1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wizard_s
    Благодарности:
    795

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    795
    Привет. Давайте тут спрошу мнения
    Есть некоторое количество отбракованных из старых батарей ИБП аккумуляторов с нормальным ресурсом. Хочу собрать батарею для смарт-упса, которому надо 24В. Как лучше смешанное соединение устраивать? 2 группы из параллельно соединенных батарей включить последовательно? Или запараллелить группы по 2 последовательно соединенных акб? (про то, что последовательно соединяем батареи или группы с одинаковой емкостью и состоянием помним)

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.237

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.237
    @wizard_s, формируете 2 группы одинаковых АкБ и соединяете их последовательно.
    Но, проблема в том, что после подбора одинаковых АкБ по ёмкости у них могут оказаться разные внутренние сопротивления...
    Поэтому без балансира, или хотя бы двух вольтметров я бы не стал этим заниматься.
    upload_2021-11-3_15-18-51.png

3. Serg 47
    Благодарности:
    27

Serg 47

Живу здесь

Serg 47

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Читал, читал. уже хотел Эковольт взять для резерва. но их нет в наличии в Питере. ждите или берите Хайден.
    Стал дальше читать и дочитался.
    Решил опять Энергию ПН-750 взять. вроде нашелся экземпляр-обещали переслать из дефолт сити.
    добавлю две фотки работы релейного стабилизатора ИБП (сверху на котле стоит обычный стабилизатор-вот он стабильно 220 на выход дает)
    Похоже только с 250 В на входе релейник понижает напряжение на выходе.
    Фоткал с экрана монитора-извиняюсь за качество. а так стоят две вифи камеры в котельной и всегда можно посмотреть, что и как (пока эл-во есть конечно)
    9D93AAA6-9D82-4747-9575-2DD3CCB199A6.jpeg 518575DC-C165-47B8-BEC8-BBE0125C6119.jpeg

Последнее редактирование: 03.11.21
  4. Ovcher
    Благодарности:
    10.388

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.388
    Бета версия PHP странички контроля/управления Эковольтом с ЕСП:
    https://disk.yandex.ru/d/5cD9AiB4E8wWkg

Что сделано? Делает запрос и получает ответ каждые 5 сек. Страничка в браузере обновляется сама. Переводит HEX в удобочитаемый вид.

Что не сделано? 1. Пока еще не понял что обозначают биты, их, просто, нужно правильно озаглавить.
    2. Не вывел, опять же, пока:), кнопки управления реле.

Внимание!
    1. Файл должен быть установлен на ВЕБ сервер! Пофиг, куда, хоть на Денвер... Главное чтобы там крутился PHP!
    2. В файле есть простенькие настройки, нужно везде поменять мой тестовый 192.168.1.108 на IP своей ЕСП. Я не стал выводить его в переменную, это всего лишь в двух местах. В ссылке на отправку запроса и в ссылке на прием ответа от ИБП. В общем, откроете, там все описано.

Пробуйте. ;)

Скрин:
    2021-11-03_21-20-49.png

5. Ovcher
    Благодарности:
    10.388

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.388
    Вдогонку.
    Бит1 меняем на Bypass=0/AVR=1:
    Бит6 меняем на Встроенное ЗУ, Откл=0/Вкл=1:
    Меняется просто.
    1. Ищим в тексте блок Бита6. Он начинается со строки комментария. Сейчас там написано: Работа Сеть/Батарея меняем это на Встроенное ЗУ, Откл=0/Вкл=1
    Ищем чуть ниже строчку где есть текст в кавычках: "Работа (от сети=1 / от батареи=0):" и меняем это на "Встроенное ЗУ, Откл=0/Вкл=1:"
    Все блоки однотипны, принцып замены одинаков. Меняем в комментарии и меняем название и описание параметра.
    Вот пример блока первого бита:
    / Bypass=0/AVR=1
    $num1=$var_41;
    $num1=hexdec($num1);
    $num2=$var_42;
    $num2=hexdec($num2);
    $Bit1=($num1<8)|($num2);
    echo ('<li>'."Bypass=0/AVR=1:"). "\n";
    echo number_format($Bit1 ,0). "\n";
    echo ("."). '</li>'. "\n";
    То что подлежит изменению я подкрасил красным.

Ну или ждите, пока до меня допрет за что какой бит отвечает. :)

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.388

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.388
    Бета2: https://disk.yandex.ru/d/J8BOUMmHgyOI1Q
    Добавил ссылки управления и контроля за реле. Прошлую версию тоже оставил для тех кому не нужно управление.
    Внимание! Во всех ссылках нужно поменять тестовые IP адреса на свои!

В принципе, проект-минимум можно считать законченным, дело за малым, определить и переименовать контрольные биты.
    Код получился разляпистый, зато все разложено по полочкам. Вариант блоков Запрос/Ответ я выбрал один из самых шустрых. Тем не менее, когда ИБП особенно активен, обычно это бывает по вечерам, в дефолтном варианте настроек иногда проскакивают нули. Это абсолютно не критично при пользовании данной страничкой. Но будет критично тому кто возьмет код, ну, допустим для построения графиков.
    Вариантов решения проблемы два.
    1. Предусмотрен в файле, там между блоками Запрос/Ответ есть закомментированная пауза, можно попробовать 1-5сек. Можно попробовать поставить 2сек, а внизу в перезагрузке сократить с 5 сек до 3... В общем, настроите под себя, если захотите. :)
    2. Если вариант 1 не поможет, можно попробовать применить фильтр. Проблема с проскакиванием нулей и соответственно провалами в графиках, достаточно распространенная. Примеров подобных фильтров на форумах УД полно.
    Ну, вот, собственно и вся, нехитрая, "механика" пользуйтесь на здоровье :). ;)

З. Ы. Попозже запилю сценарий для Мажора, если кому будет интересно, скажите и как будет готов я дам знать.

7. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    На фоне новых знаний о LiFePO4 батареях, размышлениях, спорах с @Selan61, стали меня посещать мысли, а может сделать ИБП на весь дом...?
    Мысль следующая. Поставить мощный инвертор (допустим 5 кВт), к нему батареи, чтобы время резервирования было 12 часов (ночью чтобы не вставать). Далее делаем АВР (автоматический ввод резерва), делаем или покупаем готовый. На 3 ввода и 1 выход. С сервоприводом. Логика работы примерно такая (исхожу из своих условий): отключают свет, АВР ждет допустим 30 сек, в это время включается инвертор, АВР переключает вход на инвертор, мы сидим, пьем чай, смотрим ТВ. Если это днем, то звоним в аварийную, смотрим что за авария, когда дадут свет. Далее можно пойти завести генератор, АВР переключает вход на генератор, дом питается от генератора, АКБ заряжаются. Дали основную линию, АВР переключилось на нее.
    Время переключения не брать маленьким, а наоборот взять побольше т. к. например для холодильника плохо, когда отключат свет и сразу дадут (я поэтому реле напряжения настроил с задержкой. Может современные холодильники и имеют защиту, но кто его знает). Конечно, можно пойти еще дальше и сделать релейное переключение как в ИБП, 6мс, чтобы вообще не было разрыва сети. Но хоть так уже будет хорошо.
    Тогда можно ИБП на котел брать на меньшее время резервирования.
    Кто думал об этом, может реализовал? Какие подводные камни? Что с мощным инвертором? Надежность? Нагрев? И т. д.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Имхо кроме цены никаких подводных камней нет, тысяч 300-400 если пальцем в небо тыкнуть такая система получится
    Вы уверены что нужно 5 кВт?
    Хотите и электро чайником и духовкой и бойлером пользоваться?

9. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Мы с Вами не спорили, а делились информацией. ;)
    Вы меня опередили. ИМХО, больше 1кВт не вижу смысла.

Последнее редактирование: 04.11.21
  10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Тут смотря о чем мечтать :)
    Я для себя принял цифру в 12 часов, оно и такой длительности в год бывает 1-2 раза так что будем считать что с запасом :)
    Сейчас у меня работает освещение и 65й телевизор это 200 ватт ну или за 12 часов 2,4 кВт
    В случае газового отопления наверно нужно еще 200 ватт на котел это еще 2,4 кВт
    И тут учитывая что батарея у нас уже 4,8 кВт
    Логично что хочется холодилтник, это всего 0,5 кВт на 12 часов
    Но как только появляется в списке желаний холодилтник с ним появляется стартовый ток, и не факт что холодилтник стартанет от 1кВт
    Собственно инвертор нужен уже на 2 кВт :)
    А как только мы сошлись на том что нужно 2 кВт ради холодилтника :) тут же нам хочется кофеварку у которой мощность как раз эти вот 2 кВт :) а за 12 часов она съест 0,5
    Итого получается мы намечтали уже батарею на 6 кВт и инвертор на 2 кВт :)
    Что уже как то дороговато :-(
    В моем случае так как нет газового котла это грубо 4 кВт и тот же инвертор, дешевле но не сильно но можно наверно сколхозить в 1000$
    А вот 5 кВт там только инвертор стоит этих денег да и запас батарей втрое больше

но с другой стороны если денег не жалко то почему и нет :)

11. amikhailov
    Благодарности:
    488

amikhailov

Живу здесь

amikhailov

Живу здесь

Благодарности:
    488
    Вы путаете мощность инвертора (в кВт) и запасённую энергию (кВт*час).

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Скорее я ленив и не дописываю :)
    Я уверен что вы поняли о чем я написал, возможно есть что добавить?

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Нет повести печальнее на свете :) чем жлобство и покупки в интернете :)

приехали мои батарейки с барахолки, похоже одна точно труп :)
    Взяла заряд пол часа по 1 амперу и зарядник отключился :)
    Разряжать мне кроме как лампочкой которую я выкинул из машины так как сгорел ближний нечем, итого 3,55 ампер
    Батарейка сразу просела и через 10 минут там было уже 10 вольт :-(
    Зарядил поставил в сторонку
    Взял следующую, заряд минута
    Подключил лампочку на сейчас почти 3 часа и напряжение 11,72 в теории еще час проработает до 10,5 а может и больше :)
    Будем считать что живая, учитывая что ток разряда почти 0,2с
    Интересно что с остальными
    И закралась мысль что если осталтные выдадут как эта, протестить тем же макаром свои рабочие, учитывая что они при токе 3,5 ампер выдали всего 16 ампер на четверых, то там скорее всего есть трупы :-(
    И возможно получится из 7 батарей собрать что то более менее живое, остальные в утиль
    А может и докупить одну :)
    Одно радует, жена считает что я занят очень важным делом :)

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    4,45 и еще почти вольт в запасе, высосал я почти 16 ампер при 12 вольт :) имхо он живее всех живых, может и номинал выдаст
    Начинаю надеяться что их слиши благодаря первой паршивой овце, и остальные повторят подвиг ныне тестируемого :)
    А учитывая мой ток в 8 ампер он сейчас работает за двоих :)

ехали ехали и приехали минут через 5 упал резко на 10 вольт, но в любом случае он жив
    Проработал 4:52 часа поставил на зарядку 1,5 ампер

Последнее редактирование: 05.11.21
  15. Selan61
    Благодарности:
    1.013

Selan61

Живу здесь

Selan61

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Раньше тоже так думал, но в процессе эксплуатации убедился, что ради 1-2 раз в год городить такой огород не рентабельно. Дорогущий мощный инвертор и к нему куча батарей. Это выходит в очень круглую сумму, а оно надо. У меня ИБП на новых батареях держит до 8 часов, но стараюсь часа через 2 заводить генератор. Это проще и дешевле, чем высаживать батареи. Самая главная проблема, это поддерживать батареи в рабочем состоянии. Сдыхают они от высокого буферного напряжения и постоянного перезаряда. Для продления службы надо на ИБП снижать буферное напряжение до 13.5, и плотность в АКБ до 1.25. Сейчас перешел на обычные стартерные АКОМ, они в существенно дешевле и у нас есть фирменный магазин, где можно купить самые свежие АКБ с завтрашней датой. Хватает на 2-3 года. Меняю парами, т. к. если сдыхает один, то и тянет за собой второй. Хотя у меня стоит балансир. При работе с ИБП любые АКБ быстро сдыхают и хваленые AGM тоже. На форуме электротранспорта есть исследование Сороки AGM батарей со вскрытием. Его вывод, это такие же батареи, плюс маркетинг и заоблачная цена.

Статус темы:
Закрыта.