1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Планировка одноэтажного дома 150-160 метров по паттернам Кристофера Александера

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Klerk101202, 29.04.21.

1. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Вообще автор о коридорах пишет. человек встал у окна коридора и любуется сквозь спальню и второе окно. или любуется видами из окна шинкуя капусты вместе с пальцами.
    Для видов надо в ту сторону гостинную переносить сел в кресло и любуешься красотой за окном.
    А работая на кухне контролируешь вход в дом. Да накрыть на террасе стол придется на 5 метров больше пройти но у вас того лета 2 недели.+ на террасе есть своя кухонная поверхность со всем не обходимым.
    Свет можно не только лучами опустить можно сделать потолки кухни гостинной в 4 метра, террасу на ступеньку две ниже чем пол в доме, и крышу на уровне 2,50-3 метра, а уже над крышей сделать узкое окно в стене.

2. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Зачем вставать у окна коридора? не надо :)
    Понял, речь шла только об освещении коридора, а я уже переключился на внешние окна.
    Ну в таком случае внутреннее окно (еще раз - из гостевой!) для освещения тем более стократно выгоднее фонаря, так как 1) крайне дешево 2) нет заморочек с выводом через крышу 3) нет потерь тепла и конденсата 4) оживляет коридор 5) делает интереснее как комнату, так и пребывание в ней.
    В общем, внутренне окно в коридор - это мои фломастеры, как тут на форуме говорят. А не понравится - убрать его будет крайне просто.

3. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    Я в домах 40 лет прожил от 50 до 400 м2 в квартирах всего 7 лет. так что во мне точно квартиры не говорят. По сериалам судить как там все классно у них в домах это жесть. Собрать постельное 2-3 раза в месяц как раз самая маленькая проблема а вот отслеживать появление грязного белья в 5 точках и сносить его из разных мест в 1 гемор.

4. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ну я тоже сельский если что :) только вот "дома" у нас, в отличие от тех же Штатов, как квартиры. Ничем не отличаются. :) И не понимаю про "отслеживание грязного белья" - это что, можно поподробнее?

5. Unogroup
    Благодарности:
    9.207

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.207
    ИМХО с появлением сушильных машин по стоимости 1м2 смысла строить постирочные нет. Из практики стоять у окна и наглаживать белье у жены желания нет. белье относится в гардеробную гладится непосредственно перед использованием, ну может в выходные на неделю себе 7 рубашек сразу наглажу если время свободное есть. Машинку в ванную грязные вещи сразу в машинку как наполнилась включил чистые сухие отнес в гардеробную. Гардеробная от спальни отделяется шкафом с двойными дверями. одни открываются из спальни вторые с гардеробной. Хочешь одеваешься раздеваешься там хочешь в спальне. Куда из гардеробной вешаются выглаженные и готовые к использованию вещи. Там же хранятся брюки и т. п. одежда которую уже одевали, но она еще чистая. Хранить ее вместе со всеми чистыми вещями не комельфо.

6. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Ну это как оформить окно. дьявол кроется в деталях ;-) Можно сделать очень даже классно
    сидячая ванная - она не для наших водных процедур. Ванны мы вообще не жалуем. душ наше всё! (тем более в будущем -в пожилом возрасте - строительный душ как в санузле 12 (без ступенек, порогов и тп, со скамеечкой) гораздо предпочтительнее ванны). Это же дом на земле. а значит - БАНЯ! вся осиновая. upload_2021-4-30_22-12-5.png upload_2021-4-30_22-13-0.png upload_2021-4-30_22-14-5.png
    русская, со скоропаркой, полок - двухместная кровать. Ребята, какая тут ванная? :)
    Сидячая ванная специально (так как нам она в основных не нужна) помещена в "гостевой" санузел на случай:
    1. детишки в гости приедут - обкупать
    2. в хозяйственных целях использовать когда нет гостей - огурцы солить как в монологе Райкина (на самом деле шут его знает для чего)
    3. пусть будет возможность принять сидячую ванну (по каким-либо вдруг причинам) - она требует меньше объема воды, а в доме с собственной канализацией залповый сброс объема полноценной ванны может перегрузить септик...

7. Ю ленция
    Благодарности:
    1.447

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.447
    Очень интересно! Не могли бы Вы фото показать, пожалуйста?

8. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    1) труба на фасаде красится в любой цвет
    2) она пройдет по северной и восточной стене над спальнями - это "задние" фасады - там она не будет бросаться в глаза. Есть идеи как сделать ее невидимой. Вот если бы она шла по западной или южной стороне фасада - да, было бы проблемой

А можно минусы описать почему на троечку? почему не на 2? что плохого? а я попытаюсь либо аргументированно ответить и понять что тут дело вкуса, либо с удовольствием подумать как изменить планировку чтобы убрать эти минусы... Про кухню потом подробно напишу, но хотелось бы уже сразу минусы услышать - чтобы в текст их включить.

Так в первых вариантах их не было. Оптимизировал площади. Рационализировал. Вот только дом становился безликим и "недушевным" что-ли. Коридоры дают ощутимую глубину дома и приватность зон. Это осознанный шаг

про ванну писал выше - при наличии прекрасной бани, нам ванная на дух не нужна. про душ в строительном исполнении - он в санузле 12, причем там метровая дверь (на случай коляски, тьфу-тьфу-тьфу). А вот что 3 перебор - не согласен. Мы говорим "дом", подразумеваем "комфорт". как часто пользуется человек ванной/душем? 1 раз в день (в основном). Как часто туалетом? гораздо чаще... Как часто раковиной? еще чаще... Поэтому раковин и туалетов мало не бывает. И еще момент - я так понял основная претензия к санузлу 18, что внутри спальни (двое на форуме думаю именно из-за него называют планировку "гостиничной"). Я его нарисовал по потребности. Как выглядит он сейчас - мне самому не нравится (я как только его начертил - тоже про номер подумал в гостинице :)). НО! как функция он нужен в этой комнате и надо подумать как его красиво спланировать. Нужен он по следующим причинам:
    1. Если это комната ребенка/подростка - ему нужна раковина и унитаз. Моя дочь постоянно что-то "рукоделит", опыты делает и раковина в ванной порой чем только не заставлена (не уляпана). Творческим детям надо раковину рядом :)
    Если к ней придут подружки будут у нее в комнате сидеть - им не надо бегать по квартире, они сходят там же в туалет и не будут рассматривать в общем туалете интимные вещи (какие бы они ни были)
    2. Если это комната пожилых - то же самое. Туалет чем ближе тем лучше. и лучше чтоб всегда свободен. И вода должна быть рядом - не бегать через полдома за стаканом попить.
    3. гигиенические принадлежности "разъезжаются" по санузлам и каждый пользуется своим и не видит принадлежности других.
    В общем, плюсов много, а минусов - мало. площадь этого санузла - минимальная в площади дома, коммуникации все рядом - ничего тянуть не надо, а комфорт повышается в разы.
    Вот как подумать и "одомашнить" его - за советы был бы благодарен.

Почему? у меня и сейчас 2 кухни - одна в квартире, вторая - в летнем доме (там полноценная кухня - я ее просто переставлю на веранду.
    Летняя кухня - она на то и кухня на веранде - это определенная атмосфера. На ней же практически живут летом. а бегать в дом туда-сюда - ни комильфо.
    терраса и сейчас есть возле бани и немаленькая (18х3) - мы там сейчас и пируем. Но 1) комары! 2) комары! 3) ветер. если выбрать время без этих трех - то его останется половина от лета. А закрытая веранда (да еще и с газовым камином в межсезонье) - это гарантированная эксплуатация 7 месяцев в году + Новый год.
    Поймите, люблю простор - для того и 33 сотки взял. и веранда должна быть просторной - тогда она будет "играть" с участком и доставлять удовольствие даже тогда, когда на ней соберется большая компания.

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    @Klerk101202, вижу два развития вашей темы:
    - вам будут задавать вопросы/сомнения, вы, в ответ, многотомные объяснения и форумчане в итоге покинут тему;
    - многие просто не станут вникать.

А причина проста. Ваш план плохо читаем и очень сильно перегружен - цветами и нюансами. Вам то они понятны и, возможно, даже логичны. Но пожалейте, тех, от кого ждете обсуждения. Сделайте план читаемым, немного разгрузите его, проставьте размеры и тогда диалог примет конструктивный характер.
    Лично я сломал глаза и плюнул на это неблагодарное дело.

п. с. Если баня на фото реально ваша большой вам плУс в карму :super:

10. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Не просто моя - своими руками делал ;-)

11. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    через веранду можно - там крытое крыльцо, не терраса (это длинная ступенька на 2D-чертеже)
    если говорить о парадном входе - да, момент есть. Он решается, например, если оставлять тамбур теплым - то дверь между ним и прихожей делается двойной - левая часть обычно закрыта (там где диванчик), правая работает как дверь. Надо крупногабарит занести - диванчик убрали, левую часть открыли и вуаля. Если тамбур делать холодным - тогда можно предусмотреть вход также прямо, а не только с террасы (у меня так и было в первоначальном варианте). Поэтому я и задал первы вопрос о тамбуре - теплый он должен быть или холодный? плюсы-минусы.
    А вот где действительно может быть проблема от Г-образного - это в спальне (15)... Тут надо думать...

12. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Да, понимал эту сложность, когда выкладывал. Но тут как раз смысл в том, что без мебели и оборудования не получится КАЧЕСТВЕННО нарисовать обсудить планировку. Так как планировка определяется образом жизни. Не может быть образ жизни пустотой. Отсюда потом проблемы.
    Решил что буду выкладывать отрывки из плана по комнатам и давать описание как они будут использоваться - это будет давать информацию по частям (как например с прачечной) - тогда переварить ее будет проще.
    Если сейчас проставить размеры - он вообще будет перегружен (их лучше поставить на планировке без мебели).
    В общем понимаю что тяжело, но кому действительно интересно разобраться как планировать "житие", а не рассматривать пустые однотипные планировки - тот останется...

13. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Давайте рассмотрим эту засть замечаний.
    вот https://voshod-solnca.ru/sun/барнаул отличный ресурс, где можно смотреть в том числе, сразу за большой период склонение солнца в зените.
    здесь - https://planetcalc.ru/318/ получить данные на любое время суток в любой день.
    Для Барнаула это выглядит так (у меня расчет на каждый день, но тут я привет только помесячно для упрощения):
    1. берем восточный фасад -это длинная сторона веранды и окна в кухню из веранды. Задав высоту окна 1,5 м (при чем тут у вас высота потолка? солнце через стены не светит), точнее даже не высоту окна, а верхние 1,5 метра от края навеса - все что ниже пренебрегаем, так как лучи упрутся в стену кухни под окном) получаем вот такую таблицу проникновения луча (я сразу через тангенс вывел метраж)
    upload_2021-5-1_10-25-20.png
    Как видите с востока в зимние месяца луч будет проходить не только сквозь веранду, но и кухню, и столовую, и гостиную. А летом завтрак (часов в 7-8) будет на веранде под солнышком, а после 10 (когда начинается у нас пекло) солнце, благодаря навесу перед верандой, уйдет с нее и там не будет жары
    Более того это луч на уровне подоконника кухонного окна - но он же продолжается дальше - до пола, и будет еще длиннее.

2. берем южный фасад. (окна кухни, столовой, гостиной)
    upload_2021-5-1_10-29-20.png
    как видим, летом нас защитит навес у кухни и пергола у окон столовой и гостиной. А зимой солнышко будет освещать ВСЮ гостиную и столовую, а коридор будет в солнце вплоть до двойных дверей, отделяющих приватный коридор (8) от общественного (25)
    upload_2021-5-1_10-42-17.png
    видите как у нас солнце изменчиво? и как раз глубокие помещения, навесы и перголы делают комфортным проживание, когда в жару они отсекают ненужное солнце, а в осень-зима-весна, благодаря низкому солнцу, а также в утренние часы мы наслаждаемся им. Это вам не 6 метров при высоте потолков в 3 метра. Все чуть сложнее - не коробку проектируем ;-)

14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    И с какой части моего сообщения вы сделали вывод, что на плане не нужно отображать мебель и оборудование?
    То есть вы не планируете обсуждать свою планировку, это не для вас? Кому должно быть интересно разобраться в житие и на вашем плане? Тема с целью кого то обучить?

Ну учите, че уж там. Только тему создали не в том разделе форума.

15. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    такой вывод по вашему сообщению я не делал, не приписывайте мне несуществующих черт.
    Ок, а как обсуждать планировку не обсуждая как в ней жить? что обсуждать? Прямые линии и проемы? Тут возможно у нас разнятся взгляды на обсуждение планировок, но на то они и взгляды что у каждого свои. Я совершенно не собираюсь вас переубеждать. Вы обсуждаете их без примерки образа жизни? Ваше право. и таких на форуме много. Только для меня от этого проку мало. Вы сторонник своих идей, я своих. Форум большой - все уместимся :). В конце концов, для этого я тему свою и создал, чтобы обсуждать планировку в привязке к жизни, а не по вашим правилам (при всем уважении).
    Учить не собираюсь - это не мое. А вот поделиться с форумчанами найденной информацией чтобы обсудить/подтвердить/опровергнуть ее - да, для этого я здесь.
    Поэтому, все же, если хотите критики - критикуйте обоснованно - "почему это не так?" Какие создает помехи и неудобства при жизни. Пока все сплошная философия и вопросы, которые задают, не прочитав тему. Единственно реальный вопрос пока был по Г-образном тамбуре (который навел на мысль не о самом тамбуре, а о входе в спальню 12)