Кстати покрывало по идее тоже должно чуток рост водорослей сдерживать? Ведь оно не пропускает ультрафиолет?
Зато создаёт парник Очень спорно. Я отказался от покрывал. И все стало проще. Насчёт хлора и облезания. Он действует по другому. Засада вот в чем Суставы начинает ломать. Артриты и прочие артрозы. Кожа имеет свойство обновляться. А суставы надо беречь .
Решил сделать шок впервые гипохлоридом, объем 12 кубов, долил до верху воды, вылил уже 500гр. хлорки, результат по таблеточному тестеру 0, возможно хлорка хреновая продавец хоть и знакомый но почём он знает что внутри, кричит 180гр/1л Гипохлорит натрия марка А ГОСТ 11086-76, вопрос к тем кто в теме может мало залил, сколько обычно льют на 10 куб для шока?
Льют и еще, если необходимо, добавляют, чтобы уровень остаточного хлора в воде хотя бы пару часов стабильно был не ниже 5-10 мг/л. Дальше можно не лить, дождаться пока упадет примерно до 1 мг/л и так поддерживать. Лучше, померить и общий хлор, чтобы связанного было не больше 0,2 мг/л и посмотреть, какой уровень остаточного хлора нужно держать для этого. Обычно это в диапазоне 0,5-3 мг/л в зависимости от температуры воды и интенсивности использования бассейна. Нет никакой нормы для любой воды, у каждой воды своя норма.
Ну почему, если у вас песочный фильтр и вы регулярно подливаете воду, то за сезон точно не столкнетесь с этой бедой. А если будете кидать, не понимая, то вполне можете и нарваться на перестабилизацию, когда эти таблетки "много в одном" перестанут действовать, как рассчитано. Очень многие великолепно годами используют мультитаблетки и не горюют.
Да возможно тема перестабилизации сильно раздута, опыта у меня мало басик первый сезон, путем проб и ошибок пытаюсь найти истину, цена - качество, химии уже полки ломятся, а по сути нужны 4 препарата и тестер
Самое главное, если вы наливаете воду в басейн не питьевого качества и она, естественно, требует первоначальной обработки, то нужно забыть про таблетки, медленный и быстрый хлор. Первичную обработку (шок) нужно вести только нестабилизированным хлором. А вот поддерживающую постоянную обработку уже проще использовать или мультаблетками или тем же нестабилизированным жидким хлором (гипохлорит), лучше автоматом, с помощью таймера и специального насоса для агрессивных жидкостей. Тогда вы, вероятно, вообще не узнаете, что такое перестабилизация. Все эти страшилки просто для понимания, к чему может привести неправильный уход за водой мультитаблетками по принципу, чтобы еще льнуть, кинуть, а то что-то помутнело и т. п. Сначала да, нужно немного поизмерять, понять как ведет себя ваша вода от химии и по времени. Когда вы под свою воду все отрегулируете, то уход не будет занимать много времени. Да и замеры в своем домашнем бассейне можно будет делать уже не часто, для уверенности, что ничего не вышло из под контроля. Тогда вода никогда не помутнеет и заразы в ней не будет.
Спасибо за советы! 1. Фракцию песка поменяю на 0.3-0.8. Песок уже заказан, едет. Также, заполню всю свою "бочку" песком. В теории, это увеличит гидравлическое сопротивление и снизит скорость фильтрации (т.к. насос слишком мощный). 2. Мощность насоса также планирую снизить за счет открытия "бай-пасса" на обратную промывку. Получится так, что одна часть воды будет проходить через песок, а другая - напрямую, без фильтра. То есть часть воды будет проходить грязной, зато другая часть - теоретически чистой...либо просто "зажму" насос шаровым краном, чтобы снизить скорость. 3. Вроде бы и шоковое хлорирование, и обработку Альгитином я делал. Все по инструкции на упаковке...может надо чаще? 4. Не совсем понятно, что такое "сжигать зелень". Она осталась в бассейне, на дне. Хлор ее сожжет? В целом, вопрос такой: можно ли сейчас почистить эту воду? Или проще просто слить и набрать новую? (слить сложно, но можно).
Вы сделали шоковое хлорирование но вода все равно позеленела через день. Значит для вашей воды этой дозы не достаточно. Надо больше дозу. Сливать воду не надо. Все повторится .
Что значит зелень осталась на дне? Если это скользкий налет биопленки, то протереть шваброй и добавлять хлора. Если трупики водорослей, пылесосить через фильтр. Нет пылесоса, баламутить воду и фильтровать. Фильтр промывать. Но эффект очищения воды может быть заметен не сразу, многое зависит от эффективности работы фильтра, а он у Вас нестандартный.
Неправильно. Необходимо оставить пространство над песком (заполнить примерно на 3/4-2/3), чтобы эффективно осуществлять обратную промывку. Песок должен как бы "кипеть" при обратной промывке. Опять неправильно. Шаровым краном регулировать проток нельзя! Быстро умрёт от кавитации. Шоковое делается один раз при запуске или при плохом обслуживании, когда вода уже совсем плохая. В дальнейшем - только постоянное поддержание уровня хлора и альгицида и правильная (не менее 2-х - 3-х объёмов бассейна в сутки) фильтрация. И ещё. Правильный песчаный фильтр - сложное гидродинамическое устройство. Слепить его из того, что было под рукой - пустая трата времени и средств. Для уничтожения зелёных водорослей используется пара альгицид+хлор. Только так их можно победить.
1. В бочке должно быть свободное пространство, а не "под завязку" песка. В заводских бочках так сделано. 2. Плохая идея - не надо заниматься" колхозом", мешая воду. Суть фильтрации воды в бассейне не в том, что-бы воду перемешивать, а очищать воду от взвесей, мусора и т. п. 3. У каждого своя вода, часть хлора у Вас ушло на железо, водорослям не хватило. Добавляйте еще хлор, пока зелень не пропадет. Уже много раз писали, что при шоковом хлорировании до 10 единиц хлора надо держать хотя бы пару дней. 4. Хлор сжигает все, главное, чтобы он был.
Всем спасибо за советы "по делу". В очередной раз убеждаюсь, что форумхаус - достойный ресурс. Будем бороться с водорослями).