1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.230

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.230
    1. В критичное (зимнее и межсезонное) время года никогда не бывает длительных простоев котлов в режиме ожидания и при разряженной АкБ ИБП отключит котел только при большой нагрузке.
    2. У современных котлов при длительных простоях есть режим периодической прокачки теплоносителя, который включается раз в несколько часов, запуская насос, что тоже не позволит котлу полностью разрядить АкБ на малой нагрузке.
    Так, что тут вероятность такого события равна нулю.

2. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Не так, или не совсем так :)
    Если про бытовую электронику, то там обычно была какая-то невнятная бумажка или брошюрка без названия, которая содержала всю информацию.
    Если взять "серьезную" электронику, скажем, измерительные приборы, то они комплектовались целой стопкой документов: Формуляр, паспорт, этикетка, ведомость ЗИП и что-то там ещё. Так вот, все эти документы, в том числе Паспорт, складывали обратно в ящик (коробку) или дальний угол шкафа, откуда они потом переезжали в макулатуру или на помойку.
    На руках обычно оставался один документ (бывало, в нескольких томах, а иногда и с приложениями). Иногда еще бывали нужные документы, типа инструкции по монтажу.

Обычно этот самый нужный документ назвался Технического описание и инструкция по эксплуатации. Видел и Руководства по эксплуатации. Как правильно по старому ГОСТу - не знаю, искать этот ГОСТ лениво.

Потом почти везде остались только Руководства по эксплуатации (Техническое описание и инструкцию по эксплуатации из ГОСТа убрали). Причина проста, ГОСТ допускает включать в РЭ любые другие эксплуатационные документы, например ту, что должна быть в паспорте. То есть РЭ может быть единственным документом на изделие. А паспорт не может, там слишком мало нужной информации. :)

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Эти параметры очень умозаключительные 42Вт потребляет только сам насос а там еще плата управления которая постоянно потребляет энергию тоесть как минимум порядка 5 Вт, если это газовый котел то еще электророзжиг и еще в зависимости от конструкции вентилятор турбины. Так что в итоге выходим примерно на те параметры что я писал выше на холостом ходу порядка 5Вт в режиме работы 65-120Вт. Если заморочится на измерения ну хоть немного научного характера, то надо подключать котел через отдельный счетчик электроэнергии с цифровым интерфейсом и потом вытащить из него все параметры за определенный отрезок времени работы кота. Тогда у нас будет нагрузочная характеристика, количество потребленной энергии и т. д. потом построить графики вычленить пики и минимумы апроксимировать и что то там прикинуть к носу но всеравно это будет некая проекция сферического коня в вакууме.
    Я думаю что многих интересует именно минимальная нагрузка при которой эковольт термо с конкретной отсечкой 10.5 или 11 В вообще способен штатно автостартовать. Поэтому некоторые люди не будем показывать на них пальцем :aga: провоцируют меня провести серию муторных экспериментов по поиску дна этой Мариинской впадины, типа начать с 40Вт и далее от эксперимента к эксперименту плавно понижать нагрузку чтобы подстраховать себя и не рекомендовать клиентам нагружать эковольт термо ниже этого найденного опытным путем значения. Но это действительно муторно и отнимет не один вагон времени а мне этот параметр пока не особо интересен так как меня интересует вполне конкретная нагрузка 8Вт и специально догружать ИБП до тех сам 20-30-40Вт совершенно нет резона потому как это кратное удвоение емкости АКБ. Грубо говоря если на 8Вт на сутки работы нужен акб 40Ач то на 16Вт уже 80Ач а на 32 Вт 160 Ач. Посмотрите сколько стоит акб у меня волосы дыбом сколько просят посути за батарейку которая ничто иное как расходник. По этой причине у нас и загнулись все эти гринэнерджи потому что независимо от того что будет первичным источником энергии - солнечная панель, ветряк, белка в колесе энергию нужно кудато аккумулировать и причем в больших объемах и вот тут все и пошло коту под хвост. Когда начнут выпускать акб большой емкости за копейки только тогда вся эта шляпа сможет себя окупить. А так гораздо дешевле топить дом электричеством по ночному тарифу и запасать энергию в толстую стяжку теплого пола, стяжка кушать не просит и вложения разовые. :) Ну это конечно если нет магистрального газа.
    У нас в ветке как я понимаю только у @Ovcher, есть токоизмерительные клещи умеющие мерить именно постоянный ток, а больше ничем ХХ не померить тестер не годится для этого да и то если я его правильно понял он намерил на своем эковольт смарт аж целых 2 А холостого хода что НЕ совпадает с такими же замерами проведенными группой 42юнита в их ролике по тестированию разных ибп на ХХ ход, у них холостой получился 1.67А. Так что без проблемм бы померил но нечем:(
    Вы уже сами ответили на это вопрос, как Вы сказали "в паспорте же написано что это ИБП для котла" ну значит можно смело рекомендовать согласно паспорта как ИБП сугубо для котла так как его потребление по словам Андрея всегда достаточное даже при длительном простое и эковольт должен стартовать. Я не знаю так глубоко специфику газовых котлов у меня электрический, поэтому специально спросил у Андрея он ответил, у меня возражений нет.
    Ну так надо так и делать просто ехать и прогуляться или шашлыки пожарить, как в том анекдоте:
    Идет собрание общества рыболовов-любителей. Выступает председатель:
    - Приближается время зимнего лова. Сколько будем брать водки? В позапрошлом году мы брали по одной бутылке на брата - потеряли удочки, в прошлом году брали по две - потеряли автобус. Что предлагаете?
    Выходит один рыболов:
    - Предлагаю в этом году взять по три, но удочки не брать и из автобуса не выходить :)
    Я Вижу больше чем два
    Я хочу решить проблему оптимальным путем и по возможности без колхоза на коленке, по прошествии времени я уже и сам не вспомню что там и куда на соплях прикручено и зачем, это я уже проходил не раз. Все прекрасно знают что нет ничего более постоянного чем временное... Сейчас есть временное решение вопроса в виде APC 500 с 9АЧ акб и скоро будет постоянное и без колхоза.
    Этот тест я сделал не для себя мне иатк уже все было ясно, а исключительно для Вас и Андрея, потому что Вы уперлись рогом что никаких проблем на малой нагрузке с эковольт термо 312 нет а у меня просто бракованный экземпляр. Да вот специально ради этого собрал стенд купил лампочки и прочие расходники и показал что мой экземпляр совершенно штатно работает на большой нагрузке иначе и говорить было не очем. Нужно было либо провести этот эксперимент либо послать друг друга на три буквы и гордо разойтись как в море корабли...
    Феноменально... сказали что я козел что я все выдумал и никаких проблем нет и вообще у меня бракованный экземпляр, я провел тест показал что ИБП исправен, но опять не то я снова козел потому что провел тест который оказывается теперь уже некому не нужен видимо было проще чтобы я заткнулся и свалить все на неисправный ибп. При этом Вы сами провели вообще левый тест зачем Вы его вообще проводили он абсолютно бесполезный, просто Вам было лень ждать даже пару часов и Вы даже не стали менять напряжение отсечки 11.8 до 11В. А теперь Вы говорите мне ну давай ландо так и быть давайка метнись по быстрому сделай еще один тест на 40 Вт тебе же делать нечего потрать еще несколько часов на еще один тест. А потом Вы скажите смотрика на 40Вт все запустилось (а я думаю что так и будет) нифига не информативно давайка тогда еще пару тестов сделай на 30Вт и на 20Вт. И тут Вы лукавите вместо того чтобы сказать что надо провести серию тестов и найти порог при котором эковольт термо 312 не сможет стартовать, так нет все какие то провокации и интриги строите. Двойные стандарты на лицо :ogo:
    найдите на ютубе канал группы 42юнита у них там есть несколько видео по выбору ИБП для котла и по замерам холостого хода, на моделях смарт 312 и соло 312 ток холостого хода 1.67А и этим значениям я склонен верить больше у них там нормальный акб был в тесте.

4. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Спасибо, значит тут все нормально :)

5. igor28111966
    Благодарности:
    21.013

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.013
    да конечно ! зашкал ! подольскиий стартерник 100а/ч менее 4тр. 3860 точнее. новый ес-но.х2 не смертельно. 2 месяца на

зад...
    ХЗ. спорный вопрос:).от тарифа зависит ! у себя 7-3 (около) !
    при нем остальное просто треп ни о чем. имхо.
    поподробнее пжл ! в каком режиме ! вкл в сеть/выключен. потребители подключены/отключены ? да у меня другой ! вчера обещал ув.@mibua,померить.пока руки не дошли:hello:.постараюсь:pioner:дел на даче полно ! паспортнное потребление гк. 130вт. Но кроме него еще 2 (карл) насоса и куча автоматики. все на ибп...

6. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    В этом году непомню в том году было 4.5 день 2.45 ночь это потому что у меня коттеджный поселок с точки зрения закона все это садоводства была бы деревня там льготный тариф 3.25 день 1.25 ночь. Я перед строительством дома сам делал проект и расчеты в том числе теплопотери дома. Потом выбирал мощность котла потом смотрел все виды топлива, самый дешевый магистральный газ и дрова, но газа нет а дрова я нехочу таскать тем более уголь. По всем остальным видам сжиженный газ, дизель, пеллеты, геотермальные тепловые насосы, все стоит или примерно одинаково или дороже отопления электрокотлом с теплыми полами и по необходимости с буферной емкостью только по ночному тарифу. Мне вроде хватает толстой стяжки пола, посмотрю еще эту зиму. Пока не ставил ни радиаторы ни буфер надеюсь не понадобится. Второй этаж тоже пока не отапливается.
    Они достали кучу ибп которыми торгуют для котлов и все их протестировали, мерили токовыми клещами в режиме работы от АКБ на холостом ходу и с фиксированной нагрузкой. сами посмотрите

у них на канале есть еще одно похожее видео.

7. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У нас дрова уже по 4000 за куб, только что соседа спрашивал как раз таскает в дровник :)
    Сам отапливался и только ночным тарифом закачивая его в стяжку и тепловым насосом воздух-вода и комбинацией ночной в стяжку днем догрев кондиционерами

самый комфортный и дешевый воздух-вода но в прошлом году лопнул теплообменник а лето пролетело и я его так и не поменял

теплый пол по ночному плюс кондеры по комфорту плюс минус как и воздух-вода но дороже

просто ночной тариф к вечеру температура падает на 1-2 градуса и уже не комфортно но достаточно дешево :)

электрика у нас 4,6 рубля днем и 2,3 рубля ночью если нет ночного то всегда 4,6

газ пока по 23 рубля прошлую зиму пару месяцев был по 30 но у меня он только в квартирах

8. igor28111966
    Благодарности:
    21.013

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.013
    @mibua, обещанные вчера замеры. 1 - напряжение за сутки поднялось при тех же условиях на 0.1в...2-3 хх наоборот при подключенной сети упал (закономерно).4- во время замеров запустилось отопление уже в автономке. 2 насоса +автоматика. 5-6 так сказать *чистый* хх при отключенной вилке и потребителях.(кулер работал). Вообще (свое личное мнение !) сильно фиолетово потребление в хх. мне главное надежность и время автономной работы ! и даже время *жизни* стартерников ! (разумеется есть желание -подольше!) тем не менее вся эта техника должна служить комфорту ! а не мы с ней носиться :no:

Вложения:

• IMG_20210918_185700.jpg
    • IMG_20210918_190148.jpg
    • IMG_20210918_190207.jpg
    • IMG_20210918_190256.jpg
    • IMG_20210918_190442.jpg
    • IMG_20210918_190607.jpg
  9. Ovcher
    Благодарности:
    10.363

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.363
    Ну, я конечно, не так глубоко знаком с темой и могу судить по большей части, однобоко, в основном по телевизорам, приемникам и магнитофонам... Мне это просто, потому что, родственники, одно время, работали в радиомастерской, аж трое. Я четко помню что до перестройки повально были паспорта, потом потихоньку, начали появляться именно руководства пользователя. Мать пачками по вечерам закрывала наряды телемастерам. Когда я купил первый свой телевизор, это был Чайка Ц280Д, там по моему, уже было руководство, но, присутствовали схемы и по моему, даже печатки. Я это запомнил, потому что сразу рванул на радиорынок и урвал себе огромную, страшную, ДУ-шку на 9В кроне. 1988-начало 89. Не позже. В октябре меня забрили. И вернулся я уже в другую страну.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @igor28111966 да я с вами согласен что оно должно простоиоаботать, но у меня задача такая же мелкая как и у @Freeman999 только не такая ответственная

у меня потребление 14 ватт :) 4 диодных лампочки в люстре, когда пропадает свет просто не включаю все 12 без нужды и пользуюсь только одной из трех клавиш :)

Ну и собственно при такой задаче жаба давит когда холостой ход больше чем сам потребитель :)

Посмотрел видосик этих 42 юнита, захотелось мап :) но при цене в 30 тыр начал радоваться что они у нас не продаются :) а так понял что в основном все крутится вокруг 1-2 ампер

Собственно с моим eaton nv 2000h получается что он ест больше чем потребитель, одно спасает жабу что б/у батареи стоят не дорого

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Ну и еще добавлю про жабу :)
    Если бесперебойник всегда подключен к сети правда с учетом стаба то это 1 кВт в сутки холостого хода или почти 400 кВт в год что при моем потреблении 12000 квт в год 3% ну или 20$

12. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Думаю, это просто жаргон ремонтников того времени, который всеми воспринимается буквально. Примерно, как мы говорим "права", а такого документа нет. Есть "водительское удостоверение". Причем большинство об этом не задумываются, и если спросить, как называются "права", то и не вспомнят.

Про паспорт на бытовую технику. Да, встречался, может быть даже отдельным документом. И ремонтники на него скорее всего должны были ссылаться в нарядах. Вот не поленился, нашел скан на телевизор Рубин-106 1965 года выпуска, чтобы уж точно советский. У нас дома почти такой был, 107-й, 67 года. Берем в руки. Называется Краткое описание и инструкция по пользованию.
    107-1.jpg
    Открываем содержание
    107-2.jpg
    45 страниц, и видим в содержании Паспорт. Целую страницу на него выделили :)]
    Смотрим
    107-3.jpg
    И правда, целую страницу занимает. И есть ВСЯ информация, нужная ремонтнику: модель, серийный номер и дата выпуска :)
    Думаю, вот отсюда до сих пор "паспорт", поскольку ремонтник его требовал, если официально чинил. :) Если нет, спрашивал схему ;)
    Если хотите поискать паспорта, можно понастольгировать: http://www.rw6ase.narod.ru/

13. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вот это меня тоже напрягает. Даже не деньги, а что он может прибавить существенный % к потреблению. У меня на даче годовое меньше 2000 кВт. Какой-то психологический дискомфорт вызывает :aga:

14. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    "в паспорте же написано что это ИБП для котла", а может меня кто-то носом тыкнуть, где в "Мурзилке" под названием "Инструкция по эксплуатации" на Эковольт Термо написано, для какого оборудования он предназначен? Я только занятную картинку нашел:
    Эко.jpg
    Если ей верить, то можно стиралку подключить или кондиционер :aga:

15. igor28111966
    Благодарности:
    21.013

igor28111966

Живу здесь

igor28111966

Живу здесь

Благодарности:
    21.013
    на все? отопление подразумеваю. у себя за 3+ года 6700 квт/ч показывает. БЕЗ отопления и готовки. и только за прошедшие сутки с ночной -1.другой прибор показал около 120 квт/ч только на отопление с гвс! как в мороз.

Статус темы:
Закрыта.