Только увидела Ваше сообщение. Вам ответ написали уже, я (тьфу-тьфу) хлором не пользуюсь, вода в водопроводе по всем показателям хорошая (слегка щелочная и жестковатая). Мне сложно Вам что-то посоветовать, т. к. перекись более спокойно относится к показателям воды и я не заморачиваюсь с измерением рН, жесткости и пр. С перекисью надо просто правильно работать и получается дороже, чем на хлоре, обработка воды.
А окислители Вы почему в воду не добавили? Что у Вас органику убивать будет? Альгициды сдерживают рост водорослей, но они их не окисляют (сжигают, разрушают). Если борта склизские, то воде срочно шоковое окисление органики (хлор или перекись), т. к. уже пошел неконтролируемый рост водорослей и мультитаблетки точно не помогут, ибо они поддерживают только обработанную воду, а не грязно-запущенную. Читайте эту тему с начала, там все написано, как воду приводить в порядок и поддерживать. Фильтрование - это прекрасно и позволяет использовать минимум химии, но только на правильно обработанной воде.
Альгицид не убивает водоросли, он только помогает хлору справится с водорослями. Альгицид это добавка к хлорсодержащим препаратам, а не наоборот. Или к кислородосодержащим. Ошибка Ваша, что не добавили хлор сразу, пока вода была чистая и прозрачная. Это дозировку альгицида можно изменять в зависимости от состояния стенок. При мультитаблетках он вообще при чистой воде дополнительно не нужен. А вот концентрацию хлора нужно поддерживать постоянно. Независимо от прозрачности воды. Теперь альгицид плюс шоковая доза хлора и поддержание некоторое время высокого уровня хлора. Плюс увеличить время фильтрации. PS. Для начала желательно взять швабру с тряпкой и протереть стенки от склизкой биопленки.
А у меня вода прозрачная, но сцуко зелёная) Уже что только не делал, наверное буду сливать и заново всё по фен-шую
А настоящий "шок" с выдержкой концентрации по остаточному хлору не менее 5-10 мг/л делали? В тяжелых случаях, говорят, что приходится и до 15-20 мг/л повышать, чтобы разрушить биопленки. Но таблетками уже не обойтись, нужен "жидкий" хлор (гипохлорит или Белизна). При этом pH должен быть около 7,0 - 7,4. Поддерживать такой уровень постоянно нужно, пока все не побелеет, это если связано как-то с водорослями. Или пожелтеет (порыжеет), если связано с железом. Может вы медного купороса слишком много в бассейн влили. Нужно обязательно попробовать почистить поверхности щеткой или тряпкой с усилием, может это просто биопленка или налет на поверхности от маленького уровня окислителей. И пылесосить нужно непрерывно взбаламученную воду через хороший фильтр. Кто-то склоняется к использованию альгицидов для уменьшения концентрации хлора при борьбе с зеленью, кто-то использует коагулянты для укрупнения выпадающего (или уже имеющегося) мелкого мусора, если фильтровальная установка не справляется с такими мелкими фракциями. Кто-то любит справляться с осевшим мусором после отстоя (насос не работает). Слова "... Уже что только не делал, ..." пугают, так как не несут никакой информации, неясно, что вы вносите в это понятие относительно очистки своей воды. Опишите, что вы уже пробовали. А то, можно же тоже ответить, что тут нужно просто почисть воду, как принято (а принято у многих абсолютно по разному, особенно, если, "по фен-шую"...). Или, как вы предлагаете, просто и весело, каждую неделю сливать и греть воду (а, если любите холодную воду в бассейне, то и ждать, пока согреется, не нужно). Так что, если у вас вода не с другой планеты, то вариантов много, выбирайте. ... p. s. Мне интересно, сколько раз все это уже описывалось только в этой теме? Это похоже, как писать на заборе. В основном все отворачиваются, предполагая, что там написано, и не читают, если только краем глаза, и тут же забывают. Ведь, аналогично, все написано буквально на последних страницах, предпоследних и т. д. Обидно за бесполезный труд и зря потраченное время.
А может сделать типа мини инструкции типовой очистки замутневшей/зазеленевшей воды в закреплённой темке заглавными буквами: текст типа такого =оооооооооо= 1) замерить рН (довести его до 7,2... тут чем и в какой дозе...) 2) вечером внести ударную дозу жидкого хлора (гипохлорит... белизна) х литров на 1куб... 3) перемешать воду 4) через час внести альгицид 5мл на 1куб 5) оставить на ночь 6) утром осадок со дна слить (или тщательно профильтровать) 7) фильтровать сутки (добавляя хлор при необходимости до уровня...) 8) если через сутки вода ещё мутная, вечером добавить коагулянт х мл на куб, утром слить осадок и фильтровать ещё сутки =оооооооо=
Про перекись и т. п. писать смысла нет - кто о ней знает тут не спрашивает! вот насчёт уровня рН чем мерить вопрос... полоски врут, а путный тестер дороже набора химии на сезон! не купят.
Капельных и таблеточных тестов на pH и Сl по цене от 300 до 1000 рублей полно. Сильно разорительно? Очередной поиск универсальной таблетки от головы и задницы?
ух ёпть! Я на глазок лью и в вскр плеснул грамм 70 думаю точно в свои 6,5 куба. Короче, приехал в пятницу вечером, произвел замеры, внес химию, с утреца субботы на фильтр и еще химии. Вечером в субботу коагулянт. Утром в вскр слил осадок и на фильтр. Кстати, между делом отгоняя детей от воды. В вскр к вечеру потрогал водичку в бассейне, протер ею вспотевшую шею, накрыл бассейн и уехал до следующего вечера пятницы.
Я тестер дешевле 1тр не нашёл. универсального рецепта лечения всех косяков воды не предложить, но вот СТАНДАРТНЫЙ (помогающий в 90%) метод от которого можно плясать дальше - сильно ужал бы эту тему! ведь действительно второй год я вижу одни и те же панические посты- шеф все пропало, что делать, я уже ВСЕ сделал, а не помогло... а тут сразу четко: пункты все проделали? что в итоге? останется уточнить нестандартный случай и индивидуально уже давать совет, а не начинать с азбуки. а большинство просто читает и делает по этой азбуке. я эту азбуку предполагаю для тех, кто воду уже упустил и купаться в ней уже все равно невозможно - а лечить её однозначно не пару часов... так что уикэнд по любому будет сухим!