Пока так. Затягивает, руку боюсь сунуть , Водоворот вроде даже на фото видно В общем принцип работы проверил, ща уж сделаю более культурно, с ситичком
Уважаемые форумчане. у меня есть вот такой вопрос, может кто то сталкивался с такой проблемой: Вода в бассейне после зимы, соответственно после разморозки льда, объем 20 кубометров. Бассейн врыт в землю, Открытый. Неделю назад добавил еще 5 кубометров воды. Итого 25 кубов. Сейчас, при температуре воды в бассейне в 15-16С° и при фильтрации через песчанный фильтр уже как более 50 часов вода вообще не светлеет. Просто зеленая, прозрачность около 30 см. Лью ударные дозы Дезальгина и сыплю ударно Хлорификс. По 2 раза в день промываю песчанный фильтр. НЕфига не помогает. Я это связываю с тем, что вода для хлорирования слишком холодная, поэтому химия не работает. У кого то есть какие наблюдения по такой проблеме? Бассейн у меня с 2007г., все это время пользуюсь химией одного бренда, но раньше обработку начинал не ранее конца мая, когда вода была около 20C°, и все было нормально уже через 2-3 дня фильтрации- вода как слеза. Раньше этого срока фильтрацию не начинал, потому как уровень воды в бассейне был маловат для забора воды скимером, а общественный водопровод, чтобы долить воду до уровня скимера еще не работал. Года 4 назад у нас в "колхозе" в общественном водопроводе поменяли трубы с металла на пластик (трубы после зимы перестали рваться и надобность услуг сварщиков для ликвидации прорывов труб отпали (а это как раз время до июня), и соответственно воду из общественной скважины стали подавать уже с середины апреля. И вот с тех пор заметил, что вода до июня не чистится. При теплой воде летом- все как обычно- вода после фильтрации- Кристалл! Тогда же, 4 года назад я стал грешить на химию "bayrol" (возможно фальсификат), поменял продавца- не помогло. Поменял песок- не помогло. Остается грешить только на холодную воду... или есть еще какой вариант?
В том то и дело, что дозы уже "лошадиные" и время фильтрации также. Раньше, при теплой воде этого хватило бы мне почти на пол сезона. Поэтому я и думаю, может не смысла тратить химию и энергию при холодной воде, а дождаться потепления?
Чем теплее вода тем хуже работает хлор. Если при текущих дозах зелень не проходит значит шоковой дозы не хватает.
Я не химик, но практик, хлор практически не работает над очищением воды от микрофлоры в воде до 10 градусов. Хлор великолепно работает в воде температурой от 20 градусов и выше, но быстро испаряется, что требует увеличенных доз и постоянного контроля количества хлора в воде, другими словами, при высокой температуре воды, воду очень легко упустить. Касаемо ситуации: я перестраховщик, и при любых непонятках в воде, тем более холодной, предпочитаю ее спустить и налить новую. Цена вопроса не так велика для 30-50 кубов, чисто по энергии в кв на насос это работа насоса в течение суток - двое, а вот цена "борьбы" может быть сильно выше, как по деньгам, так и по силам, но что главнее - по финальному результату отраженному на здоровье (кишечные и прочие палочки).
Вода то у меня вообще бесплатная, из общественной скважины. Другое дело, что если наполнять 25 кубов, то она также будет далеко не прозрачная, и также холодная. Смущает то, что с 2007 года по 2017. первое очищение бассейна происходило на раз-два, но в конце мая. А как поменяли трубы в 2018 и соответственно первое хлорирование стал делать в конце апреля- всё, кранты, неделями гонял, сыпал, лил- только зелень и муть со дна. Вот и в этом году уже киллограмм хлорки насыпал, 1,5 литра Дезальгина- прозрачность только 30 см... Летом, даже при активном купании, (2-3 человека) в том числе и после парилки в неделю засыпаю около 100гр.хлорки и около 200 гр. Дезальгина, ну и раз в 2-3 недели 1 мешочек суперфлока- вода- кристалл.
@Ихарёк, У меня все было почти так, уже второй год. Воды см 40 на зиму оставил, слил до 5-6 см. Нереальное болото с жуками и личинками комара было. Добавил воды полностью, пока наливалась, отжал у соседа литр жидкой хлорки. Все это в процессе набора воды перемешалось и сутки стояло. Потом выпал нереальный осадок из дохлых насекомых, зелени и железа. Насос переключил в режим слива и осадок в канализацию. Далее в скиммер таблетку 3в1 и фильтрация на сутки. Вода прозрачная и +26, купаемся уже неделю.
@Orkoff, У меня летом более чем 24-25С° не поднимается. В 2010 году, когда больше месяца стояла температура 40С°, и вся Москва была в дыму, температура в бассейне поднималась до 27-28С° Все таки климат Моск. обл.- это не Волгоград. Да и врыт он у меня на 1,5 метра в землю, а там грунтовые воды. И над землей еще 45 см. С осени, когда летний водопровод отключают, я воду из бассейна использую как техническую (С/у, душ и т. д.). Поэтому кубов 5-6 за зиму уходит, а в оставшиеся 20 кубов по весне добавляю воды теже 5-6 кубов, химию и вперед на фильтрация. Вода прозрачная, но на дне конечно после зимы листочки есть, ну и осадок конечно ото льда и снега. Вот этот осадок раньше обычно взбаламутишь и за 2 суток фильтрации- порядок. А последние 4 года ну просто Ж... Поэтому я и поинтересовался, может у кого есть наблюдения, как работает химия в холодной воде. Повторюсь наверное, но при +20С° воды я знаю, что вся эта хрень у меня очистится за 2-3е суток и при меньшей химии чем сейчас уже забросил. А вот при 14-15- не получается. Хотя я звонил разным продавцам этой химии, говорят что я первый кто к ним обращается с такой проблемой. Спасибо @Ден-Ка, который написал, что по его практике при меньше 10С° химия у него не работает. Может еще кто нибудь опишет подобные случаи и свой опыт в этой части...
@Ихарёк химия работает нормально, я сливаю полностью потом мою керхером все это вычерпываю до 0 И набираю из скважины, вода градусов 7-10 сразу засыпаю пол кило быстрого хлора, таблетку 200 грамм мультитабс в скиммер, туда же картуш флока ну и 200-300 грамм альгицида выливаю перед форсунками, все это на 30 кубов, тоже закопан Ну и где то на вторые/третьи сутки непрерывной фильтрации вода кристал, фильтр промываю утром и вечером потом раз в неделю может у вас уже песок закольминировался ?
@Ихарёк, Уровень Ph должен быть 7-7.2 при повышенном хлор плохо работает. Если воду не меняли с прошлого года возможно у вас перестабилизация хлора (циануровой кислоты CYA много в воде т. к. вода старая). При большой перестабилизации хлора надо ну очень много. Замените воду на новую.
Песок практически идеальный, после консервации я его руками ощупывал в самой бочке, никаких комков... Раньше, с 2007г до 2018 года я бассейн сливал полностью только 4-5 раз, т. к. в процессе эксплуатации (промывки фильтра, уплотнения или просто слива лишней воды) по моим ощущениям за сезон вода менялась на тот же объем. И ничего, всегда было все нормально. Последняя смена воды до "0" была в сентябре 2019г., т. е. относительно прошлых использований не такая "старая". При этом сезон 2020г. не такой жаркий был и поэтому помню химии бросал меньше. В сентябре 2020г., в конце сезона мерил тестером воду на хлор- практически ноль. В этом не мерил, таблетки кончились, а ехать за ними далеко и лень... Вот сейчас уже показалась вторая ступенька лестницы (после 65 часов фильрации), а это уже 40 см. против 30 см вчера. Прогресс однако. и вода правда 17С°
Я и пишу про холодную, это она сейчас 26, а из скважины как раз 13-15. Я в процессе налива туда и дал литр хлорки жидкой. И сутки ждал, она стала коричнево-зеленой, на вторые сутки осадок собрал, еще через сутки стала норм. А в прошлом году я не сливал сильно, а добавил к болоту свежей воды, фильтровал и в общем-то очень устал сливать, добавлять - ушло гораздо больше времени чем сейчас.
Я тут писал, после зимы была аналогичная ситуация. Вода была зеленая, дно было еле-еле видно. В апреле, как лед растаял, долил воду. На 20 кубов налил 300 мл дезальгина и бросил мультитаблетку в скиммер, погонял часа 3 на фильтрации и уехал на неделю. Через неделю вода была прозрачная. Хлор думаю вообще никакого значения не имел, фильтрации не было, таблетка в холодной воде практически не растворяется. Зелень исчезла, возможно выпала в осадок. Прошлые 2 года такой зелени после зимы не было.