1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor28111966
    Благодарности:
    21.017

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.017
    за эковольт не скажу. а так как и от сети. вопрос только в емкости/количестве батареек
    у себя на нем с десяток комповых выходов (одна линия-розеток много) и ним подрублен и котел и вся иная автоматика отопления также оттуда идет кабель в щиток на автоматы верхнего света и пару розеток. резерв предусмотрен только проводом - в эту колодку и в сеть вместо питания ибп.

2. stop_pirates
    Благодарности:
    2

stop_pirates

Участник

stop_pirates

Участник

Благодарности:
    2
    Тоесть желательно при питании какой либо цепи от инвертора отключать эту цепь от фазы и ноля?

3. stop_pirates
    Благодарности:
    2

stop_pirates

Участник

stop_pirates

Участник

Благодарности:
    2
    Ну а теоретически можно розетку с вилкой заменить выключателем. На подобии выключателя ввода резерва?

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.017

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.017
    разумеется. только именно перекидным ! с целью *защиты от дурака* те. случайности/ошибки итп.

5. stop_pirates
    Благодарности:
    2

stop_pirates

Участник

stop_pirates

Участник

Благодарности:
    2
    Да. Я это и имел ввиду.
    Осталось найти такой выключатель. И желательно чтобы рвал 2 контакта с каждой стороны.

6. igor28111966
    Благодарности:
    21.017

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.017
    про контакты само собой. их полно. думаю тут для вас больше вопрос размера/цены. ток на котел и освещение небольшой. а подобные устройства в основном
    с совсем другой нагрузкой. впрочем - в данной ситуации больше не меньше. это не избыточная мощность котла:)

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.237
    Можно сделать по разному, но так, как написал я - удобней разбираться потом с нулем.

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    Всем, доброго дня!

Прошу любить и жаловать.
    Только сегодня! В единственном экземпляре!
    Уникальный Эковольт Супер-Смарт Wi-Fi 312, 2 in 1!
    С умопомрачительно мощным радиоканалом -29 dBm!
    :)]:)]:)]

Чё сделал?
    Взял два кусочка фанеры, склеил их буквой Т, перевернул ее, врезал панельки, установил и залил крепеж, покрасил акриловой краской из балончика. Ну и собрал все в кучу. :)

Апгрейд.png

Тестирую вторые сутки, пока все нормуль.
    Нюансы! Для тех кто будет повторять.
    1. Ранее я показывал малюсенькую платку согласования уровней. Я применил их две. Одну для согласования ЕСП с УАРТ ИБП, вторую для согласования ЕСП с Реле (собственно, приведенные реле работают и от 3.3В, но мы же не хотим нюансов со второй розеткой;), поэтому делаем все как положено:nono:).
    2. Я использую ЕСП32 (просто не нашел у себя ничего другого с внешней антенной), я про это писал и показывал какой именно КИТ я использую. НАПОМИНАЮ! Данный КИТ очень не любит двойного питания!(китайцы об этом пишут, да ктож у нас читает то. :)]). Дык вот, питание 5В, снятое с ББП, подключаем, СТРОГО! к ЮСБ!, а уже с фишки ЕСП снимаем на реле! НЕСТОИТ ПЫТАТЬСЯ ЗАВЕСТИ ПИТАНИЕ НА ФИШКУ ЕСП И С НЕЕ ЖЕ СНИМАТЬ НА РЕЕЛЕ! ЕСП ДАЖЕ НЕ ЗАПУСТИТСЯ! И ВЕСЬМА ВЕЛИКА ВЕРОЯТНОСТЬ ЕЕ СПАЛИТЬ. И еще раз, красным, для особо невнимательных.
    Берем любой БП 220В/5В 3А. 220В сторону, подключаем на выходную розетку ИБП которая будет постоянно задействована (в моем случае это розетка в которую будут подключены котлы, та что ближе к краю). 5В сторону, соединяем коротким УСБ шнурком со входом 4056. Берем такой же короткий (можно не короткий:)) шнурок УСБ, отрезаем нужную длинну, припаиваем его на выход повышайки, и аккуратно, закрепляем его стяжкой на выходном электролите повышайки. Уверяемся что на выходе повышайки 5В! Ну и наконец, вставляем штекер микро УСБ в разъем ЕСП. Делаем только так и никак иначе!
    Поясняю. Только таким образом вы гарантировано исключите то самое двойное питание. Дернули штекер и полностью обесточили и ЕСП и реле. Воткнули УСБ шнурок для перепрошивки, ББП остался висеть в воздухе, путаница исключена полностью. Не жалейте денег на УСБ шнурок их в Фикс Прайсе, за 3 копейки валом, тем более что вам не нужен полный, зарядного (где внутри всего два провода) будет выше крыши. :)
    3. Подпаять провода к кнопкам ВКЛ/Выкл очень просто, даже не снимая платы (я покажу куда). Возьмите мягкий припой (ПОС-61, ПОС-63...), желательно с канифолькой внутри и набрав чуток на паяльник и легонько, припаяйте им провод к контактной площадке. Не нужно туда совать пустой паяльник и не стоит там обильно орудовать флюсом (это важно!) Чуть припоя на жало, минимум канифольки туда же на жало и легонько припаиваем все 4 провода. В результате все прочно припаяно, а главное все чисто!, вот почему это важно. Далее берем клеевой пистолет и обильненько приклеиваем провода к плате. В результате, все аккуратно и прочно.
    4. У нашего ИБП две розетки. Я решил сделать одну основной (задействованной на постоянной основе, она же розетка для котлов), вторую я решил сделать вспомогательной (т.е. отключаемой, для второстепенных нагрузок). Это делается очень просто. Отпаивается межрозеточная, фазная (коричневая), перемычка и на ее место паяем два провода, которые подключим к контактам реле. Принцип включения (НО или НЗ) на ваше усмотрение, ИБП сутки в работе, реле еле теплое и его температура = двум остальным реле (они не притянуты, работают в режиме кнопки). Тепло на них идет от трансформатора, совсем
    чуть (не критично).
    4. Антенный разъем, прекрасно монтируется в заглушку RS-232, прямо посередине. Сама антенна, конечно длинновата:). Но другой под рукой нет. Зато сигнал прет буром. Это хорошее подспорье убрать шумелку, подальше, с глаз долой. :)

Что имеем? Имеем эковольт с полным контролем параметров и управлением из любой точки мира. Мы можем дистанционно включать и полностью выключать ИБП, что в случае с хх смарта очень критично. А так же, на свое усмотрение, вкл/выкл вспомогательную нагрузку. Наконец, у нас еще остается много свободных пинов, для любых целей. :) Кстати, пины! Для реле, прекрасно подойдут 25,26 и 27. Уарт, по дефолту, у Макса в прошивке, 17,18.
    Ну, вроде, все. Соберу провода и все остальное в кучу, и выдам фотки, на гора. :)

Последнее редактирование: 02.11.21
  9. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    А что за прошивка? А то пишу сам для ESP8266, а тут может готовая есть.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я пользуюсь таким
    Переключатель Hager I-0-II 2P, 25А, выход снизу (SFB225)

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    wifi-iot. Это модульный конструктор. Модуль УАРТ через ГЕТ. Но он дает чисто hex строку. Расшифровывать буду в Мажоре сразу в свойства. Ранее накидал и выкладывал здесь ПХП страничку, там почти все готово, только оставалось запросить и вытащить строку.
    Еще есть популярная программулина, по моему COM2TCP или COM2LAN, точно не помню, под нее на ЕСП, точно есть прошивка. Принцип такой, ЕСП в ИБП он по вифи цепляется к компу, на компе програмулина, она эмулирует виртуальный COM порт, к которому цепляемся родной софтиной энерджи монитор.
    Мне проще у меня контроль/управление сконцентрировано в Мажоре.
    По поводу модуля в вебморду прошивки. Почитал форум Макса, там один спрашивал про подобный код для конструктора. Макс как всегда заартачился, мол много считать, много писать... В общем нужно темму продавливать количеством просящих:)]. И желательно всем стартовать с ЕСП32 (она лучше цена/функционал и менее глючная), чтобы не ждать. Там принципиально разный код в сравнении с 8266, а это практически два модуля писать.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    Ах, да прошивка платная. 110Р. Привязывается к модулю. Далее исключительно этому модулю все без ограничений.

13. stop_pirates
    Благодарности:
    2

stop_pirates

Участник

stop_pirates

Участник

Благодарности:
    2
    Нашёл ещё Iek ВРТ 63 16А и ABB E214-16-202 16A но к последнему есть вопросы.

14. igor28111966
    Благодарности:
    21.017

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.017
    в iek есть и сдвоенные. примерно то что вы хотите. по цене примерно 1+1=2 даже немного дешевле чем пара одинарных. по абб - эти ребята со своим зае:close:.и из общего ряда типовых размеров на дин немного выходят. те. их армаатура конечно встанет на рейку но будет выделяться...

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Да iek тоже есть и они заметно дешевле, но я как то к ним настороженно отношусь, абб втрое дороже потому остановился на хагер
    Сейчас в планах поставить еще и перед ибп что бы переключать сеть/генератор а после ибп стоит переключение сеть/ибп

Статус темы:
Закрыта.