1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yalos
    Благодарности:
    36.300

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.300
    А так же сократили расходы по кабелям - у меня на аккум двойные, но может это из-за того что у меня типа киловатник?
    IMG20210603172827.jpg IMG20210603172921.jpg

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Именно так. У младших моделей провода одинарные.

Скажи а там какой AWG, случаем не 6?

3. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    Как вы думаете ? на стоечном SRT разъем для подключения внешних акб думаю переделать на керамическую евророзетку и соотв. вилку и к аккуммам.(штатный провод не ищется) да и лениво. или паять?
    исхожу из сечения внутренних проводов. там 24v. СПАСИБО !

4. Yalos
    Благодарности:
    36.300

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.300
    Увы
    IMG20210603221647.jpg IMG20210603221719.jpg

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    А че тут думать. Просто, берете и делаете как положено. Я же, уже чуть ранее рассказывал. Пошел в магазин, купил 2 метра КГ - 1х16 порезал по пол метра (ну или как Вам удобнее, но чем короче тем лучше, мне 2 по 0.5 самое то), взял 12 термоусадку (метр красной, метр черной) и медные, луженые наконечники ГМЛ
    IMG_20210604_001631.jpg
    (тут нужно повнимательнее. Главная задача, перед обжимкой, очень плотно вогнать кабель в наконечник. Есть два варианта: 1. Если кабель ТУ то он, зачастую, со скрипом, заходит в 10 наконечник. 2. Если наконечник 16 то просто прямо в центр жилы КГ допихайте обрезков той же жилы. Главное чтобы жила вошла в наконечник очень плотно! Это самое главное правило!) Ну и обжимайте, как? Вариантов полно самый простой это найти гидравлические пресс-клещи. Запихали провода, САМИ! чтобы очень плотно и именно вот так отнесли дяде. -На дядя сделай по 2 обжимки на наконечник. Остальные способы смотрите в Ютюбе. Лично у меня в руках дури валом:|:, поэтому я использую маленько нестандартный способ, я жму ГМЛ-ки обычными мелкими клещами и аж в три прохода. Получается так что на гильзе можно буксировать легковушку (не пробовал:)], но 80-90кг. держит легко). Но внимание! Этот способ подойдет только тем у кого очень сильные кисти, не повторяйте за мной ибо я знаю что делаю, а вам будет обидно если вы купите инструмент, а воспользоваться им не сможете или и вовсе сломаете попытавшись сунуть его в тиски или под домкрат. Повторяю, я сам и тиски и домкрат, и при этом работаю двумя руками, прикладывая довольно таки неслабое усилие. Во всяком случае после 4 наконечников (это 12 обжимов 16 наконечников 10 губками) руки уже побаливают. В общем, повторять, категорически, не советую. :no::)
    IMG_20210604_001533.jpg 2021-06-04 00-16-07.JPG
    Ну и наконец, наконечники продают с отверстиями под М6 и под М8. Я заранее беру штук по 20 с М6, если надо рассверливаю и лужу. На фото слева, на кабеле, как раз, такие рассверленные и перелуженные наконечники.
    Итак. Вы спросили, что я думаю. Я Вам отвечаю что бы сделал на Вашем месте.
    1. Убрал бы разъем и заменил бы его заглушкой с двумя отверстиями под кабель.
    2. Рассчитал бы сечение кабеля под необходимые мне токи и округлил бы его вверх.
    3. Взял бы кабель удобной мне длинны, но как можно короче.
    4. Обжал бы наконечники на внешней стороне кабеля, как было показано выше.
    5. Выпаял бы штатный кабель если он идет в плату и рассверлил бы отверстия под КГ, если кабель идет на радиаторы все та же обжимка в руки.
    6. Залудил бы внутренние концы КГ-шки. Здесь стоит остановиться поподробней. Ребята не страдайте фигней! :no: Не лудите канифолькой или СКФ-ом и прочей вазелиновой херней, сердце кровью обливается когда смотришь на Ютюбе эту галиматью. Купите себе 100гр. баклажку, а лучше литровую (заодно и теплообменники помоете:);)) ортофосфорной кислоты, а затем и лудите и паяйте те же батарейки, ну и современные недокабеля/недопровода красиво и практически в одно касание. Пролудили, сунули в стакан с раствором соды (пол чайной ложки на 100мл воды), прошипело, помыли под краном, вытерли насухо, прошлись чуть спиртиком, а потом паяйте хоть канифолью хоть китайским вазелином. Попробуйте. И вы убедитесь как быстро, красиво и легко можно паять массивные вещи. Паяльник нагретый до 350гр. с 3-4мм жалом самое то! И еще, маленький нюанс. Когда я рассверливаю отверстие под болт, я перелуживаю наконечники и делаю это уже на проводе, так очень удобно. Лужу с помощью все той же ортофосфорной кислоты. Потом, естественно мою, но немного не так как я написал выше, а помыв в воде и вытерев насухо наконечник, его и провод слегка прогреваю горелкой или феном, чтобы испарилась влага, возможно попавшая внутрь ГМЛ или под изоляцию провода, даю остыть, потом спирт, даю ему испариться и только уже потом термоусадка!
    7. Припаял бы аккуратненько, предварительно отмытые, концы КГ-шки, места пайки отмыл бы. Установил бы плату на место и зафиксировал бы новый кабель.
    Вот и весь техпроцесс:).
    Читать его, конечно, муторно :)]. Писать еще стремнее :)]:)]:)];).
    Но знаючи работы ровно на 20мин и эйфория от результата.
    Пользуйтесь на здоровье, потому что всеравно ПРИЕТСЯ! ;) И вот почему. Вопервых, данными разъемами (я про папу) ИБП никогда не комплектовались и комплектоваться не будут. Ими комплектуются батарейные блоки, причем кабель вторым концом жестко (пайка или болты) закреплен в блоке, а у блока уже отдельно идет такая же как в ИБП расширительная розетка. Поймите, даже такой подход это весьма нехороший компромисс ибо на таких разъемах неизбежны потери и только глупый разработчик заложит в систему кабель о двух разъемах. Так что кабеля такого Вы вряд ли найдете. :( Теперь про самому спаять. Я как то видел эти наборные папы у китайцев, на Али, но это, было давно и еще тогда, дорого. Все мы знаем прекрасные и всеми любимые разъемы XT60, XT90... Цифра обозначает ампераж. Вот я делал инвертор, вроде бы чего проще, более 60А ток в инверторе не будет, там предохранители на 60А, ставь XT90 и радуйся жизни. Только есть одна беда:mad:, китайскую "правду" нужно делить минимум на два. Поэтому я решил глянуть стандартные 150А которые повсеместно втыкают в ИБП, нашел. 970 рублей на Али. Я незнаю, но при таком раскладе, подозреваю что Ваш наборный папа будет стоить в районе 1,5-2тыр, за такие деньги Ваш ИБП можно 10 раз обмотать 1х16 КГ-шкой (183р, метр, в не самом дешевом магазине) и на каждый метр кабеля купить по наконечнику (16р. шт. все в том же недешевом магазине, просто он близко и его бумажный прайс у меня под рукой).
    Вот и думайте:faq:.
    Я не фанат КГ и прекрасно знаю что есть чудесный силикон. Ваш ИБП стоит где-то под 40, новый. Полагаю БУ в хорошем состоянии гдето в районе 15-20тыр. А папа и по метру 5AWG (16.8мм2) силикона у китайцев обойдутся около трети-четверти от ИБП. Фигасе кабелек! :ogo: Он конечно классный, гибкий до 200 градусов, но по ценнику какой то, ну уж очень неадекватный:mad:.
    Как то, так, но это ИМХО, Ваше, запросто может отличаться..:)

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Ну. это еще по Божески, 16 квадратов на киловатт. Бывает и хуже.

7. Yalos
    Благодарности:
    36.300

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.300
    Ну, мы же понимаем, что это номинальная нагрузка, причем плановая, а сейчас там - котел 20Вт, рециркуляционник 5Вт, циркуляционники 2*28/38/48Вт+роутер+комп = в летнем около 600Вт, в зимнем +100-150Вт максимум.
    Но в целом, да - осадочек есть: покупаешь ниразу не бюджетный товар в надежде получить нормальное изделие, а по факту натыкаешься на китайскую поделку, красная цена которой не более 5тыр.

8. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Ну это по разному. Мне например, один клоун, с претензией на админа, тер, что будучи на одной конференций упсятников он услышал что 95% это самая правильная нагрузка. Бред конечно, чтобы жадные упсятники которым бы, только продать побольше, да подороже такое ляпнуть даже в мыслях держали. Тем не менее, он сам поверил в свою выдумку и Остапа понесло, советует всем налево и направо, не взирая не на что.
    А наши колхозники ведутся им очень нравится когда им сладко советуют "специалисты". :)] Да и попробуй еще откажи. :)]:)]:)]
    -Олежа. У нас в 1С-ке не идет свод, Посмотри пожалуйста.
    -Девочки я системный администратор латать вам 1С-ку это не мой профиль.
    -Ну как же? Ты же КОМПЬЮТЕРЩИК!..
    Тобишь для них тот "советчик" чуть ли не полубог. Ладно, я знаю что если это не мое я без труда скажу нет. Но ты даже не представляешь сколько людей не могут или не хотят сказать правду, лишь бы угодить или получить выгоду. Я как то наблюдал за такими, ради прикола и помоему даже здесь писал. Напомню. Лежу я как то в больнице и подходит ко мне мужичек синяковатого вида.
    -Давно мучаешься, спрашивает?
    -Да уж почитай лет 30.
    -Я, говорит, без проблем, за 5 минут, избавлю тебя от всех твоих проблем! Я, говорит, колдун, у меня, даже есть ректификат!
    -Что, что у тебя есть:ogo:?
    -Ну ты вообще деревня, я же тебе, по русски, говорю, у меня есть, по буквам: РЕК-ТИ-ФИ-КАТ, подтверждающий, то бишь, документ.
    -Ого:):super:, не:no:, слишком крутой, для меня, у вас статус. Иди с Богом, мужик.
    Так он же еще и обиделся, редиска! Ладно бы просто ректификат, а то еще и с титулом, подтверждающий документ! :)] Ну да ладно, это безобидный случай. А как вам такое?
    Был у нас, такой, безотказный Ваня-душка, врач-анестезиолог. Че то я ему сделал, уже не помню что.
    Он и говорит. -А ты в курсе что я уже давно занимаюсь гомеопатией?
    -Нет.
    -Короче, приходи ко мне завтра в перерыве между операциями, я тебе сделаю лекарство!
    Прихожу как договорились. Напряг сестричку, она его выдернула.
    -А пришел. Хорошо. Подожди пару минут, я сейчас все сделаю.
    И правда. Выходит через пару минут и тянет мне бутылку из под шампанского с какой то мутной фигней.
    -Будешь пить по три раза в день по чайной строго ложке!
    -Я говорю, а не быстро ли ты его изваял для гомеопатического средства? :)
    Он врубился что я не лох и заявляет мне. -Самое то, 6 деление, а база уже была готова. Типа, иди лечись болезный и не спорь со светилом.
    Взял я бутылку и пошел вниз по лестнице, а он вернулся. Пока иду меня распирает любопытство. Откупорил я пробочку и так аккуратненько с ладошкой как это делают химики нюхнул. А там два очень знакомых мне запаха. Запах прокислого шампусика который с вечера недожрали медсестры и набивший оскомину запах побелки 40 годов воняющий по всей больнице. Естественно, чудо-зелье полетело в первый же мусорный контейнер. Потом меня долго подрывало пойти начистить Ване рыло да пожалел. Карма его все таки настигла вылетел из больницы как пробка из бутылки. И таких случаев у меня тьма. Вот где осадочек то. :)]

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.264

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.264
    Олег, отказывают, говоря "не знаю" обычно - личности, люди, состоявшиеся, а вот все остальные думают, что так можно "состояться":).

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Обычно говоря "не знаю" люди пытаются лавировать, ты считаешь люди которые спрашивают, не знают про эту уловку? Да, самая основная и повсеместная "фишка" сотрудников бюджетных контор это припахать и переложить свою ответственнось на другого. Не знаешь-разберись, нету-изыщи, а... не хочешь, ну, тогда какого хрена ты тут еще делаешь. Вот и весь разговор. В коммерческих конторах люди вылетают еще быстрее, там хозяева самодуры еще те, не так глянул и на вылет. О чем ты? :)
    Нет уж, я лучше скажу как есть и легко это аргументирую, например, предложив той же бухгалтерше пойти и поставить работу в снабжении или проктологу сделать нейрохирургическую операцию, с аргументом, ну ты же ВРАЧ! :)] Знаешь как быстро верещат что это не их профиль и отпадет желание пошептаться с начальством. :)]:super: Как у сирены резаной. Все же просто, тем более что по 1С-ке есть аж два наемных специалиста. Звоните.
    Каков смысл мне лавировать или заявлять о своей некомпетентности, если речь не о моей зоне ответственности, чай меня в капусте нашли:), а не на помойке. Говорить правду очень легко, врать сложнее. Начинаешь путаться и очень быстро терять наработанную годами репутацию. :mad: Молчать тоже нужно уметь, а то и до лохундера недолго домолчаться. У меня был пес и тот это понимал. Обычно он был веселый, но если ему чего нибудь не так надуется и сидит как сыч. Позовешь не реагирует, а скажешь ему, фу... ну ты и лохундер... сразу ГАВ и куда вся обида девается. :)

11. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Так "правильная" для каждого своя. УПСы они разные бывают, могет цифру услышал, а о чем речь не понял. С точки зрения КПД и использования установленной мощности - недалеко от истины для онлайновых упсов. Никому в голову не придет ставить упс на 80квт, чтобы грузить его на четверть. С точки зрения ресурса - ну тут и коту ясно, что чем нагрузка меньше, тем условия легче и проживет дольше. Но в ответственных местах никто не гоняет упсы пока песок не посыпется. Заявленный производителем срок отработал - на замену, потому их на авито и навалом, что в рулетку играть себе дороже выходит. Но то все про взрослые ИБП, а не подстольные домашние. Их сильно грузить чревато спецэффектами... Да и если не грузить, эффект тот же. Вот хваленый apc розеточный на неделе без нагрузки вонять и дымить начал... Шнайдер.

А вот smart-ups 2003 года жив до сих пор, второй котел питает уже

Последнее редактирование: 05.06.21
  12. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Все гораздо банальнее, видя насквозь этого человека я, вообще, сомневаюсь что он чтото слышал и даже там был. Это разряд летунов. Его вышвырнули из смежной организации. А сюда взял "друг", который, по всей видимости, мотался и к смежникам засыпать порошок, дабы он, по большему, счету чинил ему компы налево и шуршал, животное, у меня по ящикам в столе пока я в отпуске. :)]
    Наверное Вы видели девочек всех исписанных татушками, у которых по два золотых перстня на каждом пальчике, кольцо в носу и в мочках дырки в кулак? Задавались вопросом, зачем? Зачем дети обзывают друг друга и пытаются унизить сверстника (кстати это правильный ответ, на вопрос, откуда берутся маньяки;)). И наконец, зачем взрослые дяди несут всякого рода галиматью? :) Все это попытки самоутвердиться, на пустом месте, и не более того!
    Дык вот. Нагрузка в 95%, весьма сомнительно, но все же может быть оправдана на мелких компьютерных упсах, время работы которых ограниченно 5-7 минутами для корректного выхода из ОС рабочей станции (т.е. второстепенной по значимости нагрузки). ИБП (с Китаем не всегда, но теоретически) не успеет перегреться. В остальном же,
    любой мало, мальски грамотный специалист скажет что приобретая ИБП вам необходимо заложить в него 15-25%(а в некоторых, специфических случаях и более) запас по мощности не полагаясь на перегрузочную способность, по сути, являющуюся аварийным резервом, это первое. Второе, APC вряд ли будет приглашать, на конференцию, админов крупных учреждений, чтобы проехать им по ушам ширпотребом. А у топовых ИБП, из за которых собирают такие фуршеты, задача не положить, а удержать, поэтому они сделаны во все стороны масштабируемыми. Соответственно ни о каких 95% там речи и близко быть не может:). Да и собственный здравый смысл, всегда подскажет админу что не стоит выжимать всю катушку из девайса ценой в пол миллиона и более-до неба, если планируется расширение, куда рентабельнее, заложить под него дополнительные модули, нежели заведомо рисковать остаться в самый неподходящий момент с голой попой. Вот чему учат на подобных конференциях, а не о том как подключить офлайник или смарт, об этом и так все знают. И я знаю, я там был, да и интегрировал свою Симметру в тандеме со специалистом, по тем временам, являющимся единственным в области имеющим все которые только возможны, ректификаты:))] шучу!) сертификаты от APC. ;)
    Собственно, наши с Вами мысли достаточно схожи, поэтому ответив на первое предложение и прочитав Ваш пост далее я пожалуй остановлюсь. Оно и так все очевидно. :)

Громадное Спасибо Диме! Теперь, благодаря ему, в полку обладателей эковольтов прибыло. Еси получится, на следующей неделе постараюсь его поковырять, починить и погонять от Сережиного лифера. :) Огромное Вам Спасибо за эти подарки! :super::hndshk:
    Все все свои выкладки, я непременно, как и обещал, буду публиковать здесь и возможно, если в этом будет необходимость, сделаю статью в блог. Времени катастрофически не хватает их сесть и написать:(, тут дело в том, что нужно сделать так, чтобы статьи понравились не только вам, но и Гуглу с Яндексом. Блин, какая же это тягомотина им угодить:mad:. Тем не менее, я об этом не забываю ни на минуту и как напишу, обязательно дам знать.

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    ОЛЕГ. СПАСИБО ! ! вы все правильно сказали ! а я с позиций дачно /наездного юзера собрав по временной схеме опробовал SRT. две внешние 60а/ч в параллель. ВСЕ РАБОТАЕТ ! и контактор в схеме ттк ТОЖЕ ! 1 деление заряда батареек. утром гляну. котел врубил на пробу. как то так.

Вложения:

• IMG_20210605_185536.jpg
    • IMG_20210605_185604.jpg
    • IMG_20210605_185517.jpg
    Последнее редактирование: 05.06.21
  14. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    блиин ! ошибся в написании. последовательно ес-но. там же внешнее 24 v. хотел синус осцилографом глянуть. так резисторов мегаомных на делитель на даче нет.(откуда впрочем) :).не подготовился! :)

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    В общем, обещала бабушка попозже стать дедушкой, да не удержалась :)]. Короче, я ковырнул Эковольт Смарт 312.
    Но сначала приведу один ролик (если еще не приводил) чтобы вы знали где быть поаккуратнее, а так же возможные подводные камни с гарантией и то как из за этого вас может кинуть и сервис, и собственно, сам Эковольт.

Ладно, когда негативная часть закончена перейдем к фактической. Сразу прошу меня извинить за возможный сумбур и за качество снимков, вынужден работать при приглушенном свете и разглядываю девайс считанные минуты.
    Каковы мои впечатления, скажем так, на первый взгляд.
    1. Коли мы уже заговорили, ранее об аккумуляторных проводах, то в моем случае это 10AWG т. е. 5.27мм2 (если по честному). Как по мне этого маловато. Не с точки зрения тока, тут с запасом. С точки зрения падения на проводах и как следствие неточных замеров. Это мы проверим. Благо, стоит отдать должное производителю, заменить провода не составит труда и отверстия в корпусе с запасом, и крепление проводов под болт.
    2. Диапазоны по напряжениям отсечки (если разумеется там все точно, я еще, разумеется, не успел проверить) под лифер подойдут, но, с одной оговоркой. У эковольта край по верхней отсечке 14.5В, а у многих балансиров это как раз порог начала балансировки, поэтому придется искать чтото специфическое или использовать активный балансир.
    3. Персонально для @D_huan. В моем случае фаза тоже как у Вас:). Я так понимаю, путаница пошла когда перевернули входной разъем. В моем случае он у меня стоит не как в видео у Эковольта, а как у LUXEON-а. Но, при желании, перепаять провода на выходных розетках, вообще никаких проблем, длинны проводов позволяют и доступ достаточен. Кстати сказать, то что это Эковольт говорит лишь боковая наклейка на крышке корпуса сбоку. Пластик же девственно чист от любого брендирования. Может тоже подделка :)].
    4. По нейтрали. Она такая сквозная, что сквознее некуда:). Т. е. нуль со входа просто заведен на выход. :) Так что если автомат не вышибет то работать будет точно, ну а если, зимой, где нибудь на даче вышибет автомат. Купите себе, фазонезависимый котел. :)]
    5. По сборке. Сборка и конструктив мне понравились. Блок низковольтных предохранителей вынесен на отдельную платку, поменять будет гораздо удобнее чем ковырять на материнке (четыре болтика крепления и две гайки плюсовой линии, полностью высвобождают платку). В моей модели были применены два стандартных, автомобильных предохранителя по 30А каждый. Сейчас стоят два по 40 (так не надо делать! :no: Просто бабушка настолько спешила стать дедушкой что пришлось раздербанить свой любимый SPP. :)] А там, блин 3 по 40А. В общем так зачастую и случается когда спешишь. Ладно потом переделаю, лишних 20А это, всеж таки, многовато. Кстати сказать, на платке аж 5 посадочных мест под предохранители, так что если вы вдруг спалите родные и у вас под рукой не найдется двух по тридцать, то вы без труда наберете необходимый ампераж другими номиналами: 3 по 20А или 4 по 15. А еще при желании вместо предохранителей туда (в смысле младшую модель) запросто поместится и 60А автомат вместе с дин рейкой. :) Он пошустрее всяких плавких вставок и перепаивать его не придется, короти-не хочу. Ну, а так, Димины шалости, обошлись малой "кровью", не то что в ролике. :)
    Кстати, кому интересно, ключики там IRF3205 и не лишним будет их иметь прозапас штучек 8-10.;).
    Чего еще сказать, да в общем то нечего. ИБП я поднял благо было чем. Гул трансформатора я так пока и не послушал ибо не нагружал. Завтра на дачу, а уже три ночи. Без батарей ИБП не запускается дернул его батарейкой из SPP, горячая замена, по всей видимости есть, но на показометре при отключенной батарее погода на луне.
    На вспомогательной плате нашел четырех пиновый разъем и места еще под два, будем выяснять.
    Ну вот, пока как то так. :) Приеду продолжу.

2021-06-05 23-54-28.JPG 2021-06-06 00-04-07.JPG IMG_20210605_221438.jpg

IMG_20210605_224123.jpg IMG_20210605_224828.jpg IMG_20210605_224843.jpg

IMG_20210605_224942.jpg IMG_20210605_225015.jpg

Последнее редактирование: 06.06.21
Статус темы:
Закрыта.