1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дом айтишника: энергоэффективность, практичность, фальц."

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 22.04.21.

1. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Знака там, по-моему, нет?

2. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Нету. При том, что там "тропа", со слов егеря, по которой они постоянно носятся. Увы, это не первый и не последний случай на этой дороге. Предыдущий был месяц назад.

3. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вот и я не припомню знаков. Буду иметь ввиду...

4. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Новости из жизни домашних монстров.

Пока Дон Базилио героически сражался с последствиями выходки сохатого, ваш непокорный слуга разбирался со спрутом из чулана. Данный экземпляр отличался от ранее стреноженных бОльшим количеством щупалец - примерно сто. Поэтому процесс занял довольно изрядно времени. Каждую лапу надо идентифицировать, снять с нее верхнюю одежду в виде гофры, а потом и вовсе шкуру. Учитывая любовь хозяина к кольчугинскому ВВГ, которая, впрочем, быстро прошла (и правильно), зачищать кабели - то еще удовольствие. НЮМ я чищу раза в три быстрее. А то и в пять.
    Кстати, если кто-то думает, что плоский кабель разделывать ножом с пяткой совсем легко, то ошибается. На длинных концах, да еще и в тесном пространстве, нож этот - самый лучший способ получить какое-нибудь увечье. К счастью, в этот раз никто не пострадал.
    Вердикт - не читайте некоторых тем на ФХ, будет много вредных знаний и потом от них печаль.

Теперь о хорошем. Я практически никогда не сталкивался с настолько тщательной разметкой кабелей. Здесь все-все-все размечено. Ошибок не нашел ни одной :ogo::super:
    Берите пример!

Я сам всегда помечаю кабели в щите, за исключением разве что щитов учета :aga:
    Так и здесь, конечно.

IMG_2697.JPG

И все - при наличии таблицы с линиями разобраться в случае чего будет легко. А без таблицы вообще не надо делать электрику.

Где монстр?..

IMG_2693.JPG

А вот он где. Точнее, то, что от него осталось.

Мешок с гофрами.
    IMG_2696.JPG

Обрезки кабелей.
    IMG_2694.JPG

Изоляция.
    IMG_2695.JPG

Кто-то обратит внимание на то, что в щите сделан запас аж в три динрейки: одна сверху, две снизу. На самом деле я просто взял самую высокую "бэшку" (1400 мм). Изначально оставил по полторы динрейки снизу-сверху. Но заказал не те глухие пластроны. Сразу докупать "те" не стал, а сейчас комбилайны уже не купить. Кто б мог предположить такое два года назад?..
    В итоге сдвинул все немного вверх (уже на месте). Так и пластроны подходят те, что есть, и больше места внизу тоже весьма и весьма кстати. Там 70+ концов (сверху 30-). :aga:

Упражнения закончены, переходим к водным процедурам. То есть, чистовой электрике.
    На самом деле, я параллельно с расключением щита ею немного позанимался. Например, чтобы можно было нормально включить свет там, где он необходим, а не таскать удлинители с лампочками. Штук полста ЭУ уже поставил. А их примерно двести... :)
    Уже даже набил руку на российском шнайдере (который atlasdesign). К каждой линейке даже одного производителя надо вначале привыкнуть, везде свои мелкие нюансы. Про этот атлас еще отдельно напишу, наверное.

5. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    Постригли, причесали, уложили...

6. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    @loa а с чем связано ушедшая любовь к Кольчугенскому кабелю? Чем он плох в монтаже? Жесткий?

7. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Лично я ВВГ никогда не любил. То, что у него изоляция толстая, как ни странно, потенциально уменьшает надежность "электроустановки". Дело в том, что при разделке гораздо больше шансов где-то повредить эту самую изоляцию. Например, если ВВГ зачищать уже в подрозетнике, то в хорошем случае приходится работать ножом с пяткой, причем, толкая его вперед. Один срыв, а это как за нефиг - нож слетает на соседние провода. Иногда повреждение такое, что его и не заметишь. В подрозетниках освещение неважное, да еще они, например, возле пола. Если ножа с пяткой нет, а у кого из участников этой темы он есть, кроме меня? - то берется обычный канцелярский. Если рука набита, им можно чистить, конечно. А если за дело берется непрофессионал, порезы практически гарантированы. В худом случае какой-нибудь гастарбайтер и не почешется устранить порезы. Видел не раз...
    Про ВВГ, который в двойной изоляции я вообще не хочу даже говорить. Это совсем крандец.

С НЮМом все гораздо проще. Берем зачищалку-"раскрывашку" (стоит пару тыщ) и спокойно чистим кабель в три движения. В подрозетниках и хвостик изоляции остается "автоматически" такой, как надо.
    "Нюморезкой" (я так называю эту штуковину) случайно повредить изоляцию жил невозможно. Ну или надо иметь особо кривые руки.

А насчет ушедшей любви, так это у Дона Базилио она сразу закончилась, как только начал делать разводку электрики. На соответствующих страницах раскаялся в том, что повелся на стоны рукоблудов из идиотских тем о сортах ВВГ, а меня не послушался :|:

8. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Нож с пяткой есть. Все на колчугинском. Скоро мне предстоит расключать щиток на 48 модулей.

9. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Как я уже отмечал, к любой линейке ЭУ надо привыкнуть. Тем более, если речь идет о дешевых изделиях, где вероятность каких-то недоработок или просто результатов экономии на всем, понятно, выше.
    Впрочем, дорогущие Bticino устанавливать настолько муторно, что все остальное уже ерунда.

У Atlasdesign вылезла противная особенность, которую я выяснил только провозившись с парой десятков розеток и выключателей. Не хотят нормально вставать заподлицо со стеной - и все тут. Что-то куда-то упирается и мешает.

IMG_2703.JPG

Оказалось, что виной всему - распорные лапки. Они упирались в приливы подрозетников, где отверстия под саморез. Если бы подрозетники были повернуты на 90 гр., все было бы нормально. Возможно, в шнайдеровские подрозетники лапки не упираются, но это не факт.
    Обычно я их первым делом откручиваю лапки нафих, сами железки выкидываю, а винтики кладу в чулан. Здесь же винты на конце слегка расклепаны, чтобы при ослаблении лапок винт полностью не выкручивался. Это логично, но просто так снять лапки уже не получается. Поэтому поначалу я забил и снимать не стал.
    Потом все же пришлось.
    Тут удобно обычными пассатижами или утконосами просто поломать лапку (там есть тонкие места). А потом винт перекусить либо болторезом (с собой не было), либо теми же пассатижами. Просто давить надо сильно. При подготовке сразу штук пятидесяти розеток заодно кисть тренируется. Хотя электромонтаж вообще не дает ручонкам потерять спортивную форму :)

Это первый совет. Универсальный по сути.

Второй уже конкретно про этот Atlas. Кое-где есть "точки", которые используются в качестве распаечных коробок. Теоретически, всегда можно сделать полностью расключение в подрозетниках с выключателями или розетками, но в некоторых местах проводов было бы многовато. Особенно с учетом того, что Дон Базилио предпочитает силовые линии шлейфить гильзами, а не вагами.
    То есть, нужны заглушки. Они в атласе есть, но "для многопостовых рамок", без суппорта. Решение странное, поскольку подходит только если заглушка стоит в середине трехместного (и более) блока.
    Менеджер в ЭТМе обратил мое внимание, что суппорта нужно брать отдельно, и я их купил.
    Только эти суппорта вообще не под заглушки, как оказалось. А под некие терморегуляторы, которые поменьше обычных розеток-выключателей.
    IMG_2701.JPG

Заглушка в них не влезает.

Попробовал взять армутуру от "вывода кабеля". Не годится.
    Почесав репу примерно полчаса, придумал вполне приемлемое решение.

Берем обычный выключатель.
    IMG_2702.JPG

Поворачиваем отверткой металлические загогулины, снимаем сам механизм. Его, вероятно, придется просто выкинуть, вряд ли куда-то применится.
    Получаем суппорт под заглушку (и рамку).
    IMG_2700.JPG

Цена вопроса - 150 руб. за выключатель. Заглушка вообще копейки стоит.
    Если сравнить с ценами у того же бейсика/левита, то там заглушка с суппортом стоит как три розетки. Это всегда вызывало мой праведный гнев.

На этом "шахрезад" заканчивает дозволенные речи. Надеюсь, электрификация дома займет все же меньше времени, чем тысячу и одну ночь... :)

10. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    К вопросу о срыве ножей при разделке.

Вот блок розеток с высоты человеческого роста.

IMG_2705.JPG

Ничего особенного, да?

Смотрим очень вооруженным глазом, прям до зубов.

IMG_2704.JPG

Опаньки! Вот то, о чем я говорил. Причем Дон Базилио разделывал кабели, по-моему, до замуровки. Хотя в этом я полностью не уверен.
    Конкретно этот зацеп был сразу обнаружен, судя по изоленте (я ее снял и надел термоусадку). Ну и он сравнительно безобидный.

11. Андрей143
    Благодарности:
    40.640

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.640
    :faq: это куда столько. Я вот как рассуждаю у меня в доме 2 этажа по 5 помещений на каждом. 2 щитка на 10 автоматов на каждом этаже. В каждое помещение 1 на освещение, 1 на розетки. Ну ещё можно доп. 1 на кухню, 1 котёл, 1 насос скважины, 1 септик, 1 наружное освещение, 1 ворота. Т. Е. 16-18 щиток первого этажа, если с запасом, и 11 шт второго.

12. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Маленькая поправка. Это не Кольчугинский, это ККЗ - Калужский Кабельный Завод. По цене - значительно дешевле кольчугинского, а по качеству точно не хуже.

Но вот что парадокс, когда сам разделывал кабеля - круглый трехслойный разделывается гораздо быстрее и не так геморно, как двухслойный плоский. Хотя казалось бы... снять всего один слой, а не два.

Но вот с плоским. даже ножом с пяткой работать реально только в бронированных перчатках, иначе без пальцев останешься очень быстро. Ощутил это в полной мере, пока разделывал в подрозетниках.

13. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Не самый лучший подход, начиная с того, что лучше сделать один щит побольше, чем два поменьше.
    Однорядные щиты вообще лучше не рассматривать, за исключением просторных типа mistral65. Но тут уже начинается чистая экономика: корпус IP40/41 на 24М получится дешевле, чем с IP54/65.

14. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Еще и от ножа зависит. Как по мне, более-менее нормально режет только книпекс.
    И, тем не менее, да, шансы порезать пальцы высокие. Кроме того, когда нож срывается, то освободившейся от нагрузки рукой бьешь что-нибудь непредсказуемое, но, как правило, оно твердое, шершавое или хотя бы просто грязное. Локтем в стену или в корпус щита - самый типичный вариант.

Впрочем, короткие и открытые куски плоского кабеля прекрасно чистятся обычной WSкой. В сто раз безопасней.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Вот я подготовился, купил неплохой нож с пяткой - КВТ, по-моему. При разделке оказалось, что трехслойный разделывать проще двухслойного. Просто надо приноровиться. Делаешь пяточным ножом неглубокий надрез возле корня (где кабель входит в подрозетник), наклоняешь кабель и надрез сам лопается. Вставляешь в него пятку и одним движением "на себя" моментально раскраиваешь внешнюю. Потом снимаешь и бокорезами у корня откусываешь ее. Все. Никаких порезов. Парадоксальным образом несколько порезов получил снимая среднюю, мягкую часть изоляции. Потому что там так не выходит. Пятку подсовывать для движения "на себя" не удобно. А от себя - чревато срывом ножа на изоляцию соседних.

А с плоским такой фокус уже не проходит и приходилось раскраивать "от себя" - в сторону внутрь подрозетника. Поэтому приходилось быть крайне аккуратным и это сильно добавляло возьни.

Нюморезку пробовал. Но так как раскраивать приходилось в уже установленных подрозетниках, то оставался слишком длинный хвост и пару кабелей рядом - совсем не удобно. Выигрыша по времени перед пяточным ножом не получил никакого, а результат был хуже. Поэтому нюморезку забросил и продолжил ножом.