1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Falkree
    Благодарности:
    26

Falkree

Живу здесь

Falkree

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Схему он объяснил, все в полне логично. Берется две вилки, кусок провода и предохранитель. Фаза через одну вилку идет в ИБП, нейтраль через другую вилку и предохранитель идет туда же.
    Говорит проверил у себя все работает нормально.
    Предложил даже собрать все самостоятельно за плату.
    Но у меня выбора особо нет, подобного рода УПС сейчас стоят на 9 тысяч дороже, и сдав обратно этот нужно добавить 9 тысяч и не факт что новый будет работать нормально.
    Я к сожалению далеко от Москвы и у нас котловых ИБП в городе на витрине не продают что бы каждый таскать домой проверять совместимость с этим долбаным котлом и в случае если не работает менять.
    Самого уже раздражает ситуация, потеря времени денег и нервов.

2. Falkree
    Благодарности:
    26

Falkree

Живу здесь

Falkree

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Один из самых крупных магазинов в России (токшоп) продает полный аналог этого бесперебойника под брендом ХИДЕН и консультировались у них а именно задавая им вопрос а будет ли он работать в паре с этим газовым котлом, отвечают утвердительно ДА !
    Сами не подозревая что НЕТ, и если даже их специалисты не знают верного ответа, кому верить не понятно, где искать такой который будет работать не понятно.

3. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    на форумах ! гдеж еще:). я где то выше выкладывал в этой теме. да стоечник и б/у.да чистый синус. и IT у себя. ДА ноль реальный а не виртуальный. при переворачивании вилки он тоже меняется.

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
  5. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    :(:)Куда же? Сам ИБП есть развязка. Следовательно, туда же, это со входа на выход, иначе работать не будет. На выходе ИБП IT первейшим фронтом защиты, при замыкании на корпус (землю) является смена нейтрали с IT на TN. Вы, выполняя проброс нейтрали, не важно, через предохранитель или через лампочку или обычным замыканием, умышленно лишаете себя первого фронта защиты, открывая "калитку" всему чему угодно что может прилететь по проводу нейтрали. Все что угодно, любой всплеск, любой скачек (90% вылета плат) пойдут прямиком на котел и выход ИБП, и предохранитель при этом даже не успеет прогреться. Любая путаница с фазировкой, абсолютно не факт что даст Вам достаточный ток. Я, в этой ветке, уже показывал, потенциал на двух железяках в рамках одного шкафа. Стойка и корпус, а между ними 60-80В, там краска, там соединение, повернули провод ИБП и нате вам. Если бы не выжгло регулятор оборотов и вентилятор не загудел бы как оглашенный, кто знает чем бы кончилась эта история. А предохранители не сработали! Не один! :( Я таких ситуаций могу Вам рассказать вагон. Как видите оно работает, но, к сожалению, до поры. :( Оно и называется СБТ, потому что может случиться миллион
    нюансов. Причем таких что не в жизнь не догадаетесь что и из за чего произошло. Поэтому придумали правила и обязуют их соблюдать. :nono:

Последнее редактирование: 20.07.21
  6. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Сделать правильный проброс ничуть не сложнее чем нагородить лампочку или предохранитель, парой страниц ранее я уже писал ккак.
    И Ваш котел будет гарантировано работать с Вашим ИБП (да и любым другим, с чистым синусом). Разница лишь в том что это уже будет твердая дорога, а не болото!

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    З. Ы. Тем кто следит за проектами.
    Сегодня почти доделал платку защиты от переполюсовки, чтобы убрать из зарядки диод. Дело за малым, пока нет реле. :( Поправим. :) Долго думал какую схему применить остановился на релейной как дающей самую минимальную просадку, тем более что о защите от КЗ беспокоится не приходится, мой S-350-12 отрабатывает ее на 5 балов из 5. Делал по этой схеме: https://www.drive2.ru/l/465939768698471301/
    Там их две, у меня проблем с диодами не было :), поэтому сделал второй вариант. А вот свободного зуммера я не нашел. Поэтому пришлось дернуть с платы древнего Лайтхауса PT-2130FP. Громоздкий и требует обвязки, да. Но зато звук у него не такой противный. :)
    Вообще, при желании из схемы можно выкинуть и зумер и зеленый светодиод, но я оставил все, ибо в своей спешке многое делаю на автомате. :( Без зумера, при переполюсовке ничего страшного не случится, но вот время потерять риск весьма велик. Короче, я тормоз:|:, и хочу чтобы оно мне посветило и пропищало, если я, вдруг неправильно воткну бананы. :) Провод заменю на 6 квадратов. Ну, а в остальном уже практически все готово.
    Ах, да. Реле. Реле будет стартерное от десятки на 12В 50А.
    71.3747-01.
    Итак, почти, окончательный вариант зарядки:
    Сеть-> плата контролера заряда-> переделанный S-350-12-> кулономер-> ?плата отсечки обратного тока?-> плата защиты от переполюсовки-> провод 6мм2- Бананы. От бананов отдельным проводом на клеммы контроля, платы контролера заряда.
    Результат. Зарядка полный автомат. Сама смотрит за батареей, включается по необходимости и по завершении заряда выключает всю силовую часть, не позволяя аккумулятору разряжаться на зарядку.

Последний, еще не описанный, элемент: Плата отсечки обратного тока. По сути, там ничего сложного, вариантов реализации полно, например, до реле защиты от переполюсовки поставить еще одно реле и запитать его, в параллель, с реле контроллера заряда... Суть в том чтобы можно было оставлять батарею подключенной к зарядке. Т. е. когда батарея зарядится и контролер отключит силовую часть, плата должна будет воспрепятствовать разряду батареи на БП. Этот момент, пока еще требует рассмотрения и доработки, то бишь тестов на окончательно собранном железе. Надо будет глянуть величину обратного тока, возможно в этой заморочке и вовсе, не будет никакой необходимости. Посмотрим. :)

По балансиру. Со времени последнего теста прошло несколько дней. Заряд быстро устаканился на 13.3В, так стабильно, пока, и держится! Балансир все это время подключен, разбег, сейчас, 2 тысячных! 3.324-3.326! Это, однозначно, зачет! :super::super::super:

Ну и наконец, бытовуха. Как и обещал, сгонял в Леруа купил кабель и краску с колером (буду делать мой любимый грязно-светло-синий:love::super::super::super:, кто не знает этот цвет абсолютно не навязчив, очень хорошо успокаивает глаза и на подсознательном уровне внушает чувство прохлады, примерно #b3e3ff. Хоть виртуально себя почувствовать комфортно в этой душегубке. Впрочем, как говорится, на вкус и цвет... :)). Краска Неомид огнезащитная, колер синий.
    Кабель сегодня уже бросил, осталось подключить. Из генераторной все убрал. Дело за малым, подготовить и покрасить, а потом только творчество:super: и наслаждение законом подлости, я про то что как покрашу, непременно, станет прохладно:)].

Из мелочей. Взял еще метр КГ 1х16 уже обжал. Теперь у меня два кабеля пол метра и метр. Полуметровым хочу заменить штатный кабель в эковольте. Пусть смотрится как МАП:)]. Инвертор придется приподнять, пока еще не решил как, поэтому, пока, метр, а там гляну, может как то на тумбочку закреплю, укоротить недолго.
    Набрал клеев и растворителей. Все спасающий Эпоксилин Дао кончается:(, взял ему на замену, пологаю, менее практичный с точки зрения хранения Эпоксилин 2в1. Без этой штуки мне уже никак. :) Взял СА 500.200 старый тоже кончается, а без нормального суперклея, что за жизнь:)]. Взял SL-600.220 хочу попробовать резать корпуса из вспененного ПВХ, а то это, у меня, вообще, больная тема. Что касаемо растворителей, то, хочу поэксперементировать с пластиками. В общем, все что будет интересненького в контексте ИБП и генератора, со всей этой химией, вы непременно узнаете. Если кто думает что это не в тему, зря, смотрите, например, какая выходит прелесть:

Все режется обычным канцелярским ножом. И главное, вряд ли получится такая классная штука не подбери Автор правильную грунтовку, краску...
    А прикиньте сколько у нас будет стоить подобная коробка? Ну честно, я уже устал покупать коробки по долбанутым ценам, чуть больше чем 10х10 и в продаванов, буквально, мамон вселяется. :(
    Пока все. :)

Последнее редактирование: 21.07.21
  8. Falkree
    Благодарности:
    26

Falkree

Живу здесь

Falkree

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Не нашел искал искал, хочу распечатать и принести, мастеру почитать.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Трансформатор не обязательно тор. Просто у тора меньше потерь. Он несколько дороже при покупке, но с лихвой отобьется в эксплуатации, насколько это возможно.
    Если есть отдельно подключаемые насосы их можно напрямую к ИБП. Если внешние насосы подключены к автоматике (питаются от котла), считаем и их. Не забываем плюсовать пусковые токи внешних насосов. Вот Вам пример. Допустим есть котел с внутренним насосом 150Вт и один внешний насос мощностью 60Вт. Котел берем как есть 150ВВт + насос 60Вт (номинал)* 3 (пусковой ток) =180+150=230Вт к этой мощности добавляем запас 15-25% =230+58=288Вт округляем обычно вверх до ближайшей модели т. е. берем трансформатор 300Вт.
    Допустим мы все посчитали и у нас получилось 258Вт т. е. + 8Вт к базовой 250Вт модели транса. Правило такое. если считаем запас из расчета 15 процентов то округляем вверх, если из расчета 16-25% можно и вниз но не выходя вниз за общую мощность+15%.
    Еще вариант. Есть котел без встроенного насоса 30Вт и 3 внешних насоса подключаемые отдельно. Подойдет разделительный транс на 40-60Вт, а насосы подключатся напрямую к ИБП.

Последнее редактирование: 21.07.21
  11. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    И последний вариант. Есть котел без встроенных насосов 30Вт, но плата позволяет подключить к себе под управление 3 насоса. Было принято решение подключить 2 насоса. Один 60Вт, второй 40Вт. 30+(60*3)+(40*3)=330+83 (25%)= 413Вт. Тринадцать Вт при такой мощности и запасе можно округлить вниз, т. е. подойдет трансформатор 400Вт.

Пришли в магазин, а там разделительные трансы на 400Вт закончились. Но есть на 450 и 500Вт?
    Подойдут оба, больше не меньше.

Позвонили в Интернет-магазин, а там трансы на 400Вт 220/220 закончились. Зато есть 220/220/12/5?
    Такой тоже подойдет. Просто задействуете 220/222, главное чтобы вторичка на 220 тянула 400Вт.

Позвонили в Интернет-магазин, спросили разделительный трансформатор на 400Вт? А менеджер Вам говорт, - Разделительных нет, есть только трансформаторы безопасности.
    Это одно и тоже.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Опечатка:|:, правильно 220/220.
    Кстати. Допускаю что сейчас есть в продаже 230/230 или 230/220... Они тоже подойдут.

13. romchikk
    Благодарности:
    6

romchikk

Живу здесь

romchikk

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Уважаемые знатоки, посоветуйте ИБП адекватный по соотношению цена\качество. 2 котла по паспорту по 80 Вт, 3 насоса в сумме 240 Вт.
    Главный приоритет чтобы при скачках напряжения котлы и зонт не сдохли. В случае отключения электричества зимой проработали на ИБП 4-5 часов. По отзывам смотрю в сторону Ecovolt termo 612 и взять к нему АКБ на 55-65 Ач есть ли более оптимальное решение?

14. Ovcher
    Благодарности:
    10.431

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.431
    Давайте сразу внесем ясность. Люди очень часто путают два термина "Скачки напряжения" и "Перепады напряжения".
    Так вот. Основной задачей стабилизатора, реле напряжения, ИБП является защита от перепадов напряжения. От скачков напряжения ИБП защищает, ну, может чуток лучше чем сетевой фильтр. Скажу по секрету, защититься в полной мере от скачка невозможно, как и предугадать в какое место и с какой силой ударит молния. Тем не менее, нивелировать скачек и в подавляющем большинстве случаев, насколько это допускает теория вероятностей, вполне реально. Но, наверное, все таки, к счастью, эту роль, львиной долей, выполняет совершенно другая система и называется она не ИБП, а ОПН. ИБП в этой системе, как правило, является предпоследним или даже последним звеном. Я считаю что последним, ввиду того что есть правила построения данной системы и одно из них гласит, что минимальное расстояние между ОПН должны быть 10м. Поэтому, будем считать что в частном домовладении мы можем обеспечить три фронта защиты от скачков напряжения т. е. установить 3 фронта ОПН. 1 на столб. 2 в щит. И третьим фронтом будут варисторы установленные в ИБП и, в нашем случае, котле. Почитайте про ОПН потому что только вкупе эти две системы (ОПН и ИБП) дадут Вам более/менее ожидаемую защиту. ОПН - Ограничитель Пере Напряжений.
    Система ОПН - Система Ограничения Пере Напряжений - это многоступенчатая защита устанавливаемая на всем протяжении цепи в глобальном ее понимании. Т. е. от электростанции и до потребителя, в нашем случае котла.

Решение по типу ИБП принимается исходя из перспективы (состояния на ближайшие 10 лет) участка вашей сети от ТП и до потребителя включительно. Проще говоря, чтобы получить оптимальное решение (оптимальный ИБП), на первом этапе, Вы должны ответить себе на ряд вопросов относительно своей сети. Прочтите здесь https://www.forumhouse.ru/threads/263133/ первые четыре поста и все поймете.

15. romchikk
    Благодарности:
    6

romchikk

Живу здесь

romchikk

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ovcher, спасибо за ссылки, но информации если честно прям очень много. Состояние сети неплохое, но зимой бывает пара отключений по 3-4 часа. Плюс что больше всего беспокоит т. к. частный сектор может быть не стабильное напряжение (поспрашивал у соседей кто уже живёт много лет, обходятся стабилизатором на котельную, сильно никто не заморачивается).
    Больше всего меня беспокоит вопрос защиты котлов, т. к. 2 штуки если что накладно будет :)
    1. Возможная авария (отгорит например нейтраль на подстанции и будет 380 вместо 220)
    2. Грозозащита.
    3. Ближайшие 1,5-2 года пока достраиваемся постоянного проживания в доме не будет, зимой планируем бывать вообще наездами по мере необходимости, чтобы оборудование могло автономно проработать несколько часов, перезапуститься, отправить СМС при нештатной ситуации. Буквально в этом году у знакомого загородной дом, вроде хорошая система, все с автоматикой и смсками (много лет все работало без проблем, пару раз за зиму приходилось мотаться перезапускать систему вручную) но что-то пошло не так и вся система разморозилась, в итоге попал на 200+ тыс на ремонт и замену оборудования (котел, батареи, бойлер)

Статус темы:
Закрыта.