1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Роман Вик
    Благодарности:
    38

Роман Вик

Живу здесь

Роман Вик

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Не пробывали ставить ИБП on-line и не ставить всякие лишние реле и УЗИП?

2. Ovcher
    Благодарности:
    10.442

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.442
    В чем принципиальная разница что убъет скачек, котел за полтинник или ИБП за тот же полтинник? А уж если сопоставлять зоны ответственности (весь дом) с РН или с домовым стабилизатором, то онлайник, но уж очень дороговатенько выглядит. А в эксплуатации. Разве может хоть какой нибудь онлайник похвастаться самопотреблением в десятки мА?
    ИМХО, суть в том, что в каждом, конкретном случае нужны видение перспектив и персональный подход.
    Вот, например мне, на, практически, отличной и перспективной сети (прямо сейчас 234В), онлайник и даром не нужен. А вот хорошая УЗИП защита (я имею ввиду, как минимум, 3 последних ступени), с нашими грозами, будет весьма кстати. Что касается дыр которые вылезут между РН и ИБП, то знаючи их заткнуть вообще никаких проблем. Тем более что редко кто вообще о них задумывается, хоть с ИБП (если не домовой) хоть без. Чтобы было понятно о чем я, н у например, об резком перезапуске холодильника...

С другой стороны, там где сеть откровенная дрянь, без онлайника практически не обойтись.
    В общем, все хорошо когда на своем месте.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.265

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.265
    Одно другого не заменит!
    Тому, кто может спроектировать систему не нужно "пробовать".

4. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Коллеги, посоветуйте возможное решение.
    У меня газовый котел DieDitrich Zena MS 24.
    Электричество "хорошее" - новый коттеджный поселок, стабильные 230 вольт, но иногда отлкючаются

Купил для бесперебойной поддержки работы котла ИБП Ecovolt Smart 312.
    Но он с котлом "не задружил"
    В момент пропадания питания и перехода на питание от аккумулятора (Delta) котел выдает дурацкую ошибку Е35 ("Ошибка пламени в системе Ошибка показывает, что при закрытом газовом клапане в приборе все равно присутствует пламя. Из возможный проблем или неисправность платы, или пропускает клапан. Диагностировать и ремонтировать самостоятельно не рекомендуется. Требуется помощь специалиста.") и отключается

Чтобы котел продолжил работать, нужно вручную сбросить Эту ошибку, тогда он заработает. Получается, что если напряжение пропадет, когда нас не будет в доме, придется ехать и запускать котел руками.
    При возобновлении подачи питания 220 В котел не вырубается, но от Этого не легче

При Этом у меня есть еще стабилизатор напряжения TEPLOCOM ST-888, который тепловики поставили для питания котла, я думал - дело в нем, и перепробовал все возможные варианты:
    - Эковольт без Теплокома
    - Эковольт впереди Теплокома
    - Эковольт позади Теплокома
    Итог везде один и тот же - котел отключается
    Заземление есть, железобетонное, все по уму заземлено.

Полагаю, что в момент пропадания напряжения по сети таки пробегает какой-то импульт от Эковольта, из-за которого и вырубается котел.

Думаю, что надо заменить Эковольт на что-то... но вот на что?
    Не хочется методом перебора решать Эту проблему, будет накладно.

Есть еще вероятность, что у меня котел как-то не так работает, но я ее рассматриваю, как минимальную, потому что без Эковольта все работает "замечательно" - то есть при пропадании и появлении напряжения котел нормально включается

Спасибо за идеи-предложения

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.265

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.265
    @dtratas,
    Вариант 1: переверните вилку котла в Эковольте.
    2. Если не получится, то попробуйте поставить хороший сетевой фильтр.

6. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вариант 1 не выйдет, котел правильно подсоединен, у него не вилка, а три провода - зелено-желтый (земля), синий - ноль, коричневый - фаза. Оно так и подсоединено, что-то стремаюсь я у котла коричневый на ноль сажать, а синий на фазу

Последнее редактирование: 09.05.21
  7. gen758
    Благодарности:
    2.201

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Выйдет! Вилку Эковольта можно перевернуть! И напругу на контактах проверить! N- PE и L-PE

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.265

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.265
    @dtratas, у Ecovolt Smart 312 на выходе только розетки, клеммников нет.
    Поэтому непонятна Ваша фраза про три провода...
    Делайте и, скорее всего, всё получится.

9. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Поймите меня правильно.
    Если у меня котел фазонезависимый, то совершенно пофиг, как он воткнут в ИБП.
    Если же он фазозависимый, то в лучшем случае он просто откажется работать, а в худшем там может что-то и сгореть, если я коричневый провод котла брошу на ноль, а синий на фазу.

В то, что производители котла перепутали цветную маркировку проводов, я не верю.
    А найти где ноль где фаза на выходе ИБП можно обычной отверткой-пробником напряжения, что я и сделал первым делом, когда включил ИБП в розетку
    ПоЭтому неверное подсоединение котла исключено.
    Кстати, вот у ИБП действительно перепутано, я даже удивился.

Они пишут хорошие слова про проброс нуля, про то, что Это очень важно для котлов, а на выходе ИБП в розетке ноль справа, а фаза слева, хотя почти любой Электрик полуграмотный знает, что надо наоборот.
    Мелькнула мысль, уж не бракованный ли мне ИБП достался, но вроде нет, кроме перепутанного нуля и фазы вроде бы все работает...

Итого, возвращаясь к моим баранам - менять полярность на котле я не буду.

Из вариантов пока что вижу - сделать ноль постоянным, то есть ноль идет к котлу напрямую, а ИБП подключается к Этому нулю и на входе и на выходе, таким образом у меня ноль будет ЕЩЕ БОЛЕЕ пробрасываемым, не уверен, что ЭТО будет работать, но можно попробовать

Вариант с сетевым фильтром, который гасит все импульсные помехи и броски по питанию, мне тоже кажется рабочим, хотя по идее такой фильтр обязан стоять в любых недешевых ИБП с преобразователем постоянного напряжения в переменное.
    Ну по крайней мере здесь будет то масло, которым кашу не испортить

Очень жду еще идей по теме, вдруг кто знает-сталкивался-решил
    Спасибо

10. dtratas
    Благодарности:
    33

dtratas

Живу здесь

dtratas

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Чего уж тут непонятного
    Зелено-желтым проводом котел заземляется напрямую, к проводу заземления, и никакой ИБП Этому помешать не сумеет
    А два остальных провода - ноль и фаза

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.265

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.265
    Нет, это Вам придется понимать правильно.
    Переверните вилку Эковольта и тогда на его выходе будет фаза справа, как и положено.
    Нет, если котел фазозависмый, то у него ничего не сгорит при любом расположении нуля и фазы.
    При неправильном же подключении просто не будет поджига газа.

12. Ovcher
    Благодарности:
    10.442

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.442
    Доброй ночи. Силюсь понять причем тут вилка? :faq:
    Человек пишет:
    От сети и от стаба котел работает прекрасно. Может всетаки чтото не так со "святым" эковольтом? :)
    @dtratas,
    1. Я думаю, первым делом, стоило бы взять индикаторную отвертку и посмотреть выход ИБП в режиме от батарей.
    2. Если в первом случае все впорядке, копаем глубже. То бишь ищим причину почему в момент переключения на ИБП теряется нейтраль. Вот Андрей пишет:
    Вопрос. Фильтр от чего и для чего, да еще и хороший? :) Хорошо. Допустим имеет место что то что во время перехода дает импульс по нейтрали. Ой, и что бы это могло бы быть в частном то доме, неужто, сутками напролет, работающий кузнечный молот? :faq::)]:)] В общем, если нет молота:), может стоит на время эксперимента по переходу на батарею, предварительно, выдернуть из розетки холодильник? Ну, а коли прокатит то тогда уже смотреть темы как бороть выбросы холодильника. Самый простой способ это отдельная линия на холодильник, ну или RC цепочка... В общем, Яндекс всегда подскажет по ключу: Сглаживание выбросов в сеть от холодильника. Тут стоит идти от простого к сложному в большенстве случаев должно помочь то что я уже написал. Вот, например, гляньте тут: https://www.forumhouse.ru/threads/498028/ или тут: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:1269
    Пробуйте. :)

Последнее редактирование: 11.05.21
  13. Роман Вик
    Благодарности:
    38

Роман Вик

Живу здесь

Роман Вик

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Вы вроде говорите все верно, но... (мое НО, не для спора, а только для разъяснения свое позиции)
    Для того что бы знать что ты хочешь получить, нужно четко знать цель.
    Если у Вас цель просто спасти свое оборудование при грязной сети, то Ваш вариант имеет место на жизнь, хотя и с оговорками. Но если Ваше цель, + еще работа оборудования при нештатных ситуациях то без ИБП тут ни как. Опять же с оговорками на время работы батарей или переключения на генератор.

Сиюминутные показания на вольтметре говорят только о сиюминутных показателях и не более. Мне, считаю так же повезло, и назвать сети плохими язык не повернется, но бывают и просадки (когда пол СНТ включается топиться), бывают и сильные помехи и когда сосед включает свой допотопный сварочник... Ну и отключения так же бывают. Например за год раза три. Вроде не много... но в этом году за одну неделю около 10 раз, да часа по 4. Вот и чем тут поможет УЗИП?

14. Роман Вик
    Благодарности:
    38

Роман Вик

Живу здесь

Роман Вик

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Всегда все нужно рассматривать конкретно.
    Лично я на часть оборудования ставил ИБП, а на вводе стоит контактор и реле контроля фаз.
    Кому может и УЗИП подойдет... Я же "влез" в разговор только из-за того что УЗИП не является панацеей для всего и вся, как часто об этом говорится.

15. Ovcher
    Благодарности:
    10.442

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.442
    Ни в коем случае. Если говорить о панацее картина будет выглядеть настолько утопично что и представить даже сложно. Если по простому, то защита, я имею в виду полную защиту линии, это далеко не панацея. :) Сетка из толстенной арматуры над всем населенным пунктом включая все надземные ЛЭП... Вот такой вот футуризм и будет панацеей. :mad: Которая вряд ли понравится мало мальски вменяемому человеку.
    Тем не менее. Давайте разбираться. Начнем со сварочника соседа. Я буду говорить не понаслышке ввиду того что сам являюсь обладателем такого сварочника:), более того, в этой ветке я неоднократно о нем упоминал. Итак два случая. Старая дача, посредственная, ближе к плохой, сеть. Вечер, мы с дедом довариваем печку для бани, не уложились до сумерек. Тут же соседи повключав свет, то тут, то там начали кричать: -"Сварной ТМ, хорош...!" Т. е. этот случай 100% подтверждает тот факт что мой трансформатор какает в сеть.
    Второй случай, моя нынешняя (читай как новая) сеть, в промежуточном щите ОПН на сгон, там же розетка и тот же трансформатор. Варил стойки и так же не уложился до сумерек. Рискнул. Ни одна лампочка в округе не мигнула и тишина. Это факт. О чем это говорит? Это лишь лишний раз доказывает тот факт что "сварщик сосед" это лишь расхожая фраза из разряда очередной пугалки от организаций желающих продать побольше и подороже, а по факту все прекрасно нивелируется одним фронтом из пары дешевых ОПН.
    Еще один случай подробно приведенный мной здесь ранее и даже с фотками. Молния лупит мне прямо в огород, несмотря на то что вокруг меня более высокие дома и у всех у нас железные крыши. Остаток прилетает мне на подвес (220 ЛАН и телефон). Все было за SPP (интерактивник от Ippon), а вот сеть я через него пустить стреманулся уж очень варистор гасил и без того хреновый DSL в результате все что было в обход ИБП поразлеталось в щепки. (фотки то ли в первой то ли во второй части ветки). Этот случай, как раз, более чем красноречиво подтверждает оба факта: 1. Что да, УЗИП абсолютно не панацея ибо молния шарахнула не в крыши, не в ЛЭП, а прямо мне в огород. 2. Тем не менее остаток импульса прилетевший в подвес был погашен варистором ИБП.
    Чтобы моя история не выглядела неправдоподобной, стоит по каждому пункту сказать, дополнительно пару слов. 1. Почему молния шарахнула в огород, а ни куда нибудь повыше, короче, что так привлекло лидера? Тут у меня две догадки, вопервых это магистральная Ф100 водяная труба идущая через мой огород, а во вторых это наш знаменитый сталинградский зеленый песок (он наблюдается в местах затяжных боев), в общем, налицо оксид меди. Может оно и в тандеме сработало. По крайней мере другого ничего в голову не пришло.
    2. По ИБП. Сам ИБП несмотря на то что его варисторы не разлетелись и он остался жив перенес удар далеко не безболезненно. У него стал сильно гудеть трансформатор, даже в режиме нормальной сети, а от батарей прямо жуть. Благо было чем заменить. Это говорит о том что варистор всетаки что то пропустил и это что то шибануло по трансформатору и при этом предохранитель даже не ойкнул. Напомню, полупроводниковая защита в роутере и свиче разлетелась вдребезги.
    Из последних двух предложений вытекает следующее. 1. Пропущенный удар по трансформатору, но трансформатор это железяка, а вот что бы было прилети такое на импульсник онлайника, я предположить затрудняюсь. 2. То что плавкая вставка осталась цела и система не успела отработать КЗ, а тунельники поразрывало в очередной раз доказывает что ОПН более менее эффективно в варианте нивелирующих ступеней и с применением комбинаций (разрядник, варистор, диод). Панацея? НЕТ! Долбануть может где угодно и сила этого баха может быть куда больше чем принятые за базис 50кА на провод. Тем не менее, такие апокалипсисы, Слава Богу, маловероятны и правильно построенное ОПН, лично мне, видится вполне работоспособным и полезным. А там уж сами решайте:
    Дело хозяйское. :)
    Ну и наконец:
    Это уже не очень хороший знак. Вопрос в глубине этих просадок. Есть ГОСТ и если они в рамках 10% то это Вас и не должно волновать. А ежели более то смело можете поворачивать свой язык в сторону гнева :). У ТП нет необходимого запаса и разбор не лимитирован, а следовательно сеть, мягко сказать, не гуд.
    Впрочем, подавляющему количеству электроприборов хватает и того что ниже ГОСТа, а вот чтобы совсем что то не зажарить и существует реле напряжения. Первый вопрос который обычно возникает, -Фу пониженное это же не повышенное. Так то оно так. Но вот определенные устройства требуют для своей работы определенную мощность и если что то, в частности напряжение, убывает, что то, в частности ток, должно прирасти. Ну, а ток это всегда нагрев. Вот чтобы нагрев не превратился кое где в перегрев или даже чего похуже и существует нижний порог. Ну, например, возьмем двигатель. Понизим напряжение и получим повышенный пусковой ток, а следовательно и нагрев.
    В общем, нужно просто сесть и посмотреть на свои железяки (всякие там шильдики, инструкции, допуски...) и исходя из этого настроить свое РН. И тогда вы словите аж тройной кайф. Во первых реле реально защитит ваши нагрузки, во вторых оно не будет вырубать вам сеть при каждом ее пуке и в третьих вам не придется спонсировать онлайником РАО ЕС. :)
    Ну и лифер конечно же! Это супер! Чем больше я погружаюсь в тему тем больше я понимаю какая это няшка! :super: Да только вот, как всегда, для нас, две беды: слишком умные и пороги. :)] Слишком умные хотят из нифига много денежков, ну а пороги как правило зашиты в иппром. Можно конечно в некоторых случаях его наколоть подменой резистора в делителе, костыль конечно, но и это, по сути, ни о чем без мощной зарядки, ампер эдак на 50. Опять же, ток ХХ ИБП. ..
    А теперь представьте цикл 2 на 10! 2 часа работает генератор, 10 инвертор и батарейка служит по 20 лет. И к этому добавьте ток ХХ инвертора 600мА да и то только когда он нужен. Вот это, блин, СРП:super:.
    Вот так, примерно, я думаю сейчас.

По тому что, по мере возможностей, сделал из обещанного. Ну, во первых для нас попаданцев, то бишь владельцев китайского чуда
    UPS SC120W-12 готовность 100%. Что сделал?
    1. Переделал свой стимпанк на белую БМСку (изначально была зеленая, полный отстой).
    2. Добавил к батарейке индикатор уровня заряда (если у кого то завалялся таковой для иона пофиг 1S,2S,4S подскажу как переделать на 3S т. е. на 12.6В).
    3. Заменил и вынес наружу жутко гревшийся стоящий впритык к диоду нагрузочный резистор был 2Вт теперь на 50. Не греется совсем и теперь выполняет роль второй опоры для радиатора и дополнительного охлаждения для токоограничивающего резистора.
    4. Заменил и вынес наружу токоограничивающий резистор, было два впослед по 2Вт, стал один на 50Вт. Ток поднял с 500мА до 3А (~3.2А максимум что я смог выжать).
    5. Заменил постоянный резистор на делителе отсечки по нижнему порогу на подстроечник. Теперь можно выставить отсечку под любой аккумулятор. По дефолту я заказывал 11В (т.е. для кислоты) сейчас стоит 9 т. е. 3В на банку, БМС отсекает при 2.8В.
    6. Индикаторы (светодиоды) у меня встроенные и мне они по фиг, ббп будет стоять в подвале. Собственно, недостаток там плевый. Индикатор окончания заряда вырубается чуть раньше чем хотелось бы. Кому это критично расскажу какой резистор заменить на подстроечник.
    7. Добавлен радиатор на вынесенные резисторы и все (включая внутренние элементы) хорошенько посажено на термопасту и протянуто.
    8. После всех манипуляций ББП стал абсолютно холодным, за исключением токоограничивающего резистора на начальном этапе зарядки и трансформатора его температура под нагрузкой достигала 65 градусов. Поставил 80мм вентилятор и собрал к нему простой терморегулятор с регулировкой оборотов по температуре. Несмотря на то что стоит вентилятор на подшипнике качения работает он крайне тихо и исключительно в режиме от сети. В режиме от батарей ввиду того что нагрузка питается напрямую от батарейки и трансформатор не работает вентилятор отключен. Вот теперь точно все холодное:), от слова, в моем подвале очень. :)]
    9. Сделал (поставил на радиатор) 5В, 5А понижайку для питания двух малинок (сервер УД и сервер для блога).
    10. Подготовил одну понижайку для питания HDMI матрицы и свича и одну повышайку для питания монитора.
    Цель и итог: Цель бесперебойно держать оборудование до1 -2 часов.
    Итог: Все подготовлено для запитки всего вышеперечисленного + мой Beelink T4 (компьютер с которого я сейчас пишу) он запитается напрямую от батарейки.
    Данный ББП будет работать в тандеме с 600Вт инвертором который подхватит на себя и ББП, и котлы, и прочую нагрузку. Цель ББП обеспечить бесперебойную работу в коротких паузах на момент переключений сеть-инвертор-генератор (эту цепочку стоит рассматривать в любых вариантах).
    Незнаю что получится в итоге:|:, но эту часть я, по всей видимости, довел до логического конца. :)
    Ах, да. Тест на автомобильной лампочке 3.3А ббп отработал без малого 3 часа. Полный заряд батареи 7 часов.
    Собственно, почти (без понижаек/повышайки) весь ядрён-батон:
    2021-05-04 23-21-21.JPG
    :)

Последнее редактирование: 12.05.21
Статус темы:
Закрыта.