РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выше сообщения посмотрите про стабилизированный хлор, его + и -, на что обратить внимание.
Число рН отражает соотношение кислоты и щелочи в воде в пределах от 0...14. Вода нейтральна, если рН равно 7. Чем ниже рН, тем больше кислоты в воде. Чем больше превышает значение рН 7, тем больше щелочи в воде. Несмотря на то, что слегка кислотная или щелочная среда не влияет на Ваше здоровье, нельзя недооценивать важность измерения рН. Многие люди полагают, что зеленая вода - это результат недостатка или отсутствия хлора, хотя на самом деле причиной является слишком высокое рН (свыше 8). Хотя для качественной воды разрешается рН от 7,0 до 7,8, идеальное значение рН составляет от 7,2 до 7,6. Что происходит, если рН ниже 7,0 или выше 7,8? рН ниже 7,0 – вода становится агрессивной и разрушает металлические детали (устройства для бассейна), быстрее потребляется и хлор. рН выше 7,8 – значительно снижаются дезинфицирующие свойства хлора, вода может стать зеленой даже при высокой концентрации хлора. Вода начинает раздражать кожу и глаза; полагают, что это вызывается излишним содержанием хлора, хотя на самом деле причиной является высокое рН. Начинается осаждение кальция в устройствах, в результате чего может выйти из строя водонагреватель и могут засориться водопровод и насос. Этим будет нарушена нормальная работа фильтровальной системы. Вследствие этого рН надо периодически (не менее одного раза в неделю) проверять тестером и регулировать при помощи соответствующих химикатов (С).
Это ладно. Википедию я тоже умею читать Чисто практично. Залили воду не важно откуда. Пиаш повышен. Довели до нужной цифры электролитом. Хорошо. Почему он снова повышается. Ну и наоборот. Был понижен, подняли, снова понижается. Или может начать повышаться? Что на это влияет?
Я, к примеру, не смог определить, от чего это точно зависит. Я вношу химию с нейтральным pH около 7, поэтому на общий щелочно-кислотный баланс моя химия влиять, вроде, не должна. Я наблюдал за pH и когда купаются, и когда не купаются целый день. Практически всегда и там и там в течение дня у меня pH гуляет, причем иногда очень сильно в диапазоне 7-7,5. Я в первые годы пытался "бегать" за показателями, добавляя и pH-минус и pH-плюс. Толком удерживать прям в диапазоне 7,2-7,4 ну никак не получалось. Потом выяснил, что у меня очень низкая общая щелочность, около 30-40 ррм. При таком уровне общей щелочности pH и должен произвольно и очень быстро изменяться при малейших изменениях в свойствах воды. В итоге, в последние сезоны я отказался от корректировки pH химией, убедился, что меня вполне устраивает такое произвольное гуляние туда/сюда, тем более, что я не вылажу за диапазон 7,0 - 7,6. Мне даже лень попробовать подкорректировать общую щелочность, хотя я очень много прочитал, как это делать, я здесь все описывал, что нашел по этому вопросу.
@Uhbarz, правильно ответил - из-за различных химических реакций. Сам по себе чистый хлор не меняет рН, но в воду бассейна попадает органика (азот), пот, бассейновая химия, химические вещества (особенно с дождями) и т. п., которые тоже меняют рН воды + пошли различные химические реакции окисления. Часть реакций может иметь щелочной либо кислотный характер. Поэтому, в зависимости от преобладания этих реакций и меняется рН воды. - на фото видно рН некоторых растворов. Пот человека на 98% состоит из воды. При этом на оставшиеся 2% приходится порядка 250 химических соединений. В составе человеческого пота ученые обнаружили мочевину, мочевую кислоту, аммиак и креатинин — азотистые вещества, которые образуются при распаде белков. Также он содержит гистамин, стероидные гормоны, холестерин, глюкозу, аминокислоты, серин и гистидин, соединения летучих жирных кислот. В составе пота человека можно найти половину таблицы Менделеева: ионы натрия, калия, магния, кальция, хлора, фосфора, йода и даже витамины. Короче - это все ХИМИЯ в чистом виде, описывать долго и нудно .
Хочу поделиться статейкой, мне очень она понравилась, в следующем году попробую как там рекомендуют https://obasseyne.info/sovmestnaya-obrabotka-basseyna-perekisyyu-i-hlorom-posledovatelynosty-deystviy/
Не стоит заниматься гибридной обработкой, вода у всех разная, химия тоже. Определите, что Вам приоритетнее. В этой теме описана прекрасно обработка воды как хлором, так и активным кислородом.
если вас интересуют интересные и безопасные способы обработки воды бассейна без бегания вокруг него, то почитайте и эту тему, я на этой химии уже 7 лет. Правда, там довольно много "воды" в начале, многие "консерваторы", не ознакомившись с первоисточниками, пытались все превратить в перепалку, но, потом успокоились и отвалились. Возможно, читая сначала, вам покажется, что все сложно, но в конце вы увидите, что и установку сделать можно незадорого и эффект получите такой, какого не сможете получить на другой химии. Идеальная на вид вода постоянно, нет запаха хлора и полная гарантия в безопасности воды. Коротко можно сказать, что в этом методе обеззараживания используются одновременно (но, в специальном состоянии) и активный кислород, и озон, и перекись водорода, хлор в нескольких состояниях и еще другие мощные окислители. Причем, эта смесь мощных окислителей в малой концентрации каждого, практически полностью совпадает с содержимым клеток (отвечающим за обеззараживание организма) человека, т. е. для него это является родной средой. В результате обработки не нужны ни альгициды, ни коагулятны. Вся химия на сезон это соль в объеме примерно 1-1,5 кг на куб воды и электроэнергия примерно 150-180 Вт по ~ 3 часа в сутки на бассейн 20 кубов. По ночному тарифу это вообще копейки. Все автоматически, ничего добавлять после запуска бассейна не нужно, даже стало скучно по тем временам, когда экспериментировал и подбирал схемы установки, дозы и графики внесения и т. д. Естественно, что я допускаю, что на другой воде (у меня она сразу относительно мягкая, но я ее еще умягчаю, и она не содержит большого количества железа и кальция/магния и pH около 6,8-6,9) может потребоваться корректировка по концентрациям, особенно при первичном запуске. Но, это важно при любой химии для конкретной воды.
Видела я сообщения, но для меня главные показатели это чистая вода без усилий и поменьше ухода при этом) Запаха нет никакого, чисто, прозрачно) Так что я за таблетки все в одном обеими руками-ногами)
Таблетки удобны, я не спорю. И даже безопасны, если периодически доливается свежая вода. Но неконтролируемые по концентрации стабилизаторы не всегда есть хорошо. Это типа продуктов с ГМО - все едят, но как оно отразится потом на здоровье никто не знает...
Мне кажется там без долива воды никак. Мы минимум раз в неделю делаем обратную промывку, Уровень воды падает, я обязательно доливаю всегда до определенного уровня
В случае как у Вас с песочным фильтром, имеющим обратную промывку, тогда точно нет проблем . Проблемы могут быть, если воду в бассейн не доливать периодически.
Я детям в центр бассейна кидаю круг и они его раскачивают вверх вниз подымая волны. И детям прикольно и воду потом доливать приходится)