1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.268
    Благодарности:
    15.264

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.268
    Благодарности:
    15.264
    Адрес:
    Новая Москва
    Ecovolt termo 612 - нормальный вариант, я с такими работаю. АкБ на 55 Ач, если он стартерный - плохой вариант. Берите AGM АкБ.
    От этого сберегает реле контроля напряжения. Я иногда ставлю людям УЗМ-50ЦМ УХЛ4. Дороговато, но - качественно и удобно. К тому же он и мощность может ограничивать. После перегрузок включает всё автоматически.
    Для этого ставят УЗИПы. Самый недорогой из качественных примерно такой - ABB OVR T2 40 275, но его не надо ставить прямо на вводе в дом, лучше - ближе к ИБП.
     
  2. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Волгоград
    Состояние сети неплохое это не ответ. Нужно посмотреть повторки, есть ли таковые и как часто. Повторка это арматура торчащая из макушки столба с ней соединен провод, который, в свою очередь, соединяется с линией нейтрали. В современных сетях повторки примерно на каждом третьем столбе. Если в такой сети отгорит на подстанции нуль то нифига страшного не случится от слова ВООБЩЕ. И второе, если домашняя сеть разведена и нагружена правильно то при обрыве нуля просто погаснет свет. Наконец, если Вы не уверены, ничего Вам не мешает установить реле контроля фаз. Лишним не будет.

    Грозозащита и ОПН это немного разный ряд мероприятий. Ну скажем так, меры по ОПН это универсальные меры направленные, в том числе, и на частичное нивелирование последствий грозы. Грозозащита же, как таковая это меры по привлечению лидера и отвода его от купола в безопасное место. Главный тут вопрос, а нахрена оно Вам на ваших 6 сотках? Я поясню. Лидер это авангард молнии (разведка боем), фигурально выражаясь, лидер ищет самую подходящую (вкусную) точку, на земле и соединяясь с ней, организует канал, по которому сходит основной заряд. Что делает молниеотвод? У него три задачи. 1. Поднять точку удара выше защищаемых строений, т. е., реализовать защитный купол. 2. Реализовать на своем острие концентрированную "вкусняшку"(коронный разряд), чтообы притянуть лидера, а следом и основной разряд. 3. И наконец, безопасно, отвести это в землю.
    Надеюсь, в общих чертах механизм понятен. И теперь снова к главному вопросу :), а нахрена оно Вам? У Вас самый высокий дом в округе? Или Вы мазохист-пожарник (не путать с пожарным:))? Одним штырем, купол получается настолько малым, что, в лучшем случае Вы накроете дом. Удар рассчитать нереально. Средняя молния способна "скакать" по земле до 30м. Чего нибудь поджигая у соседа и шуровать, весьма шустро по защитным контурам в обратную сторону. И т. д. В общем попытка, глобально, бороться с молнией, в частном порядке и там где это действительно необходимо (хуторок на пригорочке, с хозяином фанатом любительской радиосвязи...) весьма затратное и ответственное дело. А в центре аула, да еще живя не в самом высоком строении, ну, как то, глупо, что ли:). Пусть наверно парятся те кто замков понастроил, им денег хватит и на правильную, подкрепленную проектом молниезащиту. :) Разумеется если по близости нет ВВЛЭП или какой нибудь водонапрорки...:)]
    Обычному же человеку, ИМХО :|:, стоит сосредоточится на том, откуда, действительно, может прилететь. То бишь, на проводах. :) Я за свою жизнь видел много молний и три весьма близко. Но ниразу не видел и даже не слышал чтобы она била в фонарный столб или раздаточную линию (участок от ТП до потребителя). Т. е. из этого можно заключить что, по последнему сегменту ЛЭП, в основном, гуляют остатки ударов полученных на больших ВВЛЭП ну или максимум то, что каким то образом, перескочило в линию, например, с деревьев... Это тоже не хило и защищаться от этого необходимо, но это и не прямой удар в несколько миллионов вольт. И поэтому, здесь у спецов есть свои мерки и мнения. За базис, на ввод берется, в среднем, 100кА которые необходимо нивелировать к потребителю. Т. е. При однофазном вводе необходимо реализовать три ступени (класса защиты) начиная с 50кА на провод и соответственно при трехфазном вводе, начиная 25кА на провод. Нейтраль тоже считается. Вот как, например, это видят в ИЕК, цитирую:
    Ограничители класса В – предназначены для защиты объектов от непосредственного воздействия тока молнии (выравнивают потенциал в здании), атмосферных и коммутационных перенапряжений. Устанавливают на вводе в здание во вводно-распределительном устройстве (ВРУ) или главном распределительном щите (ГРщ).
    Ограничители класса С – предназначены для защиты электрооборудования объектов от остатков атмосферных и коммутационных перенапряжений, прошедших через ограничители класса В. Устанавливают в местных распределительных щитках (например, в вводном щитке квартиры, офиса). Осуществляют защиту внутренней проводки, автоматических и дифференциальных выключателей, контакторов, выключателей, розеток и др.
    Ограничители класса D – предназначены для защиты электронной аппаратуры от остатков атмосферных, коммутационных перенапряжений и высокочастотных помех прошедших через ограничитель класса C. Устанавливают в распределительные коробки, розетки и могут встраиваться непосредственно в оборудование. Ограничители этого класса осуществляют защиту электрического оборудования с электронными приборами, переносных электрических устройств и др.


    В общем все это расчетный базис и компромисс в чемто можно согласиться, чему то улыбнуться, а что то и вовсе нафиг послать. Вот, например, мое ИМХО: Класс Б стоит повесить на столб, класс Ц во вводный щит, класс Д (при желании) можно поставить где нибудь в промежуточный щит, как, например, у меня на улице, под навесом (междомовой), ну вот на фиг мне не нужны ОПНы ни в генераторной, не в домах, взрываются они и порой горят это для них естественно. :) А улыбает когда категорично пишут: "Ограничители класса В – предназначены для защиты объектов от непосредственного воздействия тока молнии"
    Написали хотябы: - частично нивелированного (воздействия) промышленными мерами защиты и прочими факторами...,
    а то уже ума не хватает и собственную задницу прикрыть. :)]
    Тем не менее! Даже их вариант (я сравниваю с тем что был озвучен на приведенном ранее семинаре), это весомо лучше чем ничего, гораздо лучше! :super:

    Это правильный подход. И чем дубовее (как всегда, в самом лучшем смысле этого слова) будет железо, тем лучше. Вот смотрите как у меня. Во первых для роутера и УД (умный дом) предусмотрены разные низковольтные системы резервного питания рассчитанные ~ на 9 часов работы каждая. Пока, хватает более чем, но при желании можно организовать переброс, т. е. продублировать питание роутера, т. е. на первом этапе питать его ББП УД, на втором собственным ББП. Такая схема будет и безопаснее, и время ее работы увеличится вдвое.
    Второе. Управление системой производится через УД, но абсолютно ничего мне не мешает, налету и издалека, пробросить порт через роутер и управлять системой непосредственно с контролера у него свой Веб интерфейс. Сама дублирующая энерго система дешева и проста это инвертор за три тысячи, автоматический перекидной рубильник 1800, реле задержки времени 120р и ESP-12 с двумя реле, одним перекинуть или подключить аккумуляторы, вторым включить инвертор, сети рубильник переключит автоматом, приоритет у ИБП. Котлы, Слава Богу!, не нуждаются в бесперебойном питании. И главная фишка такого подхода, в том что все в моих руках. При желании можно дистанционно построить любую, удобную для себя, систему автономии, от нескольких часов до нескольких суток. Ее, без проблем, можно и усложнять, и упрощать на свое усмотрение. Для этого нужны только знания.
     
    Последнее редактирование: 24.07.21
  3. romchikk
    Регистрация:
    10.08.20
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    6

    romchikk

    Живу здесь

    romchikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.20
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    В качестве управления взяли простейший зонт H1000, установщики с ним работают, последний пункт функционала сделают.
    Мне хочется подстраховаться именно по электрической части. Спасибо за модели защитных устройств.
    Я вижу следующим образом. В дом заходит 3 фазы, в котельную кину фазу и сделать отдельный щиток с указанными "релешками" далее с щитка питание на ИБП и с ИБП на котлы и насосную группу. Правильно вижу картину?
     
  4. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Волгоград
    Это ОПН? :)
     
  5. romchikk
    Регистрация:
    10.08.20
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    6

    romchikk

    Живу здесь

    romchikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.08.20
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Воронеж
    Да и выше посоветовали от импульсного перенапряжения. У меня как выразились выше не замок на холме, но участок расположен так что дом крайний по улице и чуть выше соседних. Далее идет разрыв в пару незастроенных участков а с другой стороны идёт снижение улицы в сторону поймы реки и ближайшие соседние дома получаются значительно ниже разница в уровне крыш с ближайшими домами\деревьями и т. д. ~10 метров.
    Кто делают говорят что я излишне заморачиваюсь с данным вопросом. Говорят что после щитка в котельной ИБП со стабилизатором достаточно.
     
    Последнее редактирование: 25.07.21
  6. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Волгоград
    Ясно.
    ОПН, пока, носит рекомендательный характер. Это как бронежилет. Если без него риск весьма высок, если он дырявый тут куда попадут:), если он новый и современный, то вообще хорошо, но тем не менее всегда есть риск словить в голову. :) Как говориться, тут все зависит от баланса уровня личной паранойи и здравого смысла. Я, например, считаю, раз уж таскать "бронежилет", то добротный и современный. Но это я, и решения я принимаю исходя из своей геолокации, а у нас гроз хватает. С другой стороны, есть места где и гроза в диковинку и такого оборудования чтобы давало, б/м ощутимый коммутационный выброс не найти. В таких местах попроще. Я всегда озвучиваю доступный максимум и делаю акцент на том что нужно опираться на статистику (в том числе и не свою) и уже на основе этих наблюдений принимать решения. :)
    ОПН это не рылешка:), ой не рылешка:(, кабыб было так все просто...
    ОПН по большей части (ибо еще применяются и разрядники и диоды) это полупроводниковый резистор с огромным сопротивлением. Он ставится между фазой и землей, второй между нейтралью и землей и т. д. по каждому проводу. Когда амплитуда напряжения в сети становится выше 470В у этого резистора (его называют варистором) сопротивление падает и лишний ток уходит через него в землю. При этом сам варистор становится нагрузкой и рассеивает энергию в тепло. Если он не в состоянии справится с рассеиванием он, просто, взрывается, а иногда и загорается.
    https://generator-prosto. ru/wp-content/uploads/36-2.jpg (чтобы посмотреть картинку нужно в ссылках убрать пробел перед ru). Или, если стоит в потребителе, вот так: https://synergetic59. ru/wp-content/uploads/ris-6-rezultaty-peregreva-razlichnyh-tipov-varistorov.jpg
    Поэтому, я бы настоятельно рекомендовал первый фронт В реализовывать вот таким образом: https://atomenergo. com/wp-content/uploads/2016/11/LVA.jpg ,а ОПН для второго С и если необходимо, третьего фронта D приобретать исключительно со встроенным предохранителем, ну и/или обязательно применять другие меры защиты. Еще раз повторюсь, это не релешки:) (скорее наоборот) и с данным вопросом стоит разбираться наисерьезнейшим образом! :nono::nono::nono:
    Ну и наконец, ИБП со стабилизатором (я надеюсь встроенным:)). Как я говорил ранее и чтобы Вы ярко могли себе представить разницу между ним и ОПН вот Вам объяснение на пальцах.
    Есть относительно медленный процесс происходящий в рамках амплитуд питающей сети, проще говоря, когда, напимер, напряжение в розетке упало до 170 или 140В, или наоборот, поднялось до 150, или, даже 300В... Этот процесс называется перепадом напряжения. И за нивелирование этих перепадов, как раз, и отвечает стабилизатор, проще говоря, если опустить амплитуды и выражаться обывательским языком, стабилизатор такого типа что Вы выбрали исправляет ситуацию, в среднем, в диапазоне от 140 до 300В. Что такое скачек или перенапряжение? Скачек это очень короткий импульс напряжения огромной амплитуды, вплоть до нескольких миллионов вольт (собственно молния). Дык вот, такую мощь, гарантированно погасить, не в силах ни одно устройство в мире, так или иначе что то, куда то, но утечет. Поэтому скачек ступенчато нивелируют. Допустим молния шибанула в высоковольтную ЛЭП, часть ее погасили разрядники, а часть побежала по проводам, потом часть погасилась ОПН на подстанции, чтото нивелировалось на нейтрали, а остальное побежало дальше ... добежало до Вашего столба, там часть погасилась колокольчиками, а часть двинула в щит, там что то погасилось, а чтото пошло на ИБП и после варисторов ИБП и котла, мы гипотетически, получили импульс который не страшен полупроводникам платы котла. Она его (импульс) благополучно переварила и продолжила работать далее, как ни в чем не бывало. Процесс прошел абсолютно незаметно для Вас. Уберем колокольчики (первый доступный нам фронт) и второй фронт из щита, и оставим лишь то что есть в ИБП и котле, ну и пустим, снова, импульс по проводам, чё будет? Правильно. На 5кА защиту прилетит 60кА и плате хана. Именно по этой причине и летит большинство плат. :) Это то что я ранее назвал дырявым бронежилетом, пока вы воюете с противником подобным себе или менее метким у вас еще есть шанс, но попадись вам хороший стрелок и вы непременно получите прямо в дыру в бронежилете. Так и здесь. Пустил сварщик-сосед импульс с бытового трансформатора и котел своим варистором, пережует его на раз-два, а прилети что то посерьезней и вперед, менять плату. Теперь, для большего понимания разницы, стоит, еще раз, озвучить нижнюю границу варистора, для бытовой сети 230В. Итак. мы выяснили что стабилизатор интерактивного ИБП работает от 140 до 300В далее вниз или вверх стабилизатор отключает сеть и ИБП перейдет на батарею. Все это справедливо только для перепадов т. е. относительно небыстрых процессов, но если влетит скачек, то стаб даже ойкнуть не успеет, как уже все сгорит и тут единственная его и стоящего за ним оборудования защита, это варистор который начинает открываться при амплитудном значении лишь 470В! Где 300 и где 470В и почему не ранее? Все просто значение 470В это за рамками бытовой сети, а значит это 100% аномалия. Такой высокий нижний порог сделан умышленно, дабы исключить ложные срабатывания. Выражаясь простым языком, чтобы защита от скачков напряжения не лезла в зону ответственности защиты от перепадов, ну и наоборот. :)
    Вот, теперь Вы точно знаете за что, какая "релешка":) отвечает и в состоянии сделать выбор, нужно оно Вам или нет и в какой мере. ;)
     
    Последнее редактирование: 25.07.21
  7. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Волгоград
    Тут у меня маленько совпало и я считаю что нужно сделать акценты.
    В данном случае под 300В имеется ввиду амплитудное значение бытовой сети в сравнении все с тем же амплитудным значением порога варистора ибо он работает именно по амплитуде!
    здесь же;
    и сдесь
    при упоминании 300В речь идет о привычной нам среднеквадратичке.
    Это нужно для понимания того чтобы было четко видно где лежит этот разграничивающий пробел.
    Ну и, если например у вас в бп компа хлопнул варистор прикиньте его диаметр и придя в магазин скажите -дайте мне, ну например, 13мм 471 варистор и вы получите именно то что вам нужно. Диаметр это расчетная рассеиваемая мощность, 47 это базовый номинал и 1 это множитель (т.е. количество ноликов после базового значения, т. е. 471 это 470В, а 472 уже 4700В, а 470 это всего 47В и т. д. так что будьте внимательны! На варисторе для защиты бытовой сети должно быть написано 471! Ну и обязательно не забудьте купить пару предохранителей. Предохранитель наверняка дохлый ибо в последнем фронте защиты (т.е. потребителе варистор ставится не на сгон т. е. не между проводом и землей, а между фазой и нейтралью и эта цепь обязательно делается за предохранителем!
    Т. е. Вы должны понимать специфику. Когда ОПН стоит на сгон и не применено других защит кроме встроенного предохранителя, при первом же чрезмерном скачке, дабы предотвратить взрыв и возгорание, предохранитель перегорает, но цепь сети не рвется, проще говоря ОПН работающие на сгон в землю просто отваливаются от сети и сеть становится беззащитной. Тем не менее, умирая ОПН, все же успевает частично погасить чрезмерный импульс и на последнем фронте дабы попытаться спасти устройство от повторных скачков через уже беззащитную цепь производится пережигание штатного предохранителя устройства. Так происходит на сети с неполной защитой. В правильно защищенной сети на втором фронте, как правило успевает отработать УЗО. В общем колокольчики на столб нужно брать с запасом, чрезмерный скачек непременно пережжет предохранитель и из колокольчика вывалятся потроха оповещая о необходимости замены. С-шка как правило ставится уже за УЗО и сееть успевает разомкнуться.
    У меня лично, пока, стоит самая дешевка от Энергомеры (без предохранителя) за УЗО (у меня, не смотря на ТУ пока все еще ТТ:(, тупо нет денег, на реконструкцию до TN-C-S, там все брехливое барахло энергозбытчиков нужно снимать и выкидывать в помойку, делать свой щит, переносить его на столб, делать на месте локальную землю, ставить умный счетчик, заводить в промежуточник трехпроводку, регистрировать, вводить в эксплуатацию... в общем тягомотины выше крыши), поэтому ни о какой петле КЗ речи у меня, пока речи не идет:mad:. А раз так то приходится выставлять вперед более дорогое УЗО, селяви. :( Да и генераторную, все еще никак не закончу. Так что и я, в этом смысле, далеко не идеал:), делаю потихоньку и то, уже хорошо, а то что сделано, не огорчает, хоть и далеко, пока, не идеал. Главное что я над этим работаю. :)
    Тем не менее, моя паранойя:)], в порядке:nono:! За все годы эксплуатации ОПН, УЗО, по скачку, сработало только один раз. Такая моя статистика. Конечно оно меня подтачивает, -закрой дыру, закрой дыру...:mad: Но, пока у меня на фасаде висит пластиковое дерьмо, на котором пломб больше чем толку мне ни противопожарку ни второй фронт ОПН, не расщепление, сделать попросту негде:(, а в дом это я тащить не хочу:nono:.

    З. ы. По проекту. :) Поставил коробку, завел туда все 4 кабеля разделил линию ИБП на два независимых сегмента и в месте находения тумбочки соединил пока провода вагами. Т. е. у меня за стенкой от кровати в будуаре стоит г. под названием SUA-1000i, которое питает котлы, а по совместительству убивает батарейки, его единственная прелесть в том что в нем нет вентилятора. Теперь есть ему замена, но она тарахтит как вертолет. Поэтому было принято решение: ИБП из будуара убрать нафиг, линию идущую из будуара в большой дом, под навесом разрезать и завести в коробку, туда же завести два сегмента из генераторной, обжать соединения в коробке гильзами, изолировать термоусадкой. что и было пока реализовано. :) Т. е. Если по простому, от выхода ИБП из маленького дома в большой была прямая линия. Теперь эта прямая линия поделена на два сегмента которые сходятся в генераторной туда где будет стоять ИБП, в свою очередь в домах линии ИБП будут дополнительно введены во все щиты, что уже частично сделано, а сам ИБП, через автоматический рубильник, будет продублирован инвертором (глядишь со временем и поставлю пару солнечных панелек) и вот на этом я пожалуй остановлюсь. В общем, как покрашу, сделаю пару фоток. :) Пока там голая фанера и куча торчащих из стены непонятных проводов. :)]
     
  8. Maxiputra
    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    Maxiputra

    Живу здесь

    Maxiputra

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Недавно купил ИБП Штиль SW500L. Установил, подключил, работает, нравится. Зашёл в эту тему посмотреть, что о нем пишут другие его владельцы, вдруг нужно что-то знать заранее. И был несколько удивлен, что его даже не упоминают, ни в числе возможных рекомендаций, ни как варианты для покупки. Может есть какие-то причины для этого? Стало немного неуютно, вдруг сделал ошибку при выборе...
     
  9. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Волгоград
    Не переживайте. Штиль делает весьма неплохое оборудование и весьма часто радует нас новыми моделями. Судя по описанию Ваша модель весьма и весьма неплоха. Причин тому что она здесь пока не засветилась несколько. Во первых Вы первый кто озвучил здесь эту модель. То бишь она относительно свежая. Во вторых, в последнее время сюда приходят люди у которых все больше неплохие сети, а мы онлайнники позиционируем, по вполне понятным причинам, как ИБП для плохих сетей. Главное достоинство Вашего ИБП это его огромный диапазон по входному напряжению. На хороших сетях это достоинство теряет всякий смысл, а интерактивный эквивалент Вашего ИБП стоит в два раза дешевле и при этом при 140В отсечке у него можно рассчитывать на полную заявленную мощность, у Вашего ИБП ценой за широкий диапазон будет потеря 50% мощности. Ваш ИБП позиционируется для работы с генератором, это хорошо, но совершенно бесполезно при 5А зарядке. Младшие модели, того же Эковольта, линейки термо дают в два раза больше, а старшие в 5-6! При этом их цена ниже или сопоставима. За 17850р 200Вт у Штиля против полноценного киловатта у Термо за 17991р. При этом, несмотря на перестраховки производителя и попытки всучить невостребованную ПРО модель, Термо вполне способны работать с нормальными китайскими генераторами.
    Ну и наконец, на хорошей сети все фишки Вашего онлайника теряются, а отличных сетей у нас не бывает.
    В остальном, ИБП весьма и весьма неплох и скорее всего будет востребован в своем сегменте- Маломощных онлайн ИБП для плохих сетей. Туда бы зарядку помощней да поумней и цену чуть поменьше немножко совсем, тыра три и улетать будет с прилавков как горячие пирожки. :super: Ну и разумеется, посмотрим как в работе, хотя Штиль пока, лично мне, не давал поводов усомниться. Да, намудрить или переоблегчить, это они запросто:), но качество, при этом, всегда на высоте.
    Как то, так.
     
  10. Maxiputra
    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    Maxiputra

    Живу здесь

    Maxiputra

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Спасибо за ответ, полегчало).
    При выборе ИБП для меня имели большое значение несколько особенностей.
    Одна из них - возможность управлять напряжением заряда в дежурном режиме. Есть печальный опыт с "компьютерными" упсами, убивающими батареи перезарядом буквально за три года. При этом любая экономия на упсе теряет смысл - батареи стоят дорого. Сейчас у меня APC SMT1000I, уже 6 лет постоянно в работе, родной комплект батарей все еще очень даже жив. Штиль привлёк возможностью гибко управлять напряжением - есть возможность его регулировать с шагом 50 мВ/элемент и включить термокомпенсацию по встроенному датчику температуры, от 0 до 7 мВ на элемент*градус. Надеюсь, что батареи прослужат долго.
    Вторая - безвентиляторная конструкция, вроде бы тоже редкость. И дело не только в шуме. Спроектировать и сделать устройство под конвекционное охлаждение явно сложнее, нет возможности экономить на каждой мелочи. Это вселяет надежду, что и в целом девайс более продуман и надёжен.
    Так же для меня было важнр настенное исполнение, но это уже индивидуально, кому-то наоборот не подойдет.
     
  11. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Волгоград
    О, в точности мой SUA. :)

    Все портит маленький ток. Я бы на их месте постеснялся, вообще с таким заморачиваться. Блин, ну что же наши такие нерасторопные то, ну отпускаешь ты зарядку на откуп юзеру, ну неужели ты не видишь насколько дешевле и перспективнее лифер. Ну сделай раз по уму и не успеешь оглянуться как поднимешься. Не, нет головы. :mad: Я плотно смотрел Эковольт, там мизера не хватает чтобы выйти на идеальный режим для лифера. Штиль, бах и зарядка 5А:mad:. Так и наворачивается на язык -" Дураков и в церкви бьют." Ох. :( Или жадность, в мечтах, зашкаливает не знаю... Но элементарная глупость на лицо. Или тайный заговор :)].

    Отчасти согласен. Был бы согласен полностью если бы речь шла о базовой мощности в 1кВА, вот это было бы здорово, а маломощную модель вполне реально вывести на конвекцию на базовой элементарной базе. То что в онлайнике постоянно крутится вентилятор это совершенно не значит что инвертор нуждается в нем в полной мере, это несложно проверить даже на дешевом китайском инверторе, там запаса не особо и вентилятор на малых мощностях практически молчит. А мои недавние тесты переделанного S-350-12. Дешманская фигня за 1600р. Я гнал ее на 15А вентилятор включался, за время зарядки, раз 6-10 на несколько секунд при том что установлен порог на 40гр. и совсем нет запаса по мощности. А теперь взглянем на цифры. Базовая мощность БП 350Вт при 12В, или 29А, я его использовал на 15А 14,6В это несколько больше чем половина. Убавь я чуть ток и вентилятор бы не включился. :) Напомню, если не читали ветку ранее. Инвертор на честных 600Вт ценой в 3000р и БП 350Вт ценой в 1600р. Где 4600 и где 17800? :) За 13000р, и зарядку можно сделать и поумнее и радиаторы поставить пожирнее, правда ведь? :)
     
  12. Maxiputra
    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    Maxiputra

    Живу здесь

    Maxiputra

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Да, как раз мой предпоследний, только на 750 ВА. Избавился от него после того, как второй комплект батарей начал быстро терять ёмкость. В последнем напряжение в дежурном режиме сейчас 13.45 вольт на батарею.

    Справедливости ради надо заметить, что в Штиле 2 батареи по 12 вольт, поэтому ток заряда 5 ампер эквивалентен току 10 ампер в ИБП с одной батареей. Но это все равно не много, если нужна большая автономность, согласен.
     
  13. igor28111966
    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.554
    Благодарности:
    21.073

    igor28111966

    Живу здесь

    igor28111966

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.17
    Сообщения:
    13.554
    Благодарности:
    21.073
    Адрес:
    Москва
    вот вчера как вы и рекомендовали добавил еще пару батареек в параллель каждой из работающих. перед подключением почти за неделю в режиме ожидания набрали 13.8 в. подключил еще. прошли сутки. не вышло еще на прежние показатели. ток заряда *смешной* (фото) но это вполне объяснимо - производителей стоечных ибп вы-ут и высушат (сорри за французский) за вскипевшие внешние акб. но это так лирика. интересно другое - Подключив амперметр и пока собирался снять - ток поддержки НЕ стабилен ! то 0.01 то как на фото и даже более было. минуты 3 смотрел на эту *карусель* и сложилось мнение (личное) что это задумка конструкторов ? хз. если честно. Есть принтерный А-В кабель. надо уже глянуть что он делает внутри себя ! те. ноут подключить...
     

    Вложения:

    • IMG_20210726_201106.jpg
    • IMG_20210726_201134.jpg
    • IMG_20210726_202627.jpg
  14. Ovcher
    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431

    Ovcher

    Наблюдатель

    Ovcher

    Наблюдатель

    Регистрация:
    02.08.11
    Сообщения:
    7.613
    Благодарности:
    10.431
    Адрес:
    Волгоград
    У.., блин, точно, недосмотрел:|:, пардон. Вернее мне и в голову не могло придти что кто то додумается по сути 200Вт (а именно на этой мощности ИБП раскроется полностью) инвертор питать от 24В. На таких параметрах можно вообще ничего не запасать. Кстати это кардинально меняет дело и по времени заряда тут несомненно будет приятнее. Но Вы, абсолютно правильно подметили, все равно, маловато. Бак генератора, как правило, 8 часов. Да и плюс дополнительные затраты на балансир.
    Ну да ладно, если Вам нетрудно. Напишите, пожалуйста диапазоны корректировки зарядки по вольтажу? Может хоть что то найдем у него выдающимся. :)
    Дык, обычно, в СРП исходят из расчета на 10 часов. 8, по закону, на сон + 2 на устаревание. За рабочий день (8 часов) меняется низкая сторона ТП. И т. д...

    Нет, не лирика, а уже давно, к сожалению, самая что ненаесть физика. Я уже здесь показывал как топовая Симметра на раз-два дует фирменные батарейные блоки стоило только упсятникам начать мудрить, набивая их Лонгом вместо проверенных годами CSB при этом ПауэрШут молчит как партизан, а когда до него таки доходит что его поимели вьетнамцы и начинает верещать, уже поздно, блок без монтировки не достать. А что упсятники? А упсятникам по фиг. Они как пихали Лонг так и пихают, как ляпали свой "волшебный" скотч, на дерьмо, так и ляпают. На их век дураков и пильщиков хватит. И знаете, чето, не кажутся они мне сухими:), напротив, я их вижу жирными и лоснящимися:)]. Еще бы, так удачно торговать самым дорогим скотчем в мире. :)]:)]:)]
    :)] Ну Вы, блин даете:super:. Нормально все у Вас, не парьтесь. :)
     
  15. Maxiputra
    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69

    Maxiputra

    Живу здесь

    Maxiputra

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.21
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    69
    Напряжение в дежурном режиме задается от 2.1 до 2.5 вольт на элемент с шагом 50 мВ. Термокомпенсация от 0 до 7 мВ на элемент*градус с шагом 0.1 мВ. Также отдельно настраивается напряжение глубокого разряда для токов меньше 0.15С и больше 0.6С. При работе от батарей он должен свои 500 ВА честно выдавать. А напряжение в сети 90 вольт все же нечасто встречается ;).
    В любом случае, я же его не рекламирую ни в коем случае.
     
Статус темы:
Закрыта.