1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4.5/10 4,38оценок: 8

Планировка одноэтажного дома 150-160 метров по паттернам Кристофера Александера

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Klerk101202, 29.04.21.

1. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Вот видите как важно обсуждать образ жизни. Так как он формирует планировку - каждый же ее делает "под себя" и не может быть одной универсальной. На вкус и цвет...
    Для меня гладить перед выходом неприемлемо - перед выходом надо одеться и выйти. мало ли что - утюг перегорел, свет отключили, дыру прожег (все экстрим конечно) или элементарно время не рассчитал. Для меня всему свое время, поэтому точно не буду наспех гладить в гардеробной (кстати в каждой комнате гардеробная со своей гладильной доской и утюгом? или все будут бегать в вашу гладить?)
    Про машинку в ванной - вы приходите с работы, сразу идете в ванну, там раздеваетесь, рубаху брюки в ванную, помылись и голяком в гардеробную за чистым бельем? Я к тому что в большей части люди переодеваются вначале (да хоть в тот же халат, или если одни - то до нижнего - тут кто как любит), берут чистое белье и идут в ванну, так вот одежда снимается в большинстве случаев не в ванной. И всегда ли с порога мыться? Может бывает вы приходите, переодеваетесь в домашнее, что-то делаете, а потом перед сном в душ например. И тогда ваше несвежее белье в гардеробе. а на следующий день вы решаете что нет, надо одеть свежее, а это в стирку. - понаблюдайте и предполагаю, что окажется что в ванной вы закидываете в машинку только трусы-носки и не каждый раз, а вот основное белье вы туда ПРИНОСИТЕ (поэтому лучше приносить в прачечную, так как ванная может быть занята, когда вы туда хотите занести грязное белье.

2. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Давайте я расскажу о планах на кухню (подписал немного на планировке):

upload_2021-5-1_11-57-15.png
    1. начнем с экстрима - 2 раковины. Да, именно 2, так как одной реально не хватает, когда идет готовка полным ходом (особенно если тебе кто-то помогает). Именно у раковины появляются "очереди". Более того, на кухне единомоментно может происходить несколько процессов, использующих раковину- а) мытье овощей, б) мытье каких-то кухонных приспособлений в) тут же надо что-то слить с кастрюли г) надо набрать в чайник/кастрюлю воды д) ополоснуть руки и тп. И две раковины решают этот дискомфорт. Причем, они расположены так, что подход к ним может быть как по "грязной" зоне, так и по чистой
    2. Деление на "грязную" (выделена красным) и чистую (выделена синим) зоны. При готовке, в любом случае может что-то капнуть, брызнуть, упасть, просыпаться - и если у нас зоны смешаны между собой - то детвора, подбегающая за выпекающимися вкусняшками, или супруг (а), пришедший набрать в чайник воды чтобы попить чай - они разнесут по квартире то, что успело упасть на пол. И остров здесь играет ключевую роль - со стороны плиты работает кулинар - он готовит и выставляет на стол, а с чистой стороны с этого стола дети таскают вкусняшки; супруг (а) по чистой зоне подходят набрать воды, взять что-то из кухни, из холодильника (он стоит на границе чистой и грязных зон)
    3. На схеме мы видим классический треугольник - раковина, плита-холодильник, в который я добавил восточную половину острова (ту что со шкафами) - для "чистой готовки" - сервировки и тп. Этот контур и образует удобную область (даже с местом для сидения у окна и плиты), в которую остальные не вторгаются, так как холодильник на границе, а микроволновка (встроенная) кофемашина и чайник расположены между холодильником и обеденным столом.
    4. Высота острова ниже высоты кухонных столов - это будет высота обеденного стола. Во-первых там есть место позавтракать вдвоем, например (или пельмени лепить за ним :) Во-вторых такая высота стола удобна для того, чтобы месить тесто - кухонные столы под сойку и плиту слишком высоки для этого
    5. Две раковины подразумевают большое под ними пространство для фильтров и емкостей для раздельного мусора
    6. с кухни можно сразу выйти на улицу и обратно, не пересекая общественных зон
    7. Рабочие поверхности - 1,2 метра между мойками и плитой; 1,4 метра острова (причем тут идея что работать можно за ним со всех сторон - и его ширина в 90-100 сантиметров (можно даже посчитать как 2, 8 если с двух сторон работать) очень удобна для приготовления особых блюд, когда стандартной ширины кухонного стола не хватает); 1,8 метра там где стоит все оборудование, не требующего постоянного внимания (хлебопечка, йогуртница, пароварка); 0,6 метра под кофемашину и чайник над микроволновой печью.
    8. на окнах между кухней и верандой полочки под банки со специями (у меня их под 4 десятка) и прочую мелочь
    9. в помещении (26 - нижний левый угол на схеме) - морозильные ларь и морозильная камера. или просто кладовая (у меня есть идея сделать из одной комнаты в летнем доме полноценную морозильную камеру)
    10. Кастрюли, казаны и прочее редко используемое - в летнем доме и банном комплексе кладовых мест предостаточно (там сейчас даже тандыр большой стоит :) В доме нечего им делать.

как видите и здесь я придерживаюсь принципов "что чаще - то ближе", и логистические пути разных пользователей кухни-столовой не должны пересекаться и создавать сумятицу.
    P. S. Да, ТV и акустика будет находиться как раз на противоположной стене гостиной - координаты на кухне для прослушки Майлза Девиса, Джон ли Хукера или Рианны - отличные! :)

3. shusha
    Благодарности:
    41.419

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.419
    @Klerk101202, значит помыв что-либо в левой раковине с левой стороны чистое поставить нельзя? Надо лезть на правую половину? Какая очередь к раковине во время готовки? Вы на роту солдат готовите? Тогда почему обеденный стол "на троих"?
    Нет, я не против двойной раковины и даже двух раковин. Последнее бывает у американцев на больших кухнях. Одна раковина на островке, а вторая в общем ряду шкафчиков. Вот тогда реально удается избежать смешения и толкания. А у Вас две раковины рядом, а значит и попы с локтями рядом и толкотни только больше.
    Остров с половиной для сидения и стол на троих стоят рядом. При этом так рядом, что пришлось третий стул задвинуть под стол, а сам стол придвинуть к стене. Т. е. расположение мебели удачным назвать нельзя.

4. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Роту можно накормить и из одного котла. Вопрос не в количестве, а в сложности и разнообразие блюд. Ко второй раковине при необходимости второй человек подойдет с торца.
    В общем 2 раковины - мои фломастеры (кстати часто делают сдвоенную раковину из двух чаш - частичное решение описанных проблем.
    Стол от острова -1,2 м. Вполне нормальное расстояние.
    К окну придвинут специально так как оконная ниша оформлена как место для сидения (и предполагаю что это будет любимое место). Масштаб клетки -0,2 метра вы можете убедиться. Я обмерял физически стол и расстояния между ним и предметами. Все ок, Нойферт доволен. Более того это рисунок - вы же видите что места куда двигать стол предостаточно (но он и сейчас на месте)

5. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    2 раковины рядом удобно ещё и с точки зрения подвода воды. И в моем варианте остров можно при необходимости двигать - по сути это большой стол. А вот если в нем будет раковина или плита - то это подвод коммуникаций (тот ещё геммор и затраты) и сразу "неподвижность" острова...
    Так что если у вас претензии только к сдвоенной раковине и достаточному по всем параметрам расстоянию в 1,2 метра между столами (которое к тому же легко можно увеличить в сторону гостиной без изменения планировок), то это вообще не о чем.
    Больше критики, больше ада! Надо действительно пояснить слабые места планировки, пока же все как-то по мелочи.

6. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Боюсь, если останутся только те, кому "интересно разобраться как планировать житие" и начнут высказывать мнение, то тема превратится в ещё большую неразбериху и будет страниц на сто переливания пустого в порожнее. Всё же, как мне кажется, важны советы и замечания тех кто уже разобрался и является в вопросе архитектуры и организации пространства профессионалом.

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    И в каком месте тут экстрим? Я тоже планирую 2 раковины. Но они расположены так, что ими можно пользоваться не мешая друг другу.
    У вас же один чистит овощи в грязной, другой сливает горячее с кастрюли, при этом он с этой кастрюлей от плиты обходит того, кто чистит овощи. Удобно и безопасно. Особенно с учетом расстояния между раковиной и островом.

Значит йогуртница, хлебопечка и др - это чистое? Или вы планируете их таскать сначала в грязную зону, там загружать, потом относить обратно в чистую?
    С чайником вокруг острова до раковины ходить придется.

Место сидения у окна - рядом с плитой. Брызги жира, огонь, жар. Справа от плиты места практически нет. То есть хозяйка будет вынуждена все необходимое держать исключительно слева. Она левша?
    Классического треугольника у вас нет. Путь от холодильника до мойки слишком большой. При этом расстояние от кухонного ряда с мойкой до острова всего 800, если верить что один квадратик 20 см. Это тесно, мало и неудобно.

А вот резать что-то стоя уже неудобно. А значит в повседневности это будет использовано как еще один обеденный стол, который посреди кухни.

Для раздельного сбора не требуется двойная раковина. То есть место для сбора мусора никак не связано с типом раковины, исключительно с шириной тумбы

Это не к эргономике кухни.

Всё портят раковины. При этом от холодильника до раковины прям скажем очень неблизко. Хотя меня тут в другой теме убеждали, что мало что из холодильника надо мыть. Ну другим виднее. Я останусь при своем мнении.

То есть от плиты до баночкой со специями побегать придется. Фитнес полезен.

Не далеко? Движение - это жизнбь.
    А расскажите где будет жить швабра, чтобы быстро что-то подтереть на кухне если пролил. А запасы чистящих средств? А посудомойка и хранение посуды где предусмотрено?

Да, это разумно. Казану в доме точно делать нечего, кто ж в казане на плите готовит.

Вы не видите, что пути постоянно будут пересекаться. Либо второй будет обходить остров снизу, чтобы добраться до холодильника или чайника (например при заправке хлебопечки). И таких неудобств у вас полно.
    Вас спасла бы параллельная кухня. Два параллельных ряда на расстоянии 1200-1500 друг от друга. При этом на каждом ряду своя раковина.

8. alexmodulor
    Благодарности:
    6.788

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.788
    Надо же, а я наивно полагал, что чуть ли не единственный на форуме (в этом разделе форума), кто пытается понять прежде всего мотивы и образ жизни, вникнуть в планировку представленную на обсуждение, поправить несурядицы, ошибки в эргономике, если таковы имеются, прочертить план по идеям именно авторов тем. Даже "обвинения" от некоторых форумчан в свой адрес получал, что их идеи поддерживаю.

Извините, но ваши "простыни" тяжело прочесть и понять. "Краткость сестра таланта" (С). А по поводу качества плана я сказал выше. Может поэтому пока "сплошная философия"?
    Я правила не устанавливаю, но просьба исправить чертеж, сделать его читаемым вполне обоснована.

9. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Не единственный, но большинство вопрошающих вообще не готовы делиться мотивами и образом жизни. (к данной теме не относится).

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Попытки реально конструктивной критики закончила. Хамство в ответ выслушивать не намерена.
    Вам требуется только восхищение.
    Удачи в стройке.

11. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Хамство - это когда вы тычите в недочёты, которых нет, не потрудившись даже рассмотреть планировку и почитать описанное. Лень? Так не пишите тогда ничего, чем писать глупости. Это и есть хамство.
    Прежде чем выложить планировку, я купил и прочел более 10 книг по архитектуре а это тысячи страниц, просмотрел сотни часов на Ютубе, прочем массу тем здесь. Попытался создать оригинальную планировку именно дома, а не квартиры на земле, так как большинство проектов не для моего образа жизни. Перечертил около 10 планировок и только после этого выложил ее сюда в поисках слабых мест.
    А вы пришли, мне поглядели и начали меня лечить... Смешно ей богу. Много постов не значит качество. Смотрели "Чёрное зеркало" серию про рейтинги?
    Мне все равно на вашу оценку темы в 1 балл. Я не буду оценивать или минусовать ваши темы или сообщения. Мне на это плевать. Но ваше действие действительно выглядит смешным. Не смогли помочь улучшить планировку и поэтому заминусовали.

12. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Друзья, кто читает, но пока не пишет, у меня предложение - оцените тему. Если она действительно низкого качества, ставьте соответственно оценку. И я тогда не буду продолжать описывать заложенные идеи в планировку (а там ещё много чего раскрывать) для их стресс-теста - зачем писать то, что не находит отклика. Если же вам кажется это интересным - также оцените. Я тогда продолжу. И не стесняйтесь высказываться и предлагать идеи - а то во всех ветках несколько человек между собой переписываются и типа здесь на форуме только их мнение и важно. Важно любое мнение. Часто новички мыслят интереснее, у них взгляд не замылен и предложение с первого взгляда глупое на самом деле ценное если его рассмотреть непредвзято.
    Если оценка будет низкой - сделаю вывод и закрою тему. Наоборот - продолжу описывать свое видение дома на земле для разных поколений.

13. Leo060147
    Благодарности:
    6.613

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.613
    Просмотрел тему @Klerk101202, По сути дела тема очень "размыта". Не очень понятно какую цель преследует автор?
    Прочитал книгу Кристофера Александера и так ей восхитился что решил "просвятить" дремучих форумчан, которые жили и творили до сего момента не правильно, потому как не использовали паттерны Кристофера Александера. Вообще pattern – это не только шаблон, а повторяющийся элемент в орнаменте, вообще повторяющиеся вещи, которые улавливает наш глаз или сознание.
    Далее автор темы пересказывает на собственный лад идеи Кристофера Александера аж с 4 и по 15 пост подряд. Для чего и зачем? Чтобы остальные стали такие же "просветленные" и "увидели наконец свет в конце тоннеля?" А мне то это зачем? Да и многим форумчанам тоже. Это все больше философия, теоретизирование. К практическому использованию имеющее весьма посредственное отношение.
    И вот тут начинается самое интересное. Автор рисует в тетрадке в клеточку детские каракули, корявые и малопригодные для какого то анализа и понимания в чем же паттерны Кристофера Александера помогли создать автору архитектурный шедевр. Даже приводится основание, теоретическая база, притом неоднократно, почему именно такими каракулями автор решил удивить всех и вся. Оказывается что такие каракули помогают автору постичь, "потрогать руками" создаваемый им шедевр. При этом автор предполагает, что любому форумчанину доставляет громадное удовольствие считать по клеточкам размеры его творения :aga: и пытаться разглядеть где, что и как? Разочарую автора. Никакого удовольствия и вообще желания пытаться разобрать ваши каракули ни кого не возникает. Такая подача материала - полное дермо (извиняюсь за выражение). Советовали автору воспользоваться для черчения хотя бы простой программкой трехмерного моделирования интерьера SweetHome 3D. Но оказывается у автора имеется на компе и более серьезная программа трехмерного проектирования SketchUp. И надо полагать, что ежели такая программа установлена, то автор топика умеет ей пользоваться? В таком случае я бы советовал для себя любимого рисовать и в тетради в клеточку или даже прутиком на песке, а вот для обсуждения созданного проекта на форум нужно выкладывать более профессионально созданные чертежики. Кроме этого трехмерное изображение на порядок более информативно, чем двухмерные чертежи. Я уже не говорю о каракулях начерченных в тетради в клеточку. Да и самому автору создаваемой планировки в трехмерном виде будет гораздо проще увидеть все недочеты и ошибки.
    1. Созданная тема непонятно для чего? Оценка -1
    2. Подача собственного материала. Полное дермо. Отсутствуют габаритные размеры дома и размеры наиболее важных его элементов. Даже накаляканное в тетрадке можно более четко представить, чуток подправив в любом графическом редакторе или даже в обычной бесплатной "смотрелке", типа FastStone Image Viewer. Прикладываю ваши планы, которые, выглядит гораздо лучше, после небольшой графической корректировки. Но вы даже этим не озаботились. По принципу "и так сойдет". Оценка -1
    3. Планировка дома "замудренная" и не до конца продуманная. Некий лабиринт с внутренними окнами. Про такие мелочи, как ступеньки прямо в дверных проемах я уже молчу. Такое в принципе не допустимо. Размеры дома не оправдано большие, учитывая что для возможных гостей имеется дом в котором вы сейчас живете. Пока строите дом дочка закончит школу и уедет учится. А там и замуж выйдет. Матушка тоже не бессмертна. Доброго ей здоровья и долгих лет жизни! По сути дела на момент постройки нового дома, он будет реально для проживания 2-х человек предпенсионного возраста и одной пенсионерки. Это в лучшем варианте. А в вашей планировке "наворочено" много лишнего и не рационального. В доме же не будет уборщицы и управляющего. А дом с вашей планировкой содержать в надлежащем состоянии будет весьма трудоемко. Даже просто пыль протереть и пропылесосить. Гораздо проще покопаться в готовых планировках домов и взять за основу что нить более практичное удобное. Возможно что они не будут в вашем понятии соответствовать паттернам Кристофера Александера, но зато будут реально удобней и комфортней для реального проживания. А если вы в дальнейшем перейдете к фасадам дома, то увидите что создать интересные фасады при вашей планировке дома, еще та задачка. То есть за планировку оценка - 1
    Вот собственно итоговая оценка вашей темы как таковой и вашего варианта планировки. :no:

Вложения:

• Общий план.JPG
    • upload_2021-5-1_11-57-15.png
  14. ilyayesman
    Благодарности:
    350

ilyayesman

Живу здесь

ilyayesman

Живу здесь

Благодарности:
    350
    В Барнауле холодно? У вас почти под каждым окном или место для сидения или рабочее место. Радиаторы будут? Как будет осуществляться конвекция? Огромное окно в ванной зимой как будет? Сидеть на унитазе или за обеденным столом у окна зимой комфортно будет? Конденсата на окнах не будет? Плесени на откосах? Проходная котельная с окном оставляет только одну стенку для размещения оборудования. Часть дверей без простенков для наличника, при открытии на 90 градусов нету места для дверной ручки.
    Пятно застройки немаленькое. О конструктиве думали? Какие стены несущие, какая стропильная система будет задумывались?