1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hobsyllwin
    Благодарности:
    52

Hobsyllwin

Живу здесь

Hobsyllwin

Живу здесь

Благодарности:
    52
    можно структурную схему? для понятности что куда течет и в каком режиме, где коммутируется.

2. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    При наличии такой мощной зарядки... ;)
    @Ovcher,
    Вообще то для лифера минимальное напряжение тоже 10.5 при 4s. Даже, если быть точным, до 2.5В на банку. То что там никакой емкости не останется ниже 11.5, это да, но цифры китайцы указывают такие.

Последнее редактирование: 21.10.21
  3. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Далее Вам надо решить 3 задачи.
    1. Купить мощную зарядку - минимум и купить ее и сделать из нее автомат - максимум. В идеале, заменить встроенный вольт амперметр на счетчик.
    2. Отсечь от аккумулятора зарядку ИБП. Т. е. сделать так чтобы ИБП от аккумулятора питаться мог, но заряжать его не мог.
    3. Решить вопрос с отключением ИБП по нижнему порогу. Т. е. при достижении 12-11.8В ИБП должен отключиться. Самый простой вариант, при достижении 12В на батарее нажать кнопку выкл ИБП. Как Вы это сделаете без разницы: пальцем, реле или полупроводником... Даже если Вы разок пропустите этот момент, трагедии не произойдет, главное не ставить это в систему.
    И еще, я бы не стал юзать лифер на онлайнике. В общем, в идеале, отказаться от любого рода буферов. :|::aga: Не мужикское это дело! :)]

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да я вот сам не пойму :) может это цена за одну банку?
    Полез вот на барахолку там из доступного есть CALB 60 ампер 30$ за банку грубо получается те же 130 ну понятно что емкость меньше

Вот выше три ответа от @Ovcher @S8404 и @ГАлексей74 как по мне они вообще разные :)

а счастье же где то рядом :)

@ГАлексей74 я так понял вы используете отдельно инвертор и отдельно зарядку ну судя по ссылке на алишку на инвертор, и как инвертор реагирует когда на батарее 12 вольт и она пустая ? По идее он начинает как то блымать включаться отключаться или я хз
    ну и собственно чем заряжаете? Я не пойму почему нельзя заряжать блоком питания ?
    К примеру SMPS1000 может давать до 38 ампер почему им нельзя :)
    Я вот от вас от первого слышу что зарядку нужно отключать, я то могу конечно в моей модели использования и руками ее отключать я то по сути и сейчас отключаю выключив ибп
    Ну и вот с этими вот 12 вольт меня удивляет почему алишка не пестрит инверторами которые отключаются при 12 там все как правило при 10,5 а бывает грешат и до 10

тот же люксеон часто грешит в заряде до 13,9 и разряде до 10 хотя заявлено 10,5 и 13,7
    Вот для свинца 13,9 понятно что плохо, хотя в моей модели он бы прижился так как я его опять таки выключал бы и включал бы раз в неделю для подзарядки как я это делаю сейчас, просто по расписанию на 8 часов подаю питание на розетку ибп

Парни вы меня извините, я вроде не идиот так что бы прям совсем :) но вот ничегошеньки понять не могу

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Если бы оно не лупило по ресурсу... :(

;)
    На Али дешевле.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Смотрите ролик.
    Зарядка жрет это раз. 2. не факт что ток упадет в ноль. И 3. это автоматизация.
    При всем при этом, никто не запрещает Вам все делать вручную. Дело то хозяйское. :);)
    Читайте внимательно описание, зачастую, китайцы предлагают с ними связаться и сделать выбор напряжение делителя.

7. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    @mibua, мой инвертор отключится при напряжении 10.5В. По крайней мере так указано на сайте продавца. После отключения напряжение на аккумуляторе поднимется вольт до 11-11,5. Надо как нибудь это проверить на практике. Пока такой нужды не было.

8. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.407

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.407
    Зарядка зверь :super:
    Но мне моей с током до 18А хватает за глаза. Тем более у меня с автоматическим отключением заряда.

9. evgen160986
    Благодарности:
    67

evgen160986

Живу здесь

evgen160986

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Всем доброго времени суток.

Девять лет назад покупал ИБП "Штиль" HT1101L, здесь же на форуме выкладывал его внутрянку.

ИБП для газового котла

Пришло время обновить, купил опять штиль, модель ИБП SW1000L (1000 ВА). Цена 19700.

Старый штиль полностью рабочий, заменил только вентиляторы, да продуваю от пыли два раза в год. Старый сделан в Китае, новый в России. На старом ток заряда 8А, на новом 5А.

Внутри на первый взгляд, все сделано неплохо. Дисплей mt-16s2j-2ylg-3v0 производства МЭЛТ Россия, платы думаю там же заказаны. К тому же на сайте указанно, что они занимаются производством плат и монтажом компонентов под заказ.

Установлен один вентилятор SunonPF80251B1-A99, он двухпроводной, но на радиаторе установлен датчик температуры, скорей всего будет автоматическая регулировка скорости вращения по температуре.
    Наклейки почти не держатся, даже пломба сама отклеилась.
    Кабель для подключения батарей 6мм2, длинной 2 метра, вместо наконечников под болт, обжаты ншви, скорей всего подразумевается установка автоматического выключателя.

АКБ пока останутся старые Delta hrl 100

2021-10-13 19-06-46.JPG 2021-10-13 19-07-18.JPG 2021-10-13 19-09-58.JPG 2021-10-13 19-11-44.JPG 2021-10-13 19-13-05.JPG 2021-10-13 19-15-57.JPG 2021-10-13 19-16-50.JPG 2021-10-13 19-18-35.JPG

10. evgen160986
    Благодарности:
    67

evgen160986

Живу здесь

evgen160986

Живу здесь

Благодарности:
    67
  11. evgen160986
    Благодарности:
    67

evgen160986

Живу здесь

evgen160986

Живу здесь

Благодарности:
    67
  12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Ovcher понятней не стало :)
    Если вы не против и я еще не надоел давайте я спрошу по другому :)
    К примеру я покупаю люксеон с параметрами 10-10,5 отключение и 13,7-13,9 зарядка
    Или или это не возможность выбора :) это как повезет такое и будет в этих пределах
    Ток заряда до 15 ампер

беру lifepo4 балансир и бмс и собственно подключаю к выше описанному люксеону

Вариантов использования 2
    1. Работает как ибп всегда
    2. Зарядилось я выключил в течении суток, включил при необходимости попользовался зарядил

чем мне это грозит? Взорвется ? Батарея потеряет ресурс не за 20 лет а за год или это просто не красиво со стороны инженера?

ну и что значит жрет? Когда зарядка не отключаема? Жрет электричество из сети или ресурс батареи ?

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Я и у этой зарядки уже ищу уши за которые дернуть:)].
    Для лития идеальный ток 20% т. е. 5 часов заряда. Для генератора цикл два часа самое то. Вполне можно сделать автоматический переключатель который при вкл гены будет переводить зарядку на 50А, а в остальных случаях держать ее на 20А. Там всего то и надо, добавить к переменнику постоянный резистор и реле которое будет его включать. :) Причем делается так чтобы когда реле отпущено ток был 20А, а когда подтянуто 50. А от чего бы нам запитать катушку реле :);)? Точно! От зарядных клемм генератора! Все оригинальное, просто. :)

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Что то я вот ждал ждал когда он скажет про отключения зарядника так и не дождался
    По сути я то что он показывает на видео начиная с чайника :) получить и хочу
    Да и по сути SMPS 1000 это та же зарядка что в видео только без экранчика
    Так же и инвертор у него обычный который отключается при 10,5
    Отвечайте пожалуйста как слабоумному 7 летнему мальчику по другому я похоже не пойму

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Если Вы покупаете у перекупщика под названием Люксеон или Эковольт, то Вам продадут то что есть и в лучшем случае, если очень повезет, вам сделают коррекцию под Ваши нужды в сервисе, а в худшем Вам покажут задницу, как мне когда я спросил у эковольтовцев интерфейс.
    Если же Вы выходите непосредственно на производителя, то Вам вполне могут сделать все под заказ, нужно просто найти и договориться. На Али это сделать сложнее, на Алибабе проще, но там сложнее общаться.
    Когда смотрите инвертор, на Али, читайте внимательно описание внизу. Если продавец оф. стор или плотно связан с заводом, или сам-с-усам, он зачастую, не упускает возможность привлечь клиентов, какой нибудь простенькой модернизацией. Дык вот. У продавцов инверторов самая популярная фишка это корректировка нижнего порога. :)
    Если Вы сам-с-усам, можете начать покупку инвертора с чата, заявив что готовы купить товар при наличии такого то порога (не просите у них адаптацию под лифер, надурят, у них нынче все под лифер!) просите именно четкое значение параметра или ман по переделке. Иногда прокатывает. И так это работает. :)

Берете БУшный но нормальный лифер у Литокалы или Варикора, предварительно хорошенько проехав им по ушам и не забывая правило Али про то что до 15% разницы предъявы по батарейкам не прокатывают. В общем ищите отличника (5звезд), грузите ему что отправляетесь в разведку к центру земли и для этого Вам срочно нужны 4 хороших, одинаковых батарейки и вообще Вы центровой маниак в вашей многомиллионной секте и ежели вы удачно доберетесь и отрадируете из глубины, то тут же миллионы Ваших последователей откроют секретный конверт и узнают где Вы купили такие замечтательные батарейки! Только не ляпните что Вы собрались на Марс! Получите посылку с мартышкиными какашками. :)]
    Понятен залог удачной покупки дешевых призматиков за 13 тыр?
    Ок. Если страшно и б/у не айс ищем оф. стор CATL. Там говорят все гораздо получше, но и несколько дороже. Ну и наконец если Вы фанат лучшего выходите на оф. стор Lithium Werks (это нынче и есть тот самый A123 Systems, батарейки которого спустя 12лет, 7 из которых в автобусе, как новые), но готовьтесь нехило отстегнуть.

Про БМС я уже писал. Для новой, основной своей сборки, буду брать только смарт! У нее четко виден процесс балансировки. Вот сейчас уже который день мой балансир гоняет туда-сюда мизерные токи и я не врублюсь что ему нужно:(. А со смарт бмской, я бы на пару минут сунул в нужную ячейку авто лампочку и все бы закончилось.

Что касается балансира, то тут все зависит от выбранной системы, если это будет буфер, то только активный балансир, я свой брал за 2300 он довольно хорош, хоть и увлекается. :) Активный балансир отличается тем что активируется по перепаду т. е. в каком бы состоянии батарейка не была если разница между ячейками 0,1В он включится и будет гонять заряд из батарейки в батарейку пока разница не составит 0,03В. Для безбуферных систем лучше брать мощные пассивные балансиры. Но есть нюанс. Они как правило у китайцев не продаются. У китайцев балансиры начинают работать от 3.52В, это вариант не для тех кто хочет поберечь батарейки. Так что на Али за пассивными балансирами не идем! Идем за ними в Ютюб или на LiFePo4.ru Что касается Украины, есть на Ютюбе хлопчик у него 10А платки, у нас в России Дима ну и на лифере свое. Все платки сделаны профессионально и рассчитаны на баланстровку при щадящем заряде, либо настраиваются. Цена в районе 400+ за ячейку.

1. Придется раз приложить руки или подождать то что выпустит Маст. Дороже.
    2. Придется все делать вручную.

Не взорвется. Край вздуется. Ну и потеряет ресурс. Наверняка не так стремительно. Возьмите для примера мобилку. Моей лет 8. Обычно заряжаю раз в сутки, по вечерам. Часто 40-100% Реже 20-100% Думаю года два еще протянет. Но я в игры не играю и много не треплюсь и не помню чтобы он у меня был горячий. Обычно срок службы этой батарейки в сообществе 6 лет. Вот это и есть ~ 2000 циклов интенсивного использования, но там, где все несколько занижено и под контролем. Думаю для лифера, при таких условиях срок жизни будет несколько больше.
    Если снизить интенсивность, срок значительно повысится, именно этого мы и добиваемся исключением буферов, а именно резкого снижения интенсивности.
    Если заложить избыточность то живучесть повысится еще больше.
    Поймите, все это предсказуемо на CATL и круче, так же как и мы покупаем мобилку с новой батареей. А вот Литокалы Варикоры и т. п. есть смысл поберечь... ИМХО. :) Все равно, мало кто из нас рискнет тянуть почтой или курьером, из Китая даже CATL.

Электричество из розетки. Если забыть на пол года это 13кВт. Оно так из мелочей и складывается.

Но! Нужно иметь ввиду и обязательно это проверить, далеко не все зарядки падают в ноль. И вот тогда скорее всего при полном заряде т. е. до 3.65 (там уже крутые фронты) возможен рост. Это не убьет акк БМС его отключит при 3.7-3.8. Напомню у лифера необратимые изменения начинаются при 4.2В. Но постоянные 3.7-3.8В уж точно не пойдут на пользу.

Статус темы:
Закрыта.