1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТН своими руками 4-6квт с СК

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Vino39, 29.04.21.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Это о чём?
    Просил суточную потребность, у меня получилось, при -10С, на Ваш 1-ый этаж 33,7 квт*ч.
    У Вас 80 трубок, это 6,5 м2.
    Говорил уже что выкладывал здесь свои данные по вакуумным СК, повторяю.
    Установлено 220 трубок(~18 м2).
    Декабрь - 420 квт*ч
    Ноябрь, Январь - 660 квт*ч
    Октябрь, Февраль - 1200 квт*ч
    Сентябрь, Март, Апрель - 1700 квт*ч
    Август, Июль, Июнь, Май - 2000 квт*ч
    Итого за год - 17 240 квт*ч, примерно - 1 000 квт*ч / м2.
    И надо учитывать что мои СК работали исключительно на грунтовый контур(+5С - -5С), т. е. с максимальной эффективностью.
    Теперь про Вашу систему, возьмём октябрь (отопительный сезон у нас начинается с 20 сентября).
    1200/18=66,7квт*ч/м2 в месяц, делим на 30 дн. и умножаем на Ваши 6,5 м2, итого имеем от Солнца в октябре 14,4 квт*ч в сутки, т. е. примерно 30% от потребного, а на самом деле будет ещё меньше.
    Остальное можно не комментировать.

2. Vino39
    Благодарности:
    1

Vino39

Участник

Vino39

Участник

Благодарности:
    1
    у меня вроде получается 7,48м2

по вашим данным вроде прохожу до октября (по моим данным около 1,2 квт/ч потери~29квт/ч сутки при -10) примерно, после -дело эксперимента -(судя по архивам метео- -10 в ноябре только среднесуточная
    а в октябре -2 по вашим данным выработки вроде прохожу)

upload_2021-5-18_21-43-9.png
    с этими подсчетами более менее похоже- даже чуть меньше можно брать ... остальное от ТН.

вопрос как бы не в СК вопрос как ТН скомпоновать

плюс минус как говорится...

3. Vino39
    Благодарности:
    1

Vino39

Участник

Vino39

Участник

Благодарности:
    1
    Задача скомпоновать ТН для оптимального использования и достижения хороших характеристик

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Конечно, так много лучше.
    СК можно подключить последовательно (писал уже). будет проще и дешевле.
    Гм-м, а я думал что задача состоит в том, чтобы отопить дом с использованием ВИЭ.
    Поэтому и спрашивал про логику работы.
    Сейчас у Вас как регулируется подача тепла в СО (ТП)? Видимо только включением-выключением ЦН? С ТП, его инерцией, наверно будет не очень комфортно.

5. Vino39
    Благодарности:
    1

Vino39

Участник

Vino39

Участник

Благодарности:
    1
    сейчас тоже последовательно. .я просто хотел добиться чтобы можно было греть ТА напрямую с отключенным ТН
    насос ТП работает почти всегда (кроме лета) регулируется 3 ходовым и инерцией... мне вроде комфортно, дом пока еще не жилой только на выходных приезжаю- неудобств пока не замечено (хотя признаюсь довольно толерантен к колебаниям в 2-3 градуса комнатной температуры)

извиняюсь- сразу надо было, Если еще есть вопросы - на все отвечу)

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Последовательно они (СК) к ТА и Т/О ГК, а я говорю о самих СК (которые на крыше). Выход из первого является входом во второй и т. д.
    А привод с "мозгами" у него есть? Или какая-нибудь ручная регулировка?
    Ещё нарисовать ЭК. На трубе подачи в ТП после конденсатора ТН.

7. Vino39
    Благодарности:
    1

Vino39

Участник

Vino39

Участник

Благодарности:
    1
    пока ручками... вроде хватает... пару раз за период регулирую в будущем посмотрим насколько будет удобно может привод поставлю...

8. vponomarev1
    Благодарности:
    1.921

vponomarev1

懒得理你

vponomarev1

懒得理你

Благодарности:
    1.921
    >Задача скомпоновать ТН для оптимального использования и достижения хороших характеристик

Для этого обычно ГТН с хорошими характеристиками соединяют напрямую с ТП. Допустим, вы сделали такую систему и СОР 4..4.5 - посчитайте сколько вы тратите на отопление по электричеству. У меня около 3кВт теплопотери в мороз (2 дома), отдельный счетчик стоит, но посмотрев на общий расход вместе с ГВС и электроплитой просто плюнул на эти подсчеты, потому как если это 4-6 тыс в месяц вместе с компами, холодильниками - сколько вы за сезон наэкономите? Не ну и все потери солнцем вы не закроете никак, бывает неделями его нет.
    Даже при наличии халявного бака вы накупите обвязки на 100 тыс в лучшем случае. Логика управления где будет реализована? Программу на ардуине? Ради 15тыс экономии в год?

У меня на самом деле куча заготовок, баки с гофронержей надыбаны по случаю, петли в септике, 6 квадратов СП, контроллеры заряда и разряда АКБ, сами АКБ и другая электроника лежит в коробочках... По окупаемости, к сожалению, не вижу тут интереса. Коту нефиг делать, он яйца лижет - в основном про это. Пока есть куча других дел, более важных, некогда занятся альтернативой.

Не смотря на скепсис интересно было бы посмотреть что получится

9. Vino39
    Благодарности:
    1

Vino39

Участник

Vino39

Участник

Благодарности:
    1
    это пока в проекте как и весь ТН (единственное ТН будет греть ТП через ПТО- хочу разделить контура)
    ну, в "межсезонье" вроде закрываю полностью (по подсчетам @awlan с его коллекторами и теплопоступлениями) с марта примерно по конец октября
    и да,- у нас посолнечнее чем у вас- около недели максимум солнца не бывает если не зима
    точно пока не могу сказать конечно но по расчетам -весну осень вроде должны компенсировать (пока 1этаж) в будущем понятнее будет

ТА уже есть и уже обвязан, используется, к ТА сейчас только присоединю ТО СК,
    СК тоже ждут своего часа
    да, контроллер на ардуине... у меня больше вопрос пока в опробовании и подсчетах, ардуину думаю осилю, в крайнем случае народный контроллер дополню чтобы ГК от СК умел нагревать под меня

мне кажется вопрос таких систем не в окупаемости а в 1кратном вложении и пользовании максимальной автоматизацией с минимальными затратами в будущем
    у нас по затратам не так немного как у вас ... не могу сказать по ЭЭ но и жечь уголь-уже что то поднадоело, если ТН даст такую же цену отопления как уголь- я его готов поставить при разумной цене за агрегат конечно (поэтому хочу собрать сам) 15-20 тыс в год считаю неплохой экономией (у нас зарплаты средние 30-35тыс... отсюда и считаем), если учесть что это делается не как цель, а тоже в рамках этого "большого эксперимента"
    суть- топиться дешево, не зависеть от угля (ЭЭ слава богу пока ненормированно отпускают) не вкладывая усилий (нагреть 3т ТА, топка-то еще занятие) ну и получить более менее цифры как это все в работе будет

PS бойлер тоже будет греться от ТН в будущем ... пока основное бы поставить...