РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, @Вармер! Почитав Ваше сообщение мне даже стало слегка страшно - какие люди нас начают окружать... И давайте за таких "еще и жевать будем"... Безграмотные, безответственные, не умеющие анализировать информацию, ленивые, суперэкономщики и т. п., но хотящие иметь блага, дабы: 1, Это круто бассейн, селфи сделаю в соцсетях и пр. размещу, чтоб завидовали все... 2. Сосед (друг, знакомый) сделали бассейн - тоже хочу... 3. Стал "крутым", купил бассейн, но далее крутизна кончилась - денег нет ни его содержание, ни на нормальное оборудование и химию... 4. Купил бассейн, налил воды и вдруг она зацвела. Форум некогда читать (ну оччень непонятно чем занят 24 часа в сутки, а денег заплатить фирме, обслуживающей бассейны нет), напишу на форум, потреплю форумчанам нервы тупыми вопросами, авось кто подскажет "универсальную таблетку" для воды. И можно прийти к выводу, что многие зеленые новички (о которых Вы так переживаете) - это неразумные малолетние дети детсадовского возраста, решившие приобрести бассейн и не понимающие (в силу малолетства и недомыслия) последствия такого шага. Перед тем как я (женщина без технического образования) купила определенный бассейн, твердотопливный котел, оборудование и прочее, связанное с бассейном, ну ОЧЧЧЕНЬ внимательно почитала форум, посмотрела ЮТУБ, поискала инфу в Интернете. Выяснила преимущества и недостатки различных бассейнов, схем нагрева воды, насосов, оборудования, павильонов-куполов для бассейна, химии для обработки воды и прочее. И если задаю вопросы на форуме, то конкретно по существу, а не ВООБЩЕ ЛИШЬ БЫ СПРОСИТЬ. Да, мне пришлось потратить определенное время на изучение информации, потом прикинула по финансам что первочередное покупается и делается, а что "по ходу пьесы". Кто мешает зеленым новичкам хоть что-то почитать? Не сложно посоветовать когда вник и освоил, но писать постоянно одно и тоже в разных темах и вариациях ради "вечно занятых, чтобы почитать; особо облоумных, самых умных, чтобы чуть вникнуть; особо жаболюбящих, ищущих универсальные средства нахаляву и без проблем" и т. п. реально утомляет и начинает нервировать... Форумхаус очень люблю, многие идеи и опыт форумчан использую в своем доме, саду и пр. Стараюсь делиться своим опытом на форуме... С бассейном вообще не имела и не имею проблем. А вот тему "FAQ: Основы ухода и эксплуатации бассейнов" точно не возникает мысли написать, т. к. ленивые зеленые новички читать особо время не найдут, а просто заездят вопросами, как это и делается в разделе "Бассейны". ВОПРОС - зачем вообще таким зеленым новичкам покупать бассейны, если они кроме Инстаграма или Тик-Тока ничего ни смотреть, ни читать не умеют... Есть общественные или частные бассейны - пользуйтесь ...
Однозначно . А самое страшное, что многие не ценят ни советы, ни потраченное на это время, думая лишь о своих "хотелках"... И да, "плодить бессмысленные однообразные вопросы" - это же проще, чем читать.
Либо постоянно заморачиваться о чистоте воды... А не проще один раз все изучить, купить тесты, нормальную химию, фильтры, изучить воду и просто потом получать удовольствие от бассейна?
Оно то так, а не проще было зимой почитать, потихоньку все закупить и запустить бассейн летом как положено сразу?
Зимой мне сосед говорил: 50 грамм альгицида и 2 таблетки хлора и будет счастье. В реале получилось что получилось.
Вот! Вот об этом я и веду речь. Решаем проблемы по мере их поступления. Вот я, например, в прошлых двух годах другой бассейн особо не обслуживал. Из химии только лонгафор и хлоритекс, да тест полоски. Сейчас я понимаю, что хрен пойми в какой воде плескались, да походу не только мы, а в компании всяких невидимых в воде соседей В этом году, наткнувшись на эту тему, дополнительно приобрёл таблеточный тестер, рН- и басик брал специально без насос-фильтра в комплекте, что бы взять бОльшей производительности. Замеры, тесты и внимание к бассейну увеличилось в разы! Я в эти выходные, тк не был на даче да же специально в вскр приехал, что бы проверить, профильтровать и залить химию. Сам в шоке! По приезду вода была прозрачная, стенки хрустели. Подлил альгитина и кинул две таблетки лонгафора в поплавок. Кстати, я вот опытным путём узнал, что одной таблетки мне мало на неделю, а две в самый раз. В первом случае я приезжал и в поплавке таблетка была полностью растворенная и я не понимал, когда она растворилась. С двумя таблетками я увидел, что одна таблетка осталась прям см2. Доволен своим опытом
С одной стороны вы правы, с другой FAQ и некая систематизация у многих вопрошающих сняла бы кучу вопросов. Тем более у людей проблема может быть не только с бассейном и приходится решать несколько проблем одновременно. Если сидеть и курить форумы, то когда дело делать и работать? А небольшого толчка от чтения FAQ для многих бывает достаточно для решения проблемы. Бывают конечно и запущенные случаи, в семье не без урода... Очень много тем на любом форуме, где обсуждается проблема новичков и их вопросов. По моему IMHO, не нравится - не отвечай, но если у тебя ответы почти на все вопросы в виде сохраненных ссылок под рукой, почему бы не скинуть, раз нет ничего в шапке? Вот если человек прочитал не вникая, и снова пристает, можно его и послать... Да и вообще, на любых форумах 95% а то и больше пустая вода, ценной информации совсем мизер, как и в том же ютубе - сейчас я вам покажу как я сделал что-то там такое... и воды на полчаса, а суть можно изложить за 30 секунд...
Ключевое слово - опытным путем Можно сколько угодно читать, но это только базовые знания, общее понимание. У всех свой опыт, своя вода, свои режимы пользования. По любому надо набраться опыта, набить шишок
Мне так же про шишки набить и на форумах охоты и рыбалки отвечали. Но в век информационных технологий действительно гуглим и пробуем по совету. Вот только очень много советов диванных специалистов и да, воды по теме. Новичкам очень трудно порой. А бывалые могут и не рассусолить тему, а дать общие рекомендации, минуя некоторые моменты, которые новичку просто необходимые. И вот новичок сидит и гуглит, что такое ПШ и ШОК Форум есть форум. Всегда будут одни и теже же дурацкие для бывалых вопросы, но важные для новичков. Я за FAQ по теме
Не обязательно бросать больше таблеток для увеличения времени растворения. Можно просто дозировать скорость растворения. Дозатор плавающий,. Или если в скример, обрезать уголки в целофановой упаковке таблетки. Лишний хлор и особенно накапливающийся в воде стабилизатор пользы не приносят.
Не факт, многие не хотят читать основы обработки воды, которые одинаковы для всех басссейнов. Ибо лень искать, проще задавать вопросы. А сделаешь FAQ по основам и он переплюнет 11 тем "Зеленеет вода в бассейне". За 4 года на форуме по бассейнам я наблюдала многое, часто форумчане, описывающие свой опыт, уставали в своих темах миллион раз разжевывать одно и тоже и больше не писали вообще. Кинуть ссылку не сложно, НО тут начинайтся часто мозгоедство - а это расскажи, а это покажи... Кому надо из форумчан, то пишут конкретно в личку, отвечаю всегда. Сама тоже точечно вопросы в личку могу задать. Но мы все разные и некоторым форумчанам нравится сам процесс из разряда - "Почемучка, Почемучка милый мой, никогда не будет скучно мне с тобой..." А становится не скучно, а жутко с монотонным Почемучкой. И посылать лишний раз не хочется никого, форум достаточно позитивный и информативный. Благодаря форуму я построила сама с помощниками свой бассейн и не только. Найти не сложно - есть поиск, помогающий выяснить суть любого вопроса. Многим просто ЛЕНЬ искать что-то.