F Техническая флудилка по каркасам

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 26.04.21.

1. _sega_
    Благодарности:
    3.664

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.664
    Так собственно защита от внешнего воздействия - и есть основная задача отделки. Ключевое: если выполнены условия, когда деревянная отделка не пропустит воду на обратную свою сторону, почему зазор необходим?

Если вы называете попытки обсуждения технических нюансов словом "выпендриваться", то я назову попытки противостоять "выпердрёжу" словом "охранительство" (ну было же нормальное решение, чё лезть-то). А охранительство признак МВТД. Я себя МВТДшником признаю. А вы? :aga:

2. _sega_
    Благодарности:
    3.664

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.664
    Теперь наброшу для примера нюансик против зазора при деревянной отделке.

Как уже замечал ранее, все уперлись только в один нюанс - вывод влаги.
    Давайте посмотрим на какой-нибудь другой, например, на пожарную безопасность.

Чтобы не началось от недочитывающих про "блабла все равно и такое и сякое сгорит", речь не о выживании постройки, речь о распространении пожара и чем это чревато в рамках его локализации.

1) Дерево горит на процессах пиролиза.

Если кому-то не понятно, на всякий случай поясню. В контексте вопроса, речь про разложение под действием температуры органических составляющих дерева на горючие компоненты.
    Для того, чтобы пиролиз происходил, нужен нагрев разлагаемого. То есть деревяшка горит тогда, когда ее греет другая деревяшка, потому они и горят охапкой/костром и т. п.

Поставьте друг напротив друга пару досок через тонкую щелку и вы относительно просто сможете заставить их гореть. Самоподдержание горения начнется в тот момент, когда нагрев станет достаточным для выделения нужного количества горючих веществ, которые в свою очередь станут достаточны для последующего нагрева. По мере разгорания доски можно раздвигать шире и шире.

Но стоит оставить только одну из досок, и она погаснет.

Ну и вот на этом месте вспоминаем, что вентилируемый зазор легко может быть из двух горючих плоскостей с замечательной синтетической тряпочкой бонусом.

2) Вентилируемый зазор = место конвективного потока + способ распространения. Здесь вроде как даже разжевывать нечего.

3) Тушение. Вот поливаете вы водичкой 2 варианта стены - в одном случае условная имитация бруса прислонена через ВВЗ к вате, в другом та же имитация сидит на зазоре.
    Когда зазора нет, нам не нужно пытаться забодать пункты 1 и 2. Просто полита поверхность и проблемы в этом месте нет. Когда зазор есть, лей не лей, вода снаружи, а под зазором горит и тянет.

Оба дома сгорели, вопрос только в том, на сколько быстро, интенсивно и каковы последствия вокруг.

3. logi2121
    Благодарности:
    28.149

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Благодарности:
    28.149
    Вентзазоры под внешней деревянной отделкой жестко прописаны в НТД.
    И не только в наших любимых Скандинавиях.
    Но и в некоторых штатах USA. Читайте локальные КОДы про rainscreen. :hello:
    А чтобы не париться с импрегнированными рейками подсистемы, которые кое где обязательны, буржуйский Дюпонт, к примеру, выпускает пластиковую контру:hello:

4. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.335

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.335
    Лёгким движением руки по клавиатуре и Вы уже эксперт в пожарном деле.
    Засиделись возле компьютера. Нет таких условий на территории России где строят по каркасной технологии. Поработайте хотя бы пару лет в "поле" на фасадах - все вопросы отпадут сами собой.

Последнее редактирование: 25.03.24
  5. _sega_
    Благодарности:
    3.664

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.664
    Обесценивание и попытки давления авторитетом? Занятно.

6. svg2000
    Благодарности:
    41.909

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    41.909
    @_sega_, я присоединюсь к мнению, что деревянная отделка дырявая.

PS. Даже виниловый сайдинг прекрасно пробивается косым дождëм в окрестностях РнД.

7. logi2121
    Благодарности:
    28.149

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.149
    Более того, с ветровым давлением атмосферная жидкость превозмогает силы сэра нашего Исаака, и ползет вверх даже по вертикальным плоскостям, не говоря уже о наклонных.

8. _sega_
    Благодарности:
    3.664

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.664
    Да сколько угодно мнений, господа. Однако формальных требований никто не показал.

9. logi2121
    Благодарности:
    28.149

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.149
    Так самостоятельно почитать импортную нормативку холодных стран, не? :ogo:

Хотя бы тот же Синтеф.

А то все привыкли к калифорнийским ужимкам Хона нашего Ларри, бить сайдинг по непроклеенной ветрозащите, а потом удивляться гнилым стенам и льду на плинтусах.

10. SergeChe
    Благодарности:
    7.416

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Ряд вопросов. Предположим, что у нас реальная конструкция.

1. Сопротивление пленки паропроницанию 7.3. Каково сопротивление паропроницанию пароизоляции в комплексе, со всеми стыками, непроклейкой швов и т. п.
    2. Потенциально, эксфильтрация теплого воздуха может приносить в утеплитель на порядок больше влаги, чем диффузные процессы. Как бы Вы оценили увлажнение утеплителя за счет эксфильтрации? Или ее не будет?
    Может, задаться какой-то величиной сопротивления воздухопроницанию, и прикинуть величину эксфильтрации за сезон, и сколько влаги она выносит из помещения? Между прочим, разница абсолютного содержания влаги, в помещении и на улице зимой, граммов так 15 на куб.
    3. Я вот слышал, что ветер продавливает капли дождя сквозь стыки сайдинга. Чем, в этом плане, вагонка лучше? Все мы видели, как через некоторое время появляются зазоры между досками вагонки, открывая непрокрашенные полоски.

11. _sega_
    Благодарности:
    3.664

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.664
    Не, у нас своя есть. Хотя если не лень привести конкретную ссылку на СА, то хотя бы будет четкий пруф, что и там оно тоже.

Я конечно понимаю, что дедушка для многих культ, но увольте.

Я на всякий случай еще раз замечу, что в целом не топлю против вензазоров. Я просто забайтился на однозначное "нет", посему и завел сию шарманку. И именно потому, хочу те самые формальные требования (и да, я совершенно честно их сам искал, и нет, не нашел).

А на субъективные измышления я набрасываю такие же субъективные измышления (как собственно про пожарку, при том что формально, что одно деревяшка, что другое, класс К3).
    Если не нравится про противопожарку, могу сказать, что у меня цельный вентзазор ос живет. То еще удовольствие :aga:

12. JHouse
    Благодарности:
    558

JHouse

Живу здесь

JHouse

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Фасад из рейки вообще омывается водой)
    @_sega_, если обратить внимание на любую фасадную доску, то у неё на одной стороне выбраны канавки, вот эти канавки, в том числе играют роль вентзазора.
    Как написал выше про реечный фасад, то ветровлагазащита тогда для чего? а вкупе с плотным прилеганием досок друг другу, хорошая краска с эффектом резины, вентканавки, то стойкам каркаса ничего не будет. Моё временное бунгало обтянуто садовым дорнитом и без зазоров набита рейка, стойки сухие, утеплитель тоже. На своем доме без наружного утепления набил бы фасад по стойкам, а осп применил бы изнутри

13. _sega_
    Благодарности:
    3.664

_sega_

Рисую каркасы МВТД

_sega_

Рисую каркасы МВТД

Благодарности:
    3.664
    Совершенно не готов ответить на ваш вопрос. С логикой не спорю, но как учесть сие - это вопрос. Но с такой логикой можно придти к тезису, что заодно и ОСП снаружи шить нельзя, а голубая полосочка все таки должна пугать :)

Ок. Пусть задавливает. У нас же есть слой ВВЗ.
    Кстати, бывало дело, когда общался с людьми излишне параноящими по поводу дождя на стенах, то включал уличный кран и хорошенько напором поливал свой дырявый деревянный фасад. К сожалению, для примера подходит плохо, с зазором, зато дырявый. Я и сейчас порывался это сделать со словами "ладно, дяденьки, мне нечем вам возразить", но шланг зараза лежит вросшим в лёд.

14. logi2121
    Благодарности:
    28.149

logi2121

logi2121

Благодарности:
    28.149
    На нашем форуме г-н Воротынцев выложил данные SINTEF (довольно древние) в переводе на русский язык. И современные - гораздо строже.
    Воспользуйтесь кнопкой Поиск

Я ща больше скажу, ныне в европках чтобы прибить ГОРИЗОНТАЛЬНО ИБ, необходима ДВОЙНАЯ подсистема, а не то что ваще без нее.
    Ибо бить фасад через ВВЗ в околонулевых дома нельзя.

15. SergeChe
    Благодарности:
    7.416

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.416
    Ну, хотя бы на порядки посмотреть.
    При тех условиях, которые выставлены в калькуляторе, разница парциальных давлений, округленно, 1060 Па. Сопротивление паропроницанию стеновой конструкции, почти точно 10.
    Имеем 106 мг в час, на м2 стены.
    Дом относится к жилым, если при характерной разнице давлений, через 1 м2 стены проходит не более 0.5 кг воздуха в час, Это несколько больше 0.4 м3 воздуха.
    Пусть, наша стена в 3 раза лучше минимального норматива. Тогда, при эксфильтрации, с воздухом выносится 1070 мг "избыточной" влаги на 1 м2 стены в час. То есть, разница на порядок.
    Избыточной - в смысле превышения содержания влаги над уличным воздухом. Или эта влага вся остается в утеплителе, или воздух не успевает достаточно остыть, и часть влаги выносится за стену. Скорее первое, визуальных признаков второго я как-то не наблюдал.

Представьте себе, живет семья, в простом каркасном доме без организованной вентиляции. Холодно, окна закрыты. Коллективно, выделяет несколько литров влаги в день. А там, в воздухе внутри дома, влаги всего-то литра 3. Но влажность в доме почему-то не растет. Куда все девается?

Или вот локальный вариант. "В среднем по больнице", утеплитель высох еще к концу холодного сезона. А вот тот угол, где теплый воздух "свистел" в сторону улицы, он когда высохнет?

Калькулятор оценивает легко считаемые, неотвратимые, но медленные процессы. Оценивать влагонакопление через паропроницаемость конструкций - всё равно, что считать теплопотери без учета окон, дверей, вентиляции и поперечной фильтрации.