1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    Ток смешной.

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    Он не пытается, а балансирует. :) На этих балансирах увлечение балансировкой дело известное. Раньше на них даже выключатель стоял. Я специально сделал ее на разъеме. Посмотрим.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    ББП, для питания ЕСП и не только! роутеров шмоутеров и всякой прочей мелкой фигни. От 5 до, точно не знаю но думаю 24В, если не особо большой ток, пологаю, до 1А, должно потянуть. Питание от зарядки мобилки 5В, не менее 2А, Я обычно использую БП 5В 3А. для питания нагрузки: роутер (по паспорту 12В 1А, но может питаться и от 5В и током ~ 1,5А, по факту, несколько ниже) + медия конвертор (по паспорту 5В 500мА, по факту несколько ниже).
    IMG_20211023_205917.jpg
    ББП состоит из 4 модулей, а при необходимости из 5. Давайте их перечислим, а потом я их обведу разными цветами и покажу.
    1. Переделанный модуль 4056 (расскажу).
    2. Сдвоенный диоод Шоттки
    3. Повышающий DC-DC CN6009
    4. Батарея 18650, я использую Панасоник 3400мАч. Она низкотоковая, но зато очень емкая. К устройству с вышеописанными потребителями (роутер/Ви-Фи точка/медиаконвертор) у меня подключено 3 таких, но убитых в хлам батареи (из ноутбука начала 200х), они легко дают, 5 часов резерва далее, мне надоело и я прекратил тест. Одна, поддельная, новая батарея Панасоник, дает честных 3200+ мАч. Моя система контроля эковольта (ЕСП+3 реле, одно из которых постоянно подтянуто и два в режиме имитации кнопки) потребляет 90мАч. Т. е. примерно 100мА с учетом преобразователя. Что означает 32 часа работы системы в чистой автономии. Отмечу, под чистой автономией следует понимать выключенный кнопкой OFF ибп! В случае когда на выходной розетке есть напряжение, ЕСП питается от адаптера, а батарея заряжается. Ток заряда батареи, 930 мА, что менее 30%.
    Посмотрим на модули:
    IMG_20211023_2059171.jpg
    1. Переделанный модуль 4056 (расскажу).
    2. Сдвоенный диоод Шоттки
    3. Повышающий DC-DC CN6009
    4. Батарея 18650, я использую Панасоник 3400мАч.
    5. Переделка.
    6. На рисунке его нет, это дополнение, но представить его, не составит труда.
    Итак. В порядке удобства монтажа!

Шаг 1. Мы берем два китайских модуля 4056 и CN6009, кладем их как на картинке и соединяем 1мм перемычкой минус Выхода 4056 и минус входа CN6009. Спаяв выравниваем модули.

Шаг2 (позиция на картинке 5). Переделка 4056.
    А. Зачем она. Дело в том что наш повышающий DC-DC модуль работает от 3В, а так же, не рекомендуется литий-ион разряжать менее 3В (с учетом отскока). При питании достаточно мощной нагрузки, после отключения, батарея отскочит за 3В, что нормально и не требует переделки. Но в нашем случае, для работы системы требуется всего 90мА. А это значит что, после отключения, батарея не отскочит за рекомендованные 3В, что плохо скажется на сроке ее жизни. Поэтому, нашей переделкой, мы обманем микросхему защиты и заставим ее отключать нагрузку, ранее, а именно так, чтобы, даже при малой нагрузке, отскок составлял более 3В. Вот ролик, где оговорены все нюансы переделки. Смотреть с 2:33 и до тех пор пока Лисин не скажет что вопрос закрыт и не покажет замок:):

Обратите внимание где полоска на диоде!
    Б. Когда убрали родной резистор и подпаяли наши 100Ом резистор + диод. Очень аккуратно! Т. к. все будет очень шатко! Берем зубную щетку с мягким ворсом (Беличий Глайстир:)] вполне подойдет), мочим ее в спирте и очень легкими движениями, отмываем место пайки, так чтобы не оторвать дорожки. Отмыли флюс. Одеваем трое, четверо, пятеро... очков. Мне слепому, хватает двое очков и мощной увеличилки с подсветкой. И убеждаемся (тщательно!) оглядывая места пайки, что есть контакт и ничего не перемкнуто.

Итак. Подпаялись, аккуратненько смыли флюс, под хорошей лампой в трех очках посмотрели что контакт есть и ничего не замкнули. Мультиметром, чуть коснувшись, прозвонили переделку, в одну сторону ничего, во вторую, чуть больше 700мВ. Ок!
    Берем тоненькую зубочистку, на ее кончик суперклея и кладем его, обильненько так, на места пайки. После этого, оставляем плату в покое на часок.
    Прошел час и наша переделка уже вполне крепкая! :super:
    Что у нас есть? Переделанная 4056, спаянная по минусу с CN6009.
    Аккуратненько, еще раз все поправляем и берем наш сдвоенный диод Шоттки.

Шаг3 (позиция на картинке 2). Токи у нас мизерные, напряжение тоже. Так что подойдет любой подобный тому, что на фотке, сдвоенный диод Шоттки. Именно Шоттки! Ибо в этом месте ГЛАВНЫЙ параметр, у нас, падение напряжения на диодах (их два, он же сдвоенный:)). Я прямо, беру, выгребаю свои закрома и начинаю звонить их мультиметром. В конце процедуры у меня в руках диод с самым малым падением напряжения из тех что у меня есть. На фото S20C40C с реальным падением напряжения 151мВ (если что, вот его даташит https://html.alldatasheet.com/html-pdf/2717/MOSPEC/S20C40/145/1/S20C40.html).
    У данной радиодетали 3 ножки. Крайние ножки это аноды каждого диода, средняя ножка это катоды соединенные между собой.
    Паяем. Среднюю ножку паяем к + in модуля CN6009, правую ножку на + out 4056 и левую, через удлиняющий проводок, паяем на + in 4056.
    В процессе, поправляем чтобы все было красиво и чтобы металлическая часть корпуса диодов, не касалась входного конденсатора модуля CN6009.

Шаг4 (позиция на фото 4). Здесь все просто. Паяем холдер 18650 или подпаянную ячейку на свои места, т. е. плюс к плюсу, минус к минусу.
    Подпаянную значит провода припаяны к аккумулятору и все это дело забрано в термоусадку. Внимание! Новичкам лучше подпаять холдер и не париться, литиевые аккумуляторы очень не любят перегрева! Тем кто попродвинутей: Лужу и паяю 18650 в одно касание (менее секунды). Припой ПОС-63. Флюс Ортофосфорная кислота. Отмываю: раствор соды, треть чайной ложки на две трети стакана теплой воды. Макаю ушную палочку и смачиваю места пайки, по окончании реакции убираю влагу сухой стороной той же палочки. Потом, протираю места пайки спиртом.
    Убираем аккумулятор в термоусадку. Синяя, тонкая термоусадка из Леруа, Ф 20мм. Режу из тонкого пластика 4 кружка Ф 18мм.
    1 кружек без отверстий он будет на минусе. 2 кружек с отверстием в центре Ф 3мм. 3 кружек с отверстием в центре Ф=Ф провода. 4 кружек с отверстием в центре Ф=Ф провода и отверстием посередине между краем и центром кружка Ф=Ф провода.
    Собираем в кучу,
    Надеваем второй кружек на + провод, так чтобы в его отверстии оказалась капля припоя плюсового контакта. Капаем в отверстие маленькую капельку термоклея и тут же одеваем на плюсовой провод 3 кружек, придавливаем и даем клею остыть. Минусовой провод поднимаем через всю батарею к плюсу и одеваем на плюсовой и минусовой провода 4 кружек. Буквально чуть мазнув термоклеем по проводам у 3 кружка, прижимаем 4 кружек, протянув провода. Как клей прихватился. Отрезаем кусок термоусадки нужной длинны и одеваем его на батарейку. Со стороны минуса закладываем первый кружек. И неспеша, с остановками, очень стараясь не перегревать, от центра к краям усаживаем термоусадку. Лучше всего подойдет паяльный фен.
    Внимание! Не пытайтесь мазать термоклеем от души, в надежде на то что потом вы его прогреете феном и он растечется! Клей нужен чтобы зафиксировать провода и прогреть его можно лишь самую малость и крайне осторожно. Дело в том, что у 18650 под плюсовой контактной площадкой термо расцепляющая мембрана и если вы ее перегреете, она выгнется и разорвет контакт. Открываю секрет! Эту мембрану не сложно вернуть на место вставив иголку в газоотводное отверстие и чуть вдавив центр в сторону минуса. Но для этого вам придется разобрать весь бутерброд, а то и более.
    В общем, если сделаете все аккуратно, на выходе получится очень удобная батарейка с двумя проводками выходящими со стороны +. Она очень удобно крепится обычной стяжкой и не занимает кучу места как тот же холдер.

Ну и наконец,
    Шаг5. Этот шаг опциональный и применяется только при необходимости. Когда она возникает? Возникает эта необходимость если при переходе сеть-батарея или батарея-сеть потребитель (контролер или роутер...) уходит в перезагрузку. Что делать если вдруг такое происходит? Нужно поставить параллельно выходу CN6009 электролитический конденсатор. Но не просто поставить, а предварительно заперев его диодом.
    Рассказываю. Ищем диод Шоттки, по тому же принципу что и ранее, чем меньше на нем падение напряжения, тем лучше. Ток диода не менее 3А, ну допустим SS34. Анодом припаиваем к + out CN6009 на катод припаиваем + конденсатора, минус конденсатора припаиваем к -out CN6009, нагрузку подключаем параллельно конденсатору. По номиналу, обычно 1500-2000мФ 25В бывает вполне достаточно.
    В случае с полупроводниками (диоды, мосфет) необходимость в шаге 5 случается редко, в случае с реле гораздо чаще. Написал 5 шаг, на всякий случай чтобы знали. Вариант ББП на реле есть у меня в блоге.

Предвосхищаю два каверзных вопроса.
    1. Схема на диодах не самая лучшая, что не сделал на мосфете?
    Ответ. У меня его нету и ехать за ним в магазин облом. :|:
    2. Тогда что не сделал на реле? Жаба душит. Их мало осталось. :( А ехать за ними в магазин или ждать от китайцев, облом. :|::)]
    Тем не менее. Все типовые ЕСП КИТы с резервным питанием, обычно реализуют на диодах Шоттки, например, на тех же ss34 или ss26.
    Вот собственно и все по питанию ЕСП для эковольта. На выходную розетку ИБП 5В зарядку от мобилы на 2-3А, ее выход на вход 4056. Крутим резистор чтобы на выходе было 5 или 3.3В (если нагрузок немного и реле работают стабильно), ну и собираем все в кучу.
    Об этом уже когда сделаю.

З. Ы. Чеж за фигню то мы наваяли? А наваяли мы ББП на честных 1.5-2А который китайцы продают за 2 с лишним тыра.
    4056, по моему, рублей 14 что ли, диод 15Р, CN6009 65р, батарейка 140 и 3А зарядка, по моему так же. Ах да если делать шаг 5 то + 23р.:aga:
    Бюджет поделки - 400р. Ну и чуток рук. :);)

Последнее редактирование: 24.10.21
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    Чтобы вы понимали тему. Панасоник о котором я говорю у наших спекулянтов: https://www.chipdip.ru/product/ncr18650b
    И та же батарейка где беру ее я:
    http://alli.pub/62jcw7
    Хочу обратить внимание, что это цена за 10шт. Тем у кого есть ББП, как у меня, кто пошел моим путем (переделка с белой БМС, ранее было в ветке) и тот кто планирует получить большое время резервирования, и у кого, как у меня, нет ограничений из за оптики, на раз несение девайсов... рекомендую брать опцию по максимуму! Т. е. все 12 батарей! Напомню, мой УД это 9 таких батарей в подвале + 3 таких же батареи (только фирменных, (не салатных, но темно зеленых, настоящих!, но убитых в хлам!). Я к тому, что если нет необходимости разносить ббп, а напомню, переделанный по моему рецепту дает свои 8А, а то и более!(не проверял но на 99% уверен!), то 12-ти батарей прекрасно хватит и на 2 сервера УД. и на NAS и на роутер с медиа конвертором, и все это с моим, любимым, классическим 25% запасом! Т. е. К общему выхлопу, вы сможете добавить и есп эковольта и даже ящик (если сумеете переделать на низковольт, роликов полно). В общем. Лично я гарантирую! прекрасную работу переделанного мной ББП (поверенного на 9 вышеприведенных батареях, от слова: бери топор, руби башку, и вплоть до 21 батареи, что помещаются в бокс от 7-9ач батареи под которую предназначено 99% ббп). Напоминаю! Все что мне удалось выжать из китайского ББП это 3+ А! на 50Вт резисторе установленном на двух стороннем радиаторе. Напомню. Из коробки, данный ибп гарантирует не более 500мА зарядного тока! я его увеличил в 6 раз, разгрузил нагрузочный резистор, заменив его с 2Вт на пятьдесят (со 130гр. раскаляющих, рядом стоящий, практически впритык диод. Единственным теплым элементом в системе остался ВЧ трансформатор 69-65гр.С. Но даже этого я не люблю! Поэтому внедрил в систему 12В вентилятор. Обращаю ваше внимание! Система предназначена для установки в подвале, т. е. для работы при12-17 градусах! (при этом вентилятор гарантировано стоит!)Вот уже, система, около полу года (каюсь:|: руки, пока, не дошли спустить в подвал.) тестируется при 23-25 градусах:
    Смотрите сами:
    https://disk.yandex.ru/i/ClO0r7-sEKKy2A
    Специалист у меня есть, чтобы, аж весь Ютюб кипятком...
    Но, пока ребенок сам не предложит помощь, сам не попрошу. Так что, качество, как есть. :)

Последнее редактирование: 25.10.21
  5. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вчера у нас серьезная авария была (пожар даже был). Отключили нас на 12 часов. Утром только дали свет.
    Ехал на работу - у ТП стоит дизель. Мы на дизеле. Если сегодня не устранят - вечером опять вырубят.
    Испытал свой Термо 312 в реальных условиях. 12 часов легко (батарея 120 Ач). Правда котел в сплошную не работал, по крайней мере вечером (ночью по моему уже работал постоянно). Утром в 5 часов посмотрел напряжение - 12,1 В (это 10 часов работы). Показывает конечно он проценты (100, 75, 50) странно. Лучше смотреть по напряжению и помнить при каком у тебя отключение в настройках стоит.

6. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    Всем добрый день, помогите найти временное недорогое решение?
    На входе в дом стоит реле напряжения, при слишком низком/высоком напряжении отключает фазу, нужно чтоб в этот момент продолжали работать котел конденсатник, насос циркуляции и автоматика коллектора теплого пола, ватт 200-250. В будущем для постоянного проживания буду ставить стабилизаторы на все фазы, сейчас надо временно не убить котельное оборудование

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    А какие настройки на реле?
    Ну и если быстро и дешево берете любой стаб мелкий отдельно для котла и на реле накручиваете пороги

8. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    на реле мин 180, макс 250

9. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я не к чему не призываю, но у меня стоит 160
    Из минусов ниже 180 не работает стиралка и кофеварка
    А так за 5 лет с техникой ничего не случилось, но у меня правда электрокоиел но умный с мозгами протерм
    Но в вашем случае я бы просто поставил стабилизатор, но если в планах резервирование то ибп с авр по сути тот же стабилизатор плюс резерв

10. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    в зиму просадок особо нет, последние отключения реле из-за высокого напряжения почти 260

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    253 сейчас считают нормой, хотя у меня по верху тоже стоит 250 но у нас такого не бывает, зимой за счастье 200
    А так или стаб или ибп с авр

12. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    ну лучше наверно ибп, можно попросить накидать вариантов, буду шерстить магазины, начал искать эковольт термо - нет в наличии, только смарты

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Тут не подскажу, у нас другие марки

14. Ингури
    Благодарности:
    11.188

Ингури

Виталий

Ингури

Виталий

Благодарности:
    11.188
    мне другие тоже подойдут, лишь бы работали

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Давайте подождем более опытных товарищей :)
    Ибо моя система колхоз из обычного офисного ибп он с АВР но без синуса вам точно не подойдет

Статус темы:
Закрыта.