1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Al148
    Благодарности:
    1.511

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Мне кажется к расчетной мощности (7 + 1 вт) надо прибавить ХХ самого ИБП - а это может быть добавочно и 10 и 20 вт. От Транса зависит конечно, но на 10 - 20%, не более. Так что учтите, при расчете длительности работы от АКБ.

2. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Al148
    Благодарю за напоминание прописных истин :) Конечно буду учитывать это! Однако, если верить рассказам Эковольта (а у них есть такая же на 99% модель и в таком же корпусе), то собственное энергопотребление у этих моделей должно быть в районе 3 Ват. В случае с Поверманом можно ещё прибавить потребление двух турбо-скоростных жужжалок. Вообщем все онлайники с двойным преобразованием должны стоять в сторонке и быть в ужасе, от того, как их бюджетники унизили старым дедовским трансформатором =)

3. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Андрей-АА, день добрый! Вы, как я понял, занимаетесь установкой бесперебойников от Эковольта. В связи с этим хотел бы вас спросить: Не приходилось ли вам 300 Ватную настенную модель Ecovolt Termo подключать к малоёмким аккумуляторам не превышающим 26 Ач ? Если подключали, то не замеряли ли, какой ток он выдаёт на них при зарядке ?
    Я в курсе, что у них можно ограничить максимальный ток зарядки 5 Амперами. Но 5 Ампер даже для 26Ач - это многовато, не говоря уже о 18Ач аккумах. Быть может вы в курсе, какой реально ток зарядки он выдаёт для таких аккумуляторов ? Вроде, как он должен уметь выдавать что-то около 3 Ампер. Но это чисто теоретические догадки, хотелось бы узнать точно из практического опыта.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.264

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.264
    @КОХАГЕН, добрый день!
    Мне приходилось много чего делать:).
    Ваш вопрос некорректно поставлен и поэтому на него точно ответить нельзя.
    Дело в том, что ток заряда "всех" современных ИБП зависит исключительно от степени заряженности АкБ и по мере заряда падает.
    При ограничении в ИБП в 5 Ампер и полностью, в ноль разряженной АкБ такой ток будет течь в АкБ считанные секунды, или минуты и довольно быстро упадет да 3 Ампер. За это время с АкБ ничего плохого не может произойти.
    Если же АкБ разряжена не в ноль, то тока в 5 А Вы почти никогда не заметите...
    Поэтому за исправную 26 Ач-вую АкБ Вам не стоит волноваться, ничего с ней не будет, гарантирую!

Последнее редактирование: 05.08.21
  5. Ovcher
    Благодарности:
    10.436

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.436
    @КОХАГЕН, Посмотрите в сторону батареи CSB, цитата из даташита на 26Ач батарею младшей линейки:
    Максимальный ток заряда 7.8 A (при заряде постоянным током), в режиме постоянного подзаряда I не ограничен.
    А вообще, если конечно интересно мое мнение:|:, я абсолютно не вижу ни малейшего смысла, на таких мощностях, заморачиваться, ни с преобразованием, ни с кислотой. И на Али полно низковольтных железяк для аквариума за копейки. А уж сделать переключалку, вообще, из области 2 класса (валом в подробностях на Ютюбе), например:

Последнее редактирование: 05.08.21
  6. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Извиняюсь, но это не так.

Если батарея не полутруп, а ток не превышает 0.3С, то будет вполне себе четко выраженная и большая по длительности фаза заряда постоянным максимальным током СС, потом напряжение достигнет заданного и ток начнет падать. В качестве пруфа две картинки.

Первая - страница из официальной документации на батарею DELTA емкостью 18 Ач. На одном из графиков приведен типичный заряд постоянным напряжением с ограничением тока 0.34С (это даже 6 ампер), на ней фаза СС длится почти три часа и только затем начинается падение тока.

Вторая - это результаты моего собственного "натурного" эксперимента. По вертикальной оси ток в масштабе 100 мВ на 1 ампер (использовал регистрирующий вольтметр и токовые клещи). Вход ИБП был обесточен на 1 час. Котел при включенной горелке потребляет 4.6А, в паузах - 3.5А без вентилятора и 3.8А с вентилятором. В среднем примерно 3.7 - 3.8 ампера, то есть за час батареи отдали меньше 4 Ач или 20-25% емкости, это точно разряд не "в ноль". При этом после возобновления питания есть явная фаза СС током 4.6 А (по паспорту зарядный ток ИБП 5 А, по факту немного меньше) длительностью 7 минут, после этого ток начинает падать. Если бы батарея была разряжена сильнее, то удлинилась бы именно эта, первая фаза, а "хвост" CV остался бы точно таким же. post.jpeg SW500L 1 hour discharge.jpg

7. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Андрей-АА
    Благодарю за ответ! Надеюсь он поможет мне с окончательным выбором :)
    Правда становится не понятно, если всё так, как вы говорите, то зачем тогда другие, такие, как Sven, ставят переключатель для выбора ограничителя 3, 5, 10, 15 Ампер на зарядку.

Ovcher
    Спасиб за предложения отказаться от кислоты, но я приверженец здорового метода закисления. В том числе и аккумуляторами люблю дышать =) Шутка :)
    Просто ну мало ли, может ещё что захочу подключить. У меня сейчас аквариумное хозяйство с каждым днём расширяется, так что запас не помешает. А значит - кислота наше всё :)
    Только вот не знаю, стоит ли заморачиваться с заказом Ecovolt Termo. Бесплатной его доставки я нигде не нашёл. Транспортными компаниями дороговато. Да и с его наличием какие-то проблемы везде.
    Видимо придётся либо Powerman брать, либо клон Эковольта заказывать. Благо Hiden Control везде есть в наличии и доставка бесплатная. Но вот насколько его копии лучше или хуже Эковольта, я так пока и не выяснил.

8. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    У Дельты прямо на корпусе написан максимальный начальный ток, превышать который не рекомендуется. Он равен примерно 0.3С, то есть для батареи емкостью 18 Ач это 5.4 ампера.
    20210721_172206.jpg

9. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    а итоге? на сколько хватило батарейки до отключения ибп ? всего 18 а/ч ? свои результаты по времени и амперам выкладывал выше.

10. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я не делал тест до полного отключения, но с моим котлом это будет примерно 5 часов. Батареи 2х18 Ач.

11. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Maxiputra
    Это-то понятно :) Я просто это к тому спрашиваю, что если верить теории Андрея, и завышенный ток будет протекать только секунды или минуту, то смысла для такого переключателя просто нет. Однако его ставят. Значит, как вы и написали выше, такие завышенные токи могут подаваться часами, а не минутами. От того и ставят.

12. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Не нужно этому верить. Выше я привел официальную документацию производителя батарей и свои замеры.

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    для меня это был один из критических моментов. Насколько в реале хватит батарей. настройками автоматики заставил насосы гонять холодный антифриз. расход на не работающую/работающую турбину ни о чем. прибор показывал около 8 а.

14. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
  15. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я живу в городе, длительных отключений, к счастью, не бывает. Раньше котел стоял с бойлером и ИБП был совсем не нужен. Сейчас поставил проточный, бесперебойник отчасти в качестве игрушки захотелось, отчасти чтобы не оказаться намыленным в душевой кабинке во время профилактических работ :).

Статус темы:
Закрыта.