1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дом айтишника: энергоэффективность, практичность, фальц."

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 22.04.21.

1. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.752
    Зачем в подрозетнике делать соединения? Он не для этого. Все соединения - за подрозетником, если они на пресс. гильзах - они всё равно неразборные.

2. GlooM
    Благодарности:
    19.675

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.675
    Мы сейчас говорим о снятии с кабеля наружней изоляции, так? Такое ощущение, что ты о зачистке жил говоришь.

3. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Stray

Благодарности:
    145.752
    Так.
    И это тоже стриппером.

4. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Нетехнологично. Да и не стоит без крайней необходимости замуровывать соединения и терять к ним доступ, хоть они и не требуют обслуживания.

5. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Вы, наверное, имеете ввиду зачищалки с малюсеньким лезвием, которое регулируется по глубине надреза?

6. Natura
    Благодарности:
    9.815

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.815
    У меня. Это основные - по 56 позиции каждый.
    Левый шит - это, фактически, плата за трехфазность. Такого логистического геморроя при одной фазе - нет. В этом щитке идет подготовка и распределение основных групп линий по фазам, с учетом использования UPS и генератора (которых у меня до сих пор нет, нь есть куда подключить).

Есть еще пара на 18 позиций в подвале и в котельной.

upload_2022-8-15_22-39-33.png
    upload_2022-8-15_22-40-13.png
    upload_2022-8-15_22-41-18.png

По теме:
    https://www.forumhouse.ru/posts/25308282/
    https://www.forumhouse.ru/posts/25330865/

+ мои пять копеек про ИБП и стабилизацию.

Нужно сразу разделить обеспечение бесперебойного питание на группы.
    Первая – потребители (техника) которая потребляет немного, но требует качественный синус и/или длительную поддержку (например, газовый котел, сервер, аварийное маломощное освещение).
    Мои пять копеек про ИБП и стабилизацию. Нужно сразу разделить обеспечение бесперебойного питание на группы.

Первая – потребители (техника) которая потребляет немного, но требует качественный синус и/или длительную поддержку (например, газовый котел, сервер, аварийное маломощное освещение). Сюда - ИБП с он-лайн преобразованием, а это значит хорошая стабилизация, качественный синус и полное отсутствие скачка при падении напряжения в сети)

Вторая - потребители, которые не так чувствительны к качеству сигнала, которые нужно поддерживать не долго (либо самим поотключать как сеть пропала, либо завести генератор).

Третья группа – у потребители, которые обойдутся без поддержки напряжения вообще (микроволновка, освещение, тэны электрокотлов и саун, утюг, и т. д.).

Одновременно обеспечивать одним ИБП все условия сразу: и качество синуса и мощность и время поддержки – будет не просто дорого а очччень дорого.

Я предусмотрел для устройств второй группы и включение генератора. Удобно распределить фазы по линиям так, чтобы одна фаза как-раз питала все устройства второй группы. Двум другим фазам генератор вообще не нужен.

Последнее редактирование: 15.08.22
  7. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    @Natura, два разных упса плюс два комплекта батарей совершенно точно обойдутся дороже, чем если взять нормальный онлайн большей мощности (и лишнюю батарейку или большей емкости).
    И схема щита для двух упсов усложнится. И места вся эта канитель займет больше. А его в техпомещениях никогда не бывает вволю. Или почти никогда - часть моих заказчиков заморачиваются этим еще при проектировании дома и потом не пытаются запихнуть всю инженерку в нору размером с холодильник :) Но лично я еще ни резу не имел дело с двумя упсами. Один человек по глупости купил трехфазный 3х1 квт, потом был гемор нагрузками в пятнашки играть...

8. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Stray

Благодарности:
    145.752
    Я считаю, что наоборот. Все соединения за подрозетником, в сам подрозетник выходит только нужный провод. Причём длина его с запасом - лишнее "пропихивается" в пространство за подрозетником.
    А зачем нужен доступ к пресс-гильзовым соединениям?
    Нет, вот такой -
    DOC016110468.jpg

9. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Возможность доступа к соединениям может пригодиться самым непредсказуемым образом. Правила допускают замоноличивание, но явно не одобряют. Если хочется отдельные кончики, то соединения можно делать по классике - в распайках. Хотя в глубоких подрозетниках места вполне хватает. Особенно если не верить в мифы об опасности ваго-клемм. Как по мне, то винтовые клеммы в десять раз коварнее. Да и гильзы прессовать тоже надо уметь. Джамшутам лично я бы это не доверил (ваги дуракоустойчивее).

Не совсем понял, вы внешнюю изоляцию WSкой с круглого ВВГ умеете снимать? :faq: Мне не удается... :aga:

10. Stray
    Благодарности:
    145.752

Stray

Stray

Благодарности:
    145.752
    Вообще-то не верю я в такие присказки...
    Кстати, при необходимости вырезать донышко у подрозетника - дело десяти секунд, и ни на что это не влияет.
    Но не в случае гильзования - все кабели так ремонтируют, а потом засыпают и закатывают в асфальт.
    Ваго - это как-то несерьёзно, если мы говорим о проф. проводке... :|:
    Гидравлическим прессом? Это как?
    И вообще, говорить о том, что можно доверить электрику джамшутам - это вообще за гранью. Если, конечно, Джамшут не проф. электрик...
    Да.
    Но летом ни у кого не удаётся... :)

11. loa
    Благодарности:
    8.571

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.571
    Если правила допускают то или иное решение, например, систему ТТ или замоноличивание соединений, это означает, что без особой необходимости так делать не стоит.
    Когда может потребоваться разобрать соединение - никто не знает. Тем не менее, вполне регулярно возникают какие-то просто фантастические сочетания обстоятельств. Вспомнить хотя бы описанную тут аварию с перепутанными нулем и фазой. Точнее, причину выхода из строя одного из обогревателей.

Говорить о несерьезности ваго может только девушка, случайно зашедшая в профильную тему (после посещения соседней, про зловредный НЮМ и сорта ввГЭ). Там ей написали, что надо делать скрутку, потом сваривать, а сверху еще облуживать. И на всякий случай обжимать гильзой. Шоб кабель не сгорел, когда поставят автомат на полста ампер :aga:
    Ваго-клеммами пользуются, например, немцы и финны (подозреваю, что и соседи по гейропе). Кстати, зловредный НЮМ тоже от немцев. И уж где-где, а там с профессионализмом все в порядке. Электрики только сертифицированные со всех сторон (не как у нас, ни хрена не знают, но машут корочкой со сто сорок пятой формой допуска).
    Профессионал - это тот, кто выбирает не самое понтовое решение, а оптимальное по цене, технологичное и безопасное. И я как профессионал по умолчанию советую ваги. Гильзы-пайку-сварку считаю не плохим решением, а просто более сложным, долгим и дорогим.

Насчет гидропресса в руках джамшута. Что мешает взять матрицу на пару "пунктов" меньшего сечения? И раздавить на хрен жилы. Снаружи этого видно не будет, а реальное сечение станет полтора вместо 2,5.
    Да запросто. Ручными клешнями еще проще наколбасить, засунул не в то углубление - и привет. Нет-нет, да и промажешь иногда сам. Но тут сразу руками чувствуешь, что тяжеловато давится. А если руки непривычные, зато сильные, то туши свет. Клеммы, тоже, другой раз затянуты кем-то так до усрачки, что винтовертом только открутить можно...

Насчет круглого ВВГ в WSку вы меня заинтриговали. То ли кабель совсем уж не "гостовский", то ли клешни на точиле доработали :aga: Он туда и близко не влезает (зимой даже хуже).

12. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Щитом вовсю пользуюсь.
    20220818_134702.jpg

Свет во всех важных помещениях есть. Все удобно.

Пока сухо - решил сделать давно задуманное на случай перелива при плохом поглощении в приемном колодце.

20220818_141217.jpg

Немного ниже подающей трубы перфоратором насверлил отверстий. Постелил оставшийся еще с фундамента геотекстиль, засыпал щебнем, сверху положу опять текстиль, утеплю оставшимся с плиты эппс и насыплю сверху грунт.

Единственное, что тревожит, не замерзнет ли в отверстиях вода, расперев и порвав бетон. Не стоит ли сделать в отверстия мягкие вставки типа обрезков шланга или не запариваться?

13. Vladis69
    Благодарности:
    16.165

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.165
    Если предполагается, что вода может стоять на все сечение отверстия и при этом может замерзнуть, то стоило бы заморочиться. Или если может постепенно намерзать.

14. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.853

Иванов Костя

Живу здесь

Иванов Костя

Живу здесь

Благодарности:
    23.853
    При необходимости рядом можно вмазать дополнительные корпуса.
    Только расстояния надо выдержать, чтобы лицевые крышки не нахлестывались друг на друга или чтобы зазор не был большим.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.205

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.205
    Нету опыта эксплуатации. Фиг поймешь заранее как работать будет