепоне водоросли, а потом борясь с ними повышенными дозами химии .
Вода с крана, температура южная -30-35, территориально Ростов-на-Дону. Купаются каждый день дети, по несколько раз в день. Фильтр -картридж обычный комплектный Интексовский. На ночь укрываю также интексовской накрывалкой для бассейна.
Во-первых, чтобы беречь воду перед лестницей должна быть ванночка с водой и дети должны ополаскивать ноги. Ибо чем больше грязи с ног попадет в бассейн, тем тяжелее уберечь воду. Во-вторых, следить, чтобы на дне не было грязи (лучше ежедневно чистить). Фильтровать 2 объема бассейна в сутки. Химию каждый сам определяет (хлор или перекись), но при любой химии в воду добавляется альгицид. Дозы описаны выше в сообщениях.
Присоединюсь к вопросу и отвечу со своей стороны на эти вопросы, если позволите. Вода с водокачки от скважины. Довольно холодная. Фильтр картридж с маркировкой II. Насос с производительностью 3030л/час. Навеса нет. Одеяло пупырчатое есть. Бассейн 3,66х0,76. Купаемся и прогоняем через фильтр только по выходным. Перед наполнение чаши обработал альгитином по инструкции. Дальше добавляю согласно инструкции. Так же плавает поплавок с таблеткой хлора - Лонгафор. Раз в две недели литров 50-100 сливаю и доливаю новой. В прошлом году был скользкий налет на дне и на стенках у дна. Хочу в этом году попробовать перекись. Или есть другие решения?