1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Отвечаю КОХАГЕНу (правителю Марса:)) но и в целом всем кто интересовался отдельными нюансами моделей ИБП для котла отопления и не только. Вот какие данные я смог собрать, возможно комуто пригодится и сэкономит время.

1) Цитата с одного из сайтов торгующих всей линейкой эковольта - ECOVOLT TERMO является полным аналогом (корпус, схемотехника, программное обеспечение) бренда Hiden Control модель HPS20-0312N поэтому в случае отсутствия TERMO может быть заменен им. Эковольт ECOVOLT Termo. Для полноценной резервной системы должен комплектоваться внешним аккумулятором AGM или GEL емкостью от 40 до 150 ампер часов. Для примера при постоянно работающей нагрузке 100 ватт ресурса аккумулятора AGM или GEL 100 ач хватит на 9,5 часов. Стартерного акб намного меньше

2) Ответ представителя эковольт в РФ. Можно подключить этот прибор к бензогенератору 220 вольт?
    Если частота тока генератора будет в допустимом диапазоне инвертора 50+/-5Гц, то система генератор-инвертор будет работать корректно. ну а если генератор будет каждый раз при появлении максимальной нагрузки (нагрузка подключенная к инвертору+ЗУ акб) снижать частоту тока, которая пропорциональна частоте вращения коленвала, то система не будет работать корректно.

3) экономичность ибп источник тут
    мои выдержки из видео:
    - cyber power SMP 350EL (200Bt) - xx=1.47A с нагрузкой 95Вт=10А цена (лето 2021года)=5500 р (нет стабилизатора, держит тройную перегрузку только при работе от сети)
    - Энергия ПН500() - xx=1.22A с нагрузкой 95Вт=9.7А цена (лето 2021года)=10000 р (нет настроек напряжения по типу акб только заводские настройки)
    - ecovolt Solo 312 (300Bt) - xx=1.65A с нагрузкой 95Вт=10А цена (лето 2021года)=7600 р (не держит двойню перегрузку уходит в ошибку, без переподключения акб не включить)
    - SVC DI-600-F-LCD (360Вт) - xx=1.7A с нагрузкой 95Вт=9.8А цена (лето 2021года)=8250 р (тоже самое что эковольт но еще и двойную перегрузку держит)
    - SVC DI-1200-F-LCD (1000Вт) - xx=3.6A с нагрузкой 95Вт=11.4А цена (лето 2021года)=13500 р
    - Mikroart МАП 1.3 (1300Вт) - xx=0.7A с нагрузкой 95Вт=8.2А цена (лето 2021года)=39500 р

4) интересное замечание по результату просмотра тестов вот тут https://www.youtube.com/watch?v=XIkcg2ESfgE&list=PL_fRglXjxovf2f4aEuQa9Ipbj_YBkd2Y
    y энергия ПН500 и SVC DI-600-F-LCD и даже cyber power SMP 350EL (когда работает от сети) нагрузку в виде дрели 650вт выдерживают нормально а эковольт смарт уходит сразуже в ошибку и причем обратно его уже не вернуть без полного отключения от сети и от аккумулятора только после этого его можно снова запустить, я честно говоря в шоке, ну хрен с ним не потянут перегрузку но обратно то почему не включился как только перегрузка ушла так его еще из комы не вернуть без отбрасывания клемм с аккумулятора, абалдеть...
    Открыл мануал на эковольт термо там тоже самое код ошибки при перегрузке 07, а далее вообще песня открываем раздел "устранение неисправностей" и там нам сразу с порога заявляют что - "если прибор вошел в режим ошибки, отключите сеть и аккумулятор от прибора"
    Так что имейте это ввиду запаса мощности по перегрузке у эковольта почти нет и если он уйдет в ошибку а Вас нет дома то дом начнет размораживаться и Вам придется срочно ехать включать ибп вручную. Акутуально например если у Вас несколько насосов на нем висит и однажды они стартанут одновременно превысив по пусковому току процент перегрузки эковольта.
    5) потребление на холостом ходу от сети из этого ролика https://www.youtube.com/watch?v=K_Kurjf04_E
    у эковольт соло312 = 16Вт у эковольт термо312 = 3Вт. температура у соло 35 у термо 25 вентилятор включается при 45 градусах при работе от сети в режиме ожидания не работает, работает при зарядке и при работе от аккумулятора. ну и термо будет врубать реже так как 25 градусов всего на холостом ходу. интересное заявление от диллера эковольта что экономия энергии в термо только при работе от сети на собственное потребление и на усиленный заряд а в режиме работы от аккумулятора никакой разницы нет от одной итойже батареи 12в 100ач с нагрузкой 275вт проработали 2часа45минут.

Ссылки на источники есть, можете сами ознакомится кому интересно. У меня сложились в итоге вот такие выводы:
    В 2017 году произошла революция в отдельно взятом сегменте индустрии ибп, а именно ибп для котлов сразу у нескольких производителей появились маломощные модели 200-500Вт причем с возможностью настраивать параметры под разные аккумуляторы, самыми интересными были вовсе не эковольты а SVC стоили они дешево и имели тот же функционал что и эковольт с хайденом, стабилизатор у них даже лучше всех остальных в своей нише, к сожалению в 2021 году цены на младшие модели у всех примерно одинаковые, но если посмотреть на более старшие модели то SVC по прежнему будет дешевле эковольтов и хайденов. У эковольта есть серия Термо, которую они представляют прям как космическую ракету типа очень экономичная модель, НО дьявол кроется в деталях, серия соло, смарт, термо это абсолютно одно и тоже (посмотрите ролики на канале официального представителя эковольт в РФ) с точки зрения схемотехники, теже самые платы с компонентами, тот же функционал отличие в форм факторе чтобы захватить больше рынка сбыта, соло в корпусе обычного ибп башня, смарт в горизонтальном корпусе на полку или в шкаф, термо для настенной установки. Что касательно Термо то у него кроме корпуса еще стоит тор трансформатор у других Ш образные пластины, что дает тор трансформатор ? Он не гудит и меньше греется, в следствии чего меньше шумит НО какая вам разница как шумит ИБП для котла да еще с вешними огромными батареями который будет стоять в котельной ? да пофигу вообще, тогда уж его надо было в серию соло пихать там это действительно может быть важно если он под столом вашим стоит чтобы не мешал спать и т. д. Нам важно чтобы ибп проработал как можно больше от аккумулятора, но и тут я Вас огорчу при работе от аккумулятора 100Ач с нагрузкой 275Вт соло, смарт и термо проработали одно итоже время 2 часа 45 минут. Экономию от тор трансформатора вы получите только при работе ибп от сети, да и то только в режиме усиленного заряда, на холостом ходу от сети соло и смарт потребляют 16Вт а термо 3Вт, ну типа в 5 раз меньше НО это копейки в маштабах потребления всего дома особенно у меня при отоплении электрокотлом, да поигу мне на эти крохи, самое то главное пролить время работы от АКБ но тут Вы этого не получите, поэтому можно покупать любой ибп из этих трех ибп если не важен шум, разница по цене на текущий момент порядка тысячи рублей 7500 и 8500 не так уж много но тем не менее. И не забывайте четко рассчитать нагрузку при перегрузке эковольт уходит в кому и нужно будет отключать сеть и акб чтобы снова его включить.
    Теперь по расчету акб для эковольт соло, смарт, термо
    ecovolt соло, смарт, термо 312 (300Bt) - xx=1.65A с нагрузкой 95Вт=10А
    тоесть с акб 100Ач они проработают примерно так
    на холотом ходу - 1.65А = 60 часов
    с нагрузкой 100ВТ - 1.65+8.35=10А = 9.5 часов
    с нагрузкой 10Вт - 1.65+0.835=~2.5А =~ 40 часов
    Если я правильно все посчитал то мне с нагрузкой 8Вт и время около суток, нужен аккумулятор 20Ач тоесть из стандартных номиналов 26 или 28 Ач. Ну или один автомобильный на 60 Ач с учетом что он быстрее сдохнет.
    Вот как то так.
    Вообще конечно странно получилось, на еатоне 9130 1500 с двойным преобразованием на сборке 28Ач (правда уже не свежей) он всего 4 часа отрабатывает. Толи посчитал неправильно толи еатон жрет просто прорву энергии на холостом ходу, я то думал порядка 20 Вт, но столько жрет офлайновый эковольт 1.65*12=19.8Вт. Проверю из любопытства когда куплю зеленого сколько он на тойже сборке проработает, токовых клещей у меня нет чтобы померить сколько жрет еатон на холостом ходу. Надо посмотреть сколько стоят токовые клещи и какойнить тестер для измерения емкости, дорогущие наверняка как самолет:(...

2. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Огромная благодарность за такую проделанную работу по изучению нужных нам бесперебойников :super:
    Всё, что написали надо будет ещё два раза перечитать и пересмотреть, как приду домой :)
    Но одно меня зацепило сразу при беглом просмотре: Почему Термосы не дают профит при работе от аккума, а только при работе от сети ? Ведь это противоречит всей конструкции. Пр работе от аккума ТОР трансформатор работает в обратную сторону на повышение, а значит должен, как минимум в три раза жрать меньше обычного транса, как и при работе от сети.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.280

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.280
    Это - да, но одежда портится однозначно. Причем, такие мелкие бывают брызги, что их не замечаешь. Только потом на дырах в одежде понимаешь откуда они...
    Это - верно. Но, хотя бы обычная вентиляция в помещении нужна.

4. igor28111966
    Благодарности:
    21.094

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.094
    не проверял у себя. на край наверное вырубится (сомнительно при работе от сети)
    не совсем соглашусь. от типа батарейки в основном зависит !
    Мультиметр обычный ! клещей нет! я примерно месяц назад выкладывал (в этой теме) подробнейшие замеры по току. мощности потребителей. времени работы. только я не пробовал оборудование с большим стартовым током (типа насоса в скважине). добавится дежурный свет + розетки для подзарядки тел. Они есть. только в щитке провода переподключить. А вот тут уже ВАЖНО ! что будет если в них фен для сушки волос включат:):):):). ес-но при наличии сети но через ибп! проверю при случае. Одну розетку в сан узле запитал от верхнего света для тел.(востребовано) но кто ж им (прекрасным) запретит:):):) фен туда ! а на остальное есть генератор !

5. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    с чем не согласитесь то ? видео снято официальным представителем ековольт в РФ выложено в ютуб опятьже на канале эковольта, они провели испытание моделей соло и термо 312 сколько проработают об от одного итогоже типа батареи 100ач оба проработали одинаково 2 часа 45 минут, такойже сравнительный тест у них на канале есть для моделей смарт и термо 312 результат тот же 2часа 45 минут, никакой разницы между моделями нет, тороидальный трансформатор при работе от батареи не дает никаких преимуществ по сравнению с Ш образным. Все плюшки тор дает только при работе от сети плюс меньше шумит все.
    Я Выше приводил ссылку на этот тест,

но вот вам ссылка с таймкодом четко на тот момент где представитель эковольта озвучивает результаты теста и говорит про тор и Ш трансформаторы.
    https://www.youtube.com/watch?v=K_Kurjf04_E&t=126s

Последнее редактирование: 23.08.21
  6. igor28111966
    Благодарности:
    21.094

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.094
    впрочем как у любого другого производителя ибп (наверное).Мне как пользователю важно только время автономной работы под определенную мощность потребителей. (про время жизни батарей- отдельно).не соглашусь или нет - порог отключения аппарата надо знать. и снова все в тип батареи... Личчное мнение ес-но

7. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Понял, что надо, чтоб стабилизатор и ИБП в одном флаконе, 600 800 Вт, можно и больше

8. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Свены любой аккумулятор даже от подводной лодки на холостом ходу за пару тройку часов высаживают =)

Что-то они значит намудрили с тестированием. Понятно, что на рабочем ходу Тор не настолько экономичный, как на холостом. Но он всё же экономичней, и это не может не дать увеличенную продолжительность работы. Пусть хотя бы на 10 минут, но дольше должен проработать. По другому просто никак. Либо у них там не Тор, а какое-то Китайское чудо техники из неизвестных металлов с Марса =)

И вот ещё один момент. Насколько я помню, Тор тем КПДэшней, чем меньше через него нагрузка.
    У них там нагрузка была почти максимальная - 275 Ват!
    Если бы тестирование проводилось на низкой нагрузке (меньше 100 Ват), разница бы была, думаю, большая!

9. Ovcher
    Благодарности:
    10.453

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.453
    Да, действительно :|: я немного неправильно понял. Извините, спасибо что растолковали. Слишком много переписки, завал.
    И это я забыл:|:. Нет, сам то закон помню, я его ждал, а вот когда вступает, забыл. :|::|::|:
    По сути мне оно и нужно чтобы избавиться от того что мне повесили на фасад, я бы с удовольствием сделал свой промежуточник вводником. А пока у меня точка присоединения через дорогу в 15м. А мой столб транзитный. И две стройки:mad:.
    Вот и у нас так, подрядчики шуршали, только делали из г. и палок.
    Главное, дождались когда люди уйдут на работу, а когда все пришли...:ogo:, ну, в общем, что было, то было:)].
    Дед рассказывал. Перелазили через заборы, прямо на стене, лишь бы дождем не мочило, провод кусали и закручивали в скрутки. Пофиг че с чем.
    Когда народ вернулся, их и след простыл. Выловили одного лиходея. Он слезно поклялся что завтра мол, явится главный инженер, на растерзание и испарился. Инженер не явился.
    Через год сдох счетчик. Пришел электрик, подсказал где купить. Я ему подсказал куда идти. Он пообещал поставить на очередь и ушел. Очередь подошла через пять лет. За это время стекло пожелтело до глазонепроницаемости.
    Одним прекрасным, зимним, утром я случайно увидел что за пеленой желтизны у меня мигает какая то фигня. Позвонил.
    Сказали, -Радуйтесь теперь у вас новый счетчик!
    -А стекло?, спросил я.
    -Не стекло, а аж целая дверь!, сказала мне миловидная девушка и с придыханием добавила, -Мы вас поставили в очередь!
    Очереди я прождал до середины апреля. И вот погожим весенним деньком, мой правый глаз ослепил солнечный зайчик. От неожиданности я даже присел, потом, как водится, припрыгнул, от радости и поспешил оценить обновку.
    Поначалу, красота и глянец заворожили меня. Но стоило мне заглянуть в эту слепящую, бездонную гладь, я понял, что объелся ухой на ближайшие года два:ogo:. На завораживающем зеленовато сером дисплее красовалась гордая цифра 3470! Я потер глаза, помотал головой, цифра не исчезла. Ударил тапком о стену, боль пришла, цифра не ушла. :ogo: Голову пожалел:no:, проследовал к телефону.
    Миловидный голос, с придыханием, отозвался в трубке, -Ало?
    Я. -...:mad:...:mad::mad:...:mad:...:(.
    Уже без придыхания я услышал. - Я вас поняла, оформила заявку. Ждите звонка от специалиста.
    Попрощавшись и позавидовав, в сердцах, ее стрессоустойчивости, я присел у окошка, подпер бороду кулаком, тяжело вздохнул и принялся ждать.
    В этот раз депеша до специалистов добрались достаточно быстро. Хвала Господу!, они без происшествий и с ветерком, сначала на собаках, потом на оленях, и наконец, на автомобиле с лестницей прибыли к месту. И в этой прекрасной карете, предстали пред светлые очи моей матушки. Прямо с корабля на бал ну или из огня да в полымя...:faq: Что там у них в осадке? Я до сих пор прибываю в непонимании.
    Черный плащ, без промедления стал колдовать над:faq:, шучу:), ни фига не таинственным:( прибором (забыл название, короче их фирменный, энергомеровский тестер счетчиков), второй (обычный парень, фиг ярлык прилепишь), вооружившись бокорезами и отверткой выдвинулся к блестящей дверце.
    Тем временем я был разбужен. И сначала с опаской, через щелочку в заборе, а потом смелее в широко отворенную калитку, предстал пред настоящими приведениями! :cool:
    Приведения оказались на редкость дружелюбными и даже поздоровались. На мои каверзные вопросы про лиходейства со счетчиком и дверцей, в мое отсутствие, они лишь, с сожалением, дружно покачали головами и погрузились в таинство.
    Таинство прервал легкий маток второго, характеризующий сущность распутной женщины. Щупы от Энергомеры не лезли в Энергомеру, та-дан":super:":faq::mad:.
    Немного поразмыслив:um:, я быстро исправил положение волшебным проводком ВВГ НГ, 1х1,5, ГОСТ, моего любимого желто-зеленого цвета.
    По вручению, проводок был, мгновенно растерзан, рассечен на две части, нещадно закручен вокруг щупов и помещен в цепь.
    Сердце кровью обливалось при виде этой экзекуции и даже полезла скупая, мужская слеза. Но оттопырив очки и придавив ее пальцем, я успокоил себя размышлением о темных варварах, непременно, нуждающихся в просвещении.
    Тем временем действо уже вовсю кипело. Черный плащ давил на кнопки Энергомеры, щупы которой не подошли к Энергомере и оглашал окрестности координатами остановок по ходу продвижения, по магическому квадрату. Второй тщательно фиксировал все на пергаменте.
    Действо увлекало и завораживало и я бы, наверное потонул бы в этом, :) нифига не таинственном:(:no: кордебалете цифр и символов... Если бы заранее не знал итог :).
    Действо закончилось, пелена спала, не нашли, как и предполагалось, нихрена.
    Я стоял опустошённый, как будто меня разом покинули все мои "тараканы". Стало подползать непреодолимое желание психануть и депреснуть. Или наоборот:faq:. Или все сразу:faq:...:)] Но, я, невероятным усилием воли, остановил себя:no:, собрался и на выдохе выдавил: -И?:faq: Прямо как Киса Воробьянинов -Ну? так и я -И? только коротко и один раз.
    На что получил лаконичное: -И, Селяви.
    -А теперь, мол, пергамент подпиши и раскланяемся. -У нас все впорядке и кто тебе на пятнашку накрутил нам неведомо, и причал, по аглицки, отъехал! :cool:
    Вместо поклонов и рукопожатий, я указал им направление и они тронулись в обратный путь.
    Пергамент так и остался не сдобренный моей размашистой S в безветренную погоду.
    На горизонте замаячила другая эсс :mad: и в этот раз, это именно то что Вы подумали, уважаемый читатель. $, значит расплата...

В общем (это уже от автора поста), нет слов остались только буквы и те матерные.

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Вы хоть ролик то досмотрели до конца ? такое ощущение что не смотрели но имеете мнение, в ролике провели тест взяли две абсолютно одинаковые батареи подключили к ним разные модели ибп, у обоих ибп внутри абсолютно одинаковые платы и настройки, разница только в типе трансформатора в одной модели Ш образный в другой ТОР и проверили сколько проработает каждая из моделей ибп специально чтобы понять есть ли разница между Ш и ТОР трансформатором в режиме работы от аккумулятора, оказалось что нет. А Вы пишете что не согласны потому что по Вашему мнению дело в типе аккумулятора, теперь вот еще порог отключения. Из чего у меня сложилось впечатления что ролик Вы или не смотрели совсем или на перемотке, иначе не писали бы такое, в ролике все четко показано и рассказано ...

11. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Возможно и такое он в ролике показывает два транса отдельно от 312 модели и от тысячной ТОР трансформатор не показывает, так что не известно что там внутри за транс. Так же он говорит что кпд у тор транса выше, но возможно дело в количестве витков на разных обмотках, чисто гипотетически возможно что при работе от сети больше задействованы одна или несколько обмоток с большой намоткой а в режиме работы от аккумулятора с меньшей поэтому эффект не такой выраженный или может обмотки как то так намотаны на тор что при работе от аккумулятора потоки нивелируют друг друга. Надо схему смотреть. Но какой смысл официальному представителю эковольта говорить неправду, я бы понял еслибы он завышал характеристики флагманской модели ибп для котлов, а тут наоборот получается...
    Тут только если найти еще один тест именно с термо, но Вы и сами через 3 дня сможете проверить сколько он может проработать и самое главное какой потребляет ток, Сравнить Вам уже есть с чем при работе от аккумулятора модель соло жрет1.65А на холостом и 10 ампер на 95Вт. Если у Вас на термо параметры будут теми же значит разницы никакой нет.

12. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Простите пожалуйста, но я что то запутался. Тезисы базовые:
    1. Котлу нужен чистый синус и это стабилизатор напряжения
    2. Котлу нужно независимое питание и это ИБП.

Получается нужно 2 устройства в одном, причём функция стабилизатора более востребована, так как напряжение по теории вероятности чаще бывает плохим, чем пропадает вовсе.

И тут не понятно, потому как встречаются ". Ибп с функцией стабилизатора", а есть тот же эковольт термо, тут обсуждаемый, который вроде только ИБП, а вроде и стабилизатор.

На форуме ещё упоминается Сибконтакт 600, он в 2 раза дороже, это единственный его недостаток или он не лучше чем Эковольт Термо?

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.280

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.280
    @Todosman, в Эковольтах есть и стабилизатор тоже.
    Сибконтакт я бы не стал ставить хорошим людям. Только плохим;).
    Можно еще глянуть Мастер-1800.

14. Ben Nevis
    Благодарности:
    66

Ben Nevis

Живу здесь

Ben Nevis

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Доброго всем дня.

Подскажите, пож-ста, какое устройство будет предпочтительнее в роли ИБП и стабилизатора в одном флаконе? Устанавливаться будет в котельной и использоваться для котла, насосов, электроворот. Сеть в поселке не очень устойчивая.

Пока в поле зрения 2 модели:
    Штиль ST1103L (3000 ВА) https://www.shtyl.ru/catalog/ibp/odnofaznye/st1103l-3000-va-2700-vt/
    И Энергия 3400 Pro (3400 ВА) https://energiya.com/ibp-pro-3400/

По цене Энергию нашел за 46 000 руб, Штиль 41 000 руб

Спасибо.

15. Todosman
    Благодарности:
    765

Todosman

Живу здесь

Todosman

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Эковольт PRO 3 квт ещё, но его тут кажется распяли за адское собственное потребление. Или я что то не так понял

Статус темы:
Закрыта.