1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Понятно, что сбережёт. Вопрос, насколько это критично для ИБП котла для конкретного потребителя?
    Посмотрел разные графики. Если им верить, то до 10.5 разряжать достаточно безопасно. Например:
    акк время1.jpg
    CSB XTV
    акк время2.jpg
    Delta DT
    А это график срока службы для циклического режима (что видел, примерно одинаковый у всех):
    акк циклы.jpg
    Если для себя я посчитаю с запасом 10 циклов полного разряда в год (получаем до 100 раз за 10 лет), то из этого графика мне всё равно до какого уровня разряжать батарею. 100% я конечно не поставлю, а вот 50-70% разряда, то есть до 10.8-11.0 В, думаю, будет в самый раз :)

Если у кого-то глубокий разряд возможен раз в неделю, то тогда другое дело :)

2. Yalos
    Благодарности:
    36.255

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.255
    Вы точно уверены, что вам нужен онлайник? Где было не помню, времени искать нет. Помню что там как грустно было.

3. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я его пару месяцев назад купил, поэтому проблема выбора уже не стоит. Но знать о потенциальных проблемах полезно, поэтому и задаю этот вопрос. Сам, потратив несколько часов на поиски по форуму, никакого компромата не нашёл. Собственные впечатления пока исключительно положительные.

4. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.230

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.230
    Котел это - не малая нагрузка, а примерно номинальная.

5. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Ошибся в формулировке :) должно быть "заданной нагрузки конкретного потребителя" :)

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.230

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.230
    Не совсем так.
    Балансир при параллельном соединении АкБ и нафиг не нужен, т. к. батареи друг друга выравнивают. Балансир мог бы понадобиться если бы можно было добраться до каждой банки каждой АкБ. Но, об этом в данном случае говорить глупо:).

7. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    Ачто обозначает первая буква Т? :super:

Во первых Вам никто не говорил про Эковольт. Вам было сказано что есть такая методика тестирования в дешевых системах. Во вторых, подать тестовое напряжение, абсолютно не значит уфигачить по батарее максимальным током и начать ее заряжать. Это Вам, так, для сведения. ;)
    Я, как посмотрю, Вы прямо гений выдумки! :super: Опять Вас ткнуть цитатой что ли? :) Говорите за себя, так придумывать ничего не надо, а другие, за себя, как нибудь и без Вас обойдутся. Ну, а хотите что то предъявить, так цитируйте, хотябы. ;)
    Я понимаю, это, в первую очередь, мне? Тут, пожалуй, Вы правы.
    Я всегда, как то, быстро с Борисами Тихомировыми, а тут, видишь ли, увлекся благотворительностью. Так что ;), я с превеликим облегчением. И больше вне Вашей теории мироздания. :)
    Ну, тем кто пока еще вначале пути элементарной психологии, нате, приобщайтесь: https://www.youtube.com/user/deduchka72/videos
    Может, как нибудь, потом, я и узнаю, таки, тайны невключения Эковольта, лет эдак через 10, когда Вы, ув. Фримэн, наконец, к этому придете :)].
    Ох, :( ничего не ново под луной... Даже грустно:(.

Ах, да:). На комфорт можете не ходить, раньше там было ровно то что и в роликах, пока домен не купили злые китайцы.

А покеда, пойду, над железками, колдовать. :) У меня теперь есть ректификат, а вот времени не очень. Может вечером... :)];)

Последнее редактирование: 21.09.21
  8. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    +100500

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.230

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.230
    Может - сертификат? :)]:pioner::hndshk:

10. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Не надоело к словам цепляться ? суть то таже речь шла про настройку +0.5В и что ее нельзя убрать, а Вы начали педалировать тему что эти 0.5В это типа нормально вроде как некая защита от включения ибп с убитой акб. Впрочем уже не важно, у меня такое ощущение что Вы как тот заядлый любитель шахмат просиживающий часами над доской с шахматами у которого нет по его мнению достойного оппонента и вот он сам с собой играет эти бесконечными партии сначала ходит за белых потом пересаживается на другой стул и ходит за черных неважно кто выиграет белые или черные главное процесс...
    Спасибо благодетель Вы наш за проповедь, что бы мы без Вас делали, поубивались бы наверное как слепые котята у края обрыва :super::)] Хвала небесам что Фримен теперь вне Вашей теории мироздания:hello:, полезу под свой уютный плинтус:).

11. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    Комуто возможно поможет и сертификат. Мне уже вряд ли. :)]

12. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    От каждого по возможностям - но не каждому по потребностям =)
    Насколько имею возможность, настолько и отвозможил :}
    Лучше отвозможить не получится, потому что возможности не имею :)

Никаких плаваний, нагрузка чётка 12,8 - 12,9 Ват.
    Изменения в нагрузке были лишь минутным мгновением, когда подключал на горячую Ваттметр. Но это было ого-го как далеко до финального результата и никак на него не могло бы повлиять. А результат меня интересовал только один - запустится или нет при подаче сети. Всё остальное - продолжительность работы итд - на стопиццот двадцать втором плане для меня было. Тест проводил только с одной целью, выяснить, что случится при длительной аварии в электроснабжении и отсутствии меня дома. Соответственно, никаких точностей, о которых говорит Андрей, мне для этого не нужно. Если эти точности нужны ему, то я ответственно заявляю, что тест проводился не для него, а для себя. Поделился его конечным результатом лишь по причине, что может кому-то из таких же как я эта информация пригодится. Чтобы они не боялись и не тряслись, если у них нагрузка не ниже 13 Ват, а напряжение отсечки не ниже 12 Вольт.

А вот тут вы меня озадачили со своей теорией, так как для постоянного пользования хотел выставить напряжение отсечки в 11,5 Вольта. И теперь опять потерял спокойствие после ваших слов. Хотя, конечно, мне и 12, думаю, было бы достаточно, если не цеплять ещё на нагрузку одну из ламп подсветки аквариума. Поэтому оставил пока напряжение отсечки на 12 Вольтах. Но, если надумаю всё же переводить на 11,5, то проведу ещё один тест с отсечкой на 11,5. Без теста теперь переходить на что-то ниже 12 точно не рискну. Хотя, конечно, то что вы сказали, звучит как-то неправдоподобно, что при 11,5 мол добавочные +0,5 система защиты требует, а при 12 на них забивает :-\

Вы о мигающем светодиоде FAULT после включения ?
    Так он мигал пока напряжение не поднялось до 12,6 или 12,7 (уже не помню) по показометру на Терме. После этого мигать перестал.
    Больше я никаких процедур не заметил.

13. КОХАГЕН
    Благодарности:
    135

КОХАГЕН

Живу здесь

КОХАГЕН

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ну да, пригласить независимых наблюдателей при тестировании. И ещё запись с 4х камер наблюдения со всех углов, чтобы вам (не пойми кому нужный) вброс результатов не сделали.
    Достоверность вам никто не предоставит, даже Эковольт. Так как даже его заявления по автономности на видео не соответствуют действительности. Можно ли после всего этого верить вашей с ним переписке ? Конечно нет. Ведь солгавший в малом, пойдёт и на большую ложь.

Я вот тоже вашим тестам ни грамма не поверю. Так как вы заинтересованное лицо. И ещё не известно, сколько скидки и бонусов получаете от Эковольта при закупках Зелепупов.

Последнее редактирование: 22.09.21
  14. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    Че то мне не спится. Решил таки исключительно ради собственного интереса, расставить все точки над i, читайте, кому интересно. :)

Источник:
    https://www.xn--80aacyeau1asblh.xn--p1ai/reference/tech-articles/316-on-line-ups-logic
    Дополнение I

1. Логика работы

1.1 Логика разряда, автовыключения после разряда, включения при восстановлении входной сети

Сеть в норме

• ИБП мощностью 1000 ВА / 700 Вт (c АКБ 9-12 Ач) включен вручную.
    • Подключена нагрузка. ИБП работает на нагрузку 50% (350Вт) в сетевом режиме. ИБП имеет расчетное время автономии 30 минут.
    • Идет заряд батарей. Напряжение плавающего подзаряда на одну 12В АКБ (float charge voltage) ~ 13.6 ... 13.8В (реже, для некоторых моделей 13.8 ... 14.2 В).
    • Сеть пропала, ИБП перешел в батарейный режим.
    • ИБП нормально питает нагрузку в батарейном режиме в течение 30 минут.
    • По истечение 30 минут выход ИБП отключается (АКБ разряжены, нагрузка обесточена). Это происходит в момент когда напряжение на каждой 12-вольтовой батарее достигло значения 10 В. Это паспортная уставка конца разряда большинства свинцово-кислотных AGM герметичных АКБ. Но сам ИБП продолжает работать, работает плата логики, ЦП, экран. Этот режим можно назвать режимом ожидания сети (F).
    • В момент отключения нагрузки напряжение батарей увеличивается до 11-12 В на батарею, так как разрядная мощность резко снизилась с ~360 Вт до примерно 10 Вт (платы логики ИБП 1-3 кВА потребляют 5-15 Вт), поэтому ИБП имеет возможность ещё долго работать.
    • В этом режиме ожидания сети (F) ИБП может находиться от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от количества и ёмкости АКБ.
    Далее возможны два варианта:

• Если входная сеть появилась когда ИБП находится в режиме ожидания сети, то ИБП автоматически полностью вернётся в нормальный сетевой режим.
    Замечание: ИБП может активировать инвертор не сразу а через некоторое время, когда АКБ достаточно зарядятся. Это соответствует заложенной в ЦП программе – ИБП не должен включаться полностью до заряда АКБ и пока не будет гарантировано хотя бы минимальное время автономии. Такой алгоритм защищает ИБП от случаев кратковременного появления и исчезновения сетевого напряжения и др.

• Если входной сети нет, то в этом режиме её ожидания ИБП будет находиться (от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от количества и ёмкости АКБ) до того момента, когда напряжение на каждой 12-вольтовой АКБ не упадет до значения 10 В (в некоторых ИБП до 7-9 В на батарею). По достижении данного порога ИБП отключится полностью.
    • ИБП находится в отключенном состоянии.
    • Теперь, если сеть появится, то ИБП полностью включится самостоятельно (даже при сильно разряженных / неисправных / отсутствующих АКБ) только в случае наличия функции автостарта (это опция, см. ниже). В большинстве ИБП этой функции нет по умолчанию, тогда ИБП можно запустить полностью только вручную. При этом большинство ИБП запустятся нормально даже при сильно разряженных / неисправных АКБ. Однако, есть модели устройств с тестом АКБ при старте, которые не запустятся если АКБ неисправны / разряжены ниже нормы / отсутствуют. Обычно АКБ могут сильно разрядиться, если сеть пропала, ИБП отработал время автономии, затем отключился и был оставлен отключенным (без входной сети!) в течение нескольких недель / месяцев.
    О какой опции говорится выше?

2.2 Функция 2: полное автоматическое включение (автозапуск) при наличии сети

Function 2: полный автостарт ИБП при наличии сети (complete autostart of UPS when mains ok)

Изначально ИБП полностью отключен. Подключаем ИБП к сети. ИБП стартует полностью автоматически сам. Для полного старта ИБП не нужно нажимать кнопки.

Пример когда эта функция необходима:
    ИБП расположены на удалённых базовых станциях GSM, поэтому невозможно включить ИБП вручную после того как они полностью отключатся (после длительного отсутствия сети), поэтому нужен автостарт.

Внимание! В большинстве ИБП эта функция отключена по умолчанию.

Замечание: в некоторых ИБП функция может быть активирована по запросу, например, в Mega-Vision 1-3 кВА LT.

Замечание: в некоторых ИБП эта функция активирована по умолчанию (Smart-Vision S, Power-Vision старых версий).

Теперь сделайте себе акцент на то что это писано не для дешманских мыльниц за 8тыр, а для серьезных и далеко не дешевых онлайн систем, с нормально заложенным тестированием по отслеживанию емкости!
    Какой из этого можно сделать основной вывод.
    Есть три категории ИБП и соответственно, три реакции на полную высадку батареи мелкой нагрузкой.
    1. Профессиональная категория. Там где ведется постоянный мониторинг, обслуживание и приняты соответствующие меры безопасности. Где крайне важна бесперебойная работа, но при этом затруднен доступ к ИБП. Там активируется опция и ИБП переподнимется, автоматом даже с неисправной батареей. Но! Это абсолютно не значит что на нее тут же попрет максимальный ток заряда. Система диагностики и контроля достаточно умна чтобы не наделать беды. Поэтому, скорее всего, ИБП запустится в режиме стаба и на пульт пойдет постоянное оповещение о необходимости вмешательства тех. персонала.
    2. Полупрофессиональная категория. Тоже что и профессиональная, с той лишь разницей что доступ к ИБП не затруднен. Т. е. Тех. персоналу предлагается взять ответственность на себя и решить включить систему или предпринять замену батарей.
    3. Бытовая категория. Где пепеподъем жестко зашит в памяти и зависит исключительно от результатов селф-теста. Т. е. Как я и говорил ранее все зависит от константы ЖЕСТКО записанной в прошивку.

Теперь о том откуда растут ноги у этих 0,5В. Статья на английском, это автоперевод:
    Отключение при низком напряжении
    Собрать схему отключения при низком напряжении не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если бы вы просто использовали реле для отключения батареи от нагрузки, когда, скажем, напряжение батареи упадет ниже 11,5 В, то сразу после отключения нагрузки напряжение батареи снова подскочит, снова подключив батарею к нагрузке! Эти колебания включения / выключения (многократное переключение) - последнее, что вам нужно, поэтому в схему необходимо ввести гистерезис.
    LVD и гистерезис
    Гистерезис определяется как зависимость состояния системы от истории ее состояния. Для нас в этом приложении это означает, что если мы отсоединяем нагрузку от батареи, когда ее напряжение равно X, мы повторно подключаем ее только в том случае, если напряжение батареи увеличилось до X + y (где y больше, чем скачок в батарее. напряжение при отключении нагрузки). Мы обнаружили, что для свинцово-кислотных аккумуляторов на 12 В значение y должно быть не менее 0,5 В, а в идеале - 1,0 В для большей стабильности системы.
    Источник: http://www.reuk.co.uk/wordpress/electric-circuit/low-voltage-battery-disconnect-circuits/

Теперь давайте подумаем о том чего касается этот гистерезис. Не так! Чему отсутствие этого гистерезиса несет угрозу? Тут даже и гадать нечего болтанка будет только при подключении инвертора, а вот подключение зарядки здесь абсолютно ничем не грозит. Т. е. логично предположить что за убитость батареи отвечает замер напряжения, а гистерезис в 0.5В это примитивная защита от болтанки инвертора и как следствие еще большей высадки аккумулятора.
    Тогда далее логичный вопрос, если у нас, напряжение на клеммах не показывает что батарея убита. Почему бы не подать на клеммы заряд, для скорейшего приведения устройства в готовность, или непременно необходимо потерять кусок рынка (людей планирующих питать малую нагрузку)? Не думаю что китайцы настолько дураки. Хотя, всякое бывает. :)
    Как происходит тест, в интересующей нас части? Система на несколько секунд запускается от АКБ, выяснив что АКБ исправна, щелкает реле и подается заряд, далее щелкает второе реле и подается нагрузка.
    Я внимательно посмотрел вот этот ролик:

И он в точности подтверждает этот алгоритм. Более того, хронометраж показывает что при подключенной нормальной батарее и расчетном для нее токе заряда (0.1С) напряжение на клеммах, на 0.5В вырастает за 20 секунд, что практически сводит на нет возможность болтанки инвертора, а так же подтверждает исправную работу зарядки.
    Что касается возможных неисправностей. Вот, например, вам случай когда из за дохлого электролита в фильтре плыли замеры и поэтому ИБП не переходил на сеть. И что забавно, без нагрузки все работало нормально. Т. е. данный ролик красноречиво показывает, что из за одного единственного не качественного или неисправного элемента, могут быть абсолютно любые аномалии. И не факт что они будут такими явными как в ролике.
    https://www.youtube.com/watch?v=s34dVEfP-Fc
    Ну и последнее.
    Остается только выяснить подает ли ИБП заряд. :)
    Но это уже не сегодня.

Последнее редактирование: 22.09.21
  15. Ovcher
    Благодарности:
    10.358

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    10.358
    .