1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. oleg:)
    Благодарности:
    12

oleg:)

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Генератор установлен вепрь АБП 4,2-230 ВX-БГ у него на выходе как такого нуля нет (2х110 как и у большинства простеньких генераторов) соответственно котел напрямую от него не работает и через ибп со "сквозной" нейтралью также работать не будет.

2. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    Так большинству котлов этого достаточно и простеньким и не очень:)]
    Да и решается это в случае фазозависимого котла:victory:

3. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    @oleg:), давайте я, наверно, Вам кое что поясню. У электриков, как и у админов:)] и иже с ними всех остальных тех. специалистов, есть у каждых свои правила. У электриков они называются ПУЭ, сейчас действует аж 7 их редакция и даже поговаривают что они написаны кровью. Так вот, в этих правилах есть один интересный нам пункт, давайте ка, я в очередной раз его приведу, ну не как обычно, своими словами, а прямо возьму и процитирую, чтобы и у новичков веры побольше было, да и чтобы у себя в памяти ссылку освежить, итак:
    ПУЭ7 1.7.158. При питании стационарных электроприемников от автономных передвижных источников питания режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
    и еще раз с комментариями:
    1.7.158. При питании стационарных электроприемников(коим, непосредственно является котел) от автономных передвижных источников питания(коим непосредственно является генератор) режим нейтрали источника питания и меры защиты ДОЛЖНЫ! соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
    Суть уловили? :) Я вот, например, не сразу врубился в эту чудесную игру слов пока мне не задали вопрос. Поясняю. Даже прочитав этот пункт несколько раз трактуют его однозначно, и в этом нет никакой беды, но это лишает права выбора более безопасной системы нейтрали.
    Суть. А суть в том что этот пункт у всех на слуху, то бишь, он легко "запоминается", да стремно ищется! Чисто психологический казус. Не иначе к 8 редакции нужно привлекать психолога и лингвиста. :)]
    В чем же казус? Обычно когда люди задают вопрос про интеграцию гена в сеть частного дома специалисты им отвечают, по памяти следующее: 1.7.158. ... режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, дома.
    а правильно:):
    1.7.158. ... режим нейтрали источника питания и меры защиты должны соответствовать режиму нейтрали и мерам защиты, принятым для стационарных электроприемников.
    Сечете разницу? Дома и Стационарных электроприемников. Т. е. Допустим у нас ТТ и фазонезависимый котел. В случае с трактовкой где фигурирует дом, мы должны привести, при интеграции ген к ТТ. А вот правильная трактовка, стационарных электроприемников, при условии что котел фазонезависим и нет, и не планируется других фазозависимых источников, позволяет нам выбирать систему нейтрали, при питании от генератора, между самой безопасной IT и TT. Вот такой вот казус :).
    Что в сухом остатке, конкретно для Вас тезка.
    Ваш котел не работает от генератора по той, простой причине что он не интегрирован, как положено, в сеть дома. Только и всего. :) И Вам повезло что ИБП сломался именно летом и не надо топить. Тем более что такая хреновая сеть, от которой можно ждать чего угодно. Интегрируйте ген, делов то. Сделать контур, заземлить условную нейтраль, поставить перед розетками генератора электромеханическое УЗО и вопрос будет исчерпан навсегда. :)

Все это хорошо, но тем не менее, несмотря на совет поступить правильно с генератором:super:, я Вам попрежнему рекомендую онлайн ИБП, ввиду возможных, длительных просадок. Единственным критерием в пользу выбора интерактивника может быть факт опломбирования вводных автоматов или наличие установленных ограничителей мощности во всей зоне ответственности Вашей ТП. Т. е. должна быть исключена возможность несанкционированного разбора электроэнергии и как следствие перегрузки ТП. Проще говоря чтобы небыло возможности воровать. Если это реализовано, то даже на плохой сети вряд ли просядет надолго ниже 140В, а следовательно, можно рассмотреть и интерактивник.

Ну и ОПН, в Вашей ситуации будет совершенно не лишним. Теперь это показывает и Ваша практика.

Последнее редактирование: 15.06.21
  4. oleg:)
    Благодарности:
    12

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Также думал над этим, если не ошибаюсь на тот момент в инструкции к генератору был прописан запрет на подобные действия, хотя многие его игнорировали и проблем не было. Поэтому рассматривал установку перед котлом трасформатора или ибп с "виртуальным" нулём.

Взято с этого форума:
    Если пробьет на другую землю то будет вынос потенциала на нейтральный провод что опасно как для Вас, так и монтажников ремонтирующих питающую сеть. При пробое в генераторе то же самое плюс вероятность серьезного повреждения генератора. Это не говоря об том, что такое подключение само по себе повышает вероятность пробоя изоляции генератора, так как является искусственным аварийным режимом с первым замыканием на землю.

Переносного и капотного типа генераторы должны подключаться только по системе питания с типом заземления IT! Желательно с контролем изоляции, не путать с дифзащитой.

Газовые котлы с корявой автоматикой должны подключаться только через разделительный трансформатор с эффективным, не путать с глухим, достаточным для уверенной работы корявой автоматики, замыканием на землю одного из выводов вторичной обмотки трансформатора! Такое подключение желательно и для котлов с нормальной автоматикой!

Если генератор по инструкции можно подключать по системе питания с типом заземления TN и хватит глупости это сделать, то это должна быть только TN-S с 2-х ступенчатой дифзащитой по выходу генератора и так же полным отключением всех рабочих проводов питающей сети!

5. oleg:)
    Благодарности:
    12

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вот нашёл пункт инструкции про запрет заземления нейтрали п. 2.4.6

Вложения:

• Screenshot_2021-06-15-10-21-42-330_com.android.chrome.png
  6. D_huan
    Благодарности:
    166

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Только гидравлическим прессом! Классная штука! Купил себе, когда нужно было обжать несколько гильз. Редко его использую, но иногда пригождается.
    Вчера сделал лабораторную работу, по определению фактической потребляемой мощности ИПБ+нагружка. В качестве нагрузки использовал лампу накаливания 100W (это соответствует потреблению котла). В общем, чтобы сильно не утомлять, скажу, что вышло примерно 116W. Беру среднее значение между разными замерами. Т. к. у меня только один Fluk, я мог мерить либо напряжение, либо силу тока (клещей у меня нет).
    Посмотрел таблицу АКБ - разряд постоянной мощностью, долго так смотрел на нее и понял, что наверное поставлю напряжение отключения АКБ - 11,2 В. Этого должно хватить на резервирование 10 часов, и для АКБ не должно быть сильно неприятно.
    ПС: думаю мои измерения не очень точны. Потери. Нужны токовые клещи на постоянный ток.

7. oleg:)
    Благодарности:
    12

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А по ИБП выбираю между
    Monolith E1000LT и teplocom 1000 от бастиона.
    Сейчас ещё продавец предлагает/продвигает ИБП Stark Country 1000 online.
    Из этих трёх какой будет получше/надёжнее (цены у нас на них примерно одинаковые)?

8. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Абсолютно правильно сказано! А теперь, еще раз, внимательно, прочтите это:
    Тут, явно, видно два важных аспекта отличающих генератор для мобильной работы от генератора предназначенного для питания стационарных электроприемников. У любого генератора, изначально не предназначенного для стационарной установки, самая безопасная система нейтрали IT и ее изменение в полевых условиях (условиях непосредственного назначения) недопустимы. Даже если установить УЗО, всеравно, вряд ли получится, постоянно, организовывать землю с надлежащими параметрами. Само же по себе, глухое заземление условной нейтрали, при отсутствии соответствующей защиты, это умышленное лишение устройства единственной защиты от утечки на корпус.
    Интеграция (поэтому я и применяю этот термин) совершенно другое дело. Во первых она, юридически четко, прописана в основном документе электриков, а следовательно имеет неоспоримый приоритет перед инструкцией. А во вторых, именно при интеграции достигаются необходимые условия обеспечения безопасности о которых я сказал выше.
    Вот такая, вот, незримая разница. :)

Есть у моей любимой такой термин. Мухи, мед, г-но, котлеты:(, это когда все намешано в одну кучу. Так и в этом посте.
    Подумайте как в ТТ нейтраль взаимосвязана с землей? А никак! Тогда с какого, извините фига, там взяться потенциалу при достаточно разнесенных землях или земле способной гарантировано обеспечить растекание? Единственный, крайне маловероятный вариант это т. н. скачущая по земле молния, но это уже не потенциал, а кратковременный локальный звиздец. В общем я считаю что вряд ли найдется придурок который кидается, чуть только громыхнет, обниматься с котлом или иным заземленным корпусом.
    Что касаемо TN-C-S о которой, скорее всего, автор и пытается вести свое повествование, то там гарантировано все растечется ибо заземление общее и глобальное.
    В ТТ отсечка перекидным рубильником, при задействовании генератора, и фазы, и нейтрали является обязательной! В TN-C-S, я бы сказал то же, но это я:(. Тем не менее в TN-C-S работает огромное количество повторок и в первую очередь Ваш контур, да и и электрики далеко не дураки, знают прекрасно, что работая на линии, на сегмент где поводится ремонт должно быть накинуто дополнительное заземление что обнулит любой потенциал в месте проведения работ, опять же, СИЗ, для них, никто не отменял.
    Браво! Поздравляю! Дык вот, своими действиями мы, уже, пробили изоляцию, условной нейтрали, так что дальше некуда, наглухо!
    В цитате, не иначе, речь бабы Яги на очередном съезде диванных электриков:)]. А выражаясь человеческим языком: Мы произвели обязательную (помните слово ДОЛЖНЫ?) смену системы нейтрали согласно пункта: 1.7.158. ПУЭ 7 с применением всех необходимых защит, в пластиковом, диэлектрическом коробе генератора. С целью обеспечения резервным питанием стационарного, фазозависимого электроприемника, котла Бакси и т. д...
    Согласитесь, уже не так страшно. :)

Есть источник информации? А главное его приоритетность перед ПУЭ? :) Это очередная сдернутая верхушка, как и в Вашей инструкции.
    "...И капотного типа", мля, :)] только этим, уже, настораживаюше проглядываются бредовые изрыги очередного манагера. Просто попробуйте пару раз прочесть ПУЭ и другие нормативки, под которые пытаются косить манагеры и вы уже ни с чем не спутаете эту стилистику. Поймите, в И-нете валом статей и каждый умник пытается втыкать туда свои пять копеек. И есть нормативный документ. Чему верить то будем, пересказанной отсебятине или нормативке?
    Кстати сказать, по моему мнению, даже если в, каких то, словах есть доля истины, но, не освещены все моменты, это, один фиг отсебятина в своей безапелляционности. Ведь, зачастую, недосказанность хуже брехни! ;)

Не иначе Наблюдатель? :) Кто определяет корявость и "должны"? Без комментариев:)].

Ага:)! А еще рота охраны, непременно с двумя боевыми тойками, два китайца с педалями в сменных лягушках и 12 манагеров во главе с гендиректором и учредителем! И все это под строгим контролем господ, кураторов: Наполеона Бонапарта, Ивана 4-Грозного и Владимира Ульянова Ленина! Срочно! :)]
    Боже! Благодарю Тебя за то, что Ты когда то придумал нормативку! Вся глупость об нее как муха об стекло, БАМ и отлетела. :)
    ;)

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Я бы глядел на Monolith E1000LT

10. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Кто бы спорил что классная:super:. Но, не только, уверяю Вас:) у меня дури хватает 10-ми губками, в упор!, продавить, в три прохода, 16 ГМЛ-ку, не без боли в ладошках и синяка (вернее зеленяка:)], эдакий слабый синяк) на ляжке. Тем не менее вполне добротно. Есть несложный вариант с гидравлическим домкратом и каленным болтом с шестигранником, да много чего... не хуже. Голь на выдумки хитра. :)

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    В любом случае (для котла!) берите только с одной АкБ на 12 Вольт.

12. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Онлайники в компромиссном варианте это минимум две батареи. Ниже уже перебор. К моему глубокому сожалению. :( А там, если разбор неконтролируемый, опять же, к превеликой скорби, только онлайник.

13. oleg:)
    Благодарности:
    12

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Согласен, но в те годы доводы людей в теме мне показались логичными и я так же как и вы думал ставить трансформатор

Я и сейчас задумываюсь над тем имеет ли смысл делать для гены отдельный контур, заземлять один вывод и т. д. Когда можно поставить ИБП с виртуальным нулём.

14. oleg:)
    Благодарности:
    12

Живу здесь

Живу здесь

Благодарности:
    12
    На оф. сайте указано что у него "сквозная" нейтраль, т. е. я так понимаю N на входе напрямую соединен с N на выходе? Т. е. если перед ибп отключить 2р авт. выключатель, то на выходе можно не увидеть "виртуальный" ноль?

15. Ovcher
    Благодарности:
    9.880

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.880
    Время идет и жизнь все больше заставляет нас учиться. А куда деваться, сахарок на дороге не валяется:).
    Вы ошибаетесь. Я и не думал ставить трансформатор, у меня в этом нет ни малейшей необходимости, оба котла фазонезависимы. Я хотел поставить пару экспериментов с разделительным трансформатором и я это помню. Транс уже есть, великолепный тор аж на 800Вт (я его тут показывал). Дело за малым, но об этом позднее, когда будут еще два "магических":) ингредиента необходимый набор резисторов и жертвы:)].
    Ну, а то что Вы привели, это простое построение модели. Я здесь неустанно говорю, моделируйте ситуации и лучше коллективно, тогда легче проявить все нюансы. В цитате как раз такая модель. Не для меня, у меня с фазонезависимостью полный порядок изначально. Эта модель, собственно, как и куча других, строилась для тех кто уже вляпался и искал выход. Знали бы Вы сколько за эти годы мы здесь попереспорили пока все более-менее устаканилось, ох...;):hndshk:.
    Теперь то я понимаю:|:, что мы настрочили здесь целую "библию" и ее нереально прочесть чтобы было четкое понимание где совет, а где модель и ее подоплека. Была попытка сделать выжимку, но не имея прав или хотябы поддержки, она не увенчалась успехом и скоро там будет такая же рабочая ветка как и здесь, с целым океаном воды.
    Как то, так. :)

Ну, тут, конечно же дело хозяйское:)]... Правила правилами, никто Вас не заставит, да и не будет, производить интеграцию генератора. Та же модель что Вы привели преспокойно отменит слово ДОЛЖЕН, собственно как и ИБП с виртуальным нулем. У каждого свой путь. :)
    Как говаривал один умный человек:|:: -"Я свой выбор сделал, подсказал, а вы моделируйте, выявляйте нюансы, оценивайте и адаптируйте под себя, в любом случае, окончательное решение всегда за вами!":)
    Чё, помочь с моделью? :)] Не вопрос. Она на поверхности. Зима, февраль, аномально лютый мороз, сдох и застрял в ремонте ИБП, ледяной дождь. :)
    Ну и нюансы.
    Сдох и застрял в ремонте ИБП.
    По фиг, у меня 10 запасных.
    Фу да у меня и ген интегрирован, и заправка в двух шагах, а че:super: от гена как от сети да и батарейка у него не сдохнет как у ИБП.
    Блин, ген то торохтит, а мне бы выспаться:faq:. Наверное лучше иметь и то и то:), днем батарейку заряжать, а ночью разряжать :super: Супер!
    Но 25 литров бензина по полтосу за литр всего на 8 часов :ogo: фига се! :faq: этож сколько я вывалю пока они будут устранять последствия ледяного дождя? И ген не вырубить батарейка в ночь заряжается.
    А что если перевести ИБП на лифер:super: благо мой ген запросто потянет не только дом но и дополнительно 600Вт на зарядку:super:. Ага, 2 часа и батарейка в работе, класс:super:, а что если я разобью сутки на циклы? Во:super: уже и бензин экономится... Ну и так далее.
    Это конечно примитивный ход мыслей, но, для иллюстрации вполне сойдет. ;)

Или так:
    Сдох и застрял в ремонте ИБП.
    Да пофиг, позвоню и через пять минут здесь будет КамАЗ с дизелем и полный бензовоз солярки, че зря мой папа ... работает! :cool::)]
    В общем нюансы у каждого разные. :)

Статус темы:
Закрыта.