F Техническая флудилка по каркасам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 26.04.21.

1. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    @lllyruk, Вы задолбали. Я с 13 часов жду "расчёт этого двутавра с комментариями", а от Вас пока одни слова. :mad:
    Давайте уже, не тяните, поступите по-мужски, перестаньте надувать щеки и делать умный вид, "поиграйтесь цифрами", решите "задачку из начального курса инженеров".
    Нет? А что так?

Книга Иванина у Вас есть, хотя бы по книжке сможете повторить расчет со всеми проверками, но только для трех досок 145х45? А по современным нормам? :)]

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Я тут задумался, нафига люди выкладывают как они строят, не вопросы или сомнения, а дневник, и не кто то типа Росвуда а просто первострои .. Хвастаются ? Вернись назад к моей стройке. я бы тему не заводил.

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.895

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.895
    ...Вообще-то это форум для взрослых...
    и причем... строительный.
    А развлекаться можно где-то в другом месте.

4. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Сначала у Вас
    а затем оказывается, что
    Откуда взялась вторая пленка? И куда делся воздушный зазор?

5. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    А давайте.
    Я ждал этого вчера до 13 часов, что ни кто не хотел этого делать.
    И так представим. У нас перекрытие 4 м шаг возьмем 600 мм (пока) вес перекрытия, скажем уложили в 60 кг/ м2. У нас двутавр, сделанный из досок, полка из доски 45 на 95 и стенка 145 на 45. Пока мы представим, что это цельная деталь, о клее поговорим потом.
    Теперь, дутавр это обыкновенная балка но сосвоими закавыками и потому например в расчёте прогибов используем всем знакомым формулу. Для того чтоб найти прогиб нам не хватает только одного значения, момента инерции. Так как он находится по формуле суммы модуля упругости стенки и полки с коэффициентом отношений моментов инерции полки и стенки. Так как у нас полка и стенка из одног материала то это коэффициент будет 1. В принципе тогда можно просто воспользоваться калькулятором и посмотреть сколько это. Например этим https://caetec.ru/calconline/moment-inerczii.html.
    Как видим получилось 9 ×10^6 мм^3. Кстати, я вчера загнул если посмотреть у какой балки шириной 45 будут такие же цифры, то окажется это балка высотой 288 мм а не 320 как я вчера сказал. Был подобный случай но давно, поэтому забыл. Каюсь.
    Ну нагрузку на балку мы найдём без проблем сложим 150 и 60 и умножаем на шаг балок 0,6. Я получил 1,24 кН на метр балки.
    Нагружать по максимуму будем позже, сейчас посмотрим подойдёт ли она вовсе. Можно и модуль упругости занизить. Стоит или нет? Что скажите?
    Ну пробуем сосчитать.
    На данном этапе есть какие-то замечания?
    У меня сегодня беда со временем, но постараюсь по шустрее отвечать.

6. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    @lllyruk, Надеюсь, Вы свой расчет оформите отдельным файлом, а не 15-ю сообщениями?
    9 х 10^7 мм^4
    Садитесь, 2. И не позорьтесь. В одном слове, две ошибки.

P. S. Скорее всего, примерами из книги Иванина Вы до сих пор не пользовались. Попробуете - поймете, в чем там подвох. :aga:

Последнее редактирование: 23.11.21
  7. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Так у нас диалог состоится?
    Просто, у меня, на стыке стенки и полки получается 0,32 МПа. Это очень скромно, доска в сушилке испытывает порой большие нагрузки. Про клей думаю лучше потом поговорить.
    Давайте продолжим, разберёмся что не так. К тому же мне очень интересно, что за подводные камни в той книжке.
    Давайте общаться. Это же форум, его для того придумали чтоб люди общались и делились опытом а собачились как бабы базарные.
    Жду с нетерпением.

8. SergeChe
    Благодарности:
    7.338

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.338
    1. "Закрепленные" темы - они не для "общения". Чаще всего, сюда приходят неопытные люди, со своими проблемами. Есть "Техническая флудилка", можете завести свою тему, если есть что сказать людям, или какая-то тема особенно Вас интересует.
    2. Про "баб базарных", это Вы хорошо сказали. Цитаты (из недавнего) "Расширяйте горизонты", "Просто дилетант нахватавшийся верхушек", "Продолжайте делать вид непоколебимого авторитета", "Щеки надувать проще, и делать умный вид", "Вы господин хрень несёте", "Этот форум и технологии живут паралельными мирами", "Бред это все", "Это прям секта".
    Это вот прямо стиль общения джентльменов за чашечкой чая ;)
    3. Общаться с человеком, который принял позу "Вы тут все г..., а я д'Артаньян, весь в белом", и хамящим направо и налево - желающих обычно мало находится.

Уйдите из закрепленных тем, смените тон, поменяйте свой настрой и подход к собеседникам - глядишь, общение и наладится. :hndshk:

Кстати, в подходящем для этого месте, можно было бы и обсудить требования к производству работ по склейке деревянных конструкций, как это видели в гораздо более "простые" времена (наши 50-е), что про это пишут (например) в австралийских книжках, в чем проблемы изготовления двутавров на гвоздях.

Что касается книги Иванина. Почти все полученные там результаты, нужно корректировать на "коэффициенты условий работы", интерполяцией по таблицам из НиТУ 122-55. А вот с ними и проблема, я (в свое время) их в сети не нашел.

9. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Спасибо за ответ.
    Мне ровным счётом наплевать на чужое мнение. Да, плохой характер, знаю, жена каждое утро напоминает.
    Я просто не хочу, чтоб люди говорили не правду, основываясь на собственных убеждения. Все и началось с того, что человек ошибся и я предложил лучший вариант.
    Все дело в том как бы он не двигал среднюю доску, результат будет тот-же. К примеру мы выдвинули среднюю доску на половину, на 75 мм. Момент инерции трех досок будет 42.19 а в выдвинутой доской 42.25. То есть, это пустая трата времени и сил. Особенно забавно прозвучало, что нам предлагают принять как эквивалент брус 75 на 250 или 100 на 250. У этих брусьев момент инерции 97 и 130 соответственно ну иконечно надо добавить 10^6 мм4. Ни фига себе близнецы.
    Теперь о балке. Какие коэффициенты вы хотите иметь? Сопромат так не работает, насколько я знаю. Тут в расчётах только миллиметров и Ньютоны, что корректировать? Балка считается на нагрузки, как что эфемерное а вот когда подбирают материал вот тут да.
    Теперь о клее. Мне кажется что вы ищите проблемы там где их нет. При нашей нагрузке в 0,32 МПа простой столярный клей, который продаётся даже в пятёрочке имеет (судя по этикетке) прочность склеевания в десять раз больше чем наша нагрузка. А уж если брать правильный клей то там... аж страшно подумать сколько. Деревяшки не способны на такое. Поэтому, даже если я своими кривыми руками буду склеивать, вы можете пользоваться поправкой по прочности клеевого соединения с коэффициентом 0,5. В нашем примере даже если результат склейки будет на две трети хуже указанного производителем то у нас все равно гигантский запас прочности остаётся.
    Вот как-то так.

10. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Ах если бы, ах если бы...
    Не жизнь была б, а песня бы.

11. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    И это все?

12. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Так-то оно так, только трошечки не так.
    Вы ставите телегу вперёд лошади. ВВЗ первую очередь нужна для того, чтоб конструкция дома не мокла. Дом обычно сделан из материалов которые предпочитают избегать контакта с водой. Движение воздуха предотвращают при помощи плитной обшивки.
    Вы в курсе, что с подветренной стороны давление всегда ниже? Вот наша отечественная дурь. Закрывать стену пленкой и сразу делать вензазор. А теперь представьте, за пленкой давление упало, плёнку выперает, объем закрываемого ей пространства увеличивается и воздух в утеплителе перетекает из тепла в холод. С наветреной ситуация обратная.
    Попробуйте сами догадаться, что из этого вытекает.

13. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @lllyruk,
    Ветрозащита в первую очередь ветрозащита, а при кривых руках ещё и гидрозащита, а теперь расскажите каким образом может "намокнуть" под тем же сайдингом? А потом вспомните про правило опирания утеплителя на жёсткую основу и, наконец, перестаньте писать бред, себе Вы можете делать как угодно и что угодно и всякие убогие конторы так и делают людям "типа дома", но не значит, что так должны делать остальные.

14. lllyruk
    Благодарности:
    141

lllyruk

Живу здесь

lllyruk

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Можете продолжать жить в илюзиях.
    Перед вами интернет и переводчиков всяких куча.
    Рассказу вам сказочку. Давным давно, хотя не так и уж очень, в некотором царстве за море-оканом была одна конторка. Она прям на стену клеила пенопласт и потом штукатурила, очень красиво кстати получалось. Но прошло время и эти стены начали гнить, покрываться плесенью и всякими пятнами. Стали разбираться, что да как. Оказывается, что вода от дождика умудрялась добраться аж до каркаса а вот назад ни как.
    Ну, так вот, конторку ту наказали, по всей строгости и сделали выводы. Теперь так ни кто так не делает, теперь между каркасом и пенопластом дырочку оставляют, чтоб водичка могла убежать.
    А вы говорите, сайдинг.
    А вачето я не об этом писал, но все равно спасибо.

15. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @lllyruk, ну сколько можно писать бред, при чём здесь ветрозащита и пенопласт под штукатуркой,
    не забудьте указать на какую стену, что за материал являлся стеной?
    что в Вашем понимания является каркасом или всё-таки пенопласт был смонтирован на жёсткое основание?
    уверены? :aga: Делают, только теперь пенопласт имеет "канавки", которые "отводят" влагу, у кого спросить знаете так это или нет или ссылкой поделиться? :)]
    Да Вы вообще то не о чём и пишете, начали, что ветрозащита это гидроизоляция (что тогда по Вашему ветрозащитная плита ну так в 25 мм и от каких дождей защищает?), в качестве примера "защиты" от влаги приводите ошибочное применение пенопласта в качестве чистовой отделки, в общем смешали всё в одну кучу.