F Техническая флудилка по каркасам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 26.04.21.

1. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Господа, я прекрасно понимаю ваше желание разгибать стропило об несущую стену величиной свеса (это категорически нельзя делать, над несущей стеной положено стоять снегозадержателю, и на свесе нет снеговой нагрузки), но "мохнатый мокрый ригель" реально уведомил меня о закостеневших попытках перейти из каменного века в бронзовый.
    Из года в год местных жителей пугают последствиями крестьянского самостроя нашими северозападными братьями. Типа повиснет, на гвоздях, столярная точность и прочая ПУРГА.
    Извините, но уже давно не только стойки перегородок исполняются из LVL-бруса, но и никакого крестьянства с врезанным во все стойки дощатым ригелем нет.
    Более того, ригель вообще не врезается.
    Он мирно покоится своей фанерой, лёжа на верхней обвязке. Образно говоря, врезается в фермы, образуя конструкции с опущенным нижним поясом.
    Никаких щелей нигде нет, всё лежит друг на друге, передавая нагрузки.
    Даруя дизайнеру свободу планировок и проёмов, просто добавь стоек или фанеры, куда нужно.

2. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    Это конечно замечательно, только что общего имеют между собой современное технологичное решение и мокрый волосатый ригель?

upload_2023-2-14_21-18-41.png

Помедленней пожалуйста, я записываю :um: снеговы-ы-ые нару-у-узки игнори-и-ируют све-е-есы

3. svg2000
    Благодарности:
    41.507

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.507
    И, как я понял по картинке, даже не один, но целая пачка! :) :) :)

PS. @logi2121 скандинавы ещё те Затейники. Они даже Eurocode толком не приняли к исполнению.

4. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    я на всех взял, разбирайте

5. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Тем, что при правильном исполнении даже мокрое волосатое бревно будет правильно работать.
    Да, в самый жопельный момент, когда снега овер900, и он навзничь пропитан водой, на свесах его нет. Он давно съехал. Шапка лежит выше держаков.

6. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Снегозадержатели ЗАПРЕТИТЬ!

7. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    Особенно, если это старое исполнение, без верхней обвязочной доски, когда в стену просто врезана вертикальная доска, и на нее бахнута стропилка, а с противоположной стороны обшивка налепллена на каркас без лишних прослоек и в целом получается вполне себе не каркасно-щелевая постройка, а нормальное для своих времен строение и прочее подобное. Осталось пойти в тему автора и объяснить накой ему тот ригель на постройке шириной 4 метра в максимальной части, а потом, когда получится, еще раз подумать над тем, как корректные технические решения связаны с распространенным в интернетах мокрым волосатым ригелем.

8. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    Однако, господа, @logi2121 затронул интересную тему. Не знаю было или нет, но пусть будет.

Я, субъективно, со своей стороны, в контексте частного сектора труба шатал всяких автосъезжателей кровлеразгибателей дыркодобавлятелей нагрузконакопителей снегозадержателей, жили и без них, и без водосточки замечательно всю дорогу, не надо выходы под свесы городить и всего делов, а тут вдруг нате, лепи всегда и везде...

Однако, это ж не отменяет того, что СП кровли говорит, что снежки — это мол так положено и надобно, в аккурат до свеса, как и не отменяет того, что их многие ставят. А дальше, с одной стороны, это не говорит о том, что можно игнорировать снеговую на свесе, но с другой и не отменяет того, что за снежком снег с высокой вероятностью действительно сойдет, и останется только массив выше.

А теперь вспоминаем, что @SergeChe морочился вопросом переразвешивания пролетов стропил за счет свесов, что у @svg2000 калькуляторы учитывают свесы. При этом в фактических условиях на этой самой переразвешивающей части с высокой вероятностью основной части нагрузки не окажется.

Как считаете, "пофиг, допущения" или "а-а-а-а всё попало"? :)

- - -

UPD: на всякий случай добавлю цитатку СП 17.13330:
    « ...

9.11 На кровлях зданий с наружным неорганизованным и организованным водостоком следует предусматривать снегозадерживающие устройства, которые должны быть закреплены к фальцам кровли (не нарушая их целостности), обрешетке, прогонам или несущим конструкциям крыши. Снегозадерживающие устройства устанавливают на карнизном участке над несущей стеной (0,6 - 1,0 м от карнизного свеса), выше мансардных окон, а также, при необходимости, на других участках крыши.
    ... »

Последнее редактирование: 15.02.23
  9. Massivevox
    Благодарности:
    319

Massivevox

Живу здесь

Massivevox

Живу здесь

Благодарности:
    319
    @_sega_, Тут 4 путя.
    1. Игнорировать рефлексию
    2. Игнорировать свес в расчетах
    3. Ставить снежики на краю
    4. Не ставить снежики (использовать мягкую черепицу)

10. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Применён неправильный глагол.
    Не жили, а умирали. Медленной мучительной смертью от удушья.
    :hello:
    Сход снега смертелен для физически слабых людей, а именно они, дети и пожилые, находятся дома в течение светового дня, когда таянье и провоцирует большинство сходов. Когда темнеет и подмораживает, а физически крепкие люди возвращаются с работы, он тоже обычно примерзает обратно.
    Над сходом снега могут хихикать лыжники в шале 3 х 6 метров.

11. Ifind
    Благодарности:
    6.102

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.102
    Кругом из всех домов только на моем и через дорогу есть снегозадержание. По деревне вообще на единичных строениях из тысяч есть задержатели - как итог никто не умер ни разу от снега, никого не пришибло до сих пор.
    Приходилось наблюдать неоднократно как через трубчатое гомно снег весело сходит, в одиночестве или в комплекте с этим трубчатым гомном, через дорогу как раз этот случай - оттепель - снег сошел - задержатели стоят смущаются. Себе поставил бревна, олдскул, и кстати нифига не над стенами а как можно ближе к краю ската (вообще не понимаю смысла ставить их над стенами - нагрузки ж вдоль ската на снежики идут), как итог - снег лежит пока сам не растает и на башка ничего даже слегка не падает.

12. _sega_
    Благодарности:
    3.623

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.623
    Ну вы таки постарше будете, сколько на вашей памяти по личным наблюдениям задавило людей снегом с частного дома? Вот не в телевизоре сосулькой в городе, а в родной деревне.

Я в родном селе, из времен проживания там, не припомню ни одного снегозадержателя не на общественных/административных зданиях, либо очень отдельных случаев, где прямо надо, а на частной одноэтажке. При этом не припомню никого из задавленных.

(хотя на меня лично да, падал снег. С сарайки. Когда я ему сам помог. Могло быть одним малолетним дебилом меньше, но не свезло).

13. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    В нашей деревне я и утеплённых домов что-то не припоминаю:aga:
    Иногда зайду на рюмку чая к дальнему соседу в говнокаркасник, где от сырости обои отслаиваются с картоном от гипса, вот и все утепления...
    Выдрать все эти буржуазные утепления, православные срубы понастроить, к истокам!

На моём доме в прошлую зиму уже наметилась потеря устойчивости подпорных столбов кукухи (изгиб - невооружённым глазом), а снежики всё держали и держали шапку на доме.
    Видимо, не все йогурты одинаково полезны.
    Сравнение просто снежиков и бревна - как автомобилей, "у соседа запарожец - вдребезги, а у меня камазу хоть хны". Существуют и другие марки автомобилей.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.102

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.102
    Логи похоже ездит не меньше чем на бентли, во всем:)

15. logi2121
    Благодарности:
    28.053

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.053
    Из личных коллекций.
    Не всё то орднунг, что по линейке:
    IMG_1247_DxO_raw.jpg