F Техническая флудилка по каркасам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 26.04.21.

1. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    @AlexMann, на самом деле, мне нравится как ребята строят. Семейный подряд: дед, сын и внук - лет 15. Видно, что дом не первый у них.

А укосины в перекрытии - по проекту, как оказалось.

З. ы. С хозяином пока не пересекая, откуда проект - пока тайна

2. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @svg2000
    Благодарю Вас за рекомендацию почитать тему "Каюк укосине или укосина для Каюка". Потратил целый день, но прочитал всю тему и всю нужную информацию получил.

Мой дом на укосинах стоит без какой-либо плитной обшивки с апреля. Снаружи перекрестное утепление 50 мм, вентзазор и сайдинг. Сейчас делаю полы. Затем буду закладывать изнутри основное утепление и выполнять отделку. Как раз и стоит вопрос - обязательно ли обшивать изнутри плитным материалом. Хотелось бы нашить только вагонку.

По расчётам, моих укосин должно хватать без плит. Ради интереса проведу эксперимент. Прикреплю к стойкам парниковую плёнку 2×2 метра за углы. Если дом шатается, плёнка оторвётся. Ну а как основной вариант, рассматриваю нашивку фанеры в некоторых местах под вагонкой для увеличения жёсткости конструкции (для большей уверенности).

3. svg2000
    Благодарности:
    41.454

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.454
    @idteque, использование минваты подразумевает описание ваты на плитные обшивки с обоих сторон. А ОСП/ФСФ прекрасно работают вместо укосин. Обратное неверно, Укосины не отменяют плитную обшивку.

4. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, про минвату тоже хотел написать, но не стал. Лазил я по интернету в поисках данной рекомендации (опирать вату на плиты), и не нашёл. Может мало искал, не знаю.

Себе в перекрёстное утепление поставил Роквул плотностью 45 кг/куб.м. Более трёх месяцев этот утеплитель стоит между горизонтальных брусков, опираясь с одной стороны на ветровлагозащитную плёнку с обрешёткой, с другой стороны на воздух. То есть, с одной из сторон утеплитель вообще ничем не закреплён. Деформаций утеплителя пока не заметил.

Возможно, три месяца - слишком маленький срок. Возможно, отсутствие видимой деформации - не показатель. Поэтому не претендую на право использования этих фактов в качестве доказательств. На сайте производителя сказано только о том, что плёнка должна монтироваться непосредственно на утеплитель. Если верить инструкции производителя, то я ничего не нарушаю.

Буду признателен, если раскроете источник, откуда взято требование опирать вату на плиты.

5. svg2000
    Благодарности:
    41.454

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.454
  6. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Batt and blanket insulation shall be installed to fill the cavity and be in contact with the sheathing on the back and the wallboard on the front - no gaps or voids.

Я так понимаю, ключевые слова "sheathing" и "wallboard". Не могу их однозначно трактовать как плитный материал. То есть, я бы так перевёл: "теплоизоляция из утеплителя и защитных плёнок должна монтироваться таким образом, чтобы заполнять пространство в непосредственном контакте с SHEATHING с задней стороны и WALLBOARD с передней стороны без промежутков и пустот".

По логике, где-то в этом документе должна существовать расшифровка слов "sheathing" и "wallboard".

7. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Batt and blanket insulation shall be installed to fill the cavity and be in contact with the sheathing on the back and the wallboard on the front - no gaps or voids.

Я так понимаю, ключевые слова "sheathing" и "wallboard". Не могу их однозначно трактовать как плитный материал. То есть, я бы так перевёл: "теплоизоляция из утеплителя и защитных плёнок должна монтироваться таким образом, чтобы заполнять пространство в непосредственном контакте с SHEATHING с задней стороны и WALLBOARD с передней стороны без промежутков и пустот".

По логике, где-то в этом документе должна существовать расшифровка слов "sheathing" и "wallboard".

8. svg2000
    Благодарности:
    41.454

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.454
    @idteque,

sheating это обшивка плитными материалами с закосом на конструкционность.

wallboard это обшивка стен плитами под чистовую отделку.

Если просто и дёшево - sheating это ОСП/ФСФ, а wallboard - ГКЛ.

Если дорого и богато - тогда и МДВП/ЦСП/ДВП и так далее.

9. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Полазил по словарям.

Насчёт wallboard чаще всего пишут, что это гипсокартон. Соглашаюсь. Хотя иногда трактуется как "стеновая доска".

Насчёт sheating не так всё однозначно, т. к. переводится просто как "обшивка" и трактуется совершенно по-разному. В целом, дальнейший разбор смысла не имеет, т. к. если принято каркасные дома обшивать плитами, значит это норма.

10. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, кстати. Если ссылаться на этот документ, то внутренняя отделка должна примыкать к пароизоляции, которая также вплотную монтируется на утеплитель. Значит, зазора быть не должно. А в другой теме на этот вопрос мне ответили, что можно и с зазором, и без него.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.454

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.454
    @idteque, а теперь Вы путаете черновую и чистовую отделку. ;)

Черновая отделка это тот же ГКЛ. Он создаёт основу и в него упирается утеплитель.

Чистовая отделка это, в том числе и вагонка. Для помещений с хаотическим режимим эксплуатации есть народной поверье о необходимости воздушной прослойки за деревянной отделкой. А вне народного фольклора находятся только дома с нормальным режимом эксплуатации, и так такого поверья нет, воздушная прослойка не нужна, но вагонка не становится опорой для утеплителя. Ибо это чистовая отделка.

12. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    @svg2000, дословно не помню, как было написано. Но суть была такая. При нерегулярном использовании дома будет многоразовый переход через 0 градусов, конденсат будет накапливаться и застывать между вагонкой и плёнкой. Поэтому тот форумчанин делает между вагонкой и плёнкой зазор. Про черновую отделку он ничего не говорил, и из его слов не следовало её наличие.

Ну а главный момент, о котором я также не стал писать в тот раз - конденсат будет одинаково накапливаться и на вагонке, и на плёнке, т. к. температура у них будет не сильно отличаться. Ну да, на какой-то из поверхностей конденсата будет больше, на какой-то меньшей. Но он будет. Это если отклониться от главной темы, чего я очень не люблю.

13. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Раз уж это флудилка и можно бесцельно писать всё подряд, то вот вам ещё одна мысль для обсуждения.

Почему не стал обшивать дом снаружи ОСП:
    1. Утеплитель должен быть сухим, влага должна из него уходить.
    2. Паропроницаемость плёнки 0,0002 г/кв.м×сутки, у ОСП 0,04. Точных цифр не помню, но обе цифры близки к 0, но у ОСП паропроницаемость выше.
    3. Так как у ОСП паропроницаемость выше, чем у пароизоляционной плёнки, влага должна выводиться быстрее, чем поступать в утеплитель.
    4. После монтажа пароизоляции герметизируются все стыки и места крепления. Но почему никто не упоминает последующий монтаж обшивки с повреждением плёнки крепежом?
    5. ОСП так же крепится крепежом, и там тоже образуются отверстия, через которые влага должна выходить наружу. Но интересен следующий пункт.
    6. Что происходит с соотношением 0,0002/0,04 (пункт 2)? Где гарантия, что производитель соблюдает технологию и паропроницаемость именно та, которую мы берём в расчёт? Где гарантия, что материал однородный?
    7. Ну и, напоследок, наш любимый конденсат или как там его ещё можно назвать. Переход воды из парообразного состояния в твёрдое при комнатной температуре внутри помещения и низкой температуре на улице. Предполагаю, что влага зимой не будет доходить до улицы, т. к. замёрзнет в стене. За всю зиму её накопится некоторое количество, а весной это всё растает. Думаю, хорошего в этом мало.

Покритикуйте меня. Вдруг я не первый, кто об этом думает. Хочу понять ход мыслей и выводы тех людей, кто уже всё это рассчитал, пересчитал, проверил и к чему-то пришёл.

14. Escaper
    Благодарности:
    626

Escaper

Живу здесь

Escaper

Живу здесь

Благодарности:
    626
    Да, писал, как собираюсь делать у себя. Зазор у меня не только, чтобы дерево не мокло. Там пойдут коммуникации. А еще жена хочет в части помещений вагонку ориентировать вертикально. По стойкам такого не сделать без доп. обрешетки (и того самого зазора).

Теперь про опиранию утеплителя с двух сторон на плиту. @svg2000 вам озвучивает самый правильный (технологически и эксплуатационно) вариант. Я пока собираюсь использовать менее правильный, но более удобный мне вариант. И ключевое слово тут - "пока". Просто я пока не придумал, как лучше реализовать отделку изнутри помещения, так как у меня не гарантируется поддержка постоянного плюса в доме.

15. idteque
    Благодарности:
    11

idteque

Живу здесь

idteque

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добавлю соли на рану. Нашёл картинку со значениями паропроницаемости разных плёнок.

Это информация из непроверенного источника, поэтому ценности в ней немного. Тем не менее, если эта информация находит подтверждение, и паропроницаемость ОСП действительно 0,04 г/кв.м*сутки, то влага будет накапливаться в утеплителе.

Вложения:

• be141b9e83076e2d95181dda4c5d1bd1.jpeg.jpg