1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

ИБП для газового котла - 7

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем gen758, 25.02.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244

Все будет примерно также если приложите определенные усилия если нужно рассчитать время работы на той или иной емкости акб то по уму сначала надо померить или гдето взять из другого источника ток холостого хода термо 312, потом ток потребления с нагрузки и подставить в формулу tчасы=емкость акб Ач \ (Iхх + Iнагрузки). Можно иначе грубо - взять хотябы в долг любую акб ну желательно не совсем уж убитую например стандартный акб 12В7Ач выставить нужную отсечку и замерить сколько часов проработает на конкретной нагрузке и самое главное запустится ли вообще на этой отсечке. Получите вопервых значение отсечки оно будет точно таким же как и на большом акб с очень малой нагрузкой, во вторых сколько часов проработает допустим на 12В7Ач проработал 5 часов. Ну и дальше сколько нужно часов допустим сутки 24\5=4.8 умножаем на 7= 33.6Ач и это будет с запасом потому что ток холостого хода мы не вычленили. Ну и собвенно когда все параметры уже найдены в тестах на маленьком акб никаких проблем нет выставить нужные настройки и провести финальный тест на большой акб примерное время работы Вы уже будет знать и сможете подгадать так чтобы ибп отрубился когда Вы будете дома.
    Это уже мелочи нельзя вот так в лоб сравнивать прецизионные показатели разных приборов. К тому же тест у Вас по моему мнению получился смазанный с примесями так сказать. Отключали что то туда сюда, нагрузку подключили через ваттметр. Проведите чистый тест без беготни, включите нагрузку напрямую на выход ибп по возможности без всяких прокладок типа ваттметров, фильтров питания и т. д. А за сколько добралось до 13 вольт это вообще ненужный мусор потому что главное было выяснить стартует или нет после того как стартовал Вас уже ничего не должно волновать конечно акб большей емкости будет дольше заряжать главное что ибп включился и начал заряжать.
    Обратите внимание на протокол испытаний №5 когда на показометре термо было 11.9 на вольтметре было 12.02 и в этот же момент погасли лампы тоесть погасли они как раз когда напряжение на вольтметре стало ровно 12.00 В. (Так же обратите внимание на динамику расхождений показаний между показометром и мультиметром чем ниже напряжение просадки тем меньше разница в показаниях). А дальше начался ступенчатый отскок первая его фаза это сброс нагрузки, вторая фаза после того как ибп полностью отрубился и погасло табло.
    Это неверное утверждение так как относится исключительно только к случаю когда отсечка выставлена на 12В в этом конкретном случае действительно ибп стартует не обращая внимание на тот факт что напряжение акб еще не достигло 12+0.5В и после нормального старта конечно подает напряжение заряда на акб. В тестах на отсечках 10.5В и 11В это не происходит пока напряжение на акб не достигало +0.6 +0.7В ибп уходил в бесконечный штопор попыток самозапуска постепенно убивая акб. Я специально ждал несколько часов пока акб не наберет те самые 11+0.5 = 11.5В и он не смог стартовать даж ев этом случае 11.5 недостаточно нужно 11.6 -11.7 В.
    Я считаю Вам по любому нужно будет провести генеральный тест Вашей акб с уже точно известной отсечкой далее Вам нужно будет записать полученные данные и вложить этот листочек в паспорт эковольта и пусть там лежит. Это будут эталонные значения вашего акб, потом будете с ними сравнивать и высчитывать процент старения акб.
    На меньшей отсечке отскок больше но совсем на чуть чуть и скорее всего на 11.5В Вам это мало что даст, максимальный отскок был на 10.5В в том тесте акб уже через пару часов набрал необходимое напряжение для автостарта тоесть порядка 10.6-10.7В подчеркиваю через пару часов тоесть это не решает вопрос. Но на 11В отсечке он смог набрать 11.5В только на следующий день и всеравно не смог стартовать потому как 11.5В мало надо 11.6-11.7В. Поэтому и получается что с 10.5 у него гораздо больше шансов стартовать хоть когдато чем с 11В. Ну и акб у меня не свежие были так что на Вашей новой болбшо батарее результат может быть лучше.
    Такое ощущение что мы смотрим в один и тот же протокол испытаний и почему то видим совершенно разные цифры. Посмотрите еще раз внимательнее вот прям цитирую:
    15.00 - 12.00 (12.03)
    15.01 - 11.9 (12.02) отрубилась нагрузка FAULT 04
    15.02 -(12.29)
    15.02.30 -(12.36) Погас экран ИБП полностью отключился
    15.03 включил вилку в розетку ИБП успешно автостартовал перешел на байпас и начал заряжать акб
    15.03 -(12.56) идет заряд измеряю внешним мультиметром прямо на клеммах АКБ
    15.04 -(13.15) напряжение быстро растет дальше наблюдать не имеет смысла
    Тест закончен подключаю еще 2 АКб для выравнивания тока зяряда.

отскок на момент старта всего 0.36 вольта при том что акб был высажен до отсечки за 1ч15минут в том то и дело что он дохлый и быстро просел а тут значение играет длительная разрядка на малой мощности. Я же повторил Ваш тест нагрузка то не 8Вт как у меня обычно а целых 12Вт а эковольт и вовсе 16-17Вт рисовал. И где Вы взяли это значение 12.44В ? у меня нет такого значения ВООБЩЕ я уже боюсь спрашивать мой ли протокол Вы читали? ;)
    Пока гарантия еще есть вскрывать не буду, на квартире есть старя стрелочная Цэшка но за ней ехать надо и искать еще в барахле. Мне в принципе то уже все понятно с эковольтом акб 32шт есть со стержнями в придачу. Соберу один стержень это 40Ач протестирую его если не хватит соберу еще один уже 80Ач. Я просто сегодня лоханулся немного сходил в метизы купил провод 4мм2 а он слишком толстый но предыдуший формат это 2.5мм2 вроде как маловато будет нужен был 3мм2 но у нас нет такого стандарта либо 2.5 либо 4 короче не лезет два провода 4мм3 в клемник на 6мм2 надо считать количество волосинок в этом проводе 4мм2 высчитывать сечение одной волосинки и срезать лишнее до 3мм2 короче пипец занятие а я после ночной смены в общем плюнул решил запилить еще один тест на 12 вольт так как он короткий. Никакие реле и прочую хрень я не хочу вешать, просто наберу нужную емкость и все акб бесплатные почему нет ? :victory:

2. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Я тоже так думаю, можно поправить человека если он явно совершил описку (дальше по тексту видно что это описка) а можно и промолчать...

3. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Извините это описка при последовательном соединении конечно емкость не складывается хотел сказать что емкость такой сборки будет равна емкости акб с самой меньшей емкостью и вообще так делать не надо емкости должны быть строго одинаковыми при последовательном соединении, я после ночной смены периодически засыпаю находу :)
    Вот нашел такой ролик в инете в общем я хотел сказать примерно тоже самое что в этом ролике.

Последовательно только одинаковые акб желательно из одной партии, параллельно вроде как можно и разные но тоже не очень хорошо. Все полез за плинтус пока гадостей не наговорили :)

4. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @Freeman999 вы очень нравитесь моей лени :) но не нравитесь тому месту на которое я хочу найти приключений :)

5. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Дальше по тексту видно:
    Цитаты взяты из того же самого поста. Если бы вы не складывали ёмкость в каждом примере, я бы тоже подумал, что это описка, но все как раз наоборот. Прежде чем отправлять меня читать ваш текст дальше, желательно просмотреть его самому :).

В любом случае извиняюсь, если я вас обидел.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.228

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.228
    Вот так, как написал Maxiputra правильно и безопасно:
    Балансир не помешает, или "вручную" контролируйте то, что напряжения не выходят за рамки допусков. Некоторая разница не имеет значения.

7. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Я не возражаю Вы правы я ошибся в тексте полусонный уже был хотел исправить но время редактирования истекло нельзя было исправить, просто ошибка то детская конечно при последовательном соединении емкости не складываются это понятно любому слишком очевидный косяк я же не спорю что неверно написал. Но могли бы как то по вежливее что ли сказать :(.
    Ладно главное что разобрались :)

8. Maxiputra
    Благодарности:
    69

Maxiputra

Живу здесь

Maxiputra

Живу здесь

Благодарности:
    69
    @mibua,

@Андрей-АА совершенно верно написал:
    На моих батареях DELTA диапазон напряжений буферного режима 13.5-13.8 вольт (у вас может отличаться), то есть в теории даже дисбаланс 300 мВ между сборками может обеспечить напряжение на каждой сборке внутри границы допусков (при общем напряжении 13.5 + 13.8 = 27.3 вольт). Тем не менее, сам я бы даже при гораздо меньшем дисбалансе (для меня критичным было бы, повторюсь, 100 мВ) потратил время на перекидку аккумуляторов и проверку - не стало ли лучше. Объясню почему.

Во-первых, со временем (не в течение первых недель, когда батареи берут максимально возможный при заданном напряжении заряд, а с годами) дисбаланс, скорее всего, будет только увеличиваться.
    Во-вторых, даже если ваш ИБП позволяет задавать напряжение буферного режима вручную, это делается ступенчато, с каким-то шагом. И не факт, что те самые 27.3 вольт удастся выставить. Скажем, при общем напряжении 27.0 вольт даже 100 мВ дисбаланса уведет напряжение на одной из батарей ниже минимального (будет 13.45 + 13.55 = 27.0), а при общем напряжении 27.6 вольт этот же дисбаланс 100 мВ сделает напряжение на другой батарее выше максимального (13.75 + 13.85 = 27.6).

Поэтому все зависит от вашего желания приблизиться к идеалу и готовности потратить на это время. Можете не привязываться к моей конкретной рекомендации по поводу 100 мВ, а безусловно попробовать оба варианта и выбрать наилучший. Тем более, что после выполнения всех болтовых соединений перекинуть местами девятки будет проще простого - они же на зажимных клеммах. Главное - первоначальные замеры нужны только для того, что чтобы убедиться - нет значительного "перекоса", уводящего напряжение на любой из сборок в опасную зону. А окончательное решение принимать по тем значениям, которые будут получены, скажем, через месяц, после нескольких частичных циклов разряд-заряд.

У меня две батареи на 18 Ач из одной партии. Они изначально имели весьма близкое напряжение, дисбаланс в первые дни был, если память не изменяет, несколько десятков милливольт. А сейчас (спустя пару месяцев) вольтметр показывает 5 мВ разницы. И еще неизвестно, насколько ему можно в этом доверять :).

Удачных экспериментов!

Последнее редактирование: 23.09.21
  9. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Вдувать можно по разному. Но именно 50 Гц в трансформатор. Конкретно в Термо он железный и тороидальный :)]

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.364

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.364
    Пока всё хорошо с сетью - он работает тихо (просто как автотрансформатор), но когда сети не будет - там ведь обычный инвертор.

11. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Инверторы разные бывает. В Эковольтах НЧ инвертор. Да, он может гудеть. Если транс обычные, а не тор, говорят, изрядно гудит.
    А так, те же китайцы, что Эковольт клепают, делают и ВЧ инверторы, какие они звуки издают, это слушать надо :) я не знаю. Скорее всего пищат :)
    352B5917-F882-4EAB-B347-71BC7ECFA1F1.jpeg

12. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    А внесу ка я сомнения в Ваши расчеты зависимости времени работы от ёмкости батареи. :aga:
    Попался мне занятный документ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ АКБ DELTA СЕРИЙ DTM, DTM L. Если не путаю, у Кохагена доработанная DTML с индикацией и доливом.
    И в этом документе есть таблицы времени разряда не только постоянным током, а и постоянной мощностью. Мы же от ИБП мощность отбираем?
    Вот табличка разряда постоянной мощностью до напряжения 10.5В. Очень интересные зависимости. :)
    1,75В.jpg
    Я цветом выделил несколько примерно одинаковых мощностей. Попробуйте сравнить время работы и ёмкость. Когда я увидел варианты, что при увеличении ёмкости вдвое время разряда может вырасти в 4 раза, сначала не поверил. Потом ещё раз посмотрел на кривые разряда, и всё стало на свои места.
    Кривые.jpg
    Обратите внимание на напряжения.

13. Freeman999
    Благодарности:
    1.244

Freeman999

Живу здесь

Freeman999

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    А на здоровье, вносите :)], мне в пять утра вставать на работу и я уже вошел в режим "уснуть за просмотром сериала", забежал отчитаться о проделанной сегодня работе. Инет у меня в поеселке только через сотовых операторов возможен взял йоту вроде ничего вариант безлимит 5мбит за 300руб в месяц. Но блин уже начала доставать тема когда уровень сигнала хороший а канал передачи данных или вообще падает или начинает моргать (надо чето другое искать). Вот сегодня с полудня до позднего вечера такая херня, на улицу не могу выйти поработать во дворе еще не до конца выздоровел вот решил с ибп повозится немного. Так что отвечу на Ваше сообщение когда буду в трезвом уме и ясной памяти, а то какойнить косяк по невнимательности напищу:)...

Собран первый энергоблок Фримэнской АС
    IMG_20210923_215442.jpg
    Номинальная емкость 40Ач ,фактическая - а без понятия кулон что то мерит но без поправочного коэффициента (который никто не знает) это пальцем в небо можно только среди этих 32 ячеек отсортировать их от самой дохлой до самой бодрой, в пером энергоблоке 8шт самых бодрых... Буду тупо проверять на нагрузке 8Вт сколько проработает по факту.
    Настройки на эковольт термо 312 выставил согласно надписям на акб.
    IMG_20210923_215406.jpg
    ток заряда 10А
    Напряжение циклического заряда 14.5В
    Напряжение буферного заряда 13.6В
    Напряжение отсечки 10.5В
    Напряжение на выходе 230В
    Перемычки провод ПуГВ 1х4мм2
    Соединение гибридное под кольцо и под разъем на время теста задействовано соединение под кольцо.
    IMG_20210923_215525.jpg
    Цена вопроса:
    белый провод ПуГВ 1х4мм2 завод Алюр 48рублей метр погонный
    синий провод ПуГВ 1х4мм2 завод Дмитров-Кабель 45рублей мп израсходовано по 1.5 метра того и другого покупал отрезки по 3 метра. Оставшихся проводов хватить еще на один блок.
    Акб - бесплатно
    Клеммы - условно бесплатно (уже была упаковка 100шт)
    разъем - бесплатно
    итого: 140 рублей:super::victory:.

Пока вот такие новости:).

Последнее редактирование: 23.09.21
  14. S8404
    Благодарности:
    478

S8404

Живу здесь

S8404

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Она еще и от разрядного тока зависит ;)
    CP1250Н ёмкость.jpg
    Табличка для CP1250Н
    Эксперимент - дело святое. Для эксплуатации я бы поставил себе 11.0В. 10.5 допустимое значение, но всё же это глубокий разряд для слабых токов. Графики для CP1250Н:
    CP1250Н разряд.jpg
    По времени работы что-то потеряете, но не критично. И если Ваши батарейки уже изрядно деградировали, то неизвестно, как они поведут себя при глубоком разряде. И самое главное, при попытке заряда такой батареи. :nono:
    CP1250Н циклы.jpg
    И как там же пишут, 200 циклов глубоко разряда и труп :(

15. D_huan
    Благодарности:
    167

D_huan

Живу здесь

D_huan

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Присмотритесь к Хидену или как там его. У меня пока одна претензия к Термо - установленное напряжение 220 В, вокруг которого он "пляшет" (стабилизирует).

Вот! С этого места можно поподробнее! Меня этот вопрос обеспокоил еще на стадии покупки. Продавец подтвердил, что напряжение, вокруг которого "пляшет" Эковольт - 220 В. Т. е. он стабилизирует путем переключения обмоток трансформатора чтобы на выходе было 220 В. Хотя у нас давно уже по нормам должно быть 230, и все приборы с номиналом 230 В. И мой генератор тоже выдает 240 В, напряжение сети часто 240 В. И вот Эковольт при 240 вольт переключает обмотки и на выходе становится 210.
    Вчера вырубили свет, я завел генератор и испытал связку Эковольт-Котел-Генератор в рабочих условиях (раньше просто тестировал). Все отлично, частота по Эковольту 51 Гц, меняется незначительно. Но вот переключает он обмотки, чтобы на выходе было 210 В! Это ничего, но при включении нагрузок напряжение видимо проседает на секунду и Термо 312 щелкает, видимо переключая обмотки туда-сюда. Это напрягает!
    Вы говорите, что поменяли эту установку с 220 на 230?

Блин, как теперь это у себя поменять? Есть какие-нибудь варианты?
    Смотрю я вот инструкцию на Эковольт, настройки. Там идут пункты: 03,04,13,17 и т. д. Т. е. там есть скрытые настройки, которые можно активировать. Второй уровень настроек. Сегодня попробую позвонить автору, если не получится - напишу ему. Может потыкать, получится на 2-й уровень программирования выйти? Инсайда ни у кого нет, как туда попасть? Может там есть эта настройка (220-230 В). Для тех кто не в курсе, 03 настройка, выходное напряжение 220/230 В, это напряжение, которое будет выдавать инвертор, т. е. при работе от АКБ. А мне нужно напряжение работы от сети.

Последнее редактирование: 24.09.21
Статус темы:
Закрыта.