1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    он есть :).только маленькое НО. авр *недопиленный* те. нет уверенности в гарантированном запуске ген. (отдельная тема) поэтому ибп. и ничто не мешает как минимум подключить к нему дежурный свет (жена возможно порекомендует это сделать:).мне уже.)
    обжора:).режим старт/стопа термостатом на носос увеличивает время вдвое разумеется если нет та.(тоже другая тема)

2. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Это вы про трёхходовой клапан? Его планирую как раз врезать, т. к. ТП на 1 эт и радиаторы на 2м, теплоаккумулятор решил не городить, есть надежда дождаться газа в скором времени.

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.442

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.442
    Во, во, во, во, во!
    +200500!
    Я всегда говорю то же самое и не только про батарею.
    И вот тут то еще одна прелесть 12В системы. Зашел в магазин у дороги купил батарейку и поехал радоваться. А купить 4 да еще и из одной партии да еще и 26Ач (эквивалент 100Ач). Блин, да, этож целое событие! К которому нужно тщательно, как к новогодней елке, готовиться.
    Я уже как то рассказывал про своего, рукодельного дядьку. :)] Напомню. Приходит как, то, лет 5 назад и говорит.
    -Все. Мы с зятем решили ставить на ген АВР/автозапуск, поможешь?
    -Да без проблем, а что за ген?
    Позвонил зятю, долго что то выясняли и наконец выдал мне, на гора, че то, типа бюджетного, лайтового чемпиона.
    -Ну и чем, мои хорошие, вы его собираетесь автозапускать, веревкой что ли? :aga:
    Ответ был просто бомба:super:.
    -Фу, ты, блин. Подумаешь стартер приделать. Мы с зятем такие рукастые что раз плюнуть. Жди. Сделаем, я позвоню.
    :) Прошло 5 лет... :)]:)]:)]
    Это я к тому что, как там у Кормильцева? :)
    -Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад!
    И чё то там, про голову и зад. :)]
    Дык вот. Хорошо когда, изначально включил голову и теперь есть возможность апгрейда, и она подъемная.
    Про зад говорить не хочу, тут достаточно покрутить головой. :)

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    вы извиняюсь *мягкое с зеленым сравниваете).То о чем вы сказали - обычно акниконденсатником называют. Устройство поддерживающее постоянную (не менее 65) в рубашке ттк и не позволяющее зарастать котлу дерьмом. но не влияющее на время горения закладки. Смысл в том что при использовании термостата -котел разогнался выше установленной (допустим 65) и тепло пошло в СО. упало -насос остановится. так сказать *старт/стоп* в сильно упрощенном варианте. Кстати так (циклично а не буквально) почти все газовые настенники работают. при наличии головок на батареях смысла не имеет. совсем.
    а это как *рояль в кустах*.Если по уму с НСУ так там СВОЙ еще один насос !

5. Paul Newman
    Благодарности:
    206

Paul Newman

Живу здесь

Paul Newman

Живу здесь

Благодарности:
    206
    видимо небольшое недопонимание в терминах. антиконденсатник я знаю что такое, на другой даче такой стоит на ТТ котле - не пускает ТН в систему до достижения им 60 С. А тут я говорил именно про 3-х ходовой клапан, который на контур теплого пола пускает ТН более низкой температуры, чем на радиаторы, путем подмешивания в него из обратки. Включение-выключение насоса по температуре ТН штука конечно интересная, но как-то "очкую я, Славик", что на сроке жизни насоса частый старт-стоп не положительно скажется. С другой стороны, всегда есть риск забыть включить насос вручную при очередной растопке котла, и с этой стороны термостат конечно плюс.

тут не понял связь

сейчас все максимально примитивно просто - насос один на оба контура, отдельного смесительного узла для ТП нет, все напрямую, соответственно либо котел все время потеет, либо ТП перегревается. про второй насос думал, буду ставить заодно с трехходовым клапаном.

6. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    допустим по двухтрубке гоняется носитель хоть 75* а на радиатор идет только сколько ограничит термоголовка. и котел чистый и в доме перетопа нет.

7. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    вы даже не представляете сколько таких циклов происходит в газовом настеннике.

8. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    правильно ! и называется эта *хреновина*все вместе и с насом /коллекторами/расходомерами итд. насосно смесительный узел:). системы разнотемпературные. радиаторы и тп.

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.442

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.442
    По проектам.
    Финал по зарядке.
    Собственно, с зарядкой, остался последний штрих.
    Итак. Разбег между контролером и мультиметром у меня составляет 0,03В. Это здорово. :super: Но есть один, я уж даже и незнаю :faq:, плохой или не очень нюанс. Есть у контролера место в диапазоне где он ведет себя несколько неадекватно. Этот момент, по началу, может вызвать разочарование и даже гнев. Будем с этим бороться:) ибо проблема не настолько страшна как может показаться на первый взгляд.
    К сути. Мы знаем что полностью заряженная батарея (до 14.6В), после отключения зарядки довольно быстро сбрасывает напряжение до 13.4В. Примерно в этом положении сброс останавливается и батарея находится в таком состоянии очень долго. По логике вещей, порог активации зарядки следует поставить на 13.3-13.2В. Т. е. гипотетически, отключенная батарея встав на свой верхний порог 13.4В, начнет довольно медленно саморазряжаться и когда достигнет, через месяц-несколько, напряжения в 13.3В (порог включения ЗУ) контролер включит зарядку и она компенсирует саморазряд и так по кругу. Но, к сожалению, теория не всегда отражается на практике. :mad: На практике так. Только что отключенная батарея начинает сбрасывать напряжение, мы логично ждем что процесс будет протекать плавно и притормозится на 13.4В Фигушки! Оно плавно доходит до 14.4В потом буквально на секунду-две проседает до 13.2-13.1В и потом возвращается на 13.4В и только тогда замирает. Я незнаю с чем это связано, возможно балансир:faq:, буду разбираться. Так вот, этих пары секунд просадки хватает для того чтобы включить зарядку:mad::mad::mad:. Что нам не совершенно не нужно ибо вредно для батареи. Самое простое решение установить порог включения зарядки на 13В и проблема, тут же уходит. Лично мне этот косяк не критичен ибо свет наверняка отрубят раньше чем батарея саморазрядится до 13В:).
    И еще. Я, в последнее время, достаточно много терзал батарею дозарядками. Возможно проблема уйдет после полного цикла разряд-заряд. Я заметил что балансир активен именно по разряду. В общем, посмотрим.
    Самоделку можно попрежнему повторять. Теперь вы знаете проблему и метод ее фиксации. Следовательно, материть меня не должны. :)]

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.442

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.442
    Поправочка. Здесь, конечно же, 13.4В :|:

11. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Под "Инвертор" Вы имеете ввиду преобразователь типа автомобильного который в прикуриватель вставляешь и он из 12вольт бортовой сети авто делает 220вольт для ноутбука? если да то не совсем понятен механизм в целом, есть отдельно сборка аккумуляторов, есть отдельно преобразователь (инвертор), далее соединяем аккумулятор с инвертором и в разрыв ставим прерыватель (выключатель или реле). Прерыватель замкнут инвертор работает, разомкнут не работает. Можно даже подключить к уже имеющемуся реле переключения фаз ПЭФ301 (он сейчас подключен на выходы ибп), включить на ПЭФ301 режим приоритетной фазы допустим фаза 1 (будет всегда переключатся на фазу 1 как только там появится напряжение удовлетворяющее условиям) на нее подать фазу от щита элетроснабжения дома, на вторую фазу подать выход с инвертора, правда ноль должен быть общим (ПЭФ301 с общим нолем). Фаза отрубается ПЭФ переключает на выход инвертера, фаза появилась переключает обратно на фазу дома. НО ! нужно будет как я понимаю еще покупать зарядку для аккумуляторов и заряжать их периодически вручную, кроме того нужно еще одно реле для включения инвертора когда пропадет фаза, на задней стенке еатон 9130 есть реле с сухими контактами его запрограммировать на определенное поведение надо почитать какие есть варианты но оно слабенькое и будет работать пока работает сам ибп, в общем паутина какаято уже получается с кучей зависимостей...

Спросил у знакомого у которого раньше списанные аккумуляторы брал (после очередного списания если поковыряться то можно было легко наковырять несколько штук у которых 2\3 заряда осталось). Но он сказал что теперь покупают дешевку типа "восток" и после списания там и половины заряда нет. Так что с условно халявными аккумуляторами облом...

Без плясок с бубном и серьезных переделок вырисовывается два варианта.
    1) Купить CyberPower SMP350EI ток заряда 10Ампер, только внешние аккумуляторы 12В, чистый синус на выходе, мощность 200Вт, цена 5.5-6 тыр. плюсы - можно купить аккумулятор любой емкости и любое количество хоть один хоть десять, нет проблем с балансировкой, провода уже выведены наружу. минусы - нужно покупать новый ибп.
    2) Использовать имеющийся eaton 9130 1500 и купить к нему 4 аккумулятора 12В 26-30 А\ч такие стоят порядка 3000рублей за штуку 3х4=12тыр. Плюсы - не надо покупать ИБП, минусы - надо покупать не менее 4 аккумуляторов чтобы получить 48 вольт, покупаешь при этом кота в мешке неизвестно сколько они лежали на складе и вообще может уже их использовали проверить при покупке их затруднительно. Кроме этого возможные проблемы с балансировкой из за непонятного происхождения акб они могут быть из разных партий и\или с разными условиями хранения из за чего могут быть разные характеристики даже если из одной партии.

Просьба подсказать какой вариант лучше\практичней первый, второй или может какая-то комбинация из этих вариантов. В частности кто что думает про этот ибп CyberPower SMP350EI ? он продается как ибп специально для котлов.

12. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Тоже буду ставить гену с автозапуском на зиму, присмотрел патриот с подготовкой под автозапуск, только блоки запуска их родные во первых дорогие во вторых слабенькая там начинка, электромагнитные пускатели должны быть как минмм в два раза мощнее нагрузи а там лепят впритык, быстро обуглятся а то и залипнут. Хотел сначала газовый конвектор поставить на случай форсмажора, но когда стал искать способы резервирования электричества понял, что гену гонять ради маломощной нагрузки бесполезно а вот использовать гену киловат на 6-7 для запитки отдельного 3-4 квт электрокотла самое то что надо и дом не замерзнет и электричество будет. А для слаботочки нужен ИБП. С геной очень много геморроя, его постоянно нужно обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии и летом и зимой иначе когда надо не заведется или вовсе сдохнет.

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    все так. от себя *пять копеек* там в системе авр есть заданное количество попыток. У себя в нем *зашито* без возможности изменения всего 3 ! попытки. все ! Заведется он всегда (пробовал) только обычно с 5-6 попытки. и все. получил гену с автоподсосом. стартером. но для авр толку мало. пытался изучить вопрос. гиморно и не дешево. итог- пока ибп только на отопление (думаю по просьбам семейства добавить освещение. а на остальное можно и запустить ген. с 5.5 заявленных квт. хоть с брелка. не выходя из дома. имхо.

14. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.395

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.395
    @Freeman999,
    Нет. Преобразователь питается от однофазного напряжения 220В, на выход выдаёт три фазы 380. Но ценник Вам не понравится.

15. igor28111966
    Благодарности:
    21.073

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.073
    главное мощность. или ценник в космосе. 3х фазный эл. двигатель у знакомого конечно пускался и работал. ЕСЛИ это можно назвать работой ! крутился да. но не более !

Статус темы:
Закрыта.