1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Кто делал заземление?
    А вообще заземление ЕСТЬ?
    Котел подключается через "родной" кабель? или на котле колодка?
     
  2. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    1.439

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    А какой котел то? Как заметил Андрей - подключается вилкой или колодкой?
    Прочтите инструкцию на котел - если там есть клемма для "земли" - то значит надо добавочно заземлить, если нет - то значит "земля" через колодку, вилку поступает.
    И если есть тестер (у электрика) пусть замерит напряжение между "0" и "землей" на котле во всех режимах.
     
    Последнее редактирование: 18.06.21
  3. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.879

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.879
    Адрес:
    Волгоград
    Ну, да, а кто сейчас любит читать... :)]
     
  4. Андрей2
    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    2.824

    Андрей2

    Живу здесь

    Андрей2

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.10.09
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    2.824
    Адрес:
    Кемерово - СИБИРЬ
    Да... то что пишет "пользователь", не ВСЕГДА совпадает с тем что есть на самом деле.
    Допустим я не нашел в инструкции упоминания о том что в комплекте с котлом идет кабель!
    А нашел упоминание о клемной колодке.
    А так же упоминание:
    -5.5.2 Обеспечение электропитания
    1. Убедитесь, что присутствует правильное номинальное сетевое напряжение. – Номинальное сетевое напряжение: 230 В
    2. Убедитесь, что изделие заземлено.
    :hello:
     
  5. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.879

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.879
    Адрес:
    Волгоград
    Ну, так работает же оно у него, частично. :) А мы все прекрасно знаем что землю допустимо рвать только вилкой. То бишь, если котел работает, хоть и частично, значит с землей порядок. ;)
    Если электрик попадется расторопный, сдается мне мы нынче узнаем про слишком высокий потенциал на виртуальном нуле или, наконец то, из первых уст услышим про тот самый, пресловутый, привередливый котел, о котором все говорят, но никто не видел. :)
    В общем, ув. @Falkree, мы ждем от Вас отчета по итогам визита электрика?
     
  6. Falkree
    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25

    Falkree

    Живу здесь

    Falkree

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25
    О МОЕЙ ПРОБЛЕМЕ КРАТКО:
    Котёл двухконтурный протерм рысь.
    ИБП SALT 1000 online
    Порядок подключения:
    Автомат-розетка-ИБП штатный кабель- вилка котла.
    Заземление есть в щитке отдельной шиной распущено на все розетки.
    Помещение таунхаус 2020 года постройки, вся электрика по дому сделана частной фирмой очень качественно.

    Авария на сетях магистральных была с 17.06 по 19.06 (почти двое суток не было электричества) в этот промежуток котёл будучи подключённым как обычно к ИБП выпадал в ошибку f04 (не работала функция контроля пламени), дополню что в момент когда питание от сети есть все работает прекрасно.

    дополняю:
    - взял с работы мультиметр померил оба контакта на выходе с ИБП ! На одном 40 на втором 180, суммарно 220.
    Как я и предполагал при таком раскладе обычная техника работает нормально а вот фазозависимая не хочет (но пока это только мои предположения) а я напомню что я не электрик.
    Ответ на проблему из СЦ производителя ИБП - проверить щит а именно реле напряжения и прочие элементы на возможность рвать нейтраль при аварии, а также комментарий относительно ИБП «нейтраль в данной модели сквозная и изолированная»

    ЗАВТРА жду электрика будем мерить все что попадётся под руку, сегодня приехать не смог.
    Сейчас аварию на сети устранили все работает прекрасно. На выходе ИБП на одном контакте стало 0 на втором 220.
     
  7. Falkree
    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25

    Falkree

    Живу здесь

    Falkree

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25
    Провёл в ожидании электрика второй эксперимент, во время работы котла (нагрев ГВС) отключил автомат питающий розетку ИБП.
    Сразу же на выходе ИБП появились те самые 180/40) и ошибка f04 (проблема датчика ионизации) котёл потух.
     
  8. gen758
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.388
    Благодарности:
    2.196

    gen758

    Живу здесь

    gen758

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.388
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Королёв
    Для виртуального очень приличные цифры! А вариант с переворачиванием вилки котла в розетке ИБП не помогает?
     
  9. Falkree
    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25

    Falkree

    Живу здесь

    Falkree

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25
    К сожалению нет.
     
  10. Falkree
    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25

    Falkree

    Живу здесь

    Falkree

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25
    Жду электрика вечером.
    Хочу сказать спасибо всем участникам дискуссии что погрузились в вопрос.
    Для меня это действительно очень важно и я очень благодарен, если я не очень разборчиво пишу прошу простить.
    Отдельно спасибо Ovcher за развернутый пост прочитав первый раз понял не все но как больше погрузился так стало все понятно что вы написали.
    СЦ и производитель не признают понятие виртуального нуля и настаивают чтобы я искал куда пропадает мой ноль.
    Уж простите за наиглупейший вопрос наверняка электрик что прибудет вечером занет как делать замеры, но можете профану на пальцах объяснить? Если при отключении автомата на розетку в ней действительно пропадает не только фаза но и нейтраль. Как проверять нейтраль, есть она или пропала на контакте в розетке.
    Хочу составить развернутое письмо производителю и в СЦ магазина для консультации и дабы не быть голословным хочу приложить фотографии и видеозапись происходящего (доказать что нейтраль из розетки при отключение однополюсного автомата не пропадает).
    т. е. снять как все подключено и провести эксперимент наглядный на видео как при отключении автомата розетки на выходе ИБП пропадает сквозная нейтраль.
    Знаю что если этого не доказать придет опять письмо -"ищите куда пропадает ноль в вашей розетке"
     
  11. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    1.439

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    А Вы попробуйте на вых. ИБП соединить / подключить лампу накаливания на 220 в. между "0" и "землей". Напряжение 40 в должно сразу уменьшиться (сумма фаза - ноль останется 220 в.). Может и котел заработает.
    Вроде как по Техники безопасности ничего страшного в этом нет. (При случайной переполюсовки - лампа загорится и более ничего не сгорит.) Это Вам не резистор и дешевле разделительного транса.
    Если у Вас одинарный автомат (ширина 12 мм примерно), то он разрывает (один провод) только фазу. А если в щитке - сдвоенный (25 мм шириной) - то разрывает оба провода - ноль/нейтраль и фазу. Если сработало УЗО, входной рубильник / автомат - разрывается ноль и фаза.
    На отключенный "нулевой" провод "наводится" некое напряжение (десяток, другой вольт)- измеренное тестером или индикаторной лампой. Если разрыва нет, то между "землей" и "нулем" ничего не меняется. (может быть несколько вольт, измеренное тестером - это нормально.)
     
    Последнее редактирование: 19.06.21
  12. Falkree
    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25

    Falkree

    Живу здесь

    Falkree

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.21
    Сообщения:
    214
    Благодарности:
    25

    Нашел видео о этом ИБП, в конце видео демонстрируют как работает сквозной ноль у этого ИБП.
    Может и правда брак у меня ?!
    Или все же чертова нейтраль у меня в розетке пропадает.
     
  13. Al148
    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    1.439

    Al148

    Живу здесь

    Al148

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.12.11
    Сообщения:
    3.239
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Это Вам самому или электрику легко проверить.
     
  14. gen758
    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.388
    Благодарности:
    2.196

    gen758

    Живу здесь

    gen758

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.09.10
    Сообщения:
    6.388
    Благодарности:
    2.196
    Адрес:
    Королёв
    Если 2х полюсный АВ, то отключить его и отбросить фазный провод, идущий к ИБП. Включить автомат с проводом N. И если котел заработает, то в ИБП сквозная нейтраль. Виртуальный ноль, это не доказуемо! :|:
     
  15. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.879

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.337
    Благодарности:
    9.879
    Адрес:
    Волгоград
    Это и есть тот виртуальный нуль, о котором я Вам говорил. IT дословно Isolation Terra или по русски, Изолированная Нейтраль или отсутствие нуля. 180х40В - это вполне работоспособное смещение, Вы первый на моей памяти у кого это не сработало! И да, я Вам сочувствую:(, у Вас, по всей видимости, тот самый, уже не мифический, привередливый котел. Все мои рекомендации, для Вас, попрежнему в силе. Есть еще одна мысль, посмотрите в меню ИБП, есть ли возможность переключения 220/230. Если есть попробуйте Ваш тест на альтернативном напряжении, т. е., если стояло 220 выберите 230 и отключив питание, посмотрите как поведет себя котел. Шансов мало, но, попробовать стоит.
    Теперь, о том почему котел работает и что такое ЭКО режим? ЭКО, он же, нетрудно догадаться, экологический. Это эдакая рекламная фича призванная сделать всем хорошо. Вам сэкономить деньги за свет, государству сэкономить электроэнергию и соответственно поберечь природу. Суть. В онлайн ИБП всегда в работе инвертор, он достаточно весомо греется и на это потребляется электроэнергия, эта используемая впустую электроэнергия не поступит туда, где она действительно нужна, но, тем не менее, на ее выработку сожжется определенное кол-во мазута, дым от которого усугубит и без того, хреновое состояние природы. Что придумали? Да все просто:). Если сеть выдает параметры близкие к идеальным (что вполне возможно на Вашей новой сети), то автоматика ИБП отключает инвертор и переводит его на Байпас, что в переводе означает обход, а по простому, Ваш ИБП превращается в удлинитель, еще проще, в кусок провода, отсюда и сквозная нейтраль. :) Но, Россия это страна в которой счастье, обычно, длится недолго. Провода подокислятся, соединения прослабнут, кого то подгрузят... И сеть непременно уйдет с идеальных параметров, а вместе с этим отключится и ЭКО режим и соответственно ИБП перейдет на штатный режим работы т. е. с постоянно задействованным инвертором. И тогда, если ничего не сделать, Вы не увидите ничего кроме 104 ошибки. :( Жаль если это, как часто и скорее всего бывает, случится зимой. Подмерзло, в округе повключали обогреватели, сеть буквально чуть просела, там много не надо и ЭКО испарился. :(.
    В общем Варианта три. 1. Поменять котел, что совершенно неприемлемо. 2. Если есть предпринимательская жилка, продать этот ИБП и взять интерактивник, типа Термо от Эковольта. Это лучший вариант! Помните я Вам говорил, что ЭКО экономит ВАМ деньги за свет? Так вот, поменяй Вы свой онлайник на интерактивник и ежегодная экономия только на разнице КПД составит 1000-1500р. По итогам срока эксплуатации (10 лет) это 10-15 тысяч рублей или аккумулятор! При этом, уверяю Вас, за эти 10 лет и даже 20:), Ваша сеть не деградирует настолько чтобы с ней не смог справиться интерактивник.
    3. Ну и третий вариант, это воспользоваться моими советами, это Вас конечно не убережет от ненужных трат на преобразование:( и даже, наверняка, их добавит (у трансформатора КПД далеко не единица, а его еще и купить надо...), но, тем не менее, это обеспечит 100% работу Вашего котла.
    И еще. Даже если после переключения, в ИБП, 220/230В котел заработает, Вы должны осознавать что это весьма грубый и хилый результат. Чтобы он стал прочным Вы четко должны знать допуск котла на величину потенциала на нуле и быть абсолютно уверенным что ИБП будет способен обеспечить показатели ниже уровня допуска котла, в любых условиях, 24/7, на всем протяжении срока службы (т.е. более 10 лет). Что, практически, нереально. Следовательно, это постоянный риск. Как то, так. :(
    Незнаю, зря или не зря, к Вам завтра придет электрик. Я думаю, он Вам вряд ли поможет:(, если конечно я правильно угадал ситуацию. Но очень хочется верить что мы что то упускаем, хочу повториться 180х40В (для 220В) и 190х40В (для 230В) это вполне нормальный виртуальный нуль с которым до Вашего поста работали, практически, все котлы у людей с которыми мы говорили на этот счет. :faq:
     
Статус темы:
Закрыта.