1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Зеленеет вода в бассейне - 11

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Lulka, 20.04.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veris2
    Благодарности:
    2

Veris2

Участник

Veris2

Участник

Благодарности:
    2
    тогда перекись для меня мимо, для дачного каркасного бассейна как можно проще должно быть, на мой взгляд

белесая мутность появилась, а после кучи народу еще мутнее стало и позеленело, добавил ударную дозу хлоритекса и альгитинн тоже в ударных дозах, вода стала лучше, но белесая мутность сохранилась, тест полоской хлора достаточно, но не много, хотя я в последнее время сыпал хорошо, и пару ударных доз и стандартные дозы, думал про коагулянт. но чет не знаю, я в принципе не знал, что в продаже в основном стабилизированных хлор... я бы предпочел набор из нестабилизированного + стабилизатор отдельно + полоски для контроля, но почему-то думают, что людям проще воду сменить что ли?

а что делать со связанных хлором? вот буду сыпать гипохлорид, вода придет в норму, но стабилизатор никуда не денется и связанный хлор тоже?

ps чет гипохлорид еще и не найти в свободном доступе, либо дорого, либо где-то заказывать ждать
    поэтому обрадовался, что можно белизной попробовать

2. Veris2
    Благодарности:
    2

Veris2

Участник

Veris2

Участник

Благодарности:
    2
    попробую по этому калькулятору добавить белизны, и поменять хотя бы 1000 литров воды

3. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Я бы вам порекомендовала перед этим пройти щёткой борта и дно и шок хотя бы 10 (а мб и больше) подержать в течение суток. Ну и фильтрация само собой.
    Только учтите, что если у вас, как вы подозреваете, много стабилизатора, то хлора (любого) будет уходить гораздо больше. Так что, сами решайте, что вам проще и дешевле выйдет- воду поменять или белизну лить ведрами.
    ТУТ про шок и уход за водой при высоком стабилизаторе.

Последнее редактирование: 06.08.21
  4. Veris2
    Благодарности:
    2

Veris2

Участник

Veris2

Участник

Благодарности:
    2
    вот я и хочу понемногу менять воду, по 1000л в пару дней (у меня 10тыс), чтобы температура сильно не падала, ну и чтобы не фигачить снова со стабилизатором попробовать белизной
    (на некоторых сайтах говорят, что достаточно от 30% замены воды)

вот в ашане купил за 15 р 1 литр (30% и более вода; 5% или более, но не менее 15% гипохлорит натрия; менее 5% гидроксид натрия) так и не понял сколько там гипохлорита :) еще есть сода, как раз ph поднимет, у меня кислый (но как я понял на качество дезинфекции это не влияет)

5. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Вы хотите делать шок каждый раз при замене одного куба? Или не делать? И вода за это время (2-3 дня) будет стоять и продолжать киснуть?
    Я бы поступила так как советовали в приведённой выше ссылке. Слить до половины, набрать новой, тем самым снизить уровень стабилизатора в 2 раза и провести один правильный! шок ГПХН или белизной.

6. Veris2
    Благодарности:
    2

Veris2

Участник

Veris2

Участник

Благодарности:
    2
    сразу половину не хочу, температура сильно упадет, а щас как раз жара) не хочется терять последние жаркие дни

попробую заменить 1000л потом белизной продезинфицировать, и дальше смотреть свободный хлор и контролировать, как только половину бассейна поменяю снова хлоритексом буду пользоваться

теперь про белизну, 5-15% там ГПХН, наверное, можно смело брать 5%
    для моего объема это 600мл белизны получается, но это я так понимаю обычная доза? а шоковую в два раза больше нужно?

7. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Вообще шок это 10 и минимум сутки. Считайте по калькулятору. Но если у вас много стабилизатора (сколько?) показатели для шока должны быть значительно выше, чтобы наверняка избавиться от водорослей. Для ухода, кстати, тоже. В 9 теме табличку приводили, поищите.

8. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    гипохлорит за 20 л стоит 900-1300 р в среднем, но там щелочь - нужно добавлять +- такое же электролита или PH- жидкого, говорят шоковым хлором как раз хлорамины и выводятся - а стабилизатор - вы же воду заменяете периодически - на откачку осадка, на промывки - постепенно выведется все

9. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    А сколько басик 10 кубов?
    у меня побелела вода, водорослей не было (на стенках и тд) я лила 5 л белизны в ночь - с утра ничего не было и посветления практически никакого... помогло (по жаре) по 500+- мл гипохлорита ночи 3 подряд, так что я бы не рассчитывала что хватит 1 бутылки белизны...
    просто если у вас полоски - вы фиг поймете сколько у вас хлора что при шоке, что после, без нормального тестера и не поймешь
    мне кажется последние теплые дни купаться уже как есть и не заморачиваться, фильтрация круглосуточно и за гипохлоритом поздняк уже бежать конечно... Белизну если и лить то не бутылку точно

по опыту полбутылки белизны это на сутки-двое на наш объем обычная доза... до 0.5-1 концентрации, а надо добиться концентрации 10 мг/л и чтобы к утру она до нуля не падала

10. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вот с точностью до НАОБОРОТ. С перекисью все просто...

11. Olaf19
    Благодарности:
    3.807

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.807
    Согласна на 100%, просто дороже и все. Но если учитывать цену и простоту, то лучше заплатить и не мучаться. А если нужно подешевле - тогда и сложнее получается. ;)

12. Veris2
    Благодарности:
    2

Veris2

Участник

Veris2

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо всем за советы.
    Да, бассейн 10 кубов.
    Позавчера доехал до бассейна, а вода уже прозрачная :) на второй день почистилась...

На ночь залил 1л белизны. На следующий день тоже все норм. Купаемся.

Заказал канистру водного раствора гпхн 15%, это уже посерьезнее будет. Хлора явно не хватает, а стабилизированный не хочу пока.

В дальнейшем так и думаю, хлоритекс + белизна.

13. 219445752
    Благодарности:
    2

219445752

Участник

219445752

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Знающие, подскажите пожалуйста, всю голову сломал.
    Есть скважина 8 метров, вода с большим количеством железа. Бассейн на 8495 литров. После заливки воды, железо окисляется, вода коричневая стоит, это происходит быстро. Купил тест-полоски, измеряющие свободный хлор, ph, общую щёлочность. Сделал замер. Ph показало менее 6.2, общая жёсткость была примерно 80-120 ppm. Далее были куплены Аквадеметалл, альгитин, коагулянт, ph минус (ещё до замеров) и потом куча ph плюс. До замеров залил 3.6 литра перекиси 60%, толку 0. Далее по инструкции пытался выравнять ph до 7.4 что бы средства выше могли работать, кое как выровнял, была борьба с осадком, был картриджный фильтр и оставил по инструкции на двое суток фильтровать, результат 0, куча взвеси (Потом только был куплен песочный). Вспомнил про ударное хлорирование, сделал, на следующий день (Хлоритекс). Потом ещё альгитин. После чего делал замеры, получил: свободный хлор 0, Ph ниже 6.4, общая щёлочность 180+. Истратил много ph плюс, и он всё ни как не приблизится к нужным показателям. Читал про общую щёлочность и её влияние на изменения ph воды, но решения толком не нашёл. Как выровнять общую жесткость до 80-120 ppm, так как ph плюс уходит килограммами и это не нормально...Воду буду заливать новую, так как обнаружилось повреждение на дне и вода вытекает, буду сливать заклеивать, заливать и опять по новой с химией...

14. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Может все-таки не полоски надо было покупать? PH какой то слишком низкий, ни разу не видела чтобы у кого то изначальная вода такая была...
    у меня о удивительно кончились капли Кокидо хлор... и да, несмотря на таблеточный тестер я снова куплю капли и буду пользовать параллельно, PH так вообще с каплями отлично видно, хлор тоже если 0 или 3+ тоже различие есть
    Вы попробуйте своими полосками в водопроводе померять PH должно быть 7.2-7.4, если тоже 6 показывает то с ними 100% что то не то

15. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    у вас крытый бассейн что ли в доме? куда в августе покупать канистру гипохлорида... у него срок годности 6 мес. Некоторые правда используют прошлогодний и у меня тоже в след году так получится ибо 20 л это ту мач на один сезон, но специально в августе я бы не стала покупать

Статус темы:
Закрыта.