1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.395

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.395
    Данные преобразователи бывают двух видов, без повышения напряжения и с повышением. Что то мне подсказывает, что у Вашего знакомого был первый вариант и он на выходе выдавал 3х фазное напряжение 220 В, а не 380.

2. igor28111966
    Благодарности:
    21.074

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.074
    возможно. может вы и правы. не мерил между фаз на выходе на потребителя. но чисто интуитивно можно понять что *коробочка* размером с советский пускатель типа пме 211 Не может полноценно превратить одну фазу на 220 в ТРИ на 380 в. без грандиозной потери мощности. и как следствие в такой конструкции -частоты.возможно в этом и проблема была. хз. лет семь назад было. а двигатель на 1.2 квт. 3 фазы...

3. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    Я слету могу их перечислить с десяток. :)
    У того варианта что я Вам озвучил несколько решений. Самый простой это вывести выключатель и дать больному. Он сам может регулировать ресурс батареи. Не многим, сложнее сделать ИБП. С Вашей нагрузкой даже не придется делать задержку. Сложность сборки нулевая. Она заключается в соединении трех железок восемью проводами. Чуть усложнив (добавив переключатель можно скомбинировать оба варианта. В ближайшее время я собираюсь заняться этим вопросом и покажу его здесь. Главный плюс, это, конечно же, адаптация под LiFePo4. Соответственно четыре цикла заряда от гены (разумеется, при наличии соответствующей зарядки). Масштабируемость. Ну и еще с десяток прелестей. Единственный недостаток и достоинство одновременно это наличие времени перехода (для котлов и насосов не критично). Достоинство задержки (чтобы небыло вопросов) заключается в паузе для сброса давления фреона, соответственно, существенном уменьшении пускового тока компрессора. Ну и т. д.

Дело хозяйское. Но оба варианта, ИМХО, не бюджетные.
    1. Вариант 300Вт, качество зарядки под вопросом.
    2. 4 батареи (громоздко, расбаланс, переплата за пластик), переплата за постоянную работу инвертора.
    Извините за назойливость, но младшие модели Эковольта или Хайдена здесь выглядят куда более привлекательнее. С КиберПауэр-ом Вы сэкономите при покупке, но потом, скорее всего, потеряете на ресурсе батареи или на ее закупке (как правило ибп затачивают под хорошего середнячка, тот же CSB, нет смысла настраивать на NN, сегодня он есть завтра нет и всегда есть повод вас отфутболить, сказав, сами виноваты, не фиг пользоваться подделками). В Эковольте или Хайдене хоть есть возможность продлить батарейке жизнь путем точной настройки.

4. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    резерв2.рф Это ссылка к Олегу на сайт, вариант с рубильником. Собственно с этим рубильником я и предлагал Вам вариант с инвертором. На сегодняшний день схема на рубильнике лучшая.

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    эээээээээээээээээээээ Вы о чем :faq::faq::faq: какие три фазы из одной, штука может конечно бомбическая но мне оно точно не надо, нагрузка однофазная 8Вт. Мне надо что бы эти 8Вт от аккумулятора прораболтали как можно дольше за разумные деньги конечно.
    Перерыв на переключение мне не критичен компрессор с матрасом это инертная система, надул одну половину баллонов ждет 12 минут в это время стравливает вторую половину баллонов, потом наоборот ну подождет 13-15 минут вместо 12 нестрашно.
    По второй части вообще отлично, спасибо за наводку теперь у меня все встало на свои места, а то прям куда не плюнь везде клин. Про хайден еще не читал, прочитал про ECOVOLT SMART 412 абалденная машинка ток заряда регулируется и напряжение даже регулируется можно под автомобильные аккумуляторы настроить цена 8 270 руб. кстати говоря не такая уж смертельная с учетом его возможностей. Тогда появляется ранее недоступный горизонт в виде автомобильных аккумуляторов, да они проживут меньше но емкость у них порядка 60Ач и очень дешего, единственное непонятно куда их ставить, в неотапливаемом гараже они быстрее сдохнут, а в котельной ставить боязно так как они не герметичные, даже те на которых написано что они не обслуживаемые это не значит что они герметичные просто крышка сверху приклеена а под крышкой лабиринт для газов и в случае кипения газы все равно будут выходить, но тема интересная. Буду курить номенклатуру и ценники Эковольта и Хайдена. :super::)

6. ГАлексей74
    Благодарности:
    9.395

ГАлексей74

добрый злыдень ...

ГАлексей74

добрый злыдень ...

Благодарности:
    9.395
    @Freeman999,
    Извините, немного тему перепутал. В другой тоже про преобразователь шла речь :aga:

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    Слаботочка это цепи постоянного тока малой мощности и сигнальные цепи (роутеры-шмоутеры...) им ИБП и нафиг не нужен, два диода, луче диод и ключ или реле с перемычкой, более чем. И три-четыре 18650. Схема у меня в блоге. Рабочий образец, фотки в ветке, три древних батарейки из ноута начала 200х =5 часов автономии роутера и медиаконвертора. ББП с Али за 1000р, 5 минут переделки на литий (заменить 3 резистора, 9 батареек 18650 Панасоников (3400, честная подделка) - 2 сервера, ССД и свич. не помню сколько по времени резервирования (тест был ранее в ветке), но там более чем.
    IMG_20210815_231404.jpg

Мелочи, Телевизор и монитор. Я глянул там у меня будет в районе 40Вт. Нужно обеспечить бесперебойной работой всего на 40сек/переход. 30 сек задержка от болтанки + 10 сек плавный пуск инвертора. Все это прекрасно реализуется таким же ББП как на фото слева. Ток будет в районе 4А, Этот ББП спокойно их даст и без переделки, а вместо 9 батарей, более чем хватит и 4х лиферов.
    Я примерно прикинул вся система обойдется ~32тыра. Это 600Вт инвертор и 105Ач лифер. Но. Сюда же я заложил и ОПН-С и РН весьма не дешовый аРБУЗ, чтобы выйти на уровень ИБП. Только одно это уже минус 6 тыр. На первый взгляд 26 тыр. может показаться дороговато да плюс еще и руки прикладывать. Но в этом подходе есть одна, такая, малюсенькая прелесть. Это самопотребление системы. В штатном режиме потреблять будут 4 вещи. 1. ББП, его смело можем в рассчет не брать он заменит собой штатные БП. 2. РН оно жрет больше всех, в районе 7Вт, но не стоит забывать что и работает оно на весь дом! 3и4 это контрольки зарядки и контролька рубильника. Все остальное просто находится в выключенном состоянии. Возникает законный вопрос, а как же включать инвертор? Да элементарно. на рубильнике есть сигнальные контакты на левой паре при работе от сети всегда 220. Есть элементарная схема для учеников первого класса как в сеть 220 воткнуть низковольтное реле, ну то, синенькое :) с потреблением 15-20мА, там 5 деталек. Собственно по этой же схеме (баластный конденсатор) построены самые дешевые светодиодные лампочки. В схеме есть конденсатор на 10мФ увеличивая его емкость мы увеличиваем задержку:). тем самым избавляясь от болтанки (или мигалки, кому как угодно. Есть схемка и маленько посложнее там добавлен, аж целый стабилитрон переменный резистор и кт361. Схемка называется сигнализатор отключения сети. Пока сеть впорядке схеме молчит, как только свет пропал конденсатор начинает разряжатья на пищалку и она некоторое время пищит. В чем правда, брат? А правда в том что в первой схеме в целях безопасности электролит должен быть на 400В, соответственно набрать необходимую емкость проблематично. Во второй же схеме мы можем заменить всю левую часть по стабилитрон включительно любой дешманской зарядкой или БПна 5В и набирать необходимую емкость даже 6В кондерами будет и безопасненько и компактненько. Дык вот схема по дефолту молчит т. е. на бузер, вместо (или рядом) которого мы воткнем реле, питание не идет. Нет ничего проще, покрутим резистор, вуаля. Собственно, алгоритм прост и надежен до безобразия :) Пока есть сеть на вспомогательных контактах рубильника 220 и сам рубильник в приоритетном положении Сеть. Реле удерживается. Сеть пропадает, 220 с вспомогательных контактов исчезает, но реле попрежнему замкнуто его питает еще 30 секунд кондер. Т. е. ни на какие мигалки и провалы реакции нет. Но вот уже ясно что свет отключили, конденсатор доразряжается и отпускает реле, замыкаются нормально замкнутые контакты и ввиду того что они подпаяны в параллель выключателю инвертора он включается. Но инвертору нужно 6 секунд чтобы пройти плавный пуск поэтому на выходе инвертора стоит реле времени (за 128р) с уставкой на 10 сек. 10 сек проходит, инвертор в рабочем режиме, реле срабатывает и 230 идет на второй выход рубильника. Ввиду того что основного, приоритетного питания (сети) нет, рубильник переключает нагрузку на инвертор. И нагрузка питается от инвертора. Но вот дали сеть, напряжение появилось на приоритетном входе рубильника, он, тут же переключает нагрузку на сеть, на вспомогательных клеммах появляется 230В конденсатор заряжается, реле притягивается и инвертор выключается. Вот такой вот ИБП:) дубовый и надежный как АКМ.
    Стоп стоп, скажете вы, сеть дали, рубильник переключился, а как же мигалка? А вот для этого у нас стоит задержка включения на общедомовом аРБУЗе:) и от мигалки защищен уже весь дом.
    Хм, так так, ну коли аРБУЗ имеет задержку, то при первом же провале оно выключится и минимум уставку т. е. 30 сек не включится, значит болтанка останется за бортом, Нафига тогда ты сделал задержку на включение инвертора, не проще ли поставить промежуточное реле? Справедливо и возможно я так и сделаю, но дело в том что у меня в цепи есть реверсивная сборка и как мне луче ее поставить до РН (не хотелось бы вечной задержки:)) или после, я, попросту, еще не думал. Надо глубоко протестировать систему, хотябы пол бака. Пока делал только короткие тесты ничего, вроде, не дребезжало и не искрило. В идеале ее тоже заменить на рубильник, но версия Резерва2 у меня старая, так что и этот момент нужно продумать. В общем я, наверно, чуть забежал вперед. Всему свое время. :)

Последнее редактирование: 16.08.21
  8. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Зашел к Олегу сайт, эммм как бы это сказать корректно, в общем если бы я вот только сегодня решил купить генератор для резерва и зашел бы на этот сайт то я бы очень обрадовался хотябы более менее понятным картинкам да и ценникам отчасти, НО я уже побывал на дне Марианской впадины гугла перелопачивая десятки сайтов про системы автозапуска и теперь воспринимаю информацию на эту тему иначе.
    1) Вся электроника да и сами генераторы за приемлемые и не только деньги производятся в Китае, а китайцы они и в Африке китайцы даже крупные заводы по прежнему делают продукцию несоответствующую заявленным характеристикам, так называемые китайские Ватты, тоесть для надежной продолжительной работы нужно отнимать от указанного на корпусе номинала 30-40%, поэтому мне несколько странно когда кто-то пишет что пластиковая коробка может выжить под нагрузкой 5квт, больше 3квт такие коробочки нельзя использовать. Если на дом выделено 3 фазы и 15 КВт (вводной трехфазный автомат автомат 25А) то по моему опыту с такой нагрузкой надежно отрабатывают китайские коробочки на 63Ампера. Тоесть за 8900руб комплект уже не подойдет, нужен комплект за 20к
    2) Психологический барьер, это конечно сугубо мое мнение, но 10 тыр я готов сразу потратить на готовое решение, 20 тыр не готов, возможно что даже 20 тыр это очень дешего, но я пока не могу это согласовать со своей жабой, она просто пипец как ерепенится :)]
    3) Большинство самоделок или полуфабрикатов АВР с геной на просторах инета реализуется на контроллерах datacom разных серий или аналогичных, так вот там больше органов управление чем я увидел на рекомендованном сайте. Возникают вопросы почему такая разница ? Дабы не быть голословным привожу одну из схем из альбома технических решений с datacom 207
    datacom 207 + модуль согласования + генератор.jpg
    тут как мы видим имеется два привода - привод воздушной заслонки и привод топливного клапана
    так же имеется датчик температуры и датчик масла. Ну хрен с ним с датчиком масла, будем надеяться что система защиты на самом генераторе отработает этот момент. Но как быть с топливным клапаном ? Насколько я понимаю в режиме ожидания который может длится месяцами топливный кран на генераторах перекрывается во избежании протечек и залива свечи, если мы не подходим к гене то автоматика сама должна открывать и закрывать клапан подачи топлива а его там нет, как так ?
    4) На сайте приведена вот такая схема
    Shema_PRO.jpg
    судя по схеме модуль согласования предполагается размещать на шасси самого генератора что на мой взгляд странно, так как корпус металлический генератор стоит на улице или где то в неотапливаемом гараже или сарае, высокая влажность, перепады температуры велика вероятность образования конденсата внутри этой металлической коробочки, что увеличивает шансы на выход из строя платы согласования, логичнее оснастить плату согласования пластиковым корпусом с креплением на динрейку и разместить в отапливаемом помещении я бы и аккумулятор снял к рамы гены и поставил в котельной если конечно гена не далеко от котельной. В штатных моделях генераторов с подготовкой к автозапуску разъем 7 штырьковый и согласователь в щитке автоматики.

Это все исключительно мое имхо не более того, не претендую на истину в последней инстанции ..

Для моих условий (3х фазный ввод 15квт, вводной автомат 25А), отопление зх фазный электрокотел протерм скат 14квт (6 тэнов по 2.3квт, 4.6квт на фазу), теплый пол (толстая стяжка 100мм керамотгранит) режим работы только ночью не более 3-5 часов в сутки греет до 26 градусов воздух к ночи остывает на 2-3 градуса. Решил что буду резервировать геной целиком одну фазу (на которой плата управления котла). Гену с подготовкой к автозапуску 6-7Квт с учетом китайских Ватт и рекомендаций не нагружать гену больше 75 процентов, бак 25 литров на 10 часов работы при 75%. Гену буду ставить в гараже неотапливаемом от гены в котельную потащу трехжильный кабель медь 4мм2 или люминий 6-10мм2, можно спаренный 2,5мм2 медь. Также 7 жильный кабель от разъема автозапуска к согласователю. Отдельно провод заземелния 16мм2 к контуру повторного заземления. Возможно еще и два провода к аккумулятору который уберу в теплую котельную если падение напряжения позволит. В котельной рубильник ручного перевода с сети на гену (чтобы или сеть или гена без возможности одновременного включения). За сутки даже лютой зимой дом не замерзнет, так что успею спокойно прийти домой с работы и запустить гену, автозапуск чтобы не бегать по морозу в гараж лишний раз. За пять часов работы котла в сутки он жрет 70квт\час если отрубят на несколько суток можно врезать в систему отдельный котел 3квт и топить им постоянно за сутки теже 70квт\час выйдет или можно топить основным котлом на одной фазе он может выдасть 2.3 или 4.6 Квт. Пока такие мысли. На гену с автозапуском 6-7квт готов потратить 60тыр на авр с согласователем порядка 10 тыр, плюс сопутствующие расходы (кабели, прокладка, отвод газов от генов, постамент, зимний подогрев) чтобы в 100тыр уложиться под ключ.
    В принципе понравилась вот эта схема
    Shema_PRO_3f_moto2.jpg
    рубильник, 63 ампера, только там не сказано сколько будет это стоить просто в виде набора на динрейку, без щитка, без привода заслонки, без датчика температуры может тогда цена окажется более интересной, потому что если брать гену с подготовкой то там уже как я понимаю должен быть привод заслонки и датчик температуры, а корпус мне не нужен, у меня еще половина щита пустая, там только автоматы для второго этажа может добавятся и все это максимум одна динрейка. Надо еще почитать подробнее как работает сам контроллер.
    IMG_20210816_004407.jpg
    вот такие пока мысли...

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    Читайте. Это типовые схемы. Там должны быть более глубокие и с клапаном и с точками активации алгоритмов. Мне бы закончить с покраской, жара стоит жуть, веселое это лето, а потом буду монтировать и подниму всю доку. Она не под рукой, либо на насе либо на старом компе, а они оба, как назло, лежат по питанию, нужно кондеры менять, а их ек. И абсолютно точно я не могу сказать осталась ли на сайте та инфа, я давно там не был, сайт поменялся, по идее инфа должна быть, там схемы с комментариями, Олег их никогда не скрывал, в конце концов можете связаться с ним он есть на форуме, надумаете я Вам дам его ник он контактный человек.
    По плате управления подсосом и по креплению моторедуктора у меня есть решения, раму не портят и вроде за 7 лет ничего не скисло. но опять же буду смотреть когда генераторную доделаю и начну все монтировать. Жара меня убивает.

10. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    Я повторюсь, не хотите танцев с бубном берите Термо. Это тот же Смарт только улучшенный.

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    Блин, туплю. Внимание!, здесь конечно же ВХОД!

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    За 8 тыр это и есть база. База во всех вариантах одна. Рубильник или контакторы или реле 80А все это средства умощнения. Когда я брал Олег ставил в базу добротные автомобильные реле, там честных 25А. Такая база позиционировалась под 3кВт потребления ну и соответствующий ген. Вариант на реле 80А компактен, но не имеет мех. защиты. Рубильников тогда небыло. И я сделал систему на не убиваемой реверсивной сборке советского образца. Брал отдельно. Заслонку тягает шаговый двигатель от печки приоры. Датчик температуры это 18Б20 и т. д. Нюансов много но все они без труда решаются на локальном уровне. Фишка этой системы это софт.
    В общем оно стоит того чтобы поизучать.

13. igor28111966
    Благодарности:
    21.074

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.074
    @Ovcher, спасибо за реальные очень дельные советы !. По авр - где то давно Олег мне ответил про 3 попытки запуска зашитых в мп. без возможности изменения. понял.*поднял руку и опустил * или внешний не штатный блок...благо все остальное уже есть ! ибп фактически решает часть этих вопросов (емкость сборки...) впрочем одно другое только дополняет. да еще дачный вариант. по проектам - *страдаю* с утра сборкой щитка управления. ттк-буферная емкость-газовый котел. и цель - заставить все это максимально комфортно и экономично *подружить* да еще и втп и косвенник... в общем не совсем простая задача. со второго тоже надо перенести в единый щиток..ес-но все это через ибп. :):):)

Вложения:

• IMG_20210816_181812.jpg
    • IMG_20210816_181758.jpg
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    Вот хоть стреляйте не могу вспомнить сколько у меня три или пять и меняется оно у меня или нет. Одно могу сказать точно что у меня так же как и в самых первых роликах где большой железный щит и прямо на дверце наклейка под которой и кнопки в т. ч.
    Вот, еле нашел его старый канал.

и
    https://www.youtube.com/watch?v=oBggxDbh9zc
    (здесь три попытки)
    У меня должно быть все так же, с той лишь разницей что в моей прошивке добавлен выбег, несколько секунд, перед остановом.
    Лично у меня ген, пока, ни разу не сбойнул по запуску и даже, я не вспомню чтобы была нужда во второй попытке. Но Внимание! Был один единственный случай когда пытался завести ген в лютый мороз в феврале, с веревки и мне этого нифига не удалось. После этого я и решил делать генераторную. Со стартера зимой запускал неоднократно погоду не помню:|::(, но и не одного сбоя и даже ухода на вторую попытку, тоже, не припоминаю. Еще смутно помню, был разговор про попытки, но вот подробности и где он был :no:. И там, помоему, Олег приводил серьезные аргументы, вот почему оно именно так. Единственное что приходит сейчас в голову это какая то связь с памятью контролера. В общем сейчас по тем событиям у меня каша в голове. Много инфы на старом компе, в том числе и переписка и мои записи по теме, но он пока, немножко умер. Буду починять но нескоро.
    Бензоклапан точно интегрируется! Во всяком случае в моем варианте.

Из новостей, по моим проектам. Сегодня сгонял, наконец, за аРБУЗом, сейчас планирую его подключить и настроить (на коленке). Отчет пока делать не буду. Они уже и так есть и мои 5 копеек, с коленки, погоды здесь не сделают. Как поставлю в щит кратенько отпишусь.
    Ссылки вот:
    1. Сравнительный тест быстродействия (то чем обусловлен мой выбор):
    https://www.youtube.com/watch?v=pmpK1NBm6Yc&t=2253s
    2. Обзор:
    https://www.youtube.com/watch?v=qlSTcazqRTw&t=33s
    3. Установка для квартиры:
    https://www.youtube.com/watch?v=_rF8UEDozoE
    4. Обзор и установка на даче:
    https://www.youtube.com/watch?v=wIT7m7oDOeo
    5. Отчет об отработке реле при реальной аварии:
    https://www.youtube.com/watch?v=HJXZmtpHpMM

Последнее редактирование: 17.08.21
  15. Ovcher
    Благодарности:
    10.444

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.444
    З. Ы. Про зарядку и прочее (мои проекты), финал. Несколько дней назад был пост про корректировку уставки нижнего порога контроллера заряда на 13В. С того дня и по сей день, а так же, думаю, и еще очень долго:):super: контролер показывает 13.4В. Зарядке ставлю зачет и снимаю ее с теста.
    На сем, проекты ББП, Батарейка и Зарядка считаю завершенными и готовыми ко вводу в эксплуатацию. :) По зарядке будет два корректива, это упаковка в корпус и замена БП реле, а то слишком жирно 150мА релюшке 4,5А БП. Но это уже мелочи не имеющие отношения к функционалу.

Статус темы:
Закрыта.