1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Дом айтишника: энергоэффективность, практичность, фальц."

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем basilio123, 22.04.21.

1. Андрей143
    Благодарности:
    40.628

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.628
    А чего там работать то:faq:;) От рамы идет одна сливная труба в 110ый стояк (лежак) и одна трубка ХВС к бачку. В прежнем доме 2инсталляции грое ставил сам, не понравилось стандартное верхнее крепление - выкинул, закрепил обычными шпильками на 12мм, пришлось правда дырки рассверлить. И 2ой лист ГКЛ, чтобы гайку торчащую из рамы притопить. А так с инсталляциями живем с 2003года, проблем никаких. Было 5шт. Правда, вот еще бы модельку Грое 2003года прикупить - там такой СЛИВ был:super:

Последнее редактирование: 05.12.22
  2. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Ох, не хотел я всё это расписывать, но раз уж спрашивают.

1. Инсталяция сужает и без того тесное помещение в нише, где расположен 110ый стояк, все тройники и сливы, распределительные гребёнки и разводка металопластиковыми трубами, фильтра, подводка полотенцесушителя и. т. п. Даже бойлер в этой нише (а куда его ещё в кваритре-то?). Всё это требует обслуживания и иногда ремонта. А там ключ гаечный повернуть порой затруднительно. Скрытый бачёк сужает до предела и без того тесную нишу.

2. У меня очень старая модель, когда году в 2015ом сломался сливной механизм к ней - я нашел только два или три места в Москве, где за бешенные деньги я приобрел замену. И сейчас этот механизм опять проявляет признаки "начала конца". Уверен, сейчас такое я уже не найду. Так бы я просто за цену одного сливного механизма поменял бы весь унитаз в сборе. Но что делать с инсталяцией? Замена какого-то долбаного бачка=ремонту в санузле. Потому что, не разбирая там всё - его точно не снять, а такой плитки на стены я уже не найду.

Ну и зачем оно надо? В чём практический смысл?

На мой взгляд, это в чистом виде "эстетика в ущерб практичности".

3. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    По мне висячий унитаз - это как откидной стул). А еще напоминает писуар в театре.

4. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Инсталляция увеличивает свободное пространство в туалете, поскольку бачок по глубине сантиметров пятнадцать. У меня он просто внутри перегородки (в одном туалете). Как бы ничего не отнимает вообще.
    В другом - сделан парапет двадцать сантиметров. Он же по совместительству полочка для всяких мелочей. Минус - пришлось делать еще одну заусовку под 45 керамогранита. Это же и плюс, поскольку заодно еще раз попрактиковался. Теперь заусовок я вообще не боюсь :|:
    Просто не надо за инсталляцию пихать все подряд. В квартире, правда, это возможно не всегда. Хотя, скажем, если ломается штатная санкабина и делается заново, то можно предусмотреть. В доме вообще вопросов нет. Просто заранее подумать.

Еще один плюс инсталляции - гораздо проще поддерживать чистоту. За унитазом обычно хрен подлезешь.

5. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Не подлезешь, потому что подлезать некуда.

upload_2022-12-6_0-7-3.png

6. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    Подлезешь, но не без сложности. Особенно если косой выпуск, как обычно в квартирах.
    А с инсталляцией просто шваброй чуть дальше провел - и все.

7. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Вот я и попытался увеличить "свободное место" в СУ квартиры. О чём пожалел, ибо геометрию не обманешь. А в доме в санузлах вопроса со свободным местом вообще не стоит. Так что и проблемы нет. Сложности уборки за унитазом, по-моему, преувеличенная проблема. Да удобнее. Однако, если стоит выбор: раз в неделю потратить больше на 15 секунд при уборке или потом до следующего ремонта мучатся каждый раз при обслуживании любого оборудования в нише, то я выбираю "не мучатся".

В доме, всёж, вопросы есть. Ну вот куда здесь и, главное, зачем ставить инсталляцию, даже если подумать?

20220905_135453.jpg

Ниша проектная глубиной ~25см шириной ~60см. В которой прекрасно по всей высоте вмещается всё, что необходимо. Это необходимое было легко и без усилий смонтировано уже после "окультуривания ниши", то есть полностью ремонтопригодно без какого-либо разбора отделки. Вся геометрия помещения и данной стены определялась проектом дома.

И вот какие здесь плюсы будут от инсталляции, кроме простоты уборки за унитазом и эстетики?

Я вижу только минусы
    1. Громоздкий "силовой" каркас для рамы. Явно здесь лишний.
    2. Каркас места не добавит, а съест.
    3. Традиционный зашив плиткой ухудшит доступ в нишу.
    4. При необходимости замены инсталляции - разбор и ремонт в санузле.

8. loa
    Благодарности:
    8.557

loa

Зри в профиль!

loa

Зри в профиль!

Благодарности:
    8.557
    У меня в маленьком санузле традиционный толчок грозил немного перекрыть дверной проем.
    По поводу минусов.
    1) Каркас перегородки по совместительству и каркас инсталляции. Разница только в том, что доска не 100, а 150 мм.
    2) Никак не повлиял. Перегородка в любом случае там есть. В одном из турецких отелей двери в туалеты и душ были стеклянными. Отель был когда-то 18+. Но чтобы туалет был совмещен с кухней, это, наверное, для 90+ :aga: Не встречал.
    3) Труба с холодной водой (целиковая) и фановый стояк (тоже необслуживаемый). Запорная арматура вынимается вместе с блоком кнопки смыва. Остальному ничего не сделается в ближайшие 10000 лет или сколько там разлагается пластик самого бачка.
    4) Сложно представить, что может с ней случиться такого, что надо менять. В таком уникальном случае стену я выпилю что-нибудь за пару часов, а обратно "впилю" и покрою плиткой еще дня за три.

9. Borjom
    Благодарности:
    615

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У меня, к сожалению, ситуация в туалете совсем удручающая с инженеркой:
    ванная и туалет раздельные, а архитектура дома такова, что стояк горячей воды проходит в диаметрально противоположном углу ванной комнаты по отношению к туалету. Пришлось исхитряться и гнать трубу по двум стенам ванной комнаты в туалет, чтобы там сделать всю инженерку: фильтры грубой, средней, тонкой очистки воды, счетчики, редукторы, все раздающие точки. Водогрей накопительный уже поставить некуда было, так что поставил проточный наверху.
    В итоге, если засунуть голову внутрь, то у меня там получилось, как в каком-нибудь цеху ХВО или на ТЭЦ: одни трубы за инсталляцией. Выше вся инженерка.
    Так как не особо доверяю пластику (для сшитого полиэтилена не успел до подорожания купить набор для опрессовки фитингов), делал на оцинкованной трубе всё, что от стояка до счётчиков-редукторов. Благо, был опыт с уголками чернухи на 45 и 90 градусов (с их помощью можно исхитриться и задать нужные углы переходов и поворотов).

Теперь почти всё это добро зашито наглухо гипроком, кроме инженерки. Из-за этого попал на квест с покупкой эндоскопа (по-другому просто никак не видно и не подберёшься). Один пришёл, так ни один гаджет с ним не заработал. Сейчас пытаюсь сдать обратно.
    Взял другой, он подороже, но с вай-фаем и прекрасно сразу же заработал с планшетом и предложенной программой.
    А пришлось взять потому, что после установки чаши намок пол, что меня несказанно "обрадовало". До последнего надеялся, что этого не произойдёт, ведь столько герметика набил.
    Но вроде бог миловал, видя мои непрекращающиеся мучения, и всё "самоисцелилось" :). Видимо, герметик, застывая, всё-таки смог заполнить полости.
    Вот именно под эту ситуацию и пришлось брать эндоскоп. Даже через дырку из ванной пришлось пару раз просовывать камеру, чтобы всё разглядеть.

А вы говорите - инсталляция. Для того, кто только попу туда таскает посидеть и подумать, это прекрасно. Для обслуживающего персонала (а "это я" (голосом и интонацией Мясникова из "Алапаеских авиалиний" (юту.бе/BNfZYp4jkVc?t=121) - это сущий кошмар.

10. Алексей71Тула
    Благодарности:
    5.174

Алексей71Тула

Живу здесь

Алексей71Тула

Живу здесь

Благодарности:
    5.174
    Инсталляция это просто способ крепления чаши. То что за нее пытаются запихать невпихуемое, то что ее зашивают намертво и обкладывают плиткой она не виновата. Это все из за ошибок или отсутствия проекта. Если сделать ее облицовку из быстросъёмных листов, не пихать за нее инженерку и хорошенько закрепить - она не лучше и не хуже унитаза, она просто выглядит по другому и это только вопрос эстетики и реализации. На фото моя инсталляция в самом маленьком помещении в моем доме. За инсталляцией транзитом проходить трубы из сшитого полиэтилена без стыков и фитингов + 110 труба от инсталляции вертикально в низ в цокольный этаж, то есть по сути за ней ничего нет, к чему нужен будет доступ. Доступ внутрь самой инсталляции по кнопке. И все равно она будет обшита не плиткой а листами мдф или лдсп которые можно будет снять открутив 4 самореза за 2 минуты. Коллектор первого этажа по воде сверху в шкафчике из того же материала, а еще выхше доступ к мотору вентиляции душевой и нас узла - все в доступе и ничего лишнего. И в этом заслуга не стационарного унитаза, а проекта... Выбор между напольной или подвесной чаши это вопрос эстетики - не более. Ну и еще стационарный унитаз как то поосновательнее, а инсталляции некоторые говорят когда садишься чувствуешь что она менее основательна что ли... но я у себя закрепил максимально жестко рамы - посмотрим, что будет по итогу.

Вложения:

• P_20220206_175057_1_p.jpg
  11. Natura
    Благодарности:
    9.799

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.799
    Василий, что за дверца/шторка. Сколько стОит? Какие ключевые слова?

upload_2022-12-6_10-59-37.png

12. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.931

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.931
    @Natura, Ролль-ставни на дверь

13. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Сантехнические рольставни. Эстетически, конечно, не зашив плиткой, зато все коммуникации в доступе на всю высоту.

14. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    photo_2022-12-06_11-50-25.jpg photo_2022-12-06_11-50-55.jpg
    Я о чём и говорю, на фото выше изобразить каркас в имеющихся габаритах, да ещё и спрятать за плоскость бачёк - задача а) Глубоко излишняя. б) Нереализуемая. В плоскость не выйдете. Габаритов не хватит, ни по глубине, ни по ширине. Просто сложность себе на ровном месте выдумать.

Вам не надо ничего представлять, я уже написал в предудущем сообщении. Запорная арматура сломалась, а ответная часть бачка с новыми моделями не стыкуется. Такую арматуру уже не производят, к ответной части не подходит от новых моделей. Всё, приехали. И никаких 10000 лет. 8-10 вполне хватает. Это не выдуманная история. Это реальность.

Останется только эту плитку найти.

15. basilio123
    Благодарности:
    10.200

basilio123

Живу здесь

basilio123

Живу здесь

Благодарности:
    10.200
    Тут ведь как. Каждое решение может быть применено грамотно. С использованием плюсов и избежанием минусов. Для этого нужно его применять не бездумно, а в связке с проектом на этапе планирования. И в одних случаях больше подходит один вариант, в других - другой. И я ж ведь именно об этом и пишу. Нет такого, что инсталляция или напольный вариант - универсальное решение.
    Применение приставного напольного варианта в моём случае гораздо более предпочтительно. И только.