Правильно, что не двигаешься. А посоветовать ничего не могу, кроме как стоять лицом к собаке и ни в коем случае не поворачиваться спиной и не пытаться бежать . Не советую ничего, потому что поняла, что ты боишься, а в таком случае они твой страх ловят . Да и в панике мало что путное можно сделать . Я сразу машинально рявкаю "фу", да так, что и бродячие собаки столбенеют . У меня одно время на Машеньку кидались две собаки, прикормленные в гаражах, а она ж, провокатор, ещё и облаивала их, а за меня пряталась . Ну, вот орала "фу" и кидала в них гравием с дороги - не чтобы попасть, а просто многих собак пугает, когда на них замахиваются палкой или что-то кидают . Если у тебя с собой сумка, выставляй её перед собой, закрывайся ею, а если есть зонт, вообще отлично - раскрой его, выставив вперёд (это и защита, и многие собаки до чёртиков боятся раскрывающихся зонтов ). Кстати, утверждать не буду, но вполне вероятно, что именно эти собаки кусать тебя и не собирались: лай часто вообще не означает активной агрессии .