РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрю, ругают все полоски, но я как-то склонен доверять тому, что они показывают. Многократные измерения полностью идентичны (несколько замеров подряд), по меньшей мере изменения по ним определить можно. Не считаю, что они прям совсем бесполезные. Переходить на более сложные измерительные приборы не планирую пока... Первый сезон, пока поизучаю, как себя вода ведёт на глазок...) До первых проблем, точно. Ни у одного знакомого с бассейнами, даже тест полосок нет! По 6-8 лет стоят каркасы... Они, правда, форумы не читают...) П. с. если вода внешне идеальная и не меняется, что дадут тесты..? Хлор 0, я и так знаю... Вопрос именно в дезинфекции.
Не надо просто так лить жидкий хлор. Работает на таблетках, на них и сидите, пока все нормально. Медленный хлор убивает бактерии и водоросли точно также, как и быстрый, и жидкий. Тестером нормальным конечно желательно обзавестись, параметры сначала желательно контролировать, пока не поймете как ведет себя именно Ваша вода именно с Вашей химией. Но если таблетки постоянно присутствуют в бассейне в необходимом количестве и растворяются примерно за время, указанное в инструкции, то с большой степенью вероятности все будет нормально и без постоянных измерений. Если бассейн под постоянным наблюдением, то ПОСТОЯННО следить за прозрачностью воды и состоянием дна и бортов. При первых признаках склизкости или помутнения принимать меры. Измерение параметров воды, увеличение дозы медленного хлора или добавление жидкого, добавление альгицида. Я много лет сижу только на медленном хлоре + иногда альгицид. Болота не было никогда, помутнения и скользковатые борта пару раз за сезон бывают. Жидкий или быстрорастворимый хлор не добавлял ни разу, даже при запуске. Медленный хлор имеет то преимущество, что он не повышает, а медленно понижает pH, что в большинстве случаев хорошо. Жидкий (белизна в том числе) повышает pH и требует применения дополнительно препаратов pH- (или электролита). Так что без нужды не дергайтесь.
Смысл сравнивать полоски сами с собой? Я в начальный период сравнивал полоски с таблеточным тестом. Показания даже не похожи. Совершенно уверен, что лучше вообще ничего не измерять, чем ориентироваться на их показания.
Вот для наглядности сравнивал не так давно. Считаю, что особо сильной разницы нет. Надо еще сравнить.
Вот! Я и смотрю по своим полоскам, ph медленно, но в минус начинает уходить, не мог понять, почему! Ну не знал я, что медленный хлор так может влиять... В общем, так и буду дальше наблюдать, вроде все в порядке, саму уже интересно, чем этот сезон закончится..)
Может с полосками было что не так...? Я уверен, что мои показывают верно в тех пределах, которых для меня достаточно...
У меня в банке несколько герметичных пакетиков и в каждом пакетике 5 полосок. Пишут, что если попадет на них влага из воздуха, то дальнейший тест может врать. На фото выше я вскрыл новый пакет. В выходные значит замерю таблеточным, полоской открытой в прошлом году, полоской открытой пару недель назад и ради эксперимента вскрою новую упаковку. Вот тогда думаю можно будет что-то для себя усвоить.
Вы приобретите вот такой "измеритель" Он будет вам показывать не только состояние вашей воды в бассейне, но и у соседей. Причем, ходить никуда не нужно, просто его включить и считать показания. После окунания в любую воду показания не слишком изменятся. То есть, еще лучше, чем полоски. С таким прибором у вас без всякой химии вода по показаниям будет нормальной. Вам правильно сказали, какой смысл сравнивать несколько показаний полосок. Вы их должны сравнить с показаниями более-менее надежного измерителя (а не полоскам или по вышеуказанному "измерителю"), например, таблеточного или капельного тестера (при условии, что реагенты для них хранились в нормальных условиях). Вы сами себе противоречите. Хотите нормальную дезинфекцию в своей воде, а видите, что хлор ноль (пусть пока и по вашим полоскам). Нужно срочно добавлять хлора, и посматривать, чтобы остаточный хлор никогда не опускался ниже 0,3-0,5 мг/л, а при теплой воде (выше 28-30 градусов) не ниже 1 мг/л. Это при условии, что у вас pH в диапазоне 7,0-7,6. Тогда будет уверенность, что в вашей идеальной на вид воде нет кишечной палочки или еще какой заразы. Бассейн ваш, вы его хозяин. Как решите, нужно контролировать или нет, никто вас не заставит. Вам просто рассказывают, как можно содержать воду не на обум, как повезет или как соседи делают, а осознанно и с гарантией, что вода всегда будет не только идеальной на вид, но и абсолютно безопасной в плане микробиологии. Причем, при таком подходе, уход за водой практически не занимает времени, так все делается профилактически, лишь изредка проводятся измерения, чтобы убедиться, что выбранного набора химикатов хватает и нет ни недостатка, ни избытка в воде. Плюс, забываются мучения по выводу воды из болота.
Ну не должны они хлора ноль показывать, если вода совершенно нормальная и используется химия в соответствии с инструкцией к препарату. По фото судить конечно не очень, но на мой взгляд не совсем похоже. pH в районе 7.2 по полоскам и 7,5 по таблеткам. Ch соответственно 0,7 и 0,1, но там оттенки очень близкие у полосок. Для чистоты эксперимента надо чтобы 2 человека отдельно провели измерения полосками и таблетками и записали значения. Чтобы без "подсказок". Потом сравнить. Ну и естественно качество полосок различных производителей может отличаться, поэтому и мнения разные.
Для себя лично, да бы убедиться в их точности показаний между собой при разных условиях хранения. В принципе, произвести некоторые тесты для будущего поколения Хотя затрется тут всё и будут вопросы по новой. Сам к полоскам не вернусь за имением таблеточного. Но могу на благое дело оставшиеся тест-полоски пустить не жалея Предлагайте тесты с ними
На мой взгляд это и есть основной недостаток полосок, что "кажется", точно определить сложно. Да еще цвет меняется во времени.
А таблеточные или капельные как-то по другому работают? То же самое, только измерительная линейка чаще и таблетки в индивидуальной упаковке. Ну и перемешивание лучше, чем на полоске капля. В таблеточном тестере мне не высвечивается точное число, а всё так же кажется, что между 7,4 и 7,6, так что средняя по палате видится 7,5 Так можно и до профессиональных измерительных приборов дойти, в чем не вижу смысла для частника.