1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Всем привет!
    Подскажите хорошую тему (типа этой) на этом форуме, но по предмету сделать ИПБ на весь дом.
    Интересует именно схема, компоненты. Посмотрел какие есть темы - все разрозненно, то инвертор, то АКБ и т. д. Привык я к этой ветке, как родная уже:), но все же мой вопрос несколько иной.

2. S8404
    Благодарности:
    476

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    476
    У Вас точно не Литий-Полимер? Уж очень похоже на него.
    Curves.jpg
    Это кривые разряда для разных зарядный напряжений Литий-Полимера. Видно, что недозаряд сильно зависит от напряжения заряда.

Если посмотреть для Лифера
    Curves-LiFePo.jpg
    то при 3.4В на элемент заряд почти полный и при увеличении напряжения разница небольшая. :)

Про солнечные инверторы. Тот же MUST выпускает серию 1800, которая позволяет подключать литиевые батареи. В мануале очень скупая информация. Для свинца используется 3-х ступенчатый алгоритм, а для Лития 4-х ступенчатый. Обратите внимание на напряжения :ogo:
    Заряд Свинец-Литий MUST PV1800.jpg

3. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Насколько я помню, эта оптопара используется в БП - она медленная, как черепаха - ей в коммуникационных протоколах делать нечего :)...Там даже вывода базы нет, чтобы хоть как-то подстегнуть :)... ну да, посмотрел время спада/нарастания 18uS :) :)... Тогда уж наши старые АОТ127/128 используйте :)...

4. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
    Вы сами всех запутали :)..1) использовать ви-фи для управления UPS - плохая идея :). 2) если уж используете ви-фи, зачем Вам опторазвязка ещё дополнительно - итак несколько миллионов вольт пробивное будет, в зависимости от того, насколько далеко отойдёте со своим компьютером :)...

5. Igor3
    Благодарности:
    13.611

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.611
    У автономщиков же есть подобная...

6. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Снял с эковольта, дополнительный. Температура на ХХ в закрытом корпусе поднялась с 29 до 34гр.
    Каков вывод? Линии эковольта, что аккумуляторная, что 12В не терпят внешнего вмешательства.
    При подключении к 12В входу (выход с батареи) есп, уж незнаю почему так:faq:. эти 100мА не распределяются на всю батарею, а сосут ячейку стоящую по плюсу, устраивая акку жуткий дисбаланс. Я полагаю, это такая реакция балансира. А так же, в режиме работы от батарей, родной вентилятор, начинает работать рывками. Т. е. то поднимать, то сбрасывать обороты.

При подключении вентилятора к 12В фишке и переходе на батарею, идет двойная аномалия. 1. Трансформатор охлажденный с одной стороны начинает жутко гудеть и нестабильно работать (на выходе мигалка). 2. Идет помеха на контролер. Он начинает терять батарею и в конечном итоге, секунд через 30, после перехода на батарею, Вываливается в 04 ошибку. :mad:

Вот такой вот он привереда. :mad:

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Итоговый тест т. с. в боевых условиях (в дополнение к уже проведенным).
    Нагрузка = двум моим котлам + лампа 22Вт Итого в районе 228Вт.
    Время работы от батареи с 10:16 до 10:38 = 22 минуты.
    Основная емкось батареи сосредоточена в диапазоне: 12,2 - 12.0 (с учетом просадки 0.8В с 13.4В до 12.6В.(фиксация при переходе на инвертор).
    При мигании красного светодиода Бит2=2 Бит4=2.
    При отключении по 04 ошибке Бит 2=1 Бит3=4
    Мгновенный отскок до 12.6В
    Разбаланс по итогу разряда, от - к + 3.29 3.29 3.29 3.21.
    Пиковая температура на радиаторе 56 градусов. По выбегу и отключению 39 градусов. Через 10 минут (в режиме от сети) 33 градуса.

Проект Эковольт Смарт 320 Wi-Fi считаю завершенным на 99.9%. 0.1% Больше относится к УД, редко, но все же проскакивают нули. Буду делать фильтр. (Это достаточно просто. В сценарий получаем сетевое напряжение с альтернативного показомеетра в моем случае PZEM-04T и ставим условие: если $pzemV и $voltsgeIn равны 0 то пишем данные в свойства. В противном случае завершаем работу сценария без записи и ждем следующей его отработки.

Проект Эковольт Смарт 320 Wi-Fi LiFePo4 считаю завершенным на 80%. Предстоит решение с зарядкой и внедрение PZEM-017.По результатам отпишусь.

В любом случае, на данном этапе, считаю что данный ИБП готов к вводу в эксплуатацию. В моем случае, ввиду того что я пока дома, проблемы с ручным включением i-max не вижу, никакой.

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    https://www.forumhouse.ru/threads/383929/

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Тот контролер который я видел в ролике, как раз работает нормально, на тех параметрах что необходимо установить Эковольту т. е. усиленный 14.4, буфер 13.4. А свистопляска, к моему глубокому, сожалению у смарта. :( Ох, конечно же: Эковольт Смарт 312. От сети.
    Я понимаю к чему ты.
    Народ. Я НАПОМИНАЮ! РЕЧЬ ИДЕТ ОБ АНОМАЛИИ КОТОРАЯ НАБЛЮДАЕТСЯ С LIFEPO4. СВИНЦОВЫЕ БАТАРЕИ ДЛЯ КОТОРЫХ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДАННЫЙ ИБП, ИМЕЯ ДРУГУЮ ФИЗИКУ ПРОЦЕССООВ, ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НОРМАЛЬНО. ВСЕ ЧТО Я ДЕЛАЮ НОСИТ, ЧИСТО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР!

:)] Спросите у Сергея, это его подарок.
    Ну, а если серьезно.
    График у Вас устаканеный, а не процессный, это условность, а не практика. Т. е. это данные для батареи, а не для процесса заряда. Как идет процесс? Мы держим на зарядке 14.6В батарея насыщается в районе 14.4, причем точно, по напряжению этот процесс отследить нереально, ну, допустим. Да пусть даже по максимуму. Полное насыщение по даташиту будет тогда когда на зарядке удерживается 14.6В и ток упадет до минимума. Но! стоит только нам отключить зарядник как напряжение на батарее быстро упадет до 13.4В (что собственно и показывает Ваш график), при этом естественно батарея останется насыщенной. Ясен гистерезис:)]. Но вот мы снова разрядили батарею и подали на нее 13.4В. Напряжение быстро поднимется и зарядка сбросит ток. Т. е. Напряжения мы достигли, а насыщения, тобишь емкости нет. И ввиду того что ток упал, насыщения если таковое вообще случиться нам придется ждать крайне долго.
    Селяви. :)
    Я через некоторое время буду мучить инвертор на 600Вт примерно с той же целью, поглядывайте. :)

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    Почему?

11. S8404
    Благодарности:
    476

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Почему не практика? Вполне нормальное тестирование, чтобы определить зависимость ёмкости от зарядного напряжения. На графиках кривые разряда.
    Сначала батарея заряжается при заданном напряжении (режим CC/CV постоянный ток / постоянное напряжение). Потом эта же батарея разряжается заданным током.

Читаем описание:
    "Charging was done with a lab power supply, the voltage was set and the power supply current was limited to 1.6 amps. The battery would start out at 1.6 amps and when the voltage rose to the set limit, the current would drop. In most cases I waited until the current dropped to below 30mA. This is a classic constant current-constant voltage charge." примерный перевод: Зарядка производилась от лабораторного источника питания, с заданным напряжением и с ограничением тока в 1,6А. Заряд батареи начинался с 1,6 А, и когда напряжение поднималось до установленного предела, ток начинал падать. В большинстве случаев я ждал, пока ток не упадет ниже 30 мА. Это классический заряд постоянный ток / постоянное напряжение (CC/CV).

"The battery was discharged at 2.5A rate, approximately 1C to 2.6 volts termination voltage." Примерный перевод: Батарея разряжалась током в 2.5А пока напряжение не падало до 2.6В.

Источник:
    https://www.powerstream.com/lithium-phosphate-charge-voltage.htm

Один из выводов приведенные там: "Нет большой разницы в ёмкости при зарядке от 3.4В или 4.2В, может быть, максимум 3%."
    Непонятно, почему у Вас 13.8 не заряжают Лифер почти полностью:faq: Это же 3,45 на элемент. У меня предположения: 1) у Вас не Лифер, а литий-полимер или что-то похожее, 1.1) у Вас какой-то очень особенный Лифер, которому нужно большее напряжение 2) что-то не так с BMS 3) или как-то связка лифер-БМС-Эковольт криво работает :)

Последнее редактирование: 10.11.21
  12. S8404
    Благодарности:
    476

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    476
    Случайно сдублировал. Не знаю как удалить сообщение вообще (

13. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    А время то где? Там тестировались элементы 2100-2300мАч. Заряжаемые лабораторным, половинным током.
    Я же реально тестирую призматики 32Ач, заряжаемые почти 1/6 емкости, механизмом конкретного ИБП, рассчитанного на кислоту.
    Не катит. :(
    Что касается подобных экспериментов, их полно разных. И столько же мнений. Факторов достаточно много, всего не углядишь. Диапазон узок. Фактически он в границах допуска львиной доли показометров. Нет гарантии что даже среднестатистический мультиметр туда попадет.
    Классический призматик от Варикора 32Ач.
    Вангуете из пальца;)? Причем здесь вообще БМС-ка? Все отсечки далеко внутри ее диапазона, низ: 2.2В (факт 2.4В) верх: 3.8В, балансировка с 3.55В. Все это далеко за рамками моих тестов и выполняет лишь страховочную фунуцию.
    Прямо работает. :)
    Криво работает эковольт, точнее он работает прямо но, к сожалению, не для лифера. :(
    А вот и-макс и моя мелкая 5А зарядка работают прямо:). А еще у СЗУ есть дефолты 14.4 и 13.4, и они прекрасно, а главное гарантированно!, работают и укладываются в разумное время.

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.487

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.487
    IMG_20211110_161102.jpg
    Без комментариев.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.302
    Олег, спасибо за раъянение. Я знал, что это - про лифер, но удивлен до глубины души... Не вижу ни одной причины такого поведения, отличного от свинцового.
    Может быть надо было просто подождать несколько, побольше циклов этой свистпляски?
    Вообще-то, 3,55 х 4 = 14,2 Вольта, а вовсе не "за рамками"...

Статус темы:
Закрыта.