Не помогло, к сожалению. Фильтрация (и любая циркуляция) были отключены 4 дня. Мутность воды осталась, на дно выпал небольшой осадок, не больше чем выпадает и при включенной фильтрации. Собрал этот осадок пылесосом через фильтр (слишком мало его было чтобы заморачиваться с выбросом "за борт"). Долгий хлор лежит в скиммере до сих пор - не растворился весь (не знаю, может холодно ему, у нас похолодало до 13°С). Остаточный хлор померил капельным тестом: не пойму, то ли 3-6, то ли 5-10 ед. рН в районе 7.5 ед. Делаю вывод: отключение фильтрации не влияет существенно на отстой воды в бассейне, не имеет смысла использовать при отстое воды отключение фильтрации. Возможно, поможет коагулянт (для "агломерации мутности" в воде), но уже и так две овер-дозы Эквиталла использовал на мой бассейн (2 картриджа рассчитаны на объем бассейна до 100 м3, у меня бас = 20 м3). Не справляется песочный фильтр? Попробовать в следующем сезоне поменять на песок другой фракции? На какой? У меня в инструкции написано "использовать кварцевый песок №20". Никто в магазине не знает что это означает, да у них и выбора фракции нет - он у них одной фракции (какой они не знают). Живу в деревне, заказывать через интернет? Но какой именно фракции и другие хар-ки песка, подскАжете?
Думаю его Вам вообще не имеет смысла брать. Жидкий гипохлорид больше подходит для ежедневного внесения с автоматическим дозированием. Причем его надо применять вместе с Ph-, так как он поднимает Ph. Плюс неудобство использования в ручном режиме. Он и продается обычно по 20-30 литров. Вставил трубочку и забыл. Если только применять для шокового хлорирования, но на Ваш бассейн для этих целей слишком большая упаковка. Проще долгий хлор в таблетках. Несколько дороже, но в использовании гораздо удобнее. При нормальной незапущенной воде добавить таблетки раз в 7-10 дней. И не надо беспокоиться, через сколько времени после внесения дети смогут купаться. А если использовать мультитаблетки, то кроме них больше никакой химии не потребуется. В них и хлор, и альгицид, и коагулянт присутствует. Разве что альгицид дополнительно для экстренного применения в случае первых признаков размножения водорослей. На Ваш бассейн килограмма хватит месяца на 3 - 4. У меня на бассейн 25 м3 ведерка 5 кг хватает практически на 2 сезона (с начала мая по октябрь). И никаких проблем с хранением.
Мультитаблетка 6в1 у меня постоянно в кубовом баке плавает с насосом. но её не хватает, приходится регулярно белизны добавлять, а там все же есть добавки. мне ежедневно вылить стакан гипоХлорита с горстью лимонки не в тягость.
Озон. ру мне сказал, что что № 20 это фракция 0,4-0,8 мм. Ну судя по внешнему виду, именно такую фракцию я и засыпал в свой фильтр.
Здравствуйте! После 2 дней отсутствия фильтрации на жаре (вода +30) активно зацвел бассейн. То есть мутно-зеленым стал с порослями водорослей на ступеньках. Сделали анализ воды - ни хлора, ни PH - 6,2. Начала лечение с поднятия Ph до 7,4, на ночь засыпала гранулированный хлор шок с некоторым избытком, бассейн на 75 кубов (но по факту может и больше, никто перепадов глубины не замерял. Короче, засыпала как на 100 (Утром замерила Cianic acid (пишу как в тесте) - 100! А хлора минимум. Водоросли никуда не ушли, кучковались, зеленые, на ступеньках и дне. Залила альгицида с запасом тоже, как на 100 кубов. Сейчас вода посветлела, водоросли перестали куститься, но зеленые лежат на дне. Обычно их хлор обесцвечивал, но сейчас его явно не хватает. Собираюсь долить коагулянт (здесь его называют флокуант), дождаться выпадения осадка, пропылесосить, а дальше доливать жидкий гипохлорит натрия, поддерживающую дозу, контролировать Ph и подливать альгинат по дозировке ухода. Вопрос - откуда столько с нуля (она вообще не определялась тестом) с 4 банок возникло столько циануровой кислоты? Сливать воду нет никакой возможности - она здесь (в Испании) жутко дорогая. Тем более, постоянно приходится и так доливать из-за испарения. Вопрос - смогу я продержаться на гипохлориде натрия до разбавления воды без зелени? И сколько лить его? Есть таблетки, но они все стабилизированные, я с ними горя не знала раньше. Вода сейчас выглядит так
Наверняка уровень кислоты у вас уже какой-то был, т. к вы таблетками со стабилизатором пользовались. Ну и добавили еще гранулированый хлор для шока, скорее всего дихлор, там больше всего циануровой кислоты (стабилизатора).4 банки это сколько по весу? Если показатели теста не врут, то теперь только на гипохлориде. Чтобы посчитать сколько- желательно знать процентовку вашего гипохлорида и более-менее точный объем бассейна. Посчитать +/-можно через калькулятор внесения хлора. ЗЫ: Но только учтите, что если у вас действительно перестабилизация, показатели хлора и для текущей обработки и для шока должны быть намного выше обычных. См. Таблицу.
Ну наконец-то, конкретные ответы и ссылки, а не посылы в далекое и абстрактное "читайте 88 тем форума".
Тут сразу понятно, что человек в теме ухода за своей водой и прописные истины ему разжёвывать не надо, просто у него/неё образовалась непредвиденная проблема. А читать, да, все равно пришлось послать АЖ в 10-ю тему, ага…
Слово синтепон в данном случае я не понимаю - разбирать фильтр, мыть синтепон, собирать фильтр - это покруче АБИБАСА. Когда просто нужно взять правильный для фильтра песок и раз в неделю его обратной промывкой чистить и все.
Вот поддержу на все 100 двумя руками если можно и ногами Я песок меняю раз в 2-3 года он там уже камень но как подумаю что менять раз в год хотя он и стоит копейки так руки опускаются А сентепон мыть каждую неделю нет уж в аквариуме намылся
А я не поддержу! Потому что синтепон- зверь! Самую безнадёжную воду выводит в слезу в 2-3 раза быстрее песка (стандартная химия- по умолчанию). И ничего там мыть- стирать для песочника не нужно, может для картриджника- да. Меняем его всего 2 раза за сезон. Первый раз после запуска (грязной воды), второй раз месяца через полтора и до конца сезона. Да, пылесосим тоже с куском синтепона в колбе пылесоса. Да, в скимере стоит китайский "носок" от мушек и другого крупного мусора. Но по качеству и скорости фильтрации - тут ни один песок рядом не валялся. Белая муть- легко за 4 часа штатной фильтрации. Песок не справился за 2-е суток по 10 часов. Экономия на воде и электричестве- может быть, учитывая стоимость синтепона. Я не считала, мне главное быстро и качественно. В теме "Песочный фильтр не фильтрует" больше инфы (лень искать ссыль). Минуса два, имхо: Разбирать и собирать колбу фильтра раз в 1- 1.5 месяца, а там кмк, чтобы поменять синтепон (без песка это вообще на раз-два). Следить за количеством вносимой химии со стабилизатором, тк замещение воды минимально. Всё.
Песок был куплен весной прошлого года, засыпан был в фильтр в июне этого года. Сколько кг не знаю, но засыпан по инструкции до метки в песочном баке. Если что - всё оборудование было в комплекте с бассейном, так что оно подходит друг другу с завода-изготовителя, а не собрано по наитию.
Не поверите, но многие фильтры, особенно к китайским бассейнам идут по принципу - чтобы что-то было... Картриджные фильтры - это особая тема вообще. Не верьте всему, что продают или рекламируют - пратика другое показывает. Почитайте форум и многое для Вас будет открытием.