1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну как по мне очень даже прилично
    В моем случае получилось бы час тарахтения генератором равен часу резерва
    Грубо можно 2 часа тарахтишь два часа на батареях и так пока бензин не кончится или спать не пойдешь :)

2. igor28111966
    Благодарности:
    21.017

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.017
    как бы. под свои хотелки - 8+ часов автономной работы отопления.(ночь преимущественно) дабы не отравлять жизнь окружающих. своим тарахтением. речь про морозный период. летом проще. только на освещение такой емкости на до и более хватит. а ген. на холодильник. воду. гвс. в периоде можно запустить. кстати-много реже стали отключать. но спать спокойнее. ГК. понятно пофиг. а вот ттк битком с дровами уже не очень. хотя тоже особо ничего не должно глобально случится. - в связке с ТА.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ттк по идее же прогорит гораздо раньше чем через 8 часов, разве что какой то с автоматической подачей гореть будет дольше
    Ну и я не представляю себе как ттк использовать без ГА хотя оно в любом случае енегрозависимо
    Но я в том плане если без га куда столько тепла девать ну или все стены должны быть покрыты батареями :)

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.017

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.017
    выбор крайне не богатый - или в тление загонять или просто без ээ закипит и что нибудь вырвет и подрывник не спасет. там где сделал втп и без батарей нормально. только в наездном использовании - долго в режим входит.

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    В общем, я подготовил небольшое портфолио.
    Ну и начнем с того что система работоспособна и прекрасно держится несмотря ни на какие перипетии. Т. е. я много раз отключал ИБП от сети, снимал аккумулятор... и за все это время ЕСП ни разу не перезагрузилась и реле вспомогательной розетки ни разу не отпустило.
    Короче, ББП получился зачетный. Смотрим в правый верхний угол, пункт аптайм.
    2021-11-03_01-06-48.png

Теперь сама стоечка:
    IMG-20211028-WA0001.jpg
    Я специально сделал фотку заготовки чтобы вы увидели что сделать все безупречно из дешевой фанерки у вас вряд ли получится. Чтото сколится, чтото треснет, а топить болтики реле на краю без станка вообще каторга... Это, абсолютно, не беда. Просто, купите Эпоксилин и снова получите монолит. :super: Я вообще удивляюсь как раньше без него жил. :) В общем, в итоге, должна получиться, примерно, вот такая штука:
    IMG_20211028_164436.jpg
    Собственно, далее дело за малым, все смонтировать как на ранее приведенном рисунке и соединить проводами.

Есть один нюанс, который стоит отметить. Батарейку холдер держит очень сильно. Это и хорошо и плохо одновременно. Разберем. Хорошо потому что для длительного хранения ИБП не нужно городить выключатель батарейки и извлекать ее, достаточно, просто сдвинуть ее отверткой в сторону минуса на пару мм и она никуда не денется. Ну а чтобы опять включить, повторить действие со сдвигом в сторону плюса. Ну, а плохо потому что батарея достаточно туго извлекается из этого холдеера. Решается это элементарно. Помните, в советские времена, коробки конфет перевязывали шелковой тесемкой? Нужно найти нечто подобное и вставить эту тесемку в холдер до вставки батареи. Тянете за тесьму, батарея, гораздо легче вынимается из холдера.
    Идем далее.
    Место, куда подпаиваются провода имитирующие нажатия кнопок ВКЛ/ВЫКЛ ИБП.
    IMG_20211102_105118.jpg
    Я там, сослепу, маленечко переборщил с термоклеем, уберу лишнее маленько позже. Ну, а Вы не переживайте если что то не разглядите за термоклеем. Там все до безобразия просто и пусто. Две пары проводов. Те что посветлее сверху это Вкл (ON), те что потемнее и ниже это Выкл (OFF). Рабочие контакты каждой кнопки (у нее 4 контакта) левый верхний и левый нижний. С другой стороны подключаем провода на НО контакты, каждую пару на свое реле. Чтобы сымитировать нажатие кнопки, нужно на 2-3 сек активировать реле и потом вернуть его в неактивное состояние. Для этого нужно, как минимум, в любом браузере или со странички перейти по определенной ссылке. Подсмотреть ее можно у Макса в описании модуля GPIO.

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    Антенна:
    IMG_20211102_153923.jpg
    Теперь давайте рассмотрим установленный апгрейд с разных ракурсов:
    IMG_20211103_003416.jpg
    Здесь видно ЕСП, реле и одну из гаек крепления стойки к корпусу. Тут стоит отметить что нижней панелькой стойки я, вынужденно, перекрываю некоторые отверстия в дне корпуса, тем самым несколько нарушая конвекцию. Этот момент стоит протестировать и при необходимости принять меры. Варианта тут три. 1. Нифига страшного, корпус универсальный и рассчитан в т. ч. и под огромный киловаттный транс. 2. Можно приподнять транс поставив его на демпфера, это уменьшит шум и откроет отверстия непосредственно под трансформатором, которые, по дефолту, перекрыты магнитопроводом. В добавок к этому, мможно поднять стойку, буквально на высоту гайки, что обеспечит дополнительный приток воздуха снизу. 3. Поставить тонкий вентилятор. В общем, закрою корпус, тогда пощупаю.
    IMG_20211103_003438.jpg
    На данном ракурсе видно все три реле и 3А БП. Это стандартный китайский БП который они часто продают с Распбери. Видно как я решил вопрос с подключением БП к выходной розетке ИБП. Видно белый УСБ шнурок выходящий из БП и идущий на вход 4056. Так же, видно черный УСБ шнурок торчащий из ЕСП и идущий с выхода повышайки, далее это будет видно и я покажу как достаточно просто закрепить его, стяжкой на выходном конденсаторе.
    IMG_20211103_003501.jpg
    Собственно, здесь видно батарею в холдере, над ней ББП. И видно УСБ шнурок подпаянный на выход повышайки и закрепленный стяжкой на выходном конденсаторе. Токи у нас будут мизерные, кондер будет холодный, поэтому вполне сгодится как элемент крепежа. :)
    IMG_20211103_003515.jpg
    На этом фото видно как приклеен и распаян УАРТ. Это обычная 4 пиновая фишка, только вместо мам там стоят папы (штырьки). Приклеено на супер клей. Плата согласования уровней распаяна прямо на шнурке и забрана в термоусадку.
    Ну и наконец, общая картинки ИБП с апгрейдом:
    IMG_20211103_003351.jpg
    На фотке видно светло-серый шнурок УАРТА и закрепленный на нем согласователь уровней в синей термоусадке. Проследить его легко. Серая петля лежащая на вентиляторе это он.
    Ну, вот, как то, так. :)

Последнее редактирование: 03.11.21
  7. stop_pirates
    Благодарности:
    2

stop_pirates

Участник

stop_pirates

Участник

Благодарности:
    2
    В предыдущем посте была речь про темобокс с обогревом для генератора. По какому принципу он сделан? Хочу сделать для двух АКБ СТ225А/ч☺️

8. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    По моему на фотках все видно. Рама из металлического профиля, утепленная ЭППС 40мм, внутри фанера 5мм. Термостат на ардуинке, но можно поставить и W1209. У меня обогрев инфракрасной лампой 150Вт, но можно использовать любой другой обогреватель нужной мощности, подключив через контактор.

9. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Олег Викторович как всегда выше всяких похвал. А электрическую или монтажную схемы не рисовали. Хотелось бы получше вникнуть. Или это ПРОСТОЙ ББП

10. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я не даю советов, я делюсь своим мнением, как и каждый на этом форуме. А слушающий советы, должен принимать решение сам!
    Ок. Т. е. вы полагаете, что котлы имеют повышенные требования к качеству электроснабжения? Тогда наверное, производители котлов указывали бы в своих инструкциях, что рекомендуем подключать котел через ОнЛайн ИБП. Но что-то я не видел таких предупреждений в своем Вайланте. А вы видели?
    Раз это оборудование продают на территории РФ, то они прежде чем это делать, изучили эту территорию и в т. ч. качество электричества, качество газа и т. п. Они ведь не хотят, чтобы их котлы повально выходили бы из строя по вине плохого электроснабжения и все претензии посыпались бы на них. Поэтому котел - это обычный электроприбор. Это как если бы начали продавать у нас японские машины, рассчитанные на бензин, которого у нас тут нет. А миф этот ногами своими, я в этом уверен, растет от продавцов ОнЛайн ИБП.
    Вот вы пугаете стоимостью котла. А чему там ломаться по части электрики? Главной плате? Так вот, я уже поменял свою плату, при том, что у меня был ОнЛайн ИБП (при этом очень хороший ИБП, дорогой, американский (тайваньской сборки). Стал уходить в ошибку, сделали диагностику, оказалось нужно менять плату. Плата 10000 руб.
    Понимаете, просто представил огромный город, сотни домов, миллионы квартир, огромное количество электрооборудования - телевизоры, компьютеры, стиральные машины. Никто в городе не использует ИБП для всего оборудования, чаще только для компьютера. Все живут так годами, у всех все работает. Да, ломается, но не сказать что часто. И тут выходите на сцену Вы, и говорите: Люди, вы все живете НЕПРАВИЛЬНО! Ни в коем случае нельзя подключать ваши телевизоры и стиральные машины напрямую! Вы что? Хотите угробить все это? Только через ИБП, да не просто ИБП, а ОнЛайн ИБП, ну гудеть будет круглые сутки вентиляторы по всей квартире, но это не главное! Вы же не хотите чтобы у вас это все сломалось!
    Ок! Вы описали свою ситуацию, которая у вас в доме. Да, я согласен, я бы поставил тоже ОнЛайн ИБП. И у меня тоже был ОнЛайн ИБП, когда качество напряжения было плохое (о качестве ниже).
    Но когда у вас стоит в 100 м от дома новое мощное (я это знаю, поскольку принимал участие в его установке) городское ТП, когда провода нужного сечения, когда ничего не моргает и не мигает, когда стабильно в сети 230-240 В. Какое Онлайн?

О качестве электроснабжения. В моем понимании плохое качество - 1) недостаточное сечение кабеля садового товарищества (пишу свой случай, который БЫЛ), ввиду этого любые нагрузки соседей ведут к изменению напряжения у вас. Т. е. напряжение все время скачет. 2) Низкое напряжение.
    Наличие 1 условия достаточно для установки ОнЛайн ИБП.
    Но если просто напряжение низкое, то этого еще не достаточно (правильно вам ниже написали). Может новая линия, мало домов и просто фазы перекошены, где-то ниже, где то выше. Но оно стабильное и не скачет постоянно туда-сюда. Тут достаточно простого ИБП, на мой взгляд.
    Главная моя мысль - плохое качество электричества (что такое плохое я написал выше) - ставь ОнЛайн ИБП. Если качество хорошее - ставь интерактивный ИБП.
    Ваша мысль (если я правильно вас понял) - всегда ставь ОнЛайн, т. к. это хорошо и нужно беречь дорогое электрооборудование. Я с этим не согласен. Т. к. зачем улучшать то, что и так хорошо?

11. stop_pirates
    Благодарности:
    2

stop_pirates

Участник

stop_pirates

Участник

Благодарности:
    2
    Фото не видел. Наверно не туда смотрел. Спасибо за информацию. Буду мудрить.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
    Да, только вместо реле сдвоенный диод Шоттки. Схема там не нужна, несколькими страницами ранее я разжевал все по шагам. Типа, вот эту ножку припаяйте сюда, а эту сюда... И там же описана переделка, чтобы батарейка, по разряду правильно отключалась. Пост там где вставлено видео.

13. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Уважаемый D_huan. Моя мысль такая, каждый
    Я Ваше мнение выслушал, но остался при своем, и писать такие длинные посты я не умею. Так что извините, что останетесь без ответа.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.384

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.384
  15. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Этот пост я видел. Но у меня профессиональная особенность, от одной принципиальной схемы я получаю больше информации, чем от огромного описания и фотографий. Вы уж меня извините, пытался читать, но мало понял. У меня так же

Статус темы:
Закрыта.