1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Планировка одноэтажного дома 150-160 метров по паттернам Кристофера Александера

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Klerk101202, 29.04.21.

1. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Спасибо за прогу. Скетчап на компе, но я хотел карандашом порисовать и линейкой. Теперь, когда нарисовался (это уже 5 вариант) и что-то стало проясняться - сейчас еще ваши замечания учту и пойду тогда рисовать 3Д на компе.
    с текущим ростом цен и 8 уже не хватит походу на 140...
    Поэтому надо использовать оба варианта: 1) буду искать денег (это вопрос сугубо ко мне) и 2) Жду от вас с нетерпением рац. предложений по оптимизации - для этого и выложил планировку.
    Строить коридоры не ради паттернов - ради комфорта и понимания чего же я хочу. Паттерны помогают сформулировать желания (и не все я применял - некоторые "не зашли")

2. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Прямо привет хрущам. Зачем это странное сооружение в собственном доме? Для кого она там?
    в кухни. Это неудобно же. И теряется смысл этого туалета при спальне.
    Ну и взрослые игры ребенка рано или поздно начнутся. Если уж делать санузел при спальне, то делайте его полноценным.
    Узнавайте в регионгазе требования к помещению. Многие требуют 15м кубов даже с котлами до 30кВт.

И как вы потащите туда газовую трубу? По фасаду всего дома? Это несомненно добавит красоты вашему дому.
    Эргономика кухни у вас на троечку сейчас. Еще думать и думать.
    Оценить состав помещений. Ответ на опросник "все на плане" - неправильный ответ. Надо сесть и думать о минимально необходимом наборе помещений и их площади.
    Например, площадь холлов и проходных коридоров у вас очень велика.
    Три санузла - перебор. Достаточно двух полноценных - один с ванной (нормальной), один с душем в строительном исполнении и с возможностью туалета/мытья больного человека (дай бог здоровья вашему пожилому родственнику).
    Две кухни - перебор. Веранда очень большая. Можно ограничиться небольшой террасой, а потом если останутся деньги и силы сделать летнюю кухню.

3. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    это гостевая - большую часть времени она будет как кабинет жены например. ну и "мудрить" - это слишком сложно, оформление окна может быть изюминкой в умелых руках.
    внутреннее коно: 1) не изолирует жильца в 4 стенах - пространство расширяется, есть контакт с проходящими- человек может проживать вместе со всеми, находясь при этом в своей комнате и самостоятельно регулируя степень общения теми же шторами - это как раз не гостиница, а дом, где люди не в замкнутых ракушках, а по желанию - в контакте или в уединении.
    2) оно расширяет коридор, заставляет его "играть", делает "живым" пространством

в душе если вы про окно - то это настоящее окно, прозрачное. если вы про стену душевой - это лист из стекла, тут все как обычно.
    причем окна можно сделать и с зеркалами, вариантов масса, самых разных, например, 1106850_original.jpg 1347764_original.jpg 1365163_original.jpg 1365364_original.png 1367889_original.jpg

4. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    .Поддерживаю замечание из другой темы.
    Видела тоже, но забыла написать.
    Г-образные тамбуры затрудняют пронос крупногабарита. А у вас даже через веранду не занести. Там тоже г-образный тамбур

5. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Строительный сезон в этом году? И не собирался. План даже не в следующем, а 2023 начинать. Строить начну тогда, когда будет сумма на стройку без кредитов.
    Дочке сейчас 9, и нам не 50 :).
    Дочка уедет - сын внуков начнет подкидывать. :) В хороший дом приезжать будут с радостью, если никого не теснить.
    Планы в этом году - геология, геодезия, в зиму - проект. До зимы буду еще планировать и примерять на участке. Газ уже оплачен, земля куплена, летний дом с баней стоят на участке (мы там уже живем 8 лет - прошлые года я как раз корчевал, собирал, ровнял и тд и тп).
    на следующий год начну благоустройство основной части - высадка деревьев, газоны и тп - пятно строительства у меня на северной части, а центр и южную можно делать.
    Так что я не с бухты барахты, а постепенно и основательно. Строить сам не буду - я лучше заработаю и оплачу строителям.

6. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вы сформулировали мой когнитивный диссонанс! Спасибо! :)

7. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Свет при высоте потолков 3 метра проникает в глубину на 6 метров. У вас довольно большая терраса даже не смотря на почти сплошное остекление в зоне кухни света там будет мало. Кладовки при кухне нет при этом кухня маленькая и с видом на нее из гостиной. Где будут храниться редко используемые предметы казан для плова, соковыжималка, миксер, и т. п. какой то запас продуктов ? Вот приехали вы с магазинами в 2 руках по пакету тащите их на кухню по пути открывая зубами 3 двери. Зашли в ванную, душ сняли грязные, чистые вещи покупались потом тянете их в раздевальню или прачечную? чтот вы с идеологией спальни и раздевальни намудрили. Постирали вещи, высохли жена их гладить будет в прачечной пялясь в глухую стенку или будет тащить в спальню зал к телевизору и гладить их там, зачем тогда прачечная? Потом эти вещи несут куда ? По маленьким шкафам, по спальням, в раздевальню. Коридоры проще электричеством или чем то подобным освещать.

Вложения:

• solar_tube_ryga7.jpg
  8. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Если я встану в своей спальне (15) - я воспользуюсь санузлом (12). Спящий в спальне (17) воспользуется своим санузлом (18). Мешать свет может только спящему в (9), но зажечь ночью свет в коридоре чтоб пописать может только он, когда пойдет в санузел (7). Тот кто зажигает сам свет на него жаловаться не будет.
    И еще раз - это гостевая. и на окнах могут (и должны в этом случае) - красивые шторы блэкаут. Поэтому ночной свет с коридора - мимо, а обзор днем - плюс.

9. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Приехал к вам сын с детьми поселился в гостевой. Детей в 9 укладывают спать. Вы с сыном посидели подольше и уже мешает.

10. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вы знаете стоимость такого фонаря? Извините, но это не вариант.

про свет и его проникновение - тут все зависит от угла падения луча. Вы привели один момент времени, когда солнце стоит под определенным углом. Есть масса онлайн калькуляторов солнца, которые по географическим координатам укажут вам движение солнца и его высоту над горизонтом в любое время дня и года. Надо понимать как солнце движется ВЕСЬ день и ВЕСЬ год. Так вот у нас летом (когда +40) оно высоко и веранда будет отсекать от основного дома солнце, а зимой солнце идет низко вдоль горизонта и солнце будет пронизывать веранду и попадать в кухню, радуя. Для этого я и писал регион - у нас с солнышком все интересно.
    про кухню - 8 метров столов вам мало? с ящиками? плюс помещение с №26? Плюс уже существующий летний дом на участке 67 м2, который потом будет использоваться как мастерская и кладовая? плюс уже существующие 2 кладовые на участке? беглый осмотр планировки и текста приводит к таким вопросам...
    про остальное чуть позже - пошел с дочей погулять.

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    А вы считали стоимость ваших окон, полуокон, оконцев и прочих "люблю свет"?
    "Хороший дом" определяется не этим. Даже в самый маленький дом, если создана атмосфера любви и гостеприимства будут приезжать гораздо чаще и с большим желанием, чем во многие с "гостиничной планировкой". Даже не с планировкой, а с гостиничным подходом, будет правильнее сказать.

12. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Конечно прикидывал. Так как в доме обязательно будет приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией (о, это отдельная большая тема, и да, я знаю сколько это стОит и у меня также есть прибор, измеряющий скорость накопления СО2 в комнате - никакая высота потолков не спасет от этого), большинство (большинство, но не все - в каждой комнате минимум 1 окно с открыванием на случай пожара и прочей катастрофы) окон будут неоткрывные, что существенно их удешевляет. Зимой открывать смысла нет - очень холодно у нас в Сибири, контрастный воздухообмен..., летом тоже - жара такая что в тени прятаться надо. Поэтому уйдя от фурнитур и открываний (1 этаж - окна моются легко с обеих сторон) можно вдвое сократить их стоимость. Но даже без учета этого, надо сравнивать тогда цену за 1м2 света вашего фонаря и простого неоткрывного окна. Соотношение будет не на проценты а в разы, не считая геморра с его установкой в крыше... обезопасить от протечек, конденсата. да, и у нас так метр снега зимой это норма. фонарь светит не будет :))

И главное - вы забыли про вид из окна, а у меня на участке виды просто прелесть. в ваш фонарь никто смотреть не будет, он для освещения. Много же окон - для эстетики (участок позволяет - вида в забор нигде не будет.

Что касается "хорошего дома". Давайте в банальности не уходить, очевидные вещи не выдавать за философствование. Вы не знаете ни меня, ни мою жену, ни текущую нашу атмосферу в доме. Но уже начинаете приписывать непонятные вещи и их же опровергать. Таких на форуме полно - не вставайте в их ряды. Хотел бы пофлудить на общие темы - пошел бы в соответствующие группы. Здесь же выложил конкретную планировку в надежде на конкретную помощь. Лучше по делу- в чем выражается "гостиничный подход"?

13. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Виды доступны исключительно из окон веранды?

14. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Перейдем к следующим "претензиям". Тема про то как двери в доме мешают заносить продукты - это прям что-то святое на этом форуме. А не мешают вам двери в магазине выносить продукты? в машине двери не мешают? В подъезде? В гараже? В квартире? ТО есть это норм, а вот 2 двери в дом открыть -ах-ах, все пропало! :)
    Здесь как раз, если бы вы читали то, что я писал выше, предусмотрены 1) полочки перед дверьми для того чтобы ставит пакеты. 2) две двери до кухни - входная и тамбур. Дверь в прихожей большую часть времени будет открыта. 3) если уж мы приезжаем с ПОКУПКАМИ (как сейчас) - то обычно я не привожу 2 пакета - я делаю рейса 3-4 до машины. И как вы каждый пакет до кухни носите, разуваясь-обуваясь каждый раз? Нет. мы сперва сносим все пакеты в прихожую (не разуваясь), потом войдем, разденемся и будем разносить пакеты туда куда надо (и не все пакеты в дом - некоторые могут пойти в кладовую например...)

про душ и прачечную что-то я не понял вашего вопроса... напутали в формулировках. Но отвечу - прачечная расположена в приватной зоне именно потому, что в ней образуется максимум грязного белья - одно постельное чего стоит (это не носки отнести). Стирать надо там, где образуется грязное белье. Из любой спальни забросить белье (как постельное так и личное) в прачечную - никаких вопросов, все это делается не выходя из приватной зоны. Никто не трясет бельем перед гостями, не бегает с охапками по всему дому.
    Про "жена гладить будет пялясь в глухую стену". Посмотрите еще раз на планировку. Гладильная доска стоит ПЕРЕД окном шириной 1,2 метра, выходящее на парадный двор и калитку.
    upload_2021-4-30_18-43-9.png
    красным выделена - гладильная доска; синим - окно, желтым - шкафы с полочками, зеленый - табурет, в левом верхнем углу - стиральная и сушильная на ней, рядом - техническая мойка, чтобы не бегать в ванну (и воды набрать если пол помыть и прочее).
    Само окно будет оформлено как та же рабочая поверхность
    upload_2021-4-30_18-47-48.png :
    Далее куда несут вещи? когда они поглажены и разложены в комфортной прачечной, одежда - в шкафы, а постельное - в комод, который в холле посередине между тремя спальнями - на плане ниже выделен красным
    upload_2021-4-30_18-57-5.png
    красные звездочки - где появляется грязная одежда (снимается, а не марается) - синяя звездочка - прачечная, синие линии - путь одежды в прачечную. Как видно, все это происходит в приватной зоне, причем практически по ходу из спален - в прачечную забрасывается "по пути". Мне такие фломастеры по душе.
    Да, про гладильную доску - она будет откидная. например такая -
    upload_2021-4-30_19-1-14.png

Про спальню-раздевальню уже писал. но соберусь, распишу поподробнее. Это не я намудрил - тут все хорошо, это в нас квартиры говорят. Надо смотреть свежим взглядом ;-) или еще интересно смотреть в фильмах и сериалах зарубежных дома и квартиры - я уже полгода смотрю их с этим акцентом, и знаете, там ОЧЕНЬ много внутренних окон, мест сидения у внешних окон и многое-многое из паттернов, которые описал Александер. Вот смотрите вы зарубежныне сериалы и все у них там классно в домах - и теперь я знаю почему :) а наш "привычный" рядовой дом или квартиру без всех этих "паттернов" показать в фильме - так это же убожество будет в большинстве случаев...

Последнее редактирование: 30.04.21
  15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    обе спальни, рабочий кабинет - будут вид на большой цветник и березовый околок.
    а веранда, кухня, столовая, гостиная - там вообще все шикарно! :)